Зеленый соус

Зеленый соус

Что такое шал­фей­ный соус, или соус грин? Его назва­ние гово­рит само за себя: это све­жий соус из зеле­ни, осно­ва кото­ро­го – это пет­руш­ка, бази­лик, укроп, мята, кин­за и самые раз­лич­ные пря­но­сти. Так­же он может содер­жать в себе олив­ко­вое мас­ло, чес­нок или ост­рый перец, спе­ции и при­пра­вы, кресс салат и рост­ки зеле­ни, сме­та­ну и гор­чи­цу, и даже мед.

Шал­фей­ный соус 

Это вку­со­вая заправ­ка для самых раз­но­об­раз­ных сала­тов, рыбы, стей­ков, мяса, кар­то­фе­ля, ово­щей и пас­ты. Даже в неко­то­рые супы пюре добав­ля­ют эту заправ­ку, чего уж там гово­рить о вто­рых блю­дах! Давай­те бли­же позна­ко­мим­ся с этим замор­ским про­дук­том и попро­бу­ем его на вкус.

Шалфейный соус: с чем едят?

Зеленый соус

Но преж­де чем гото­вить соус с зеле­нью, сто­ит зара­нее понять, к чему он будет пода­вать­ся. Исполь­зо­вать его мож­но в каче­стве под­лив­ки для запе­ка­ния блюд в духов­ке, или для туше­ния. Так­же им хоро­шо поли­вать горя­чие гото­вые блю­да: кот­ле­ты, кар­то­фель, стейк, яйца, жаре­ную рыбу или кури­цу, рис, кар­тош­ку, овощи.

Шал­фей­ный “дип” с чес­но­ком уже хорош для того, что­бы макать в него суха­ри­ки, лаваш, чип­сы, грен­ки и даже про­стой хлеб. Он может так­же вме­сто май­о­не­за послу­жить ори­ги­наль­ной и здо­ро­вой заправ­кой для сала­тов. Одним сло­вом, уни­вер­саль­ная заправ­ка, кото­рой надо дать “зеле­ный свет” на каж­дой кухне!

Шалфейный соус: популярные рецепты

В каж­дом угол­ке мира любят све­жую зелень и ценят ее за поль­зу для здо­ро­вья. Так что необыч­ные зеле­ные соусы встре­ча­ют­ся в тра­ди­ци­он­ных кух­нях самых раз­ных стран, от Мек­си­ки до Перу, от Чили до Арген­ти­ны. И все они раз­ные – с бази­ли­ком, оре­ха­ми, медом, чес­но­ком – рецеп­ты мно­го­чис­лен­ны и очень интересны.

Нач­нем с клас­си­че­ских рецеп­тов, кото­рые полу­чи­ли извест­ность на весь мир, и точ­но достой­ны того, что­бы при­го­то­вить их хотя бы разок.

Итальянский песто

Зеленый соус

Соус песто

Как назы­ва­ет­ся самый извест­ный зеле­ный соус в мире? Пра­виль­но, песто! Умо­по­мра­чи­тель­но вкус­ный и утон­чен­ный, от него не оста­нет­ся ни кап­ли, даже если про­сто кушать с кусоч­ка­ми лава­ша. Под­хо­дит к мясу, любо­му сор­ту рыбы, ово­щам, кар­тош­ке, мака­ро­нам, сала­там – ко все­му без исключения.

Кало­рий­ность песто – 454 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – 150 мл.;
  • Чес­нок – 3 зубка;
  • Пар­ме­зан тер­тый – 2 ст.л.;
  • Ореш­ки кед­ро­вые – неболь­шая горсть;
  • Бази­лик зеле­ный све­жий – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт песто:

  1. Бази­лик моем, под­су­ши­ва­ем и режем листья.
  2. Шин­ку­ем чес­нок ножом.
  3. Кла­дем наре­зан­ный чес­нок, зелень бази­ли­ка, кед­ро­вые оре­хи и пар­ме­зан в чашу блендера.
  4. Нали­ва­ем пару ложек олив­ко­во­го мас­ла, солим и пере­ма­лы­ва­ем так, что­бы не было пюре, а ингре­ди­ен­ты ока­за­лись про­сто измельченными.
  5. Затем вли­ва­ем оста­ток мас­ла и раз­ме­ши­ва­ем руками.

Гото­во! При жела­нии мож­но доба­вить пет­руш­ку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем

Зеленый соус

Ост­ренький вари­ант песто 

Этот экс­тра­ор­ди­нар­ный соус обла­да­ет очень запо­ми­на­ю­щим­ся вку­сом и остав­ля­ет при­ят­ное после­вку­сие. Он доволь­но пря­ный, так что осо­бен­но хоро­шо под­хо­дит к мяс­ным блюдам.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 340 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Шпи­нат све­жий – пучок;
  • Зелень микс – боль­шой пучок;
  • Зеле­ный перец ост­рый – 1–2 шт.;
  • Лук зеле­ный – одно-два пера;
  • Капер­сы – 6–7 шт.;
  • Олив­ки зеле­ные – 5–6 шт.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 150 мл.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепот­ка соли.

Шаг за шагом к гото­во­му блюду:

  1. Всю зелень нуж­но про­мыть и подсушить.
  2. Теперь мел­ко нару­ба­ем зелень, шпи­нат, зеле­ный лук, капер­сы, олив­ки и перец.
  3. Скла­ды­ва­ем эту смесь в блен­дер, зали­ва­ем олив­ко­вым маслом.
  4. Добав­ля­ем сахар, соль и уксус.
  5. Взби­ва­ем до одно­род­ной мас­сы в блендере.

Соус готов — его мож­но хра­нить до двух недель и взбал­ты­вать перед пода­чей. На здоровье!

Соус зеленый с уксусом

Зеленый соус

Заправ­ка с уксусом 

Эта све­жая и аро­мат­ная заправ­ка пре­крас­но подой­дет к лет­ним све­жим сала­там, лег­ким блю­дам из запе­чен­ных ово­щей и пти­цы, запе­чен­ной рыбе.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 330 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Зелень микс (бази­лик, укроп, кин­за, пет­руш­ка) – боль­шой пучок;
  • Уксус яблоч­ный или баль­за­ми­че­ский – 2 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 0,5 ст.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Спе­ции, соль – по вкусу.

Гото­вим пошагово:

  1. Нару­би­те зелень, пред­ва­ри­тель­но помыв и под­су­шив ее.
  2. Измель­чи­те чес­нок любым способом.
  3. Сло­жи­те зелень и чес­нок в блен­дер и немно­го измель­чи­те, но не в пюре.
  4. Пере­ло­жи­те зелень с чес­но­ком в банку.
  5. Налей­те свер­ху уксус, мас­ло и лимон­ный сок. Натри­те немно­го цед­ры лимо­на (не боль­ше чай­ной ложечки).
  6. Под­со­ли­те и при­правь­те по сво­е­му вкусу.

Оста­лось толь­ко закрыть и встрях­нуть бан­ку как сле­ду­ет. Готово!

Сметанный соус с зеленью

Зеленый соус

Сме­тан­ный соус с зеленью 

Дели­кат­ный вкус и неж­ная тек­сту­ра этой заправ­ки сво­дят с ума любо­го гур­ма­на. Сме­тан­но-зеле­ный соус хорош для рыбы, отбив­ных, пти­цы и сала­тов, да и с холод­ны­ми закус­ка­ми он так­же безупречен.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 291 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на лег­кая – 150 гр.
  • Тво­рог жир­ный – 50 гр.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 50 мл.;
  • Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
  • Ореш­ки грец­кие очи­щен­ные – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 1 зубок;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец белый по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  • Сме­та­ну раз­ве­ди­те с тво­ро­гом в мис­ке. Под­со­ли­те и посыпь­те белым перцем.
  • Добавь­те мас­ло и лимон­ный сок. Раз­ме­шай­те до одно­род­ной консистенции.
  • Помой­те и нарежь­те зелень, измель­чи­те чес­нок. Сло­жи­те это все в блен­дер, добавь­те орешки.
  • Разо­три­те блен­де­ром зелень с ореш­ка­ми и чес­но­ком­до каши­це­об­раз­но­го состояния.
  • Сюда же приба­вь­те слив­очную маc­су и еще раз все вмес­те тщатель­но взбей­те в блендере.

Сли­воч­ная зеле­ная заправ­ка гото­ва к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле

Зеленый соус

Соус на олив­ко­вом масле 

Вы опреде­лен­но полюби­те его: чес­ноч­ный соус из зеле­ни такой ост­рый и в то же вре­мя изящ­ный, что рука так и тянет­ся погру­зить в него кусок лаваша.

Кало­рий­ность – 307 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Олив­ко­вое мас­ло – 150 мл.;
  • Оре­хи любые – горсть;
  • Чес­нок – 5 зубцов;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Бази­лик зеле­ный и крас­ный – по паре веток;
  • Укроп и пет­руш­ка, кин­за – пучок смеси;
  • Мята, кин­за све­жая, эстра­гон – по вкусу;
  • Уксус вин­ный – 1 ч.л.;
  • Щепот­ка соли и перца.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Отде­ли­те во всей зеле­ни листья от стеб­лей. Про­мой­те, под­sушите и нарежь­те зели. Сло­жи­те в блендер.
  2. В блен­дер приба­вьте ореш­ки и измель­ченные зуб­цы чеснока.
  3. Влей­те уксус и взбей­те мас­су до состо­я­ния пюре.
  4. Затем переложи­те мас­су в дру­гую посу­ду, влей­те мас­ло и тща­тель­но перемешайте.
  5. Посо­ли­те и попер­чи­те соус.

Насла­ждай­тесь насы­щен­ным вку­сом и превос­ходным ароматом!

Зеленый соус: рецепты из разных стран

Предла­гаем вам осу­ще­ствить захва­тываю­щую экскур­сию по раз­ным угол­кам мира и позна­комить­ся с аутен­тичны­ми рецепта­ми зеле­ных соусов, кото­рые использу­ют­ся не толь­ко пова­ра­ми в замор­ских рестора­нах, но и искус­ны­ми хозяй­ка­ми в народе.

Саль­са вер­де, Чими­чур­ри, незабы­ваемые вку­сы Мек­сики, Арген­тины, Фран­ции и Гер­ма­нии – сме­лее пробуй­те их и влюб­ляй­тесь с пер­вой ложечки!

Итальянский salsa verde

Зеленый соус

Саль­са верде 

Таким име­нем называл­ся этот зеле­ный соус еще мно­го сотен лет назад, когда в Ита­лию с восто­ка при­вез­ли замор­ский при­пра­ва, состо­я­щая из зеле­ни, олив­ково­го мас­ла и анчо­усов. Сего­дня ита­льянский саль­са вер­де – фаво­рит сре­ди пова­ров во всей Евро­пе! Он подой­дет к рыбе, мясу, к холод­ным и горя­чим закус­кам, да и про­сто сыру и хлебу.

Кало­рий­ность – 280 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Анчо­усы – 5–6 шт.;
  • Зеле­ный бази­лик – 1 пучок;
  • По несколь­ку веток укро­па и петрушки;
  • Мята, крас­ный бази­лик – по 2–3 листика;
  • Гор­чи­ца дижон­ская – 1 ст.л.;
  • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ковое – 100 мл.;
  • Чес­нок – 4–5 зубков.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Измель­чи­те зелень и чес­нок и сло­жи­те в блендер.
  2. Влей­те мас­ло, яблоч­ный уксус и горчицу.
  3. Приба­вьте нарезан­ные анчо­усы, мяту и базилик.
  4. Солить не нуж­но! Мож­но слег­ка поперчить.
  5. Сме­шай­те мас­су в блен­де­ре и дай­те посто­ять 15 минут в холодильнике.

Раз­ме­шай­те пас­ту и подай­те на стол. На здоровье!

Аргентинский chimichurri

Зеленый соус

Соус чими­чур­ри

Не зна­е­те, чем запра­вить лег­кий салат из куря­тины или запечен­ную белую рыб­ку? Попро­буйте вос­хити­тель­ный арген­тин­ский чими­чурри: его вкус настоль­ко яркий, что вы несмо­же­те высто­ять. Он укра­сит любое, даже самое скуч­ное блюдо!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность чими­чур­ри – 148 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кин­за, бази­лик, пет­руш­ка – по малень­ко­му пучку;
  • Оре­га­но листья – пучок;
  • Чес­нок – 3–4 зубка;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 60 мл.;
  • Уксус вин­ный крас­ный – 50 мл.;
  • Сахар трост­ни­ко­вый – 1 ст.л.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт чимичурри:

  1. Про­мой­те зелень. От пет­руш­ки уда­ли­те стеб­ли, а осталь­ную зелень исполь­зуй­те вме­сте со стеб­ля­ми. Поло­жи­те всю зелень в блендер.
  2. Туда же поме­сти­те чес­нок, пред­ва­ри­тель­но его нашинковав.
  3. Долей­те уксус и мас­ло, брось­те сахар и соль.
  4. Выда­ви­те сок поло­ви­ны лай­ма и натри­те поло­вин­ку чай­ной лож­ки цедры.
  5. Пюри­руй­те пас­ту блендером.

Попро­буй­те на кис­ло­ту: чими­чур­ри доволь­но кис­лый, но вам долж­но понра­вить­ся, так что регу­ли­руй­те сами. К мясу мож­но сде­лать кис­лее и даже сде­лать более ост­рый соус, доба­вить чуточ­ку остро­го пер­ца чили, а вот к рыбе и ово­щам сде­лать вкус более мяг­ким и деликатным.

