Соус краснодарский

Соус краснодарский

Извест­ный крас­но­дар­ский соус зна­ком нам с дет­ства. Его слад­ко­ва­тый вкус и насы­щен­ный баг­ря­ный цвет мгно­вен­но вызы­ва­ет аппе­тит и так отлич­но соче­та­ет­ся с домаш­ни­ми блю­да­ми! А к шаш­лы­ку дру­гой заправ­ки и при­ду­мать нель­зя. Сего­дня мы научим вас самих делать «крас­но­дар­ский» и поде­лим­ся все­ми хит­ро­стя­ми приготовления.

Соус краснодарский 

Если у вас носталь­гия по совет­ским про­дук­там, кото­рых сей­час с таким вку­сом не най­ти – то вы навер­ня­ка помни­те соус крас­но­дар­ский, кото­рый про­да­вал­ся во всех гастро­но­мах и был люби­мой под­лив­кой к мака­ро­нам, рису и сосис­кам. Сей­час он тоже про­да­ет­ся в супер­мар­ке­тах, но дела­ет­ся часто из томат­ной пас­ты с добав­ле­ни­ем кон­сер­ван­тов и про­чей вред­ной химии. Конеч­но каж­дая уме­лая хозяй­ка, кото­рая любит кор­мить свою семью нату­раль­ны­ми и полез­ны­ми про­дук­та­ми, обя­за­тель­но долж­на знать, как при­го­то­вить ту или иную вкус­ную при­пра­ву дома. И крас­но­дар­ский соус не исключение!

Эта вкус­ней­шая заправ­ка гото­вит­ся на осно­ве спе­лых мяси­стых поми­до­ров и слад­ких сор­то­вых яблок. Сек­рет­ные ингре­ди­ен­ты – осо­бые спе­ции, при­пра­вы и неко­то­рые про­дук­ты, кото­рые отте­ня­ют вкус соуса. Рецеп­ты, кото­рые мы вам пред­ло­жим, подой­дут к упо­треб­ле­нию тут же к сто­лу и для заго­то­вок на зиму, и не потре­бу­ют ника­ких слож­ных ком­по­нен­тов или осо­бых уме­ний в кули­на­рии. Конеч­но, при­дет­ся запа­стись вре­ме­нем, ведь по-насто­я­ще­му вкус­ная заправ­ка не гото­вит­ся за две мину­ты. Немно­го вдох­но­ве­ния, и вы созда­ди­те уни­каль­ный тра­ди­ци­он­ный про­дукт не выхо­дя из кухни!

Томатный соус краснодарский рецепт

Этот слад­ко­ва­тый и пря­ный томат­ный соус был изоб­ре­тен еще на Руси, но лако­ми­лась им толь­ко знать и бога­тые семьи. Он счи­тал­ся лаком­ством, иде­аль­но под­хо­дя­щим к пти­це, мясу, рыбе и ово­щам, а так­же кашам. В Совет­ском Сою­зе «крас­но­да­рец» при­об­рел широ­чай­шую попу­ляр­ность, при­чем дале­ко не все его поку­па­ли. У мно­гих уме­лых эко­ном­ных хозя­ек в кули­нар­ной тет­рад­ке был ста­ра­тель­но запи­сан насто­я­щий рецепт этой заправ­ки, и его гото­ви­ли дома. Закры­ва­ли на зиму, ведь в нем мно­го вита­ми­нов, а вкус так хорош в холод­ное вре­мя года, когда «напря­жен­ка» со све­жи­ми ово­ща­ми и вита­мин­ны­ми, све­жи­ми продуктами.

Сего­дня крас­но­дар­ский соус в домаш­них усло­ви­ях на зиму может при­го­то­вить каж­дый: бла­го, рецеп­ту­ры дошли до наших дней в неиз­мен­ном виде, и нет ника­ких про­блем с про­дук­та­ми. Спе­лые поми­до­ры и ябло­ки мож­но купить даже зимой, хотя луч­ше конеч­но гото­вить его летом из спе­лых сезон­ных про­дук­тов, и закры­вать на зиму. Ведь зимой поми­до­ры с ябло­ка­ми в супер­мар­ке­тах пред­ло­же­ны не само­го луч­ше­го каче­ства, да и вкус у них не тот. Одним сло­вом, попро­буй­те при­го­то­вить для нача­ла по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, попро­буй­те на вкус и подай­те к сто­лу сра­зу же. и вы сами пой­ме­те, что ваша семья не прочь лако­мить­ся этой под­лив­кой круг­лый год!

