Что такое шалфейный соус, или соус грин? Его название говорит само за себя: это свежий соус из зелени, основа которого – это петрушка, базилик, укроп, мята, кинза и самые различные пряности. Также он может содержать в себе оливковое масло, чеснок или острый перец, специи и приправы, кресс салат и ростки зелени, сметану и горчицу, и даже мед.
Шалфейный соус
Это вкусовая заправка для самых разнообразных салатов, рыбы, стейков, мяса, картофеля, овощей и пасты. Даже в некоторые супы пюре добавляют эту заправку, чего уж там говорить о вторых блюдах! Давайте ближе познакомимся с этим заморским продуктом и попробуем его на вкус.
- Шалфейный соус: с чем едят?
- Шалфейный соус: популярные рецепты
- Итальянский песто
- Рецепт с острым зеленым перцем
- Соус зеленый с уксусом
- Сметанный соус с зеленью
- Соус из зелени с чесноком на оливковом масле
- Зеленый соус: рецепты из разных стран
- Итальянский salsa verde
- Аргентинский chimichurri
- Французский sauce verte
- Германский grüne soße
- Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde
- Заключение
Шалфейный соус: с чем едят?
Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.
Шалфейный “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!
Шалфейный соус: популярные рецепты
В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.
Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.
Итальянский песто
Соус песто
Как называется самый известный зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.
Калорийность песто – 454 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Пармезан тертый – 2 ст.л.;
- Орешки кедровые – небольшая горсть;
- Базилик зеленый свежий – пучок;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт песто:
- Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
- Шинкуем чеснок ножом.
- Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
- Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
- Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.
Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.
Рецепт с острым зеленым перцем
Остренький вариант песто
Этот экстраординарный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он довольно пряный, так что особенно хорошо подходит к мясным блюдам.
Энергетическая ценность – 340 ккал.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий – пучок;
- Зелень микс – большой пучок;
- Зеленый перец острый – 1–2 шт.;
- Лук зеленый – одно-два пера;
- Каперсы – 6–7 шт.;
- Оливки зеленые – 5–6 шт.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Шаг за шагом к готовому блюду:
- Всю зелень нужно промыть и подсушить.
- Теперь мелко нарубаем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
- Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
- Добавляем сахар, соль и уксус.
- Взбиваем до однородной массы в блендере.
Соус готов — его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!
Соус зеленый с уксусом
Заправка с уксусом
Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.
Энергетическая ценность – 330 ккал.
Компоненты:
- Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
- Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 0,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
- Измельчите чеснок любым способом.
- Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
- Переложите зелень с чесноком в банку.
- Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
- Подсолите и приправьте по своему вкусу.
Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!
Сметанный соус с зеленью
Сметанный соус с зеленью
Деликатный вкус и нежная текстура этой заправки сводят с ума любого гурмана. Сметанно-зеленый соус хорош для рыбы, отбивных, птицы и салатов, да и с холодными закусками он также безупречен.
Энергетическая ценность – 291 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана легкая – 150 гр.
- Творог жирный – 50 гр.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
- Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец белый по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
- Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
- Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
- Разотрите блендером зелень с орешками и чеснокомдо кашицеобразного состояния.
- Сюда же прибавьте сливочную маcсу и еще раз все вместе тщательно взбейте в блендере.
Сливочная зеленая заправка готова к употреблению!
Соус из зелени с чесноком на оливковом масле
Соус на оливковом масле
Вы определенно полюбите его: чесночный соус из зелени такой острый и в то же время изящный, что рука так и тянется погрузить в него кусок лаваша.
Калорийность – 307 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Орехи любые – горсть;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Базилик зеленый и красный – по паре веток;
- Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
- Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Щепотка соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подsушите и нарежьте зели. Сложите в блендер.
- В блендер прибавьте орешки и измельченные зубцы чеснока.
- Влейте уксус и взбейте массу до состояния пюре.
- Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и тщательно перемешайте.
- Посолите и поперчите соус.
Наслаждайтесь насыщенным вкусом и превосходным ароматом!
Зеленый соус: рецепты из разных стран
Предлагаем вам осуществить захватывающую экскурсию по разным уголкам мира и познакомиться с аутентичными рецептами зеленых соусов, которые используются не только поварами в заморских ресторанах, но и искусными хозяйками в народе.
Сальса верде, Чимичурри, незабываемые вкусы Мексики, Аргентины, Франции и Германии – смелее пробуйте их и влюбляйтесь с первой ложечки!
Итальянский salsa verde
Сальса верде
Таким именем назывался этот зеленый соус еще много сотен лет назад, когда в Италию с востока привезли заморский приправа, состоящая из зелени, оливкового масла и анчоусов. Сегодня итальянский сальса верде – фаворит среди поваров во всей Европе! Он подойдет к рыбе, мясу, к холодным и горячим закускам, да и просто сыру и хлебу.
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Анчоусы – 5–6 шт.;
- Зеленый базилик – 1 пучок;
- По нескольку веток укропа и петрушки;
- Мята, красный базилик – по 2–3 листика;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Чеснок – 4–5 зубков.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите зелень и чеснок и сложите в блендер.
- Влейте масло, яблочный уксус и горчицу.
- Прибавьте нарезанные анчоусы, мяту и базилик.
