20 превосходных летних закусок для праздничного стола
Весьма сложно придумать, что приготовить на праздничный стол летом. Необходимо что-то проще, но при этом вкусное и красивое. И здесь на помощь приходят самые разнообразные закуски – минимум усилий и нарядный стол готов! Лови 20 отличных рецептов!
- 1. Бутерброды с огурцом и колбасой
- 2. Паштет из творога с зеленью
- 3. Жареные цуккини с помидорами и сыром
- 4. Быстрые малосольные огурцы
- 5. Фаршированные помидоры с творогом и чесноком
- 6.Брускетта из баклажанов с сыром
- 7. Паштет из кабачков с грецкими орехами
- 8. Баклажаны в медовой карамели
- 9. Летние бутерброды с редиской
- 10. Брускетта из огурцов с фетой
- 11. Канапе с клубникой и фетой
- 12. Запеченные цуккини в беконе
- 13. Летняя закуска из арбуза и моцареллы
- 14. Фаршированный болгарский перец
- 15. Канапе из дыни и прошутто
- 16. Пикантная закуска из сельдерея
- 17. Шашлычки из цуккини и цветной капусты в духовке
- 18. Кубики из огурцов
- 19. Помидоры по-корейски
- 20. Канапе из цукини
1. Бутерброды с огурцом и колбасой
Хорошим вариантом здесь станет копченая колбаса.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 50 г оливок, 200 г огурца, 200 г фета-сыра.
Приготовление: Нарежь колбасу ломтиками, огурцы – кружочками 11 мм в толщину, а фету – кубиком. Составь на шпажки огурцы, фету, колбасу и оливки. Готово!
2. Паштет из творога с зеленью
Такой паштет можно выложить на хлеб, хлебцы или в тарталетки.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи, 2 ст.л. йогурта, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень и чеснок. Добавь творог, взбей все до однородности и приправь. Добавь йогурт до желаемой консистенции паштета.
3. Жареные цуккини с помидорами и сыром
Замечательны как в горячем, так и в холодном виде – универсальная закуска.
Тебе понадобится: 1 цуккини, 2 помидора, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. майонеза, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками 10 мм, приправь и обжарь с двух сторон до золотистости. Оставь их остыть. Смешай мелко нарезанные помидоры, зелень, тертый сыр и майонез.Выложи начинку на цуккини и отправь их в духовку на 5–7 минут при 200 градусах.
4. Быстрые малосольные огурцы
Готовятся буквально за пару минут – и сразу к столу.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 6–8 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими брусочками и измельчи укроп. Смешай масло, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок. Залив огурцы этим маринадом и дай им настояться 10–15 минут.
5. Фаршированные помидоры с творогом и чесноком
Для такого рецепта лучше подойдут маленькие помидоры черри.
Тебе понадобится: 200 г помидоров черри, 160 г творога, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, смешай с творогом и сметаной и приправь. Отрежь у помидоров шляпки, аккуратно достань мягкую сердцевину и начини помидоры творожной начинкой.
6.Брускетта из баклажанов с сыром
Если баклажаны ощущают себя горькими, то вначале посыпь их солью на 15 минут и промой.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, майонез, приправы.
Процесс приготовления: Баклажаны нарежь тонкими полосками и обжарь с обеих сторон до румяной корочки. Вскипятите яйца и натри их на терке с сыром. Добавь рубленый чеснок, кинзу и майонез. Приправь начинку и заверни ее в пластинки баклажана, сделав рулетики.
7. Паштет из кабачков с грецкими орехами
В общем, паштет – это что-то мясное. Но как насчет такого необычного варианта?
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 150 г феты, 5 веточек кинзы, приправы.
Процесс приготовления: Произвольно нарежь и обжарь кабачки в масле до мягкости. Подсуши орехи на сухой сковороде и срежь стебли кинзы – они не нужны. Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности.
8. Баклажаны в медовой карамели
Очень необычная, но простая в приготовлении закуска.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. меда, 50 мл лимонного сока, 50 мл воды, 0,5 ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок зелени, приправы.
Процесс приготовления: Нарежь баклажаны тонкими ломтиками и обжарь их с обеих сторон. Смешай мед, лимонный сок и воду, доведи до кипения и провари пару минут на слабом огне. Добавь приправы. Смешай баклажаны с карамелью и посыпь все рубленой зеленью.
9. Летние бутерброды с редиской
Лучше всего подойдет ржаной хлеб со специями, вроде тмина.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 50 г сливочного масла, 50 г творога, 1 яйцо, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 6 редисок, 5 веточек укропа, приправы.
Процесс приготовления: Измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Нарежь редиску тонкими пластинками. Вскипятите яйцо и натри его на терке. Взбей мягкое масло с творогом и приправами. Смешай эту массу с яйцом и зеленью, и выложи на кусочки хлеба. Сверху добавь редиску.
