12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

12 уникальных рецептов квашеной капусты на зиму

Хру­стя­щая ква­ше­ная капу­ста спа­са­ет зимой, когда ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет ово­щей и вита­ми­нов. Тем более, запа­стись ею впрок прак­ти­че­ски ниче­го не сто­ит – совсем немно­го уси­лий и толь­ко про­стые ингре­ди­ен­ты. Собра­ли под­бор­ку из 12 самых вкус­ных рецептов!

1. Квашеная капуста с уксусом

12 уникальных рецептов квашеной капусты на зиму

По жела­нию добавь в рас­сол любые спе­ции на свой вкус.

Тебе нуж­но: 2,5 кг капу­сты, 1 голов­ка чес­но­ка, 5 лав­ро­вых листьев, 1 ч.л. гвоз­ди­ки, 1 ч.л. души­сто­го пер­ца, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 л воды, по 70 г соли и саха­ра, 4 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь капу­сту, измель­чи чес­нок, добавь спе­ции и полей все мас­лом. Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью и уксу­сом, залей капу­сту этим рас­со­лом и дай остыть. Оставь заго­тов­ку на сут­ки при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, раз­ло­жи по чистым бан­кам и хра­ни в холо­диль­ни­ке или погребе.

2. Квашеная капуста с яблоками на зиму

12 уникальных рецептов квашеной капусты на зиму

Выби­рай кис­лые ябло­ки зеле­ных сор­тов – они подой­дут лучше.

Тебе нуж­но: 1 кочан капу­сты, 2 ябло­ка, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 200 мл яблоч­но­го уксу­са, 150 мл воды, 1 ст.л. души­сто­го пер­ца, 1 палоч­ка кори­цы, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 ст.л. саха­ра и соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь капу­сту квад­ра­ти­ка­ми, а ябло­ки – куби­ком. Сме­шай все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, добавь тон­ко наре­зан­ный чес­нок и дове­ди рас­сол до кипе­ния. Залей капу­сту этим рас­со­лом, оставь под крыш­кой на сут­ки, раз­ло­жи по бан­кам и хра­ни в холод­ном месте.

3. Квашеная капуста с морковью на зиму

12 уникальных рецептов квашеной капусты на зиму

Если есть корей­ская тер­ка – луч­ше натри мор­ковь на ней.

Тебе нуж­но: 2 кг капу­сты, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 мор­ко­ви, 1 л воды, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. остро­го крас­но­го пер­ца, 1 ст.л. уксус­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь капу­сту, натри мор­ковь и нарежь чес­нок пла­стин­ка­ми. Сме­шай все вме­сте. Вски­пя­ти­те воду с остав­ши­ми­ся ингре­ди­ен­та­ми, залей капу­сту рас­со­лом и дай ей насто­ять­ся 3 дня, ино­гда пере­ме­ши­вая. Раз­ло­жи ква­ше­ную капу­сту по бан­кам и хра­ни в холод­ном месте.

4. Квашеная капуста с зеленью на зиму

12 уникальных рецептов квашеной капусты на зиму

Такая капу­ста хоро­шо хра­нит­ся даже в обыч­ном шкафу.

Тебе нуж­но: 2 коча­на капу­сты, 2 мор­ко­ви, 1 голов­ка чес­но­ка, по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укро­па, 5 ста­ка­нов воды, 3 ст.л. уксу­са, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1 ст.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чес­нок и зелень, натри мор­ковь и нашин­куй капу­сту. Выло­жи все сло­я­ми в сте­ри­ли­зо­ван­ны­еза­го­тов­ка для зимы. Вме­сть того что­бы доба­вить ингре­ди­ен­ты в кипя­щую воду, ты можешь сна­ча­ла их про­ми­нуть в мари­наде в тече­ние 2 мину­т. После это­го раз­лей­ в бан­ки вме­сте с капу­стой и зака­тай при­го­то­влен­ную смесь на зиму.

5. Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

Жела­тель­но взять круп­ный, слад­кий и мяси­стый перец.

Вам потребу­ет­ся: 2 кг капу­сты, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 мор­ко­ви, 1 бол­гар­ский перец, 2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. соли, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, по 0,5 ч.л. смя­то­го кори­ан­дра, чер­ного и крас­ного перца. 

При­го­то­в­ ление: Раз­режь и сме­шай вме­сте все ово­щи. Вме­сто того что­бы кипя­тить воду с остав­ши­ми­ся ингре­ди­ен­та­ми в отде­ль­ной ёмкос­ти, сна­ча­ла залей капу­сту мари­на­дом и оставь на 12 часов, а потом разер­ни по бан­кам и убе­ри в холод­ное место на хранение.

6. Квашеная капуста с огурцами на зиму

12 великолепных рецептов кваше­ной капу­сты на зиму

Яркий и кра­соч­ный салат из обыч­ных дач­ных овощей.

Вам потребу­ет­ся: 1 кг капу­сты, 1 кг огур­цов, 1 бол­гар­ский перец, 1 зон­тик укро­па, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. смя­то­го чер­ного пер­ца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. 

