Застолья, семейные торжества, посиделки в кругу друзей всегда являются головной мукой хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но скумбрия в печи станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.
В торжества, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей скумбрией, которая нисколько не уступает во вкусе и полезности.
- Особенности приготовления
- Самые вкусные рецепты
- Рыба, запеченная целиком
- Скумбрия, запеченная в печи с овощами
- Горбуша с лимоном, запеченная в фольге
- Горбуша в фольге с овощами и сыром
- Рыба, фаршированная сыром и грибами
- Запеченная горбуша с горчицей
- Горбуша в сливочном соусе
- Горбуша «под шубой»
- Полезные рекомендации
- Заключение
Особенности приготовления
При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.
Нужно приобретать только свежую скумбрию, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант скумбрии, то размораживайте её при комнатной температуре.
Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении скумбрии. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать скумбрию фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить скумбрию сочной?
Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.
Самые вкусные рецепты
Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов скумбрии.
Рыба, запеченная целиком
Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- туша скумбрии;
- лимон – 1 штука;
- сметана – 60 граммов;
- картофель – 1 килограмм;
- растительное масло;
- маслины для украшения;
- соль по вкусу;
- чёрный перец;
- специи для маринада по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
- Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем скумбрию приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
- В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
- Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем скумбрию. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.
Скумбрия, запеченная в печи с овощами
Для приготовления 1 кг готовой рыбы понадобятся следующие компоненты:
- филе горбуши – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана – 200 г;
- картошка – 4 средних клубня;
- соль на вкус;
- перец чёрный;
- растительное масло;
- пряности по вкусу;
- майонез.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.
- Филе горбуши нарезаем крупными кусочками. Смешиваем сметану со специями, солью, перцем и маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
- В это время чистим овощи. Картошку режем ломтиками, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тонкими полукольцами.
- На растительном масле в течение 10 минут обжариваем лук с морковью, не забывая помешивать.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, смазываем блюдо небольшим количеством растительного масла.
- По дну блюда распределяем картофель, затем выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.
Горбуша с лимоном, запеченная в фольге
Для приготовления 1 кг горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лимон – 2 шт;
- зелень (петрушка, укроп и т.п.);
- соль по вкусу;
- чёрный перец.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.
- Под струёй воды тщательно промываем рыбу и вытираем. Нарезаем филе горбуши крупными кусочками, посаливаем, поперчиваем по вкусу и откладываем в сторону.
- Мелко режем зелень и добавляем в сок двух лимонов.
- На каждый кусочек рыбы выкладываем немного лимонной заправки и заворачиваем в фольгу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень укладываем все наши пакетики из фольги и отправляем горбушу запекаться на 30–40 минут.
Горбуша в фольге с овощами и сыром
Для приготовления 1 кг горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- помидоры – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению выглядит так.
- Под струёй воды тщательно промываем рыбу и вытираем. Нарезаем филе горбуши крупными кусочками, посаливаем, поперчиваем по вкусу и откладываем в сторону.
- Чистим овощи. Морковь трем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем. Обжариваем морковь с луком на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
- Моем помидоры и нарезаем кружочками.
- Достаём противень, на его дно выкладываем обжарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
- Рыбка запекается 30–40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так что просто пальчики оближешь.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Для приготовления 1 кг горбуши потребуются следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- растительное масло;
- майонез;
- чёрный перец;
- соль на вкус.
Пошаговая инструкция приготовления следующая:
- Перед началом готовки нужно тщательно промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
- Шампиньоны тоже требуют хорошей мойки, а затем их нужно будет вместе с луком мелко нарезать и обжарить на растительном масле минут 10.
- После того, как грибы с луком немного остынут, их следует смешать с тёртым сыром.
- Начинив рыбу полученной начинкой, нужно с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
- Дно формы для запекания необходимо немного смазать растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте ее майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Порционно разрезав рыбу и выложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислоты.
Запеченная горбуша с горчицей
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- зернённая горчица – 3 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 2 штуки;
- оливковое масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления следующая:
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Параллельно порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко порежем чеснок.
- Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
- Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.
Горбуша в сливочном соусе
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сливки 20% – 600 миллилитров;
- зелень;
- чёрный перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция приготовления такова.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
- Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
- При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.
Горбуша «под шубой»
Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- молоко – полстакана;
- майонез;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.
- Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
- Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху обильно посыпаем тёртым сыром.
- Рыбу отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Полезные рекомендации
Горбуша – это рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Оптимальный маринад – лимонный сок со специями.
При приготовлении горбуши не рекомендуется использовать большое количество специй. Они могут испортить её вкус. Лучше использовать соль и чёрный перец, так будет больше чувствоваться вкус самой рыбы.
Заключение
Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не дорогостоящий, а блюдо – просто восхитительно.