Известный краснодарский соус знаком нам с детства. Его сладковатый вкус и насыщенный багряный цвет мгновенно вызывает аппетит и так отлично сочетается с домашними блюдами! А к шашлыку другой заправки и придумать нельзя. Сегодня мы научим вас самих делать «краснодарский» и поделимся всеми хитростями приготовления.
Соус краснодарский
Если у вас ностальгия по советским продуктам, которых сейчас с таким вкусом не найти – то вы наверняка помните соус краснодарский, который продавался во всех гастрономах и был любимой подливкой к макаронам, рису и сосискам. Сейчас он тоже продается в супермаркетах, но делается часто из томатной пасты с добавлением консервантов и прочей вредной химии. Конечно каждая умелая хозяйка, которая любит кормить свою семью натуральными и полезными продуктами, обязательно должна знать, как приготовить ту или иную вкусную приправу дома. И краснодарский соус не исключение!
Эта вкуснейшая заправка готовится на основе спелых мясистых помидоров и сладких сортовых яблок. Секретные ингредиенты – особые специи, приправы и некоторые продукты, которые оттеняют вкус соуса. Рецепты, которые мы вам предложим, подойдут к употреблению тут же к столу и для заготовок на зиму, и не потребуют никаких сложных компонентов или особых умений в кулинарии. Конечно, придется запастись временем, ведь по-настоящему вкусная заправка не готовится за две минуты. Немного вдохновения, и вы создадите уникальный традиционный продукт не выходя из кухни!
- Томатный соус краснодарский рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт томатного краснодарского соуса на зиму
- Соус краснодарский на зиму классический рецепт по госту
- Быстрый рецепт соуса краснодарского на зиму
- Соус из Краснодара на зиму в домашних условиях
- Острый соус из Краснодара на зиму
- Что добавить в соус для вкуса
- Советы и рекомендации
- Заключение
Томатный соус краснодарский рецепт
Этот сладковатый и пряный томатный соус был изобретен еще на Руси, но лакомилась им только знать и богатые семьи. Он считался лакомством, идеально подходящим к птице, мясу, рыбе и овощам, а также кашам. В Советском Союзе «краснодарец» приобрел широчайшую популярность, причем далеко не все его покупали. У многих умелых экономных хозяек в кулинарной тетрадке был старательно записан настоящий рецепт этой заправки, и его готовили дома. Закрывали на зиму, ведь в нем много витаминов, а вкус так хорош в холодное время года, когда «напряженка» со свежими овощами и витаминными, свежими продуктами.
Сегодня краснодарский соус в домашних условиях на зиму может приготовить каждый: благо, рецептуры дошли до наших дней в неизменном виде, и нет никаких проблем с продуктами. Спелые помидоры и яблоки можно купить даже зимой, хотя лучше конечно готовить его летом из спелых сезонных продуктов, и закрывать на зиму. Ведь зимой помидоры с яблоками в супермаркетах предложены не самого лучшего качества, да и вкус у них не тот. Одним словом, попробуйте приготовить для начала по классическому рецепту, попробуйте на вкус и подайте к столу сразу же. и вы сами поймете, что ваша семья не прочь лакомиться этой подливкой круглый год!
Краснодарский соус
Ингредиенты
«Краснодарец» вполне питательный и калорийный, в нем содержится целый набор полезных незаменимых компонентов, витаминов, антиоксидантов и аминокислот.
Его калорийность может составлять от 56 до 110 ккал. в зависимости от состава, который может варьироваться.
Приведем изначальный набор компонентов, необходимый минимум, из которого можно приготовить эту заправку:
- Помидорыспелые, свежие и сочные – 5 килограмм;
- Сладкие «наши» яблоки, сортовые – 5–6 штук;
- Яблочный уксус – 5 столовых ложек;
- Масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Орегано зернышки – 1 чайная ложка;
- Перец черный горошек – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1,5 столовых ложек;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Гвоздика – 3 цветочка;
- Перец душистый – 0,5 чайной ложки.
Это лишь основа, на которой будет строиться множество различных вариаций рецепта. Сюда можно добавлять самые невероятные комбинации трав и специй, а также мед, корицу, горчицу и горчичные зернышки, сладкий перец и перчик чили. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся в общих чертах, как готовится этот соус.
Пошаговое приготовление
Поэтапный рецепт приготовления «краснодарца» прост и не добавит хозяйке лишних хлопот.
- Займемся помидорами. Для краснодарского соуса надо брать самые спелые, пусть даже местами приплюснутые: они должны быть супер сочными. Нужно отрезать от них все несъедобные и испорченные части, а затем натереть через крупную терку. Это прекрасный способ, при котором не придется очищать кожуру вручную: при перетирании, она просто остается в руках. А густое пюре получается таким, как надо – сочным и с сохранением волокон томата.