Соус краснодарский

Крас­но­дар­ский соус 

Ингредиенты

«Крас­но­да­рец» вполне пита­тель­ный и кало­рий­ный, в нем содер­жит­ся целый набор полез­ных неза­ме­ни­мых ком­по­нен­тов, вита­ми­нов, анти­ок­си­дан­тов и аминокислот.

Его кало­рий­ность может состав­лять от 56 до 110 ккал. в зави­си­мо­сти от соста­ва, кото­рый может варьироваться.

При­ве­дем изна­чаль­ный набор ком­по­нен­тов, необ­хо­ди­мый мини­мум, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить эту заправку:

  • Поми­до­ры­спе­лые, све­жие и соч­ные – 5 килограмм;
  • Слад­кие «наши» ябло­ки, сор­то­вые – 5–6 штук;
  • Яблоч­ный уксус – 5 сто­ло­вых ложек;
  • Мас­ло под­сол­неч­ное – 5 сто­ло­вых ложек;
  • Папри­ка – 1 чай­ная ложка;
  • Оре­га­но зер­ныш­ки – 1 чай­ная ложка;
  • Перец чер­ный горо­шек – 1 чай­ная ложка;
  • Сахар – 1,5 сто­ло­вых ложек;
  • Соль – 2 чай­ные ложки;
  • Гвоз­ди­ка – 3 цветочка;
  • Перец души­стый – 0,5 чай­ной ложки.

Это лишь осно­ва, на кото­рой будет стро­ить­ся мно­же­ство раз­лич­ных вари­а­ций рецеп­та. Сюда мож­но добав­лять самые неве­ро­ят­ные ком­би­на­ции трав и спе­ций, а так­же мед, кори­цу, гор­чи­цу и гор­чич­ные зер­ныш­ки, слад­кий перец и пер­чик чили. Но обо всем по поряд­ку. Для нача­ла раз­бе­рем­ся в общих чер­тах, как гото­вит­ся этот соус.

Пошаговое приготовление

Поэтап­ный рецепт при­го­тов­ле­ния «крас­но­дар­ца» прост и не доба­вит хозяй­ке лиш­них хлопот.

  1. Зай­мем­ся поми­до­ра­ми. Для крас­но­дар­ско­го соуса надо брать самые спе­лые, пусть даже места­ми при­плюс­ну­тые: они долж­ны быть супер соч­ны­ми. Нуж­но отре­зать от них все несъе­доб­ные и испор­чен­ные части, а затем нате­реть через круп­ную тер­ку. Это пре­крас­ный спо­соб, при кото­ром не при­дет­ся очи­щать кожу­ру вруч­ную: при пере­ти­ра­нии, она про­сто оста­ет­ся в руках. А густое пюре полу­ча­ет­ся таким, как надо – соч­ным и с сохра­не­ни­ем воло­кон томата.
  2. Эту пас­ту ста­вим в про­стор­ной глу­бо­кой кастрю­ле на огонь. Тут надо сле­дить за появ­ле­ни­ем пен­ки и сра­зу ее сни­мать, пото­му что она может рас­тво­рить­ся и испор­тить весь вкус. Кро­ме того, из-за пен­ки пас­та будет быст­рее пор­тить­ся при хра­не­нии. Поме­ши­ва­ем мас­су в кастрю­ле, и не даем ей слиш­ком интен­сив­но кипеть.
  3. Ябло­ки моем, избав­ля­ем от серд­це­ви­ны и шкур­ки, наре­за­ем на 4–8 частей. Бери­те самые слад­кие сор­та: по виду мож­но опре­де­лить и тем, что чем слад­че яблоч­ко, тем быст­рее оно тем­не­ет на раз­ре­зе. Наре­зан­ные фрук­ты пря­мо кус­ка­ми кла­дем к томат­ной мас­се, кото­рая уже минут пять покипела.
  4. Остав­ля­ем в покое кастрюль­ку, пусть поти­хонь­ку буль­ка­ет. Раз­ве что ино­гда поме­ши­ва­ем и сле­дим, что­бы не силь­но заки­па­ло. А пока зай­мем­ся пряностями.
  5. Выкла­ды­ва­ем в отдель­ную сухую емкость все пря­но­сти: соль, сахар, гвоз­ди­ку, пер­чи­ки. Сме­ши­ва­ем и всы­па­ем в кастрюльку.
  6. Теперь всю эту смесь, кото­рая запол­нят кух­ню нево­об­ра­зи­мы­ми аро­ма­та­ми, мы томим на пли­те до тех пор, пока ее объ­ем не умень­шит­ся при­мер­но втрое. Долж­на полу­чить­ся пас­та по кон­си­стен­ции как жид­ко­ва­тый кетчуп.
  7. Теперь все это чудо про­це­жи­ва­ем через сито, ябло­ки пере­ти­ра­ем. Про­це­жен­ную, густую мас­су ста­вим сно­ва на огонь в отдель­ной кастрюль­ке, а всю отце­жен­ную гущу выбрасываем.
  8. Варим на пли­те под­лив­ку еще минут 20, потом добав­ля­ем мас­ло и уксус, и через 5 мину­ток выключаем.

