Горбуша в духовке: 8 вкуснейших рецептов и полезные советы + видео

Засто­лья, семей­ные тор­же­ства, поси­дел­ки в кру­гу дру­зей все­гда явля­ют­ся голов­ной мукой хозя­ек, ведь нуж­но при­ду­мать, чем уго­стить гостей, какие блю­да подать к сто­лу. И хочет­ся каж­дый раз удив­лять чем-то новым. И хоть на про­сто­рах интер­не­та куча рецеп­тов, всё рав­но про­бле­ма выбо­ра празд­нич­ных блюд нику­да не про­па­да­ет. Да и не все­гда рецепт того или ино­го блю­да может быть удач­ным, но скум­брия в печи ста­нет любим­чи­ком, кото­рый ещё не раз ока­жет­ся на вашем столе.

Скумбрия в печи: 8 аппетитных рецептов и полезные советы + видео

В тор­же­ства, как пра­ви­ло, на сто­ле появ­ля­ют­ся дели­ка­те­сы, самые доро­гие закус­ки, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обя­за­тель­но тра­тить запре­дель­ные сум­мы для того, что­бы орга­ни­зо­вать щед­рый и вкус­ный стол. Доро­го­сто­я­щие сём­гу и форель мож­но заме­нить све­жей скум­бри­ей, кото­рая нисколь­ко не усту­па­ет во вку­се и полезности.

Особенности приготовления

Скумбрия в печи: 8 аппетитных рецептов и полезные советы + видео

При готов­ке каж­до­го сор­та рыбы нуж­но иметь в арсе­на­ле неко­то­рые хит­ро­сти, кото­рые помо­гут сде­лать блю­да из рыбы мак­си­маль­но удач­ны­ми и сочными.

Нуж­но при­об­ре­тать толь­ко све­жую скум­брию, кото­рая пару дней назад пла­ва­ла в воде. Ведь све­жесть рыбы очень силь­но вли­я­ет на её вкус. Поста­рай­тесь избе­гать покуп­ки замо­ро­жен­ной рыбы, но если в мест­ных мага­зи­нах про­да­ёт­ся толь­ко такой вари­ант скум­брии, то раз­мо­ра­жи­вай­те её при ком­нат­ной температуре.

Доволь­но-таки слож­но добить­ся соч­но­сти в при­го­тов­ле­нии скум­брии. Перед готов­кой нуж­но обя­за­тель­но зама­ри­но­вать рыбу и исполь­зо­вать жир­ные соусы, кото­рые при­да­дут ту самую соч­ность блю­ду. А что­бы навер­ня­ка её добить­ся, реко­мен­ду­ет­ся при готов­ке накры­вать скум­брию фоль­гой. Сто­ит отне­стись к это­му момен­ту серьёз­но, ведь неда­ром у хозя­ек очень часто воз­ни­ка­ет вопрос: как при­го­то­вить скум­брию сочной?

Каж­дая хозяй­ка пред­по­чи­та­ет запе­кать рыбу по-сво­е­му. Кто-то не раз­де­лы­ва­ет тушу и отправ­ля­ет её в духов­ку цели­ком, а кто-то режет на кусоч­ки. Что­бы не возить­ся с рыбой, отре­зая ненуж­ные части, про­ще при­об­ре­сти раз­де­лан­ное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было ска­за­но ранее, рецеп­тов в интер­не­те пол­но, но не все они про­ве­ре­ны и удач­ны. Одна­ко вот под­бор­ка из самых вкус­ных рецеп­тов скумбрии.