- Эту пасту ставим в просторной глубокой кастрюле на огонь. Тут надо следить за появлением пенки и сразу ее снимать, потому что она может раствориться и испортить весь вкус. Кроме того, из-за пенки паста будет быстрее портиться при хранении. Помешиваем массу в кастрюле, и не даем ей слишком интенсивно кипеть.
- Яблоки моем, избавляем от сердцевины и шкурки, нарезаем на 4–8 частей. Берите самые сладкие сорта: по виду можно определить и тем, что чем сладче яблочко, тем быстрее оно темнеет на разрезе. Нарезанные фрукты прямо кусками кладем к томатной массе, которая уже минут пять покипела.
- Оставляем в покое кастрюльку, пусть потихоньку булькает. Разве что иногда помешиваем и следим, чтобы не сильно закипало. А пока займемся пряностями.
- Выкладываем в отдельную сухую емкость все пряности: соль, сахар, гвоздику, перчики. Смешиваем и всыпаем в кастрюльку.
- Теперь всю эту смесь, которая заполнят кухню невообразимыми ароматами, мы томим на плите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно втрое. Должна получиться паста по консистенции как жидковатый кетчуп.
- Теперь все это чудо процеживаем через сито, яблоки перетираем. Процеженную, густую массу ставим снова на огонь в отдельной кастрюльке, а всю отцеженную гущу выбрасываем.
- Варим на плите подливку еще минут 20, потом добавляем масло и уксус, и через 5 минуток выключаем.
Согласитесь, никакой головной боли – все приятно и легко. Баночки простерилизуйте любым удобным для вас способом: можно поварить в воде, обдать крутым кипятком или простерилизовать в микроволновке, налив в них на дно водичку. В стерильные баночки наливаем только что приготовленную пасту, и тут же закручиваем.
Заботливо укутайте банки в одеяла и пледы, и пусть до завтра так погреются. А потом убирайте в темное прохладное место до зимы. Конечно, через пару дней откройте баночку на пробу. И готовьте побольше, потому что до зимы не хватит – все съедят!
Краснодарский соус
Рецепт томатного краснодарского соуса на зиму
Вкусный краснодарскийсоус на зиму – это гораздо более, нежели просто томатное варенье или заправка к блюдам. Да, в качестве кетчупа это великолепный продукт с изысканным вкусом, но также на его основе можно делать разнообразные сложные подливы и блюда. Например, если добавить обжаренные лук, морковь и свежую зелень – будет удивительная «шуба» для запеченной рыбы, мяса и овощей в духовке. Также можно использовать эту пасту как основу для домашней пиццы, пирога, для приготовления макарон и жаркого, для тушения голубцов и тефтелей. А если смешать со сметаной, то выйдет утонченный и вкусный розовый соус к любым блюдам.
Одним словом, это очень универсальный продукт, несколько банок которого должно быть в каждом доме. Заготовить его на зиму очень легко, никакой мороки!
Калорийность по данному рецепту составит всего 68 ккал.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 5 кг.;
- Яблоки сладких сортов – 6 шт.;
- Лавровый лист крупный, цельный – 4 шт.;
- Корица – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Уксус – 4 ст.л.;
- Орегано, гвоздика, перец черный и душистый горошком – по 2 ч.л.;
- Перец красный молотый – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.
Теперь шаговый рецепт:
- Помидоры нарежьте на две половинки, и отрежьте от них все ненужные части. Переберите, и если есть повреждения или гнильца – также обрежьте.
- В большую кастрюлю перетрите помидоры на терке, шкурку выбрасываем.
- Ставим томатное пюре на огонь. Варим, помешиваем периодически, и обязательно снимаем пенку, которая будет появляться.
- Пока варится томатное пюре, подготовим яблоки. Их нарежем на 4 части каждое, сердцевинку отрежем и выбросим, а сами четвертинки натрем на крупной терке. Шкурка останется в рука – выбрасывайте ее.
- Это яблочно пюре бросаем к помидорной пасте. Варим смесь, пусть медленно кипит.
- Бросаем прямо в эту кастрюлю сахар и соль, растворяем, перемешивая пару минут смесь. Появилась пенка? Снимите ее.
- Добавляем всенаши пряности: гвоздику и корицу, все виды перца, орегано и лаврушку.
- Чеснок и лук очищаем. Чеснок давим на давилке, а лук просто режем на четыре части. Бросаем вариться к томатно-яблочному пюре.
- Теперь вся эта масса должна медленно булькать на слабом огне минут 20–30, чтобы уменьшиться в объеме как минимум вдвое.