Согла­си­тесь, ника­кой голов­ной боли – все при­ят­но и лег­ко. Баноч­ки про­сте­ри­ли­зуй­те любым удоб­ным для вас спо­со­бом: мож­но пова­рить в воде, обдать кру­тым кипят­ком или про­сте­ри­ли­зо­вать в мик­ро­вол­нов­ке, налив в них на дно водич­ку. В сте­риль­ные баноч­ки нали­ва­ем толь­ко что при­го­тов­лен­ную пас­ту, и тут же закручиваем.

Забот­ли­во уку­тай­те бан­ки в оде­я­ла и пле­ды, и пусть до зав­тра так погре­ют­ся. А потом уби­рай­те в тем­ное про­хлад­ное место до зимы. Конеч­но, через пару дней открой­те баноч­ку на про­бу. И готовь­те поболь­ше, пото­му что до зимы не хва­тит – все съедят!

Соус краснодарский

Крас­но­дар­ский соус

Рецепт томатного краснодарского соуса на зиму

Вкус­ный крас­но­дар­ский­со­ус на зиму – это гораз­до более, неже­ли про­сто томат­ное варе­нье или заправ­ка к блю­дам. Да, в каче­стве кет­чу­па это вели­ко­леп­ный про­дукт с изыс­кан­ным вку­сом, но так­же на его осно­ве мож­но делать раз­но­об­раз­ные слож­ные под­ли­вы и блю­да. Напри­мер, если доба­вить обжа­рен­ные лук, мор­ковь и све­жую зелень – будет уди­ви­тель­ная «шуба» для запе­чен­ной рыбы, мяса и ово­щей в духов­ке. Так­же мож­но исполь­зо­вать эту пас­ту как осно­ву для домаш­ней пиц­цы, пиро­га, для при­го­тов­ле­ния мака­рон и жар­ко­го, для туше­ния голуб­цов и теф­те­лей. А если сме­шать со сме­та­ной, то вый­дет утон­чен­ный и вкус­ный розо­вый соус к любым блюдам.

Одним сло­вом, это очень уни­вер­саль­ный про­дукт, несколь­ко банок кото­ро­го долж­но быть в каж­дом доме. Заго­то­вить его на зиму очень лег­ко, ника­кой мороки!

Кало­рий­ность по дан­но­му рецеп­ту соста­вит все­го 68 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спе­лые поми­до­ры – 5 кг.;
  • Ябло­ки слад­ких сор­тов – 6 шт.;
  • Лав­ро­вый лист круп­ный, цель­ный – 4 шт.;
  • Кори­ца – 1 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • Чес­нок – 1 головка;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 100 гр.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Оре­га­но, гвоз­ди­ка, перец чер­ный и души­стый горош­ком – по 2 ч.л.;
  • Перец крас­ный моло­тый – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.

