Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Подливы к рыбным котлетам: отбор лучших рецептов

При­вет­ствую вас, ува­жа­е­мые зна­то­ки кули­нар­но­го искус­ства. Сего­дня мы пого­во­рим о под­ли­вах, а имен­но – под­ли­ве к рыб­ным кот­ле­там. Извест­но, что вкус­ный соус спо­со­бен улуч­шить вку­со­вые каче­ства любо­го блю­да. Каж­дый из нас регу­ляр­но исполь­зу­ет кет­чуп или май­о­нез, осо­бен­но для про­стой и неза­тей­ли­вой пищи.

Что каса­ет­ся рыб­ных кот­лет, то они, конеч­но, и сами по себе весь­ма хоро­ши. Одна­ко это блю­до сухо­ва­то, осо­бен­но в паре с гар­ни­ром. Эту про­бле­му быст­ро и эффек­тив­но реша­ют раз­но­об­раз­ные соусы. Рыб­ные кот­ле­ты с пдли­вой бук­валь­но рас­тво­ря­ют­ся во рту.

Приготовление соусов: тонкости и нюансы

Соусы быва­ют раз­ные не толь­ко по ком­по­нент­но­му соста­ву, но и по кон­си­стен­ции. Раз­ли­ча­ют жид­кие и густые под­ли­вы, дие­ти­че­ские и сыт­ные. Напри­мер, лег­кий соус к кот­ле­там из рыбы мож­но сде­лать из рыб­но­го бульо­на со сли­воч­ным мас­лом и любой сме­сью спе­ций. Такая под­ли­ва будет жид­кой и малокалорийной.

Изыс­кан­ный вкус соусу при­даст сухое белое вино. Все­го один ста­кан алко­голь­но­го напит­ка суще­ствен­но пре­об­ра­зит вку­со­вые каче­ства при­пра­вы и блю­да в целом. При этом сам алко­голь испа­ря­ет­ся в про­цес­се при­го­тов­ле­ния – такой соус мож­но без сомне­ний упо­треб­лять в пищу авто­мо­би­ли­стам и гипертоникам.

Что­бы при­пра­вить блю­до густым соусом, сле­ду­ет гото­вить его на осно­ве пас­се­ро­ван­ной муки. Ее мож­но сме­ши­вать с бульо­ном, слив­ка­ми или тома­та­ми – в любом слу­чае на выхо­де полу­чит­ся густая аро­мат­ная подлива.

В каче­стве про­стой под­ли­вы мож­но исполь­зо­вать обыч­ный май­о­нез или кефир с раз­лич­ны­ми спе­ци­я­ми и зеле­нью. При­ят­но раз­но­об­ра­зит вкус тако­го соуса нот­ка лимон­но­го сока или горчицы.

Требуемые компоненты

Ниже я при­ве­ду по несколь­ко при­ме­ров каж­до­го вида соуса. Вы смо­же­те выбрать тот рецепт, кото­рый иде­аль­но подой­дет к вашим блю­дам. Еще один плюс боль­шо­го выбо­ра рецеп­ту­ры – воз­мож­ность при­го­то­вить под­ли­ву из тех про­дук­тов, кото­рые уже есть в холо­диль­ни­ке. Напри­мер, если у вас есть пара луко­виц, чес­нок, спе­ции и томат­ная пас­та или сме­та­на – мож­но сме­ло при­сту­пать к изго­тов­ле­нию кули­нар­но­го шедевра.

Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза

Вкус­ная под­ли­ва к рыб­ным кот­ле­там сде­лать очень про­сто. Для это­го понадобится:

  • 200 грамм нежир­но­го майонеза;
  • Чай­ная лож­ка лимон­но­го сока (мож­но заме­нить рас­тво­ром лимон­ной кислоты);
  • Чай­ная лож­ка сахара;
  • 150 грамм мари­но­ван­ных огурцов;
  • Малень­кий пучок пет­руш­ки или укро­па (мож­но исполь­зо­вать сушеный);
  • Соль и спе­ции по вкусу.

Как види­те, ингре­ди­ен­ты очень про­стые. Само при­го­тов­ле­ние зай­мет минут 5–7 от силы. Необ­хо­ди­мо измель­чить укроп и огур­чи­ки, а после – сме­шать все ингре­ди­ен­ты в одной посу­де. Из спе­ций мож­но исполь­зо­вать гото­вую смесь для рыбы или свои люби­мые пря­но­сти. Кста­ти, кало­рий­ность тако­го соуса состав­ля­ет все­го 160 ккал на 100 грамм.