Рыба, запеченная целиком

Для при­го­тов­ле­ния 1 кило­грам­ма рыбы пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • туша скум­брии;
  • лимон – 1 штука;
  • сме­та­на – 60 граммов;
  • кар­то­фель – 1 килограмм;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • мас­ли­ны для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёр­ный перец;
  • спе­ции для мари­на­да по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Перед нача­лом готов­ки нуж­но под­го­то­вить рыбу. Для это­го необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть её водой, далее ножом сде­лать над­рез на живо­те и вынуть внут­рен­но­сти. Так­же про­мыть рыб­ку нуж­но и внутри.
  2. Далее необ­хо­ди­мо сде­лать мари­над. Для его при­го­тов­ле­ния сме­ши­ва­ем сме­та­ну с пер­цем, солью и осталь­ны­ми спе­ци­я­ми на ваш вкус. Сна­ру­жи и внут­ри нати­ра­ем скум­брию при­го­тов­лен­ным мари­на­дом, чем-нибудь накры­ва­ем и уби­ра­ем в холо­диль­ник на несколь­ко часов. Это нуж­но для того, что­бы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духов­ке уста­нав­ли­ва­ем тем­пе­ра­ту­ру 180 гра­ду­сов. В это вре­мя чистим кар­то­фель и наре­за­ем его круп­ны­ми кус­ка­ми. Затем обма­зы­ва­ем мас­лом и солим по вкусу.
  4. Про­ти­вень засти­ла­ем листом фоль­ги, а на него выкла­ды­ва­ем скум­брию. Рядом с рыбой кла­дём кус­ки кар­тош­ки. Отправ­ля­ем рыбу в духов­ку на 40 минут. По исте­че­нии вре­ме­ни укра­ша­ем блю­до мас­ли­на­ми и сбрыз­ги­ва­ем лимон­ным соком.

Скумбрия, запеченная в печи с овощами

Горбуша в духовке: 8 изысканных рецептов и полезные советы + видео

Для при­го­тов­ле­ния 1 кг гото­вой рыбы пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт;
  • сме­та­на – 200 г;
  • кар­тош­ка – 4 сред­них клубня;
  • соль на вкус;
  • перец чёр­ный;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • пря­но­сти по вкусу;
  • май­о­нез.

Инструк­ция по при­го­тов­ле­нию выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Филе гор­бу­ши наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Сме­ши­ва­ем сме­та­ну со спе­ци­я­ми, солью, пер­цем и мари­на­дом обма­зы­ва­ем каж­дый кусо­чек рыбы. Уби­ра­ем гор­бу­шу в холо­диль­ник на несколь­ко часов.
  2. В это вре­мя чистим ово­щи. Кар­тош­ку режем лом­ти­ка­ми, мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тёр­ке, а лук режем тон­ки­ми полукольцами.
  3. На рас­ти­тель­ном мас­ле в тече­ние 10 минут обжа­ри­ва­ем лук с мор­ко­вью, не забы­вая помешивать.
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов. Берём глу­бо­кое блю­до для запе­ка­ния. Что­бы рыба не при­кле­и­лась, сма­зы­ва­ем блю­до неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го масла. 
  5. По дну блю­да рас­пре­де­ля­ем кар­то­фель, затем выкла­ды­ва­ем кусоч­ки гор­бу­ши, а свер­ху зажар­ку из ово­щей. Сма­зы­ва­ем май­о­не­зом наше кули­нар­ное твор­че­ство, накры­ва­ем фоль­гой и отправ­ля­ем запе­кать­ся на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

Для при­го­тов­ле­ния 1 кг гор­бу­ши пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • зелень (пет­руш­ка, укроп и т.п.);
  • соль по вкусу;
  • чёр­ный перец.

Инструк­ция по при­го­тов­ле­нию выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Под стру­ёй воды тща­тель­но про­мы­ва­ем рыбу и выти­ра­ем. Наре­за­ем филе гор­бу­ши круп­ны­ми кусоч­ка­ми, поса­ли­ва­ем, попер­чи­ва­ем по вку­су и откла­ды­ва­ем в сторону.
  2. Мел­ко режем зелень и добав­ля­ем в сок двух лимонов.
  3. На каж­дый кусо­чек рыбы выкла­ды­ва­ем немно­го лимон­ной заправ­ки и заво­ра­чи­ва­ем в фольгу.
  4. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов. На про­ти­вень укла­ды­ва­ем все наши паке­ти­ки из фоль­ги и отправ­ля­ем гор­бу­шу запе­кать­ся на 30–40 минут.

