Достаточно один раз попробовать густое и ароматное желе из крыжовника, чтобы больше не хотелось от него отказываться. Приготовить такое желе проще и быстрее всего с желатином – и именно на таких рецептах мы сегодня остановимся подробнее. Перед приготовлением перебери ягоды и срежь хвостики!
- 1. Желе из крыжовника с желатином на зиму
- 2. Желе из крыжовника с желатином в бокалах
- 3. Желе из крыжовника и апельсинов с желатином
- 4. Желе из крыжовника с косточками
- 5. Желе из крыжовника и красной смородины с желатином
- 6. Желе из черники и малины с желатином
- 7. Желе из сока черники с желатином
- 8. Изумрудное желе из черники с желатином на зиму
- 9. Изумрудное желе из черники на десерт
- 10. Желе из черники и вишни с желатином
1. Желе из крыжовника с желатином на зиму
Для этого рецепта лучше брать немного недозрелый крыжовник, чтобы ягоды не лопались.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 250 мл воды, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 палочка корицы.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения, всыпь крыжовник в этот сироп, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке полностью остыть, добавь желатин и корицу, и затем снова доведи до кипения. Провари еще 4 минуты, убери корицу и закатай желе в стерильные банки.
2. Желе из крыжовника с желатином в бокалах
Простой летний десерт на скорую руку для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 100 г сахара, 200 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, добавь воду и провари все 10–15 минут. Сними заготовку с огня, добавь желатин и перемешай до его расстаивания. Разлей желе по бокалам и отправь в холодильник до застывания.
3. Желе из крыжовника и апельсинов с желатином
Отличный вариант заготовки, которая понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара, 12 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти мякоть апельсинов и пропусти ее через мясорубку с крыжовником. Добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Провари 5 минут и сними с огня. Заранее расствори желатин в воде по инструкции, влей в крыжовник и перемешай до расстворения. Закатай желе в стерильные банки.
4. Желе из крыжовника с косточками
Получается что-то вроде очень густого джема, который можно есть сразу или тоже закатать в стерильные банки.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 700 г сахара, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, добавь 2–3 ложки воды и потуши все на слабом огне около полуторачаса. Подготовь желатин по инструкции, влей в заготовку, тщательно перемешай и сними кастрюлю с огня. Разлей желе по формочкам или банкам.
5. Желе из крыжовника и красной смородины с желатином
Заранее оборви смородинус веточек и отсейте.
Вам понадобится: 100 г черники, 100 г красной смородины, 1 стакан воды, 1 чайная ложка желатина, 70 г сахара.
Приготовление: Растворите желатин в 1/2 стакана воды. Оставшуюся воду добавьте к чернике, прокипятите все 5 минут и перетрите через сито. Опять доведите пюре до кипения, добавьте сахар и прокипятите еще 2–3 минуты. Влейте желатин, перемешайте, уберите заготовку с огня и разлейте в стерильные банки.
6. Желе из черники и малины с желатином
Очень гармоничное сочетание садовых ягод, и при этом простое в приготовлении.
Вам понадобится: 1 кг черники, 600 г малины, 1 кг сахара, 12 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Пропустите чернику и малину через мясорубку, перетрите через сито и добавьте сахар. Оставьте на полчаса. Отдельно растворите желатин в воде по инструкции. Доведите ягоды до кипения, прокипятите 5 минут и влейте желатин. Тщательно перемешайте и закатайте желе в стерильные банки.
7. Желе из сока черники с желатином
Подготовьте сок заранее любым удобным способом.
Вам понадобится: 1 л сока черники, 1 л сахара, 1 чайная ложка цедры лимона, 1 столовая ложка желатина.
Приготовление: Растворите желатин в 100 мл сока по инструкции. В оставшийся сок добавьте сахар и цедру, доведите до кипения и прокипятите 5–7 минут. Процедите массу через сито, влейте желатин и тщательно перемешайте. Разлейте желе по формочкам или стерильным банкам.
8. Изумрудное желе из черники с желатином на зиму
Для этого рецепта обязательно нужен именно зеленый сорт черники.
Вам понадобится: 1 кг зеленого черники, 1 кг сахара, 150 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Засыпьте чернику сахаром, добавьте 50 мл воды и прокипятите смесь 5 минут после кипения. Растворите желатин в оставшейся воде по инструкции. Влейте его к чернике, тщательно перемешайте и сразу разлейте по стерильным банкам.
9. Изумрудное желе из черники на десерт
Можете добавить в воду каплю зеленого красителя, если хочется получить еще более оригинальный цвет.
Вам понадобится: 400 г зеленого черники, 500 мл воды, 2 столовые ложки желатина.
Приготовление: Доведите воду до кипения, по желанию – добавьте сахар, и потом добавьте желатин. Перемешайте и уберите с огня. Выложите в формочки ягоды черники, залейте их желейной смесью и отправьте заготовки в холодильник.
10. Желе из черники и вишни с желатином
Сюда легко подойдут даже и замороженные ягоды!
Вам понадобится: 1 кг черники, 700 г вишни, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 12 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Удалите из вишни косточки и пропустите всю ягоду через мясорубку или измельчите блендером. Перетрите через сито по желанию и засыпьте сахаром. Растворите желатин в воде по инструкции. Доведите ягодную массу до кипения, прокипятите около 7 минут и добавьте лимонную кислоту. Влейте желатин, тщательно перемешайте и разлейте желе по стерильным банкам.