Подливы к рыбным котлетам: отбор лучших рецептов

Про­стая при­пра­ва из май­о­не­за, огур­цов и зелени

Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Что­бы опре­де­лить, какой соус при­го­то­вить к рыб­ным кот­ле­там, сле­ду­ет учесть несколь­ко моментов:

  • Из какой рыбы сде­ла­ны котлетки;
  • Какой будет исполь­зо­вать­ся гарнир;
  • Сколь­ко вре­ме­ни пла­ни­ру­ет­ся хра­нить заправ­ку к блюду;
  • На сколь­ко про­стой или слож­ный дол­жен быть рецепт соуса к рыб­ным котлетам.

Еще один не менее важ­ный момент – уни­вер­саль­ность при­пра­вы. Отлич­ный соус мож­но исполь­зо­вать и для дру­гих блюд. Вкус­ная заправ­ка не про­па­дет в холо­диль­ни­ке – она будет съе­де­на домаш­ни­ми вме­сте с любым гарниром.

ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Кули­нар­ные кни­ги пест­рят раз­но­об­ра­зи­ем рецеп­тов. Суще­ству­ет мас­са под­лив к кот­лет­кам. Мож­но при­го­то­вить белый соус на осно­ве сли­вок или сме­та­ны, а так­же томат­ную, гриб­ную или сыр­ную заправ­ку к блю­ду. Каж­дая раз­но­вид­ность при­прав по-сво­е­му хороша.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Сме­тан­ный соус к мяс­ным или рыб­ным кот­ле­там при­дет­ся по вку­су всем чле­нам семьи. Его пре­иму­ще­ство состо­ит в том, что он име­ет неж­ный вкус и при этом не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов. Про­стая и уни­вер­саль­ная заправ­ка со сме­та­ной вклю­ча­ет в себя:

  • 2 кури­ных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 300 грамм сме­та­ны 20%;
  • 3 сто­ло­вых лож­ки муки;
  • Соль, перец, про­ван­ские травы.

Кало­рий­ность такой при­пра­вы состав­ля­ет 170 ккал на 100 грамм.

Под­ли­ва со сме­та­ной гото­вит­ся в три этапа.

1 этап. Пассировка муки.

На ско­во­ро­ду или сотей­ник с тол­сты­ми стен­ка­ми выли­ва­ем немно­го под­сол­неч­но­го мас­ла. На нем обжа­ри­ва­ем муку, соблю­дая мини­маль­ный тем­пе­ра­тур­ный режим. Когда мука при­об­ре­тет золо­ти­стый цвет, пас­си­ров­ку мож­но счи­тать оконченной.

2 этап. Создание основы для соуса.

Чтоб сде­лать осно­ву, сле­ду­ет тща­тель­но взбить яйца и сме­шать их с дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми: моло­ком, сме­та­ной, спе­ци­я­ми. Осно­ва долж­на быть одно­род­ной и уме­рен­но жидкой.

3 этап. Тушение.

В ско­во­ро­ду с мукой малень­ки­ми пор­ци­я­ми вли­ва­ем осно­ву, рав­но­мер­но поме­ши­вая. Когда соус нач­нет осты­вать, он окон­ча­тель­но загу­сте­ет. Сме­тан­ный соус для рыб­ных кот­лет мож­но допол­нить неболь­шим коли­че­ством рыб­но­го бульона.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

При­пра­ва для кот­лет из сметаны

Как сделать грибную подливу к котлетам

Белый соус с гри­ба­ми пре­крас­но подой­дет не толь­ко к кот­ле­там, но и к любым дру­гим блю­дам. Такая заправ­ка состо­ит из:

  • 100 мл сливок;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 сто­ло­вых ложек муки;
  • Спе­ций.

Кало­рий­ность гриб­ной под­ли­вы состав­ля­ет 85 ккал на 100 грамм.

При­го­то­вить соус с гри­ба­ми не слож­но. Для это­го необ­хо­ди­мо в одной емко­сти обжа­рить шам­пи­ньо­ны с луком, а в дру­гой – пас­се­ро­вать муку. Потом в емкость с мукой мед­лен­но влить слив­ки, дове­сти до кипе­ния, доба­вить гри­бы и специи.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Гриб­ная заправ­ка к котлетам

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Сли­воч­ный соус для любых блюд – клас­си­че­ский вари­ант, спо­соб­ный удо­вле­тво­рить запро­сы любо­го гур­ма­на. Такая заправ­ка будет умест­на даже на рос­кош­ном празд­нич­ном сто­ле. В ее состав входят:

  • Ста­кан жир­ных сливок;
  • Поло­ви­на ста­ка­на бульона;
  • 100 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 100 грамм любо­го твер­до­го сыра;
  • 2 яич­ных желтка;
  • Малень­кий пучок зелени;
  • Спе­ции.