Горбуша в фольге с овощами и сыром

Горбуша в духовке: 8 вкусных рецептов и полезные советы + видео

Для при­го­тов­ле­ния 1 кг гор­бу­ши пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 100 г;
  • поми­до­ры – 2 шт;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • чёр­ный перец;
  • соль по вкусу.

Инструк­ция по при­го­тов­ле­нию выгля­дит так.

  1. Под стру­ёй воды тща­тель­но про­мы­ва­ем рыбу и выти­ра­ем. Наре­за­ем филе гор­бу­ши круп­ны­ми кусоч­ка­ми, поса­ли­ва­ем, попер­чи­ва­ем по вку­су и откла­ды­ва­ем в сторону.
  2. Чистим ово­щи. Мор­ковь трем на круп­ной тёр­ке, а лук мел­ко наре­за­ем. Обжа­ри­ва­ем мор­ковь с луком на рас­ти­тель­ном мас­ле в тече­ние 10 минут, не забы­вая помешивать.
  3. Моем поми­до­ры и наре­за­ем кружочками.
  4. Доста­ём про­ти­вень, на его дно выкла­ды­ва­ем обжар­ку из мор­ко­ви и лука, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя. Затем идут кусоч­ки гор­бу­ши, кру­жоч­ки поми­до­ров и завер­ша­ет всё слой тёр­то­го сыра.
  5. Рыб­ка запе­ка­ет­ся 30–40 минут при 180 гра­ду­сах. Короч­ка из сыра при­да­ёт очень неж­ный и мяг­кий вкус, так что про­сто паль­чи­ки оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для при­го­тов­ле­ния 1 кг гор­бу­ши потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • филе гор­бу­ши – 1 кг;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 100 г;
  • шам­пи­ньо­ны – 350 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • май­о­нез;
  • чёр­ный перец;
  • соль на вкус.

Поша­го­вая инструк­ция при­го­тов­ле­ния следующая:

  1. Перед нача­лом готов­ки нуж­но тща­тель­но про­мыть и раз­де­лать рыбу: уда­лить все внут­рен­но­сти, отре­зать плав­ни­ки, хвост, голо­ву, а так­же позвоночник.
  2. Шам­пи­ньо­ны тоже тре­бу­ют хоро­шей мой­ки, а затем их нуж­но будет вме­сте с луком мел­ко наре­зать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле минут 10.
  3. После того, как гри­бы с луком немно­го осты­нут, их сле­ду­ет сме­шать с тёр­тым сыром.
  4. Начи­нив рыбу полу­чен­ной начин­кой, нуж­но с помо­щью зубо­чи­сток зако­лоть раз­рез в обла­сти живо­та у рыбы.
  5. Дно фор­мы для запе­ка­ния необ­хо­ди­мо немно­го сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом. Уло­жив рыбу в фор­му, смажь­те ее май­о­не­зом и отправь­те в духов­ку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Пор­ци­он­но раз­ре­зав рыбу и выло­жив по тарел­кам, сбрыз­ни­те каж­дый кусо­чек лимон­ным соком для кислоты.

Запеченная горбуша с горчицей

Для при­го­тов­ле­ния 1 кило­грам­ма гор­бу­ши пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • филе гор­бу­ши – 1 килограмм;
  • зер­нён­ная гор­чи­ца – 3 сто­ло­вых ложки;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • олив­ко­вое масло;
  • чёр­ный перец;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вая инструк­ция при­го­тов­ле­ния следующая:

  1. Под стру­ёй воды тща­тель­но про­мо­ем рыбу и про­су­шим. Круп­ны­ми кусоч­ка­ми наре­жем филе гор­бу­ши, посо­лим, попер­чим по вку­су и отло­жим в сторону.
  2. Парал­лель­но поре­жем лимо­ны тон­ки­ми доль­ка­ми, и очень мел­ко поре­жем чеснок.
  3. Про­ти­вень засте­лем листом фоль­ги, выло­жим на него кусоч­ки рыбы, обма­жем гор­чи­цей, сбрыз­нем олив­ко­вым мас­лом, а свер­ху раз­ло­жим доль­ки лимона.
  4. Про­ти­вень накро­ем свер­ху ещё одним листом фоль­ги и будем запе­кать рыб­ку 30 минут при 180 градусах.