При­ готов­ление: Случай­но нарежь все ово­щи и плот­но уло­жи их в сте­ри­лизо­ванные бан­ки со спе­ция­ми, чес­но­ком и укро­пом. Пере­лей кипят­ком и оставь на 10 минут под крыш­кой. Проки­пяти эту воду, добавь в нее уксус и соль, залей обрат­но и зака­тай капу­сту на зиму.

7. Маринованная капуста с свеклой на зиму

12 великолепных рецептов кваше­ной капу­сты на зиму

Не толь­ко вкус­ная, но и очень яркая заготовка!

Вам потребу­ет ь: 2 коча­на капу­сты, 2 мор­кови, 2 све­клы, 5 ста­ка­нов воды, 4 ст.л. уксу­са, 1/2 ста­ка­на раститель­ ного мас­ла, 1 голов­ка чес­но­ка, 1/2 ста­ка­ на саха­ра, 1 ст.л. соли, специи. 

При­готов­ление: Произволь­н о нашин­куй капу­сту, нарежь мор­к овь и све­клу солом­кой, а чес­н ок – пласти­нками. Раз­ло­жи ово­щи сло­я­ми в сте­рилизова нные бан­ки. Вск ипя­ти воду со все­ми остав­шимися инг реди­ен тами, про­кипяти мари­нал 2 мину­ты, залей их капу­сту и зака­тай на зиму.

8. Маринованная капуста с клюквой на зиму

12 великолепных рецептов кваше­ной капу­сты на зиму

Клюк­ва подой­дет све­жая, моро­женая или даже сухая.

Вам потребу­ет­ся: 2 коча­на капу­сты, 2 мор­кови, 2 ябло­ка, 2 гор­сти клюк­вы, 1 л воды, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. сме­си пер­цев горош­ком, 1 ч.л. семян укропа.

При­готов­ление: Нашин­куй капу­сту, нарежь мор­ковь и ябло­ки солом­кой, сме­шай все со спе­ция­ми и добавь клюк­ву. Пере­лей воду с саха­ром и солью, про­кипяти 2 мину­ты и влей уксус. Уло­жи капу­сту в чистые бан­ки, залей мари­на­дом, про­сте­рилизуй еще пол­часа и зака­тай на зиму.

9. Квашеная капуста по-корейски на зиму

12 великолепных рецептов кваше­ной капу­сты на зиму

Ори­ги­наль­ная пикант­ная закус­ка для люби­телей корей­ских овощей.

Вам потребу­ется: 300 г капу­сты, 300“ ‘html






Маринованная капуста на зиму

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

1. Маринованная капуста с морковью

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

Отлич­ная закус­ка или добав­ка к основ­но­му блюду.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг мор­ко­ви, 1 бол­гар­ских пер­ца, 400 мл воды, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Порежь все ово­щи солом­кой и сме­шай их с мас­лом, солью, саха­ром и спе­ци­я­ми. Оставь на несколь­ко часов, плот­но рас­пре­де­ли по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и залей кипят­ком. Добавь уксус и зака­тай заготовки.

10. Маринованная капуста с помидорами и аспирином

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

Отлич­но хра­нит­ся в тем­ном про­хлад­ном месте в тече­ние все­го сезона.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг мел­ких поми­до­ров, 1 кг капу­сты, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 зон­тик укро­па, 1 ст.л. соли, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 2 таб­лет­ки аспирина. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи чес­нок, укроп и спе­ции на дно сте­ри­ли­зо­ван­ной бан­ки. Нарежь капу­сту, про­из­воль­но нарежь перец, про­мой поми­до­ры и уло­жи все сло­я­ми. Залей кипят­ком и оставь под крыш­ка­ми на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и аспи­рин, про­ва­ри до рас­кры­тия и опять залей капу­сту. Зака­тай заготовку.

11. Маринованная капуста с баклажанами на зиму

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

Даже при­выч­ной мари­но­ван­ной капу­стой еще мож­но удивить!

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг капу­сты, 1 кг бакла­жа­нов, 1 голов­ка чес­но­ка, 300 г мор­ко­ви, 1 ост­рый перец, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Порежь капу­сту, натри мор­ковь, измель­чи ост­рый перец и чес­нок. Отва­ри бакла­жа­ны 3–5 минут в кипя­щей воде, нарежь их куби­ком и отправь к ово­щам. Добавь спе­ций и уксус, пере­ме­шай заго­тов­ку и плот­но утрам­буй в бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй их 20–30 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

12. Маринованная капуста кусками с имбирем

12 бесподобных рецептов маринованной капусты на зиму

Еще один ори­ги­наль­ный рецепт с нот­ка­ми корей­ской кухни.

Ингре­ди­ен­ты: 1,5 кг капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ко­ви, 2 ч.л. тер­то­го имби­ря, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 ч.л. соли, 4 ч.л. саха­ра, 1 ч.л. папри­ки, 30 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Порежь капу­сту круп­ны­ми кусоч­ка­ми, лук – перья­ми, а мор­ковь – солом­кой. Измель­чи имбирь и чес­нок, и сме­шай все со спе­ци­я­ми, саха­ром и солью. Раз­ло­жи заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, залей кипят­ком, влей уксус и зака­тай на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 3 =