К сожа­ле­нию, дан­ный соус доволь­но кало­рий­ный – в нем содер­жит­ся 460 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь обсу­дим, как при­го­то­вить мас­ля­ни­стую под­ли­ву пра­виль­но и вкус­но. Для того что­бы соус имел при­ят­ный отте­нок и струк­ту­ру, необ­хо­ди­мо исполь­зо­ва­ние паро­вар­ки. На ней сна­ча­ла рас­плав­ля­ет­ся сли­воч­ное мас­ло. Затем в него сле­ду­ет добав­лять мел­ко тер­тый сыр. Когда мас­са из мас­ла и сыра ста­нет одно­род­ной, в нее сле­ду­ет влить слив­ки с бульо­ном. Регу­ляр­но поме­ши­вая соус, добав­ля­ем пря­но­сти. Луч­ше все­го неж­ный мас­ля­ни­стый вкус под­чер­ки­ва­ет мускат­ный орех.

Для того что­бы при­го­то­вить соус пра­виль­но, важ­но не дово­дить его до кипе­ния. В горя­чую одно­род­ную мас­су сле­ду­ет мед­лен­но влить взби­тые желт­ки и доба­вить измель­чен­ную зелень. Через пять минут соус для кот­лет из рыбы будет готов. Одна­ко пода­вать его сле­ду­ет толь­ко тогда, когда он уже остынет.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Мас­ля­но-сыр­ная приправа

Заправка с томатной пастой для котлет

Томат­ный соус иде­аль­но гар­мо­ни­ру­ет с рыбой. Поэто­му под­ли­ва для кот­лет из томат­но­го сока или раз­ве­ден­ной томат­ной пас­ты – попу­ляр­на сре­ди мно­гих хозя­ек. В ее состав входят:

  • 1–2 луко­ви­цы;
  • Мор­ковь;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • Ста­кан томат­но­го сока;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки муки;
  • Соль, перец и пря­ные травы.

Теперь о том, как при­го­то­вить такую под­ли­ву. Для нача­ла сле­ду­ет измель­чить лук, мор­ковь и чес­нок. После это­го мож­но при­сту­пать к обжар­ке ово­щей. Когда лук при­об­ре­тет золо­ти­стый цвет, в смесь сле­ду­ет доба­вить муку. Обжа­рен­ные с мукой ово­щи зали­ва­ем томат­ным соком и дово­дим до кипе­ния. Перед тем, как выклю­чить огонь, добав­ля­ем пря­но­сти. Сле­ду­ет быть осто­рож­ны­ми с солью – томат­ный сок быва­ет доста­точ­но соле­ный изначально.

Это пре­крас­ная под­ли­ва к рису и любо­му дру­го­му гар­ни­ру. Ее кало­рий­ность состав­ля­ет все­го 80 ккал на 100 грамм. Поэто­му такой соус под­хо­дит в каче­стве допол­ни­тель­но­го ингре­ди­ен­та к дие­ти­че­ским кот­ле­там на пару.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Томат­ная под­ли­ва к котлетам

Сырная подлива

Сыр­ная под­ли­ва к рыб­ным кот­ле­там гото­вит­ся лег­ко и про­сто. Для ее изго­тов­ле­ния пона­до­бит­ся осно­ва в виде сме­та­ны, сли­вок или бульо­на и 100–150 грамм тер­то­го сли­воч­но­го сыра. Наи­бо­лее опти­маль­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния – в теп­лом бульоне рас­то­пить сыр и доба­вить пря­ные тра­вы. Такой соус сле­ду­ет пода­вать сра­зу после при­го­тов­ле­ния, когда он еще горя­чий. Его кало­рий­ность соста­вит 350 ккал на 100 грамм.

Подлива как в детском саду

Если вас овла­де­ла носталь­гия, при­го­товь­те соус для рыб­ных кот­лет из сме­та­ны и поми­до­ров. Пона­до­бят­ся неболь­шие пор­ции сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • Сто­ло­вая лож­ка томат­ной пасты;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки сметаны;
  • Одна луко­ви­ца;
  • Одна мор­ковь;
  • Чай­ная лож­ка сахара;
  • Соль и перец.