Горбуша в сливочном соусе

Горбуша в духовке: 8 вкуснейших рецептов и полезные советы + видео

Для при­го­тов­ле­ния 1 кило­грам­ма гор­бу­ши пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • филе гор­бу­ши – 1 килограмм;
  • слив­ки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёр­ный перец;
  • соль по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Поша­го­вая инструк­ция при­го­тов­ле­ния такова.

  1. Под стру­ёй воды тща­тель­но про­мо­ем рыбу и про­су­шим. Круп­ны­ми кусоч­ка­ми наре­жем филе гор­бу­ши, посо­лим, попер­чим по вку­су и отло­жим в сторону.
  2. Для это­го рецеп­та потре­бу­ет­ся неж­ный, сли­воч­ный соус. В слив­ки доба­вим немно­го соли, чёр­но­го пер­ца и измель­чён­ной зеле­ни, а затем хоро­шо перемешаем.
  3. Дно глу­бо­ко­го блю­да сма­жем мас­лом и выло­жим кусоч­ки гор­бу­ши. Рыбу зальём соусом, нуж­но, что­бы он прак­ти­че­ски пол­но­стью покры­вал кусочки.
  4. При тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов запе­ка­ем гор­бу­шу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для при­го­тов­ле­ния 1 кило­грам­ма гор­бу­ши пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • филе гор­бу­ши – 1 килограмм;
  • реп­ча­тый лук – 2 штуки;
  • мор­ков­ка – 1 штука;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 150 граммов;
  • моло­ко – полстакана;
  • май­о­нез;
  • лимон – 1 штука;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • чёр­ный перец;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вая инструк­ция при­го­тов­ле­ния выгля­дит так.

  1. Под стру­ёй воды тща­тель­но про­мо­ем рыбу и про­су­шим. Круп­ны­ми кусоч­ка­ми наре­жем филе гор­бу­ши, посо­лим, попер­чим по вку­су и отло­жим в сторону.
  2. Очи­ща­ем ово­щи. Лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тёр­ке. Обжа­ри­ва­ем ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле до лег­ко­го золо­ти­сто­го оттенка.
  3. Дно фор­мы сма­зы­ва­ем мас­лом, выкла­ды­ва­ем кусоч­ки гор­бу­ши. Затем рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем зажар­ку из мор­ко­ви и лука, зали­ва­ем моло­ком и свер­ху обиль­но посы­па­ем тёр­тым сыром.
  4. Рыбу отправ­ля­ем в духов­ку на 40 минут при 180 градусах.

Полезные рекомендации

Гор­бу­ша – это рыба, кото­рая при готов­ке очень часто полу­ча­ет­ся сухой. Перед запе­ка­ни­ем нуж­но обя­за­тель­но какое-то вре­мя подер­жать её в мари­на­де. Опти­маль­ный мари­над – лимон­ный сок со специями.

При при­го­тов­ле­нии гор­бу­ши не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать боль­шое коли­че­ство спе­ций. Они могут испор­тить её вкус. Луч­ше исполь­зо­вать соль и чёр­ный перец, так будет боль­ше чув­ство­вать­ся вкус самой рыбы.

Заключение

Вопрос, как при­го­то­вить гор­бу­шу в духов­ке, исчер­пан, ведь все сек­ре­ты рас­кры­ты. При­слу­ши­ва­ясь к реко­мен­да­ци­ям, гор­бу­ша будет все­гда полу­чать­ся очень соч­ной и неж­ной. Спи­сок ингре­ди­ен­тов очень про­стой и не доро­го­сто­я­щий, а блю­до – про­сто восхитительно.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =