Приветствую вас, уважаемые знатоки кулинарного искусства. Сегодня мы поговорим о подливах, а именно – подливе к рыбным котлетам. Известно, что вкусный соус способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Каждый из нас регулярно использует кетчуп или майонез, особенно для простой и незатейливой пищи.
Что касается рыбных котлет, то они, конечно, и сами по себе весьма хороши. Однако это блюдо суховато, особенно в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно решают разнообразные соусы. Рыбные котлеты с пдливой буквально растворяются во рту.
- Приготовление соусов: тонкости и нюансы
- Требуемые компоненты
- Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
- Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
- ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
- Подлива для мясных котлет со сметаной
- 1 этап. Пассировка муки.
- 2 этап. Создание основы для соуса.
- 3 этап. Тушение.
- Как сделать грибную подливу к котлетам
- Как приготовить сливочную подливу к котлетам
- Заправка с томатной пастой для котлет
- Сырная подлива
- Подлива как в детском саду
- Соус к рыбным котлетам из щуки
- Подлива для рыбных котлет из трески
- Пошаговый рецепт
Приготовление соусов: тонкости и нюансы
Соусы бывают разные не только по компонентному составу, но и по консистенции. Различают жидкие и густые подливы, диетические и сытные. Например, легкий соус к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и любой смесью специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.
Изысканный вкус соусу придаст сухое белое вино. Всего один стакан алкогольного напитка существенно преобразит вкусовые качества приправы и блюда в целом. При этом сам алкоголь испаряется в процессе приготовления – такой соус можно без сомнений употреблять в пищу автомобилистам и гипертоникам.
Чтобы приправить блюдо густым соусом, следует готовить его на основе пассерованной муки. Ее можно смешивать с бульоном, сливками или томатами – в любом случае на выходе получится густая ароматная подлива.
В качестве простой подливы можно использовать обычный майонез или кефир с различными специями и зеленью. Приятно разнообразит вкус такого соуса нотка лимонного сока или горчицы.
Требуемые компоненты
Ниже я приведу по несколько примеров каждого вида соуса. Вы сможете выбрать тот рецепт, который идеально подойдет к вашим блюдам. Еще один плюс большого выбора рецептуры – возможность приготовить подливу из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Например, если у вас есть пара луковиц, чеснок, специи и томатная паста или сметана – можно смело приступать к изготовлению кулинарного шедевра.
Простой и быстрый рецепт подливы на основе майонеза
Вкусная подлива к рыбным котлетам сделать очень просто. Для этого понадобится:
- 200 грамм нежирного майонеза;
- Чайная ложка лимонного сока (можно заменить раствором лимонной кислоты);
- Чайная ложка сахара;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- Маленький пучок петрушки или укропа (можно использовать сушеный);
- Соль и специи по вкусу.
Как видите, ингредиенты очень простые. Само приготовление займет минут 5–7 от силы. Необходимо измельчить укроп и огурчики, а после – смешать все ингредиенты в одной посуде. Из специй можно использовать готовую смесь для рыбы или свои любимые пряности. Кстати, калорийность такого соуса составляет всего 160 ккал на 100 грамм.
Простая приправа из майонеза, огурцов и зелени
Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам
Чтобы определить, какой соус приготовить к рыбным котлетам, следует учесть несколько моментов:
- Из какой рыбы сделаны котлетки;
- Какой будет использоваться гарнир;
- Сколько времени планируется хранить заправку к блюду;
- На сколько простой или сложный должен быть рецепт соуса к рыбным котлетам.
Еще один не менее важный момент – универсальность приправы. Отличный соус можно использовать и для других блюд. Вкусная заправка не пропадет в холодильнике – она будет съедена домашними вместе с любым гарниром.
ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: ВАРИАНТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Кулинарные книги пестрят разнообразием рецептов. Существует масса подлив к котлеткам. Можно приготовить белый соус на основе сливок или сметаны, а также томатную, грибную или сырную заправку к блюду. Каждая разновидность приправ по-своему хороша.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Сметанный соус к мясным или рыбным котлетам придется по вкусу всем членам семьи. Его преимущество состоит в том, что он имеет нежный вкус и при этом не требует большого количества ингредиентов. Простая и универсальная заправка со сметаной включает в себя:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 300 грамм сметаны 20%;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль, перец, прованские травы.
Калорийность такой приправы составляет 170 ккал на 100 грамм.
Подлива со сметаной готовится в три этапа.
1 этап. Пассировка муки.
На сковороду или сотейник с толстыми стенками выливаем немного подсолнечного масла. На нем обжариваем муку, соблюдая минимальный температурный режим. Когда мука приобретет золотистый цвет, пассировку можно считать оконченной.
2 этап. Создание основы для соуса.
Чтоб сделать основу, следует тщательно взбить яйца и смешать их с другими ингредиентами: молоком, сметаной, специями. Основа должна быть однородной и умеренно жидкой.
3 этап. Тушение.
В сковороду с мукой маленькими порциями вливаем основу, равномерно помешивая. Когда соус начнет остывать, он окончательно загустеет. Сметанный соус для рыбных котлет можно дополнить небольшим количеством рыбного бульона.
Приправа для котлет из сметаны
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая заправка состоит из:
- 100 мл сливок;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложек муки;
- Специй.
Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.
Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.