- После этого процедим эту смесь. И чистую густую массу возвращаем на плиту.
- Когда закипит во второй раз, вливаем уксус и масло. Пробуем на соль, при желании досаливаем. Доводим до густой приятной консистенции и выключаем огонь.
Теперь можно немножко пасть отлить в соусницу, чтобы съесть сразу. А остальной объем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать теплыми вещами. Через минимум 14 часов банки можно спрятать в темное, прохладное место, и замой открывать и наслаждаться.
Краснодарский соус на зиму
Соус краснодарский на зиму классический рецепт по госту
Это тот самый секретный рецепт, который был в каждой кулинарной книге советских домохозяек. Готовим «краснодарца» по ГОСТУ и наслаждаемся его вкусом!
Калорийность соуса по ГОСТУ – 98 ккал.
Необходимые компоненты:
- Яблоки спелые – 0,5 килограмма;
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сок лимонный – 50 мл;
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- Лист лавровый – 3 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 4 столовые ложки;
- Перец чили – половина стручка;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Перец черный и душистый – по 0,5 чайной ложки.
Пошаговая рецептура:
- Яблоки очистить от кожуры и семян, затем натереть на тёрке.
- Помидоры также очистить от кожуры, удалить все ненужное и порезать на несколько частей.
- Яблоки и помидоры положить в большую кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения, иногда убирать пену и помешивать, чтобы масса стала более однородной.
- Измельчить ножом перец чили и порезать очищенный чеснок на несколько частей. Положить эти приправы в кастрюлю.
- Туда же положить все специи, соль и сахар.
- Теперь остаётся лишь ждать. Время от времени помешивать ароматную массу, убирать пену и довести до кипения. Должно кипеть слабо.
- Потом выключить огонь и осторожно, чтобы не обжечься, процедить горячую массу с помощью большого сита. Жидкость поставить еще раз на огонь.
- Влить растительное масло и лимонный сок и варить до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум вдвое, а то и втрое.
Когда приготовленный краснодарский соус станет густым, а цвет и текстура будет примерно как в густом кетчупе, он готов! Пастеризуйте полулитровые баночки, и горячим разлейте соус, закрывая крышки. Ваша домашняя заготовка по ГОСТУ готова! Кстати, можно остудить ее и кушать сразу же, она уже готова к употреблению.
Соус краснодарский на зиму классический рецепт
Быстрый рецепт соуса краснодарского на зиму
Можно сделать домашнюю заготовку еще более простым и быстрым способом. В Советском Союзе у хозяек были только заботливые руки и в лучшем случае мясорубка, а у нас есть лучший помощник – блендер! Вот с его помощью мы и сделаем на скорую руку качественный и вкусный краснодарский соус. По вкусу не отличишь, а время на готовку вдвое меньше!
Калорийность выйдет 90 ккал.
Компоненты:
- Спелые помидоры – 2 килограмма;
- Яблоки – 1 килограмм;
- Чили стручок – 1 штука;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло оливковое или подсолнечное – 3 столовые ложки;
- Уксус яблочный – 3 столовые ложки;
- Кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец молотый, паприка, сушеный укроп – всего по половинке чайной ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка, при необходимости досолите.
Рецепт пошаговый и быстрый:
- Вымыть яблочки и помидоры, очистить их от кожуры и лишних несъедобных частей.
- Помидоры положите в кастрюлю половинками, а яблоки порежьте на половинки – четвертинки, удалите семечки и также положите в кастрюлю.
- Туда же положите очищенный чеснок прямо цельными зубцами, и целиком половинку перчинки чили.
- Всю эту массу пюрируйте с помощью блендера – прямо в большой кастрюле, это достаточно удобно. Масса получится жидковатая, очень равномерная, розово-алого оттенка.
- В эту смесь добавьте все специи одновременно, соль и сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте вариться. Время от времени помешивайте и убирайте пену. Всего потребуется около 30 минут, пока консистенция не станет приятной, как у кетчупа.
- Прибавьте масел и уксуса и варите еще 10 мин.
- Помидоры – 2 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Спелые яблоки – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сушеная зелень – 1 ст.л.;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- Паприка, шафран, гвоздика, корица, черный перец, кориандр – по 0,5 ч.л.
- На большой сковороде или в просторном сотейнике разогрейте масло.
- Почистите репчатый лук и положите на нагретое масло, обжарьте две-три минуты.
- Нарежьте мелко перец, натрите на крупной терке морковку. Добавьте и обжарьте овощи как следует.
- Яблоки почистите и удалите кожуру, натрите на крупной терке.
- Также очистите и натрите на терке помидоры.
- Томатное и яблочное пюре добавьте к остальным овощам.