Для при­го­тов­ле­ния к кот­ле­там тако­го соуса, сле­ду­ет под­жа­рить измель­чен­ные ово­щи. Томат­ную пас­ту и сме­та­ну сме­шать в ста­кане с водой, залить этой сме­сью ово­щи. Когда содер­жи­мое ско­во­ро­ды заки­пит, сле­ду­ет при­пра­вить мас­су спе­ци­я­ми и поту­шить еще 5 минут. Рыб­ные кот­ле­ты с под­лив­кой напом­нят о без­за­бот­ном дет­стве. Кста­ти, эта под­ли­ва содер­жит все­го 95 ккал на 100 грамм.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Вос­хи­ти­тель­ная и насы­щен­ная при­пра­ва к котлетам

Соус к рыбным котлетам из щуки

Соус для кот­лет из щуки при­го­тав­ли­ва­ет­ся на осно­ве тома­тов. Он соче­та­ет­ся с любы­ми рецеп­та­ми щучьих кот­лет: жаре­ны­ми или при­го­тов­лен­ны­ми на пару. В его состав входит:

  • 100 грамм томат­но­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 50 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 250 мл бульона;
  • Пучок зеле­ни;
  • Соль, перец, специи.

Соус к кот­ле­там из щуки вос­хи­ти­тель­ный и дие­ти­че­ский – он содер­жит 85 ккал на 100 грамм про­дук­та. Чаще все­го его исполь­зу­ют к запе­чен­ным щучьим биткам.

Для того что­бы при­го­то­вить густой соус к рыб­ным кот­ле­там из щуки сле­ду­ет обжа­рить муку, раз­ба­вить ее бульо­ном и соусом, дове­сти до кипе­ния. После мож­но добав­лять зелень и специи.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Томат­ная заправ­ка к кот­ле­там из щуки

Подлива для рыбных котлет из трески

Соус для кот­лет из трес­ки гото­вит­ся на осно­ве сме­та­ны. Он настоль­ко неж­ный, что его мож­но исполь­зо­вать в дет­ской кухне без вре­да для ребен­ка. В его состав входят:

  • 25 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • Сто­ло­вая лож­ка муки;
  • 100 мл бульона;
  • Пучок зеле­ни;
  • Соль.

Это дие­ти­че­ская при­пра­ва, кало­рий­но­стью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее при­го­тов­ле­ния мука обжа­ри­ва­ет­ся на сли­воч­ном мас­ле и сме­ши­ва­ет­ся с бульо­ном. После того, как смесь загу­сте­ет, в нее мож­но доба­вить остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты и тушить до готовности.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

При­пра­ва на осно­ве сметаны

Пошаговый рецепт

Для того что­бы пора­до­вать домо­чад­цев вто­рым блю­дом с соусом, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на при­ве­ден­ный ниже рецепт под­ли­вы. Она отли­ча­ет­ся неж­ным сли­воч­ным вку­сом и при этом дие­ти­че­ская – все­го 70 ккал на 100 грамм приправы.

В состав входят:

  • 100 мл сливок;
  • 100 мл бульона;
  • 2 чай­ных лож­ки муки;
  • 30 грамм сли­воч­но­го масла;
  • Сок и цед­ра лимона;
  • Спе­ции.

Алго­ритм изго­тов­ле­ния под­ли­вы следующий:

  1. Нате­реть цед­ру лимо­на, выда­вить лож­ку сока.
  2. Обжа­рить муку на сли­воч­ном масле.
  3. Сме­шать муку с бульо­ном и лимон­ным соком.
  4. Доба­вить цед­ру, сливки.
  5. Томить 5 минут
  6. При­пра­вить специями.
  7. Наста­и­вать несколь­ко минут.

Укра­сить такой соус мож­но с помо­щью зелени.

Соус к рыбным котлетам: подборка лучших рецептов

Пикант­ный сли­воч­ный соус

Наде­юсь, сре­ди пред­став­лен­ных выше рецеп­тов вы нашли тот, кото­рый при­шел­ся вам по душе. Желаю вам при­ят­но­го аппетита!

Под­пи­ши­тесь на обнов­ле­ния бло­га и реко­мен­дуй­те почи­тать ста­тью дру­зьям в соци­аль­ных сетях.

Пока!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 7 =