Французский sauce verte

Зеленый соус

Фран­цуз­ский зеле­ный соус 

Этот необыч­ный соус – пре­кра­сен, как и вся фран­цуз­ская кух­ня. Попро­буй­те его с мясом, кури­цей или про­сто холод­ны­ми закус­ка­ми, сыром под бокал бело­го вина, кре­ке­ра­ми. Вы влю­би­тесь в его неж­ный вкус!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 340 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лег­кий май­о­нез – 200 мл.;
  • Кресс-салат – малень­кий пучок;
  • Капер­сы – 2 ч.л.;
  • Зеле­ный лук – 1 перо;
  • Шпи­нат – 5–6 листиков;
  • Пет­руш­ка и укроп – неболь­шой пучок смеси;
  • Соль, чер­ный перец.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Про­мой­те шпи­нат, пет­руш­ку, салат и укроп, нарежь­те и залей­те 100 мл. воды. Пова­ри­те 10 минут на сла­бом огне.
  2. Про­це­ди­те отвар, зелень выбрось­те. Сме­шай­те зеле­ный отвар с май­о­не­зом, посо­ли­те и поперчите.
  3. Добавь­те измель­чен­ный лук, капер­сы, так­же пред­ва­ри­тель­но мел­ко нарезанные.
  4. Раз­ме­шай­те соус или взбей­те слег­ка в блендере.

Фран­цуз­ский зеле­ный соус готов к подаче!

Германский grüne soße

Зеленый соус

Грюн соус

А вот немец­кий зеле­ный соус изве­стен чуть ли не на всю Евро­пу. Он такой вкус­ный, что под­хо­дит абсо­лют­но ко всем горя­чим блю­дам, от кури­цы до крас­ной рыбы, от кол­ба­сок на гри­ле до шаш­лы­ка. Попро­буй­те сами, паль­чи­ки оближите!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 325 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зелень раз­ная (бази­лик, оре­га­но, пет­руш­ка, укроп, шпи­нат) – боль­шой пучок;
  • Сме­та­на (мож­но йогурт) – 250 гр.;
  • Яйца вкру­тую – 3 шт.;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Соле­ный огу­рец малень­кий – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Бел­ки сва­рен­ных вкру­тую яиц отде­лить от желтков.
  2. Сло­жить в блен­дер: наруб­лен­ную зелень, бел­ки, чесок и поре­зан­ный огур­чик. Измель­чить в кашицу.
  3. В боль­шой пиа­ле сме­шать сме­та­ну, гор­чи­цу, лимонсок и масло.
  4. При­ба­вить соль, сахар и перец, перемешать.
  5. Раз­мять вил­кой желт­ки яиц и поло­жить туда же. После доба­вить к этой сме­си зелень из блендера.
  6. Все тща­тель­но выме­шать и опро­бо­вать на соль, перец, чес­нок и кис­ло­ту. Если захо­чет­ся – под­ме­шать что-то на свой вкус.

Пода­вать сра­зу же!

Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde

Зеленый соус

Мек­сикан­ская саль­са верде 

Этот соус – насто­я­щий шедевр лати­но­аме­ри­кан­ской кух­ни. Его назы­ва­ют гуа­ка­мо­ле и обо­жа­ют не толь­ко в Мек­си­ке, но и по всей Аме­ри­ке и даже в Евро­пе. Тра­ди­ци­он­но в него обма­ки­ва­ют прес­ные куку­руз­ные чип­сы, но так­же гуа­ка­мо­ле мож­но пода­вать к любым вто­рым блю­дам и закускам.

Кало­рий­ность – 613 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кин­за све­жая – пучок;
  • Сок лай­ма – 3 ст.л.;
  • Белый лук – половинка;
  • Томат спе­лый – 1 шт.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Аво­ка­до – 5 шт.;
  • Соль – на свой вкус, как и чер­ный перец.

Поша­го­вый рецепт гуакамоле:

  1. Очи­сти­те от кожу­ры поми­дор и аво­ка­до, и нарежь­те помель­че. Сло­жи­те в мис­ку и полей­те соком лай­ма, размешайте.
  2. Измель­чи­те любым спо­со­бом чеснок.
  3. Кин­зу помой­те и нарубите.
  4. Нашин­куй­те помель­че поло­ви­ну голов­ки бело­го лука.
  5. Все сме­шай­те, посо­ли­те и пере­кру­ти­те в блен­де­ре до состо­я­ния мяг­ко­го пюре.

Пода­вай­те к сто­лу сра­зу же – гуа­ка­мо­ле не любит хранения.

Заключение

Неболь­шой пучок пет­руш­ки, немно­го кин­зы, чес­нок, чуточ­ку вол­шеб­ства… Согла­си­тесь, есть в зеле­ных заправ­ках что-то маги­че­ское! Они вкус­ны и так необыч­ны, что с ними даже про­стой лаваш или чиа­бат­та ста­но­вят­ся похо­жи­ми на ресто­ран­ную закуску.

Сто­ит заме­тить, что эти соусы высо­ко­ка­ло­рий­ны, но очень и очень полез­ны. Цен­ных вита­ми­нов, насы­щен­ных жиров и ами­но­кис­лот в них целая кла­дезь! Так что уго­щай­тесь на здо­ро­вье и заме­няй­те ими вред­ные хими­че­ские соусы из мага­зи­на. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 17 =