Грибная заправка к котлетам
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Сливочный соус для любых блюд – классический вариант, способный удовлетворить запросы любого гурмана. Такая заправка будет уместна даже на роскошном праздничном столе. В ее состав входят:
- Стакан жирных сливок;
- Половина стакана бульона;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм любого твердого сыра;
- 2 яичных желтка;
- Маленький пучок зелени;
- Специи.
К сожалению, данный соус довольно калорийный – в нем содержится 460 ккал на 100 грамм продукта.
Теперь обсудим, как приготовить маслянистую подливу правильно и вкусно. Для того чтобы соус имел приятный оттенок и структуру, необходимо использование пароварки. На ней сначала расплавляется сливочное масло. Затем в него следует добавлять мелко тертый сыр. Когда масса из масла и сыра станет однородной, в нее следует влить сливки с бульоном. Регулярно помешивая соус, добавляем пряности. Лучше всего нежный маслянистый вкус подчеркивает мускатный орех.
Для того чтобы приготовить соус правильно, важно не доводить его до кипения. В горячую однородную массу следует медленно влить взбитые желтки и добавить измельченную зелень. Через пять минут соус для котлет из рыбы будет готов. Однако подавать его следует только тогда, когда он уже остынет.
Масляно-сырная приправа
Заправка с томатной пастой для котлет
Томатный соус идеально гармонирует с рыбой. Поэтому подлива для котлет из томатного сока или разведенной томатной пасты – популярна среди многих хозяек. В ее состав входят:
- 1–2 луковицы;
- Морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- Стакан томатного сока;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец и пряные травы.
Теперь о том, как приготовить такую подливу. Для начала следует измельчить лук, морковь и чеснок. После этого можно приступать к обжарке овощей. Когда лук приобретет золотистый цвет, в смесь следует добавить муку. Обжаренные с мукой овощи заливаем томатным соком и доводим до кипения. Перед тем, как выключить огонь, добавляем пряности. Следует быть осторожными с солью – томатный сок бывает достаточно соленый изначально.
Это прекрасная подлива к рису и любому другому гарниру. Ее калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм. Поэтому такой соус подходит в качестве дополнительного ингредиента к диетическим котлетам на пару.
Томатная подлива к котлетам
Сырная подлива
Сырная подлива к рыбным котлетам готовится легко и просто. Для ее изготовления понадобится основа в виде сметаны, сливок или бульона и 100–150 грамм тертого сливочного сыра. Наиболее оптимальный вариант приготовления – в теплом бульоне растопить сыр и добавить пряные травы. Такой соус следует подавать сразу после приготовления, когда он еще горячий. Его калорийность составит 350 ккал на 100 грамм.
Подлива как в детском саду
Если вас овладела ностальгия, приготовьте соус для рыбных котлет из сметаны и помидоров. Понадобятся небольшие порции следующих ингредиентов:
- Столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Чайная ложка сахара;
- Соль и перец.
Для приготовления к котлетам такого соуса, следует поджарить измельченные овощи. Томатную пасту и сметану смешать в стакане с водой, залить этой смесью овощи. Когда содержимое сковороды закипит, следует приправить массу специями и потушить еще 5 минут. Рыбные котлеты с подливкой напомнят о беззаботном детстве. Кстати, эта подлива содержит всего 95 ккал на 100 грамм.
Восхитительная и насыщенная приправа к котлетам
Соус к рыбным котлетам из щуки
Соус для котлет из щуки приготавливается на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:
- 100 грамм томатного соуса;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 250 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль, перец, специи.
Соус к котлетам из щуки восхитительный и диетический – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.
Для того чтобы приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует обжарить муку, разбавить ее бульоном и соусом, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.
Томатная заправка к котлетам из щуки
Подлива для рыбных котлет из трески
Соус для котлет из трески готовится на основе сметаны. Он настолько нежный, что его можно использовать в детской кухне без вреда для ребенка. В его состав входят:
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- Столовая ложка муки;
- 100 мл бульона;
- Пучок зелени;
- Соль.
Это диетическая приправа, калорийностью в 82 ккал на 100 грамм. Для ее приготовления мука обжаривается на сливочном масле и смешивается с бульоном. После того, как смесь загустеет, в нее можно добавить оставшиеся ингредиенты и тушить до готовности.
Приправа на основе сметаны
Пошаговый рецепт
Для того чтобы порадовать домочадцев вторым блюдом с соусом, следует обратить внимание на приведенный ниже рецепт подливы. Она отличается нежным сливочным вкусом и при этом диетическая – всего 70 ккал на 100 грамм приправы.
В состав входят:
- 100 мл сливок;
- 100 мл бульона;
- 2 чайных ложки муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- Сок и цедра лимона;
- Специи.
Алгоритм изготовления подливы следующий:
- Натереть цедру лимона, выдавить ложку сока.
- Обжарить муку на сливочном масле.
- Смешать муку с бульоном и лимонным соком.
- Добавить цедру, сливки.
- Томить 5 минут
- Приправить специями.
- Настаивать несколько минут.
Украсить такой соус можно с помощью зелени.
Пикантный сливочный соус
Надеюсь, среди представленных выше рецептов вы нашли тот, который пришелся вам по душе. Желаю вам приятного аппетита!
Подпишитесь на обновления блога и рекомендуйте почитать статью друзьям в социальных сетях.
Пока!