Теперь шаго­вый рецепт:

  1. Поми­до­ры нарежь­те на две поло­вин­ки, и отрежь­те от них все ненуж­ные части. Пере­бе­ри­те, и если есть повре­жде­ния или гниль­ца – так­же обрежьте.
  2. В боль­шую кастрю­лю пере­три­те поми­до­ры на тер­ке, шкур­ку выбрасываем.
  3. Ста­вим томат­ное пюре на огонь. Варим, поме­ши­ва­ем пери­о­ди­че­ски, и обя­за­тель­но сни­ма­ем пен­ку, кото­рая будет появляться.
  4. Пока варит­ся томат­ное пюре, под­го­то­вим ябло­ки. Их наре­жем на 4 части каж­дое, серд­це­вин­ку отре­жем и выбро­сим, а сами чет­вер­тин­ки натрем на круп­ной тер­ке. Шкур­ка оста­нет­ся в рука – выбра­сы­вай­те ее.
  5. Это яблоч­но пюре бро­са­ем к поми­дор­ной пасте. Варим смесь, пусть мед­лен­но кипит.
  6. Бро­са­ем пря­мо в эту кастрю­лю сахар и соль, рас­тво­ря­ем, пере­ме­ши­вая пару минут смесь. Появи­лась пен­ка? Сни­ми­те ее.
  7. Добав­ля­ем все­на­ши пря­но­сти: гвоз­ди­ку и кори­цу, все виды пер­ца, оре­га­но и лаврушку.
  8. Чес­нок и лук очи­ща­ем. Чес­нок давим на давил­ке, а лук про­сто режем на четы­ре части. Бро­са­ем варить­ся к томат­но-яблоч­но­му пюре.
  9. Теперь вся эта мас­са долж­на мед­лен­но буль­кать на сла­бом огне минут 20–30, что­бы умень­шить­ся в объ­е­ме как мини­мум вдвое.
  10. После это­го про­це­дим эту смесь. И чистую густую мас­су воз­вра­ща­ем на плиту.
  11. Когда заки­пит во вто­рой раз, вли­ва­ем уксус и мас­ло. Про­бу­ем на соль, при жела­нии доса­ли­ва­ем. Дово­дим до густой при­ят­ной кон­си­стен­ции и выклю­ча­ем огонь.

Теперь мож­но немнож­ко пасть отлить в соус­ни­цу, что­бы съесть сра­зу. А осталь­ной объ­ем раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать крыш­ка­ми и уку­тать теп­лы­ми веща­ми. Через мини­мум 14 часов бан­ки мож­но спря­тать в тем­ное, про­хлад­ное место, и замой откры­вать и наслаждаться.

Соус краснодарский

Крас­но­дар­ский соус на зиму 

Соус краснодарский на зиму классический рецепт по госту

Это тот самый сек­рет­ный рецепт, кото­рый был в каж­дой кули­нар­ной кни­ге совет­ских домо­хо­зя­ек. Гото­вим «крас­но­дар­ца» по ГОСТУ и насла­жда­ем­ся его вкусом!

Кало­рий­ность соуса по ГОСТУ – 98 ккал.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • Ябло­ки спе­лые – 0,5 килограмма;
  • Поми­до­ры – 1,5 килограмма;
  • Чес­нок – 7 зубчиков;
  • Сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Сок лимон­ный – 50 мл;
  • Мускат­ный орех – 0,5 чай­ной ложки;
  • Лист лав­ро­вый – 3 штуки;
  • Соль – 1 чай­ная ложка;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 сто­ло­вые ложки;
  • Перец чили – поло­ви­на стручка;
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка;
  • Перец чер­ный и души­стый – по 0,5 чай­ной ложки.

Поша­го­вая рецептура:

  1. Ябло­ки очи­стить от кожу­ры и семян, затем нате­реть на тёрке.
  2. Поми­до­ры так­же очи­стить от кожу­ры, уда­лить все ненуж­ное и поре­зать на несколь­ко частей.
  3. Ябло­ки и поми­до­ры поло­жить в боль­шую кастрю­лю, поста­вить на огонь. Дове­сти до кипе­ния, ино­гда уби­рать пену и поме­ши­вать, что­бы мас­са ста­ла более однородной.
  4. Измель­чить ножом перец чили и поре­зать очи­щен­ный чес­нок на несколь­ко частей. Поло­жить эти при­пра­вы в кастрюлю.
  5. Туда же поло­жить все спе­ции, соль и сахар.
  6. Теперь оста­ёт­ся лишь ждать. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать аро­мат­ную мас­су, уби­рать пену и дове­сти до кипе­ния. Долж­но кипеть слабо.
  7. Потом выклю­чить огонь и осто­рож­но, что­бы не обжечь­ся, про­це­дить горя­чую мас­су с помо­щью боль­шо­го сита. Жид­кость поста­вить еще раз на огонь.
  8. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло и лимон­ный сок и варить до тех пор, пока мас­са не умень­шит­ся как мини­мум вдвое, а то и втрое.

