Сегодня мы рассмотрим восхитительный соус под названием – маринара, который изготавливается из спелых помидоров, и непохож ни на один кетчуп. Маринара настолько вкусен и хорош, что подходит к любым блюдам без преувеличения, его даже можно есть ложкой из банки. Мы узнаем подробности его состав, полезные свойства и все тонкости приготовления!
Томатный соус
Соус маринад
Представьте: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых помидоров, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!
И главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.
Удивительный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что прекрасно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.
При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой помидоры, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.
Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!
Томатный соус: что это такое?
Секрет соуса маринара
Итак, в чем же заключается секретный рецепт соуса маринара, и что это за легендарный соус такой, который обожают в Италии и по всему миру? маринара – это густой соус из спелых помидоров, базилика, чеснока, соли и оливкового масла с добавлением специй. Одного строгого рецепта у этой заправки нет, каждый повар, да и каждая хозяйка, считает своим долгом изобрести свой уникальный рецепт, добавить что-то от себя, найдя свое идеальное сочетание компонентов. Например,в него периодически прибавляют бальзамический уксус, пикантный чилийский или кайенский перец, орегано, разновидные травы, болгарский перец, морковь и зелень.
Основной ингредиент для приготовления данного соуса – конечно же, спелые и сочные помидоры. Поварное искусство рекомендует брать сезонные «местные» помидоры, в которых будет минимум вредных пестицидов и других добавок. Поэтому закатывать соус лучше летом, когда в изобилии местные свежие овощи, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Маринара хранится в закрытых стерильных банках до года, но поверьте: такой долгий срок годности не нужен этому продукту вовсе. Потому что он обычно не успевает «дожить» до следующего лета, уже зимой его съедают без остатка, даже если вы приготовите его дома в больших количествах и забьете им все полки.
История появления итальянского соуса маринара
История создания соуса маринара
Появился соус маринара в море, отсюда и название у него такое «морской», ведь «марин» значит «море» по-итальянски. Это было приблизительно в 18‑м веке, когда томаты только начали завоевывать весь мир. Этот соус придумали моряки, а именно коки – корабельные повара. На судне не особенно экспериментировать с кулинарией, там нужно готовить в сложных условиях, быстро, легко, без заморочек. И в идеале – чтобы вкусно и универсально. Так что повара смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок, чуть-чуть пощекотали вкусы и получили потресающий соуc, с которым абсолютно все блюда стали вкуснее!
Морякам понравилось то, что получилась универсальная заправка, которой можно было щедро пользоваться к любым блюдам: макаронам, овощам, мясу, рыбе, морепродуктам, птице. Даже эта соус просто так подавать в пиалах, чтобы промакаться в густое масло хлебушки или закуски. А потресающий вкус, конечно же, был отмечен отдельно – ведь кто не любит после тяжелого трудового дня в море вкусно поесть?
Еще одна отличительная черта, которую отметили создатели соуса – долгое хранение. Маринару закаtывали в банки и хранили целый год, и от этого вкус и свойства продукта не ухудшались. А это означало, что хлопот на кухне стало намного меньше, ведь заправкуследующие простые ингредиенты:
- Помидоры (спелые или консервированные в собственном соку) – 1,5 кг.;
- Вино красное сухое или полусухое – 50 мл.;
- Чеснок – 4–5 зубков;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Сахар (белый или тростниковый) – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.;
- Базилик зеленый – 4–5 листиков;
- Соль, кайенский перец, черный перец – по вкусу.
Шаг за шагом рецепт классической маринары:
- Если у вас свежие помидоры, их нужно подготовить. Помойте и обсушите их, затем на каждом сделайте надрез крестом, положите в кастрюльку и залейте кипятком. Подождите минуту, затем снимите с помидоров кожицу ножом – после кипятка это будет сделать очень легко. Уберите зеленый стебель и твердую сердцевину.
- Подготовленные очищенные помидоры (или помидоры из банки, в собственном соку) нужно протереть в пюре. Для этого есть несколько способов, выбирайте свой. Можно сделать это с помощью сита, мясорубки или блендера. Косточки можно оставить, они не повредят. Консистенция необязательно должна быть совсем пюреобразной, небольшие волокна только добавят прелести готовому продукту.
- Возьмите чеснок, почистите и очень мелко нарежьте ножом. Если лень – пропустите через пресс, или разотрите в ступке, но все же нарезка является более классическим методом.
- Поставьте на огонь сковородку или сотейник – посуда должна быть обязательно с толстым антипригарным дном. Помидоры очень любят пригорать.
- Добавьте оливковое масло и чеснок. Обжаривайте его пару минут, помешивайте и следите, чтобы не начал гореть.
- Самое время добавить к чесноку томатное пюре. Вылейте его все без остатка в сотейник или сковороду, тщательно помешайте. Убавьте огонь, чтобы не горело и не сильно кипело.
- Через пять минут добавьте лимонный сок, выдавите половину лимона. Также добавьте травы, соль, кайенский перец, немного черного перца. Положите сахар и очень тщательно все размешайте.
- Влейте в соус вино и размешайте еще раз.
- Пусть масса закипит, после чего сделайте минимальный огонь и помешивайте ароматную массу еще пять минут. После этого выключайте газ – готово!
В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалите их стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!
Соус маринара: рецепт приготовления бальзамическим уксусом
В соусе маринара можно использовать бальзамический уксус
Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!
Калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты довольно просты:
- Помидоры спелые – 1 кг.;
- Бальзамический темныйобразом, вы измелчите только мякоть томата.
- Лук и чеснок порежьте как можно мельче. Морковку нарежьте кубиками.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок, обжарьте до золотистости.
- Добавьте помидоры и морковку, перемешайте и тушите под крышкой около 20 минут на небольшом огне.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте сахар, соль, перец, базилик, орегано и выжатый сок лимона. Помешивайте еще 5 минут.
- Снимите с огня, оставьте массу на пару часов под крышкой для настоя.
Маринад из зеленых помидор
Шеф-повара представили нашему вниманию ещё один рецепт – маринад из зеленых помидор, который невероятно вкусен в сочетании с мясными и рыбными блюдами, а также морепродуктами. Уже с первой ложки этот пряный, неповторимый вкус сразу же завоюет ваше внимание!
Энергетическая ценность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1,5 кг.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт. маленькая;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сушеный базилик и орегано – по 1 чайной ложке;
- Сок половины лимона.
Готовим маринад из зеленых помидоров пошагово:
- Зеленые помидоры помойте и нарежьте на четыре части каж¸дый помидор. Возьмите один кусочек и натрите на крупной терке – так, чтобы кожура осталась у вас в руке. Таким образом, вы измельчите только мякоть помидора.
- Лук и чеснок порежьте как можно мельче. Морковку нарежьте кубиками.
- На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок, обжарьте до золотистости.
- Добавьте помидоры и морковку, перемешайте и тушите под крышкой около 20 минут на небольшом огне.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте сахар, соль, перец, базилик, орегано и выжатый сок лимона. Помешивайте ещё 5 минут.
- Снимите с огня, оставьте массу на пару часов под крышкой для настоя.
образом, просто натрите все помидоры, удаляя ненужную шкуру.
- Лукочистку от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс или разотрите в ступке.
- Очистите морковку и натрите на крупной терке.
- Влейте оливковое масло в сковороду с толстым дном. Немного подогрейте, затем положите лук и натертую морковку. Обжарьте овощи около пяти минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Овощи должны стать мягкими и ароматными, но не подпеченными