- Солить не нужно! Можно слегка поперчить.
- Смешайте массу в блендере и дайте постоять 15 минут в холодильнике.
Размешайте пасту и подайте на стол. На здоровье!
Аргентинский chimichurri
Соус чимичурри
Не знаете, чем заправить легкий салат из курятины или запеченную белую рыбку? Попробуйте восхитительный аргентинский чимичурри: его вкус настолько яркий, что вы несможете выстоять. Он украсит любое, даже самое скучное блюдо!
Энергетическая ценность чимичурри – 148 ккал.
Ингредиенты:
- Кинза, базилик, петрушка – по маленькому пучку;
- Орегано листья – пучок;
- Чеснок – 3–4 зубка;
- Оливковое масло – 60 мл.;
- Уксус винный красный – 50 мл.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт чимичурри:
- Промойте зелень. От петрушки удалите стебли, а остальную зелень используйте вместе со стеблями. Положите всю зелень в блендер.
- Туда же поместите чеснок, предварительно его нашинковав.
- Долейте уксус и масло, бросьте сахар и соль.
- Выдавите сок половины лайма и натрите половинку чайной ложки цедры.
- Пюрируйте пасту блендером.
Попробуйте на кислоту: чимичурри довольно кислый, но вам должно понравиться, так что регулируйте сами. К мясу можно сделать кислее и даже сделать более острый соус, добавить чуточку острого перца чили, а вот к рыбе и овощам сделать вкус более мягким и деликатным.
Французский sauce verte
Французский зеленый соус
Этот необычный соус – прекрасен, как и вся французская кухня. Попробуйте его с мясом, курицей или просто холодными закусками, сыром под бокал белого вина, крекерами. Вы влюбитесь в его нежный вкус!
Энергетическая ценность – 340 ккал.
Ингредиенты:
- Легкий майонез – 200 мл.;
- Кресс-салат – маленький пучок;
- Каперсы – 2 ч.л.;
- Зеленый лук – 1 перо;
- Шпинат – 5–6 листиков;
- Петрушка и укроп – небольшой пучок смеси;
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Промойте шпинат, петрушку, салат и укроп, нарежьте и залейте 100 мл. воды. Поварите 10 минут на слабом огне.
- Процедите отвар, зелень выбросьте. Смешайте зеленый отвар с майонезом, посолите и поперчите.
- Добавьте измельченный лук, каперсы, также предварительно мелко нарезанные.
- Размешайте соус или взбейте слегка в блендере.
Французский зеленый соус готов к подаче!
Германский grüne soße
Грюн соус
А вот немецкий зеленый соус известен чуть ли не на всю Европу. Он такой вкусный, что подходит абсолютно ко всем горячим блюдам, от курицы до красной рыбы, от колбасок на гриле до шашлыка. Попробуйте сами, пальчики оближите!
Энергетическая ценность – 325 ккал.
Ингредиенты:
- Зелень разная (базилик, орегано, петрушка, укроп, шпинат) – большой пучок;
- Сметана (можно йогурт) – 250 гр.;
- Яйца вкрутую – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соленый огурец маленький – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков.
- Сложить в блендер: нарубленную зелень, белки, чесок и порезанный огурчик. Измельчить в кашицу.
- В большой пиале смешать сметану, горчицу, лимонсок и масло.
- Прибавить соль, сахар и перец, перемешать.
- Размять вилкой желтки яиц и положить туда же. После добавить к этой смеси зелень из блендера.
- Все тщательно вымешать и опробовать на соль, перец, чеснок и кислоту. Если захочется – подмешать что-то на свой вкус.
Подавать сразу же!
Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde
Мексиканская сальса верде
Этот соус – настоящий шедевр латиноамериканской кухни. Его называют гуакамоле и обожают не только в Мексике, но и по всей Америке и даже в Европе. Традиционно в него обмакивают пресные кукурузные чипсы, но также гуакамоле можно подавать к любым вторым блюдам и закускам.
Калорийность – 613 ккал.
Ингредиенты:
- Кинза свежая – пучок;
- Сок лайма – 3 ст.л.;
- Белый лук – половинка;
- Томат спелый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Авокадо – 5 шт.;
- Соль – на свой вкус, как и черный перец.
Пошаговый рецепт гуакамоле:
- Очистите от кожуры помидор и авокадо, и нарежьте помельче. Сложите в миску и полейте соком лайма, размешайте.
- Измельчите любым способом чеснок.
- Кинзу помойте и нарубите.
- Нашинкуйте помельче половину головки белого лука.
- Все смешайте, посолите и перекрутите в блендере до состояния мягкого пюре.
Подавайте к столу сразу же – гуакамоле не любит хранения.
Заключение
Небольшой пучок петрушки, немного кинзы, чеснок, чуточку волшебства… Согласитесь, есть в зеленых заправках что-то магическое! Они вкусны и так необычны, что с ними даже простой лаваш или чиабатта становятся похожими на ресторанную закуску.
Стоит заметить, что эти соусы высококалорийны, но очень и очень полезны. Ценных витаминов, насыщенных жиров и аминокислот в них целая кладезь! Так что угощайтесь на здоровье и заменяйте ими вредные химические соусы из магазина. Приятного аппетита!