Когда при­го­тов­лен­ный крас­но­дар­ский соус ста­нет густым, а цвет и тек­сту­ра будет при­мер­но как в густом кет­чу­пе, он готов! Пасте­ри­зуй­те полу­лит­ро­вые баноч­ки, и горя­чим раз­лей­те соус, закры­вая крыш­ки. Ваша домаш­няя заго­тов­ка по ГОСТУ гото­ва! Кста­ти, мож­но осту­дить ее и кушать сра­зу же, она уже гото­ва к употреблению.

Соус краснодарский

Соус крас­но­дар­ский на зиму клас­си­че­ский рецепт 

Быстрый рецепт соуса краснодарского на зиму

Мож­но сде­лать домаш­нюю заго­тов­ку еще более про­стым и быст­рым спо­со­бом. В Совет­ском Сою­зе у хозя­ек были толь­ко забот­ли­вые руки и в луч­шем слу­чае мясо­руб­ка, а у нас есть луч­ший помощ­ник – блен­дер! Вот с его помо­щью мы и сде­ла­ем на ско­рую руку каче­ствен­ный и вкус­ный крас­но­дар­ский соус. По вку­су не отли­чишь, а вре­мя на готов­ку вдвое меньше!

Кало­рий­ность вый­дет 90 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Спе­лые поми­до­ры – 2 килограмма;
  • Ябло­ки – 1 килограмм;
  • Чили стру­чок – 1 штука;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Мас­ло олив­ко­вое или под­сол­неч­ное – 3 сто­ло­вые ложки;
  • Уксус яблоч­ный – 3 сто­ло­вые ложки;
  • Кори­андр, кори­ца, гвоз­ди­ка, мускат­ный орех, души­стый перец, чер­ный перец моло­тый, папри­ка, суше­ный укроп – все­го по поло­вин­ке чай­ной ложки;
  • Сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Соль – 1 чай­ная лож­ка, при необ­хо­ди­мо­сти досолите.

Рецепт поша­го­вый и быстрый:

  1. Вымыть яблоч­ки и поми­до­ры, очи­стить их от кожу­ры и лиш­них несъе­доб­ных частей.
  2. Поми­до­ры поло­жи­те в кастрю­лю поло­вин­ка­ми, а ябло­ки порежь­те на поло­вин­ки – чет­вер­тин­ки, уда­ли­те семеч­ки и так­же поло­жи­те в кастрюлю.
  3. Туда же поло­жи­те очи­щен­ный чес­нок пря­мо цель­ны­ми зуб­ца­ми, и цели­ком поло­вин­ку пер­чин­ки чили.
  4. Всю эту мас­су пюри­руй­те с помо­щью блен­де­ра – пря­мо в боль­шой кастрю­ле, это доста­точ­но удоб­но. Мас­са полу­чит­ся жид­ко­ва­тая, очень рав­но­мер­ная, розо­во-ало­го оттенка.
    1. В эту смесь добавь­те все спе­ции одно­вре­мен­но, соль и сахар.
    2. Поставь­те кастрю­лю на огонь, сна­ча­ла дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и оставь­те варить­ся. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те и уби­рай­те пену. Все­го потре­бу­ет­ся око­ло 30 минут, пока кон­си­стен­ция не ста­нет при­ят­ной, как у кетчупа.
    3. При­бавь­те масел и уксу­са и вари­те еще 10 мин.

    Вот и все! Этот соус из Крас­но­да­ра мож­но осту­дить и сра­зу подать к сто­лу, исполь­зо­вать в кули­на­рии и при­го­тов­ле­нии блюд, а так­же убрать до зимы, зака­тав в бан­ки. При­ят­но­го аппетита!