- Все специи заверните в марлечку, положите к овощам и тушите все вместе. Пену обязательно снимать.
- Посолить и добавить сахар.
- Через полчаса тушения добавить уксус. Потушить еще 10 минут.
- Спелые помидоры – 2 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Спелые яблоки – 1 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Хрен – 1 ст.л.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Сахар –2 ст.ложки;
- Соль – 1 ч.ложка;
- Сушеная зелень, мускатный орех, черный перец, паприка, корица, кардамон – поровну смешать, нужна 1 ст.ложка смеси;
- Уксус – 3 ст.ложки;
- Масло подсолнечное – 3 ст.ложки
- Измельчить помытые помидоры на терке, кожуру и все лишнее части удалить и выкинуть.
- Поставить томатный сок на плиту и довести до кипения.
- Порубить на терке яблоки и добавить к томатному соку.
- Нарезать чили и положить в пюре. Привести до кипения и поставить на минимальный огонь, убирая пену. Положить нарезанный крупными кусками лук.
- Через 10 минут добавить все приправы (просто бросить в кастрюлю), кроме чесночка. Его очередь придет потом.
- Добавить сахар, соль, горчицу и хрен. Тушить смесь полчаса.
- Затем процедить смесь, и полученный густой сок оставить на огонь.
- Влить масло, уксус, и тушить до густой консистенции.
- В самом конце добавить чесночное пюре (подавить на чесночнице). Еще минута и выключить.
- Мед вместо сахара;
- Красный лук сырой или обжаренный;
- Соус чили или тобаско для остроты;
- Уксус бальзамический;
- Соевый соус – будет необычно;
- Сладкий перец;
- Апельсиновый и лимонный сок;
- Ананасовое пюре;
- Чернослив, изюм;
- Ореховое пюре (любые орехи измельчить на блендере);
- Зелень и приправы любые по вкусу.
Вот и все! Этот соус из Краснодара можно остудить и сразу подать к столу, использовать в кулинарии и приготовлении блюд, а также убрать до зимы, закатав в банки. Приятного аппетита!
Краснодарский соус
Соус из Краснодара на зиму в домашних условиях
Мы изучили несколько классических рецептов краснодарского соуса. Теперь самое время немного пофантазировать и создать несколько альтернативных рецептов, которые разнообразят ежедневное домашнее меню.
Этот рецепт краснодарского – более утонченный, а продукт получается густым и сытым. Его можно использовать в холодном виде или на его основе делать шубы и заправки к изысканным блюдам домашней кухни!
Калорийность – 104 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговая рецептура:
После этих процедур нужно вынуть, отжать и выбросить мешочек со специями. Смесь размешать и разлить по стерильным банкам, закрутить крышки и убрать в темное угол, закутав потеплее. Пробовать можно уже завтра!
Соус из Краснодара в домашних условиях
Острый соус из Краснодара на зиму
Этот рецепт интересен своим ествественным доступным составом и приятным острым вкусом. Если любите острое, то полюбите огненный краснодарский соус! К тому же он витаминный и полезный, для зимы незаменимый.
Калорийность – 87 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот и все! Остается разлить по банкам и закатать крышки.
Острый краснодарский соус
Что добавить в соус для вкуса
Мы дали вам уже достаточно разнообразные варианты краснодарского соуса. Но умелые хозяйки всегда находят, чем бы еще разнообразить привычный вкус! Вот компоненты, которые можно добавить в этот прекрасный продукт:
Пробуйте разные варианты, вам понравится!
Краснодарский соус
Советы и рекомендации
Главный совет – не бойтесь экспериментов!
Конечно, важно выбирать спелые овощи и фрукты. Помидоры должны быть максимально сочными. Берите обычные красные – заморские розовые или черри не подойдут. Пусть помидоры будут даже слегка примятые, это говорит о том, что они очень сочные.
Тщательно избирайте фрукты и овощи перед использованием. Удаляйте все несъедобные части. Яблоки берите самые простые, наши – никаких заморских. Простые сладкие и даже кисловатые яблочки идеально впишутся в краснодарский соус!
Если у вас есть микроволновка, то возьмите чистые банки, на дно налейте немного воды, и поставьте в микроволновую печь на одну минутку на максимальную температуру. Вот и все, вы простерилизовали банку!
Добавляйте любые компоненты на свое усмотрение. Смело фантазируйте, и результат кулинарного творчества будет радовать вас всегда!
Заключение
Наши рецепты мы подбираем тщательно, предлагая дорогим читателям только лучшие проверенные способы готовки. Пользуйтесь нашими рекомендациями, и пусть ваши блюда приносят всей вашей семье радость, удовольствие и здоровье круглый год!