10. Брускетта из огурцов с фетой
Чтобы брускетты не разваливались, закрепи их шпажками.
Тебе понадобится: 2 длинных огурца, 200 г феты, 1/2 болгарского перца, приправы, 2 листика базилика.
Процесс приготовления: Смешай фету со приправами, мелко нарезанным перцем и базиликом. Нарежь огурцы тонкими слайсами и заверни в них начинку.
11. Канапе с клубникой и фетой
Можно опробовать и другие виды соленого сыра, например брынзы.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 200 г феты, 50 г базилика, 100 г багета, специи.
Готовка: Багет нарежь кубиками и подсуши. На каждый кусочек хлеба выложи листик базилика, кусочек феты и ягоду клубники. Присыпь специями и закрепи все шпажками.
12. Запеченные цуккини в беконе
Если хочется летнюю, но более сытную закуску.
Тебе понадобится: 4 цуккини, 16 слайсов бекона, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь цуккини брусочками средней толщины, посыпь специями и заверни в слайсы бекона. Сбрызни маслом и выпекай на пергаменте около 15–20 минут в духовке при 200 градусах.
13. Летняя закуска из арбуза и моцареллы
При подаче советуем сбрызнуть закуску бальзамическим уксусом.
Тебе понадобится: 120 г арбуза, 120 г моцареллы, базилик.
Приготовление: Выбери моцареллу в шариках. Сделай из мякоти арбуза такие же шарики с помощью ложки. Собери все на шпажки, добавляя листики базилика.
14. Фаршированный болгарский перец
Интересно, что перец в этот рецепт идет свежим – без термической обработки.
Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 5 яиц, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, майонез.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на мелкой терке с сыром. Добавь измельченный чеснок, зелень и майонез. Плотно утрамбуй эту начинку в половинки перцев и разрежь каждую на несколько долек.
15. Канапе из дыни и прошутто
Такое простое, но невероятно вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г дыни, 9 кусочков прошутто.
Приготовление: Нарежь дыню кубиком или сделай шарики с помощью ложки. Собери канапе на шпажки, чередуя дыню и кусочки прошутто.
16. Пикантная закуска из сельдерея
Нужны свежие и хрустьящие стебли сельдерея.
Тебе понадобится: 8 стеблей сельдерея, 60 г оливок, 6 вяленых помидоров, 3 пера зеленого лука, 2 листика базилика, 2 зубчика чеснока, 200 г сливочного сыра, паприка и специи.
Приготовление: Измельчи оливки, вяленые помидоры, чеснок, базилик и зеленый лук. Смешай все со специями и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и наполни каждый кусочек начинкой.
17. Шашлычки из цуккини и цветной капусты в духовке
Для предотвращения возгорания шампуров их необходимо замочить в воде на 15–20 минут.
Вам понадобится: 4–5 цукини, 1 головка пекинской капусты, 2 луковицы, 2 ст.л. масла из оливок, 70 г брынзы, пряности и зелень.
Приготовление: Нарежь цукини тонкими ломтиками, лук – тонкими кольцами, а пекинскую капусту – разбери на соцветия. Замаринуй все на 20 минут в масле со специями. Нанижи овощи на шампуры и отправь на 10–12 минут в духовку при 180 градусах. Посыпь измельченной брынзой.
18. Кубики из огурцов
Требуются длинные и достаточно плотные огурцы.
Вам понадобится: 2 огурца, 100 г брынзы, по 1/3 болгарского перца разных цветов, 2 ст.л. нарезанных оливок, 4 стебля зеленого лука, пряности.
Приготовление: Нарежь огурцы колечками одинаковой высоты и достань ложкой сердцевину, но не до конца – чтобы получились кубики с дном. Посоли их и приправь. Мелко нарежь и смешай остальные ингредиенты. Выложи полученную начинку в огурцы.
19. Помидоры по-корейски
Быстрая и оригинальная закуска из сладких молодых овощей.
Вам понадобится: 500 г помидор, 300 г болгарского перца, 15 г чеснока, 1 г чили, 20 г укропа, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ст.л. сахара, корейские специи.
Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и зелень. Нарежь помидоры дольками и смешай их с этой массой и остальными ингредиентами. Дай закуске настояться 1,5 часа.
20. Канапе из цукини
Интересная альтернатива привычным закускам.
Вам понадобится: 2 цукини или кабачка, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 болгарский перец, 5 веточек петрушки, 100 г сливочного сыра, 2 ст.л. винного уксуса, пряности.
Приготовление: Нарежь цукини ломтями примерно 10 мм по диагонали, и замаринуй их на 5–7 минут в масле со специями. Мелко наруби перец, лук и петрушку, и отдельно замаринуй их в ложке масла с уксусом и специями на 5 минут. Обжарь цукини с двух сторон до румяности, смажь сливочным сыром, выложи овощи и сверни все рулетиками.