    Краснодарский соус

    Крас­но­дар­ский соус 

    Соус из Краснодара на зиму в домашних условиях

    Мы изу­чи­ли несколь­ко клас­си­че­ских рецеп­тов крас­но­дар­ско­го соуса. Теперь самое вре­мя немно­го пофан­та­зи­ро­вать и создать несколь­ко аль­тер­на­тив­ных рецеп­тов, кото­рые раз­но­об­ра­зят еже­днев­ное домаш­нее меню.

    Этот рецепт крас­но­дар­ско­го – более утон­чен­ный, а про­дукт полу­ча­ет­ся густым и сытым. Его мож­но исполь­зо­вать в холод­ном виде или на его осно­ве делать шубы и заправ­ки к изыс­кан­ным блю­дам домаш­ней кухни!

    Кало­рий­ность – 104 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Поми­до­ры – 2 кг.;
    • Лук реп­ча­тый – 2 шт.;
    • Спе­лые ябло­ки – 1 кг.
    • Мор­ковь – 1 шт.;
    • Слад­кий перец – 2 шт.;
    • Чес­нок – 6 долек;
    • Мас­ло олив­ко­вое – 3 ст.л.;
    • Уксус – 2 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Суше­ная зелень – 1 ст.л.;
    • Мускат­ный орех – 0,5 ч.л.;
    • Папри­ка, шафран, гвоз­ди­ка, кори­ца, чер­ный перец, кори­андр – по 0,5 ч.л.

    Поша­го­вая рецептура:

    1. На боль­шой ско­во­ро­де или в про­стор­ном сотей­ни­ке разо­грей­те масло.
    2. Почи­сти­те реп­ча­тый лук и поло­жи­те на нагре­тое мас­ло, обжарь­те две-три минуты.
    3. Нарежь­те мел­ко перец, натри­те на круп­ной тер­ке мор­ков­ку. Добавь­те и обжарь­те ово­щи как следует.
    4. Ябло­ки почи­сти­те и уда­ли­те кожу­ру, натри­те на круп­ной терке.
    5. Так­же очи­сти­те и натри­те на тер­ке помидоры.
    6. Томат­ное и яблоч­ное пюре добавь­те к осталь­ным овощам.
    7. Все спе­ции завер­ни­те в мар­леч­ку, поло­жи­те к ово­щам и туши­те все вме­сте. Пену обя­за­тель­но снимать.
    8. Посо­лить и доба­вить сахар.
    9. Через пол­ча­са туше­ния доба­вить уксус. Поту­шить еще 10 минут.

    После этих про­це­дур нуж­но вынуть, отжать и выбро­сить мешо­чек со спе­ци­я­ми. Смесь раз­ме­шать и раз­лить по сте­риль­ным бан­кам, закру­тить крыш­ки и убрать в тем­ное угол, заку­тав потеп­лее. Про­бо­вать мож­но уже завтра!

    Соус краснодарский

    Соус из Крас­но­да­ра в домаш­них условиях 

    Острый соус из Краснодара на зиму

    Этот рецепт инте­ре­сен сво­им ест­вест­вен­ным доступ­ным соста­вом и при­ят­ным ост­рым вку­сом. Если люби­те острое, то полю­би­те огнен­ный крас­но­дар­ский соус! К тому же он вита­мин­ный и полез­ный, для зимы незаменимый.

    Кало­рий­ность – 87 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Спе­лые поми­до­ры – 2 кг.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Спе­лые ябло­ки – 1 кг.;
    • Чес­нок – 1 головка;
    • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
    • Хрен – 1 ст.л.;
    • Перец чили – 1 стручок;
    • Чили поро­шок – 1 ч.л.;
    • Сахар –2 ст.ложки;
    • Соль – 1 ч.ложка;
    • Суше­ная зелень, мускат­ный орех, чер­ный перец, папри­ка, кори­ца, кар­да­мон – поров­ну сме­шать, нуж­на 1 ст.ложка смеси;
    • Уксус – 3 ст.ложки;
    • Мас­ло под­сол­неч­ное – 3 ст.ложки

    Приготов­ление:

    1. Измель­чить помы­тые поми­до­ры на тер­ке, кожу­ру и все лиш­нее части уда­лить и выкинуть.
    2. Поста­вить томат­ный сок на пли­ту и дове­сти до кипения.
    3. Пору­бить на тер­ке ябло­ки и доба­вить к томат­но­му соку.
    4. Наре­зать чили и поло­жить в пюре. Приве­сти до кипе­ния и поста­вить на мини­маль­ный огонь, уби­рая пену. Поло­жить наре­зан­ный круп­ны­ми кус­ка­ми лук.
    5. Через 10 минут доба­вить все при­правы (про­сто бро­сить в кастрю­лю), кро­ме чес­ноч­ка. Его оче­редь при­дет потом.
    6. Доба­вить сахар, соль, гор­чи­цу и хрен. Тушить смесь полчаса.
    7. Затем про­це­дить смесь, и полу­чен­ный густой сок оста­вить на огонь.
    8. Влить мас­ло, уксус, и тушить до густой консистенции.
    9. В самом кон­це доба­вить чес­ноч­ное пюре (пода­вить на чес­ноч­ни­це). Еще мину­та и выключить.

    Вот и все! Оста­ет­ся раз­лить по бан­кам и зака­тать крышки.

    Соус краснодарский

    Ост­рый крас­но­дар­ский соус 

    Что добавить в соус для вкуса

    Мы дали вам уже доста­точ­но раз­но­об­раз­ные вари­ан­ты крас­но­дар­ско­го соуса. Но уме­лые хозяй­ки все­гда нахо­дят, чем бы еще раз­но­об­ра­зить привыч­ный вкус! Вот компо­нен­ты, кото­рые мож­но доба­вить в этот пре­крас­ный продукт:

    • Мед вме­сто сахара;
    • Крас­ный лук сырой или обжаренный;
    • Соус чили или тобас­ко для остроты;
    • Уксус баль­за­ми­че­ский;
    • Сое­вый соус – будет необычно;
    • Слад­кий перец;
    • Апель­си­но­вый и лимон­ный сок;
    • Ана­на­со­вое пюре;
    • Чер­но­слив, изюм;
    • Оре­хо­вое пюре (любые оре­хи измель­чить на блендере);
    • Зелень и при­правы любые по вкусу.

    Про­буй­те раз­ные вари­ан­ты, вам понравится!

    Соус краснодарский

    Крас­но­дар­ский соус 

    Советы и рекомендации

    Глав­ный совет – не бой­тесь экспериментов!

    Конеч­но, важ­но выби­рать спе­лые ово­щи и фрук­ты. Поми­до­ры долж­ны быть мак­си­маль­но соч­ны­ми. Бери­те обыч­ные крас­ные – замор­ские розо­вые или чер­ри не подой­дут. Пусть поми­до­ры будут даже слег­ка при­мя­тые, это гово­рит о том, что они очень сочные.

    Тща­тель­но изби­рай­те фрук­ты и ово­щи перед исполь­зо­ва­ни­ем. Уда­ляй­те все несъедо­бные части. Ябло­ки бери­те самые про­стые, наши – ника­ких замор­ских. Про­стые слад­кие и даже кис­ло­ва­тые яблоч­ки идеаль­но впи­шут­ся в крас­но­дар­ский соус!

    Если у вас есть мик­ро­вол­нов­ка, то возь­мите чистые бан­ки, на дно налей­те немно­го воды, и поставь­те в мик­ро­вол­но­вую печь на одну минут­ку на мак­си­маль­ную темпе­рату­ру. Вот и все, вы про­сте­ри­ли­зо­ва­ли банку!

    Добав­ляй­те любые ком­по­нен­ты на свое усмотре­ние. Сме­ло фан­та­зи­руй­те, и резуль­тат кули­нар­ного твор­че­ства будет радо­вать вас всегда!

    Заключение

    Наши рецеп­ты мы подби­ра­ем тща­тель­но, пред­ла­гая доро­гим чита­те­лям толь­ко луч­шие про­ве­рен­ные спо­собы готов­ки. Поль­зуйтесь наши­ми рекомен­да­ция­ми, и пусть ваши блю­да при­но­сят всей вашей семье радость, удоволь­ствие и здо­ро­вье круг­лый год!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − семнадцать =