Хрустящая квашеная капуста спасает зимой, когда катастрофически не хватает овощей и витаминов. Тем более, запастись ею впрок практически ничего не стоит – совсем немного усилий и только простые ингредиенты. Собрали подборку из 12 самых вкусных рецептов!
- 1. Квашеная капуста с уксусом
- 2. Квашеная капуста с яблоками на зиму
- 3. Квашеная капуста с морковью на зиму
- 4. Квашеная капуста с зеленью на зиму
- 5. Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
- 6. Квашеная капуста с огурцами на зиму
- 7. Маринованная капуста с свеклой на зиму
- 8. Маринованная капуста с клюквой на зиму
- 9. Квашеная капуста по-корейски на зиму
- 12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму
- 1. Маринованная капуста с морковью
- 10. Маринованная капуста с помидорами и аспирином
- 11. Маринованная капуста с баклажанами на зиму
- 12. Маринованная капуста кусками с имбирем
1. Квашеная капуста с уксусом
По желанию добавь в рассол любые специи на свой вкус.
Тебе нужно: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. душистого перца, 50 мл растительного масла, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь капусту, измельчи чеснок, добавь специи и полей все маслом. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту этим рассолом и дай остыть. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре, разложи по чистым банкам и храни в холодильнике или погребе.
2. Квашеная капуста с яблоками на зиму
Выбирай кислые яблоки зеленых сортов – они подойдут лучше.
Тебе нужно: 1 кочан капусты, 2 яблока, 5 зубчиков чеснока, 200 мл яблочного уксуса, 150 мл воды, 1 ст.л. душистого перца, 1 палочка корицы, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Нарежь капусту квадратиками, а яблоки – кубиком. Смешай все остальные ингредиенты, добавь тонко нарезанный чеснок и доведи рассол до кипения. Залей капусту этим рассолом, оставь под крышкой на сутки, разложи по банкам и храни в холодном месте.
3. Квашеная капуста с морковью на зиму
Если есть корейская терка – лучше натри морковь на ней.
Тебе нужно: 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 3 моркови, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. острого красного перца, 1 ст.л. уксусной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь и нарежь чеснок пластинками. Смешай все вместе. Вскипятите воду с оставшимися ингредиентами, залей капусту рассолом и дай ей настояться 3 дня, иногда перемешивая. Разложи квашеную капусту по банкам и храни в холодном месте.
4. Квашеная капуста с зеленью на зиму
Такая капуста хорошо хранится даже в обычном шкафу.
Тебе нужно: 2 кочана капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, 5 стаканов воды, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, натри морковь и нашинкуй капусту. Выложи все слоями в стерилизованныезаготовка для зимы. Вместь того чтобы добавить ингредиенты в кипящую воду, ты можешь сначала их проминуть в маринаде в течение 2 минут. После этого разлей в банки вместе с капустой и закатай приготовленную смесь на зиму.
5. Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
Желательно взять крупный, сладкий и мясистый перец.
Вам потребуется: 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 1 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. уксуса, по 0,5 ч.л. смятого кориандра, черного и красного перца.
Приготов ление: Разрежь и смешай вместе все овощи. Вместо того чтобы кипятить воду с оставшимися ингредиентами в отдельной ёмкости, сначала залей капусту маринадом и оставь на 12 часов, а потом разерни по банкам и убери в холодное место на хранение.
6. Квашеная капуста с огурцами на зиму
Яркий и красочный салат из обычных дачных овощей.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смятого черного перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
При готовление: Случайно нарежь все овощи и плотно уложи их в стерилизованные банки со специями, чесноком и укропом. Перелей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Прокипяти эту воду, добавь в нее уксус и соль, залей обратно и закатай капусту на зиму.
7. Маринованная капуста с свеклой на зиму
Не только вкусная, но и очень яркая заготовка!
Вам потребует ь: 2 кочана капусты, 2 моркови, 2 свеклы, 5 стаканов воды, 4 ст.л. уксуса, 1/2 стакана раститель ного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стака на сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Произвольн о нашинкуй капусту, нарежь морк овь и свеклу соломкой, а чесн ок – пластинками. Разложи овощи слоями в стерилизова нные банки. Вск ипяти воду со всеми оставшимися инг редиен тами, прокипяти маринал 2 минуты, залей их капусту и закатай на зиму.
8. Маринованная капуста с клюквой на зиму
Клюква подойдет свежая, мороженая или даже сухая.
Вам потребуется: 2 кочана капусты, 2 моркови, 2 яблока, 2 горсти клюквы, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь морковь и яблоки соломкой, смешай все со специями и добавь клюкву. Перелей воду с сахаром и солью, прокипяти 2 минуты и влей уксус. Уложи капусту в чистые банки, залей маринадом, простерилизуй еще полчаса и закатай на зиму.
9. Квашеная капуста по-корейски на зиму
Оригинальная пикантная закуска для любителей корейских овощей.
Вам потребуется: 300 г капусты, 300“ ‘html
12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму
1. Маринованная капуста с морковью
Отличная закуска или добавка к основному блюду.
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 болгарских перца, 400 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Порежь все овощи соломкой и смешай их с маслом, солью, сахаром и специями. Оставь на несколько часов, плотно распредели по стерилизованным банкам и залей кипятком. Добавь уксус и закатай заготовки.
10. Маринованная капуста с помидорами и аспирином
Отлично хранится в темном прохладном месте в течение всего сезона.
Ингредиенты: 1 кг мелких помидоров, 1 кг капусты, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 зонтик укропа, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 таблетки аспирина.
Приготовление: Выложи чеснок, укроп и специи на дно стерилизованной банки. Нарежь капусту, произвольно нарежь перец, промой помидоры и уложи все слоями. Залей кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и аспирин, провари до раскрытия и опять залей капусту. Закатай заготовку.
11. Маринованная капуста с баклажанами на зиму
Даже привычной маринованной капустой еще можно удивить!
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 1 острый перец, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Порежь капусту, натри морковь, измельчи острый перец и чеснок. Отвари баклажаны 3–5 минут в кипящей воде, нарежь их кубиком и отправь к овощам. Добавь специй и уксус, перемешай заготовку и плотно утрамбуй в банки. Простерилизуй их 20–30 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
12. Маринованная капуста кусками с имбирем
Еще один оригинальный рецепт с нотками корейской кухни.
Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 луковица, 1 моркови, 2 ч.л. тертого имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 1 ч.л. паприки, 30 мл уксуса.
Приготовление: Порежь капусту крупными кусочками, лук – перьями, а морковь – соломкой. Измельчи имбирь и чеснок, и смешай все со специями, сахаром и солью. Разложи заготовку в стерилизованные банки, залей кипятком, влей уксус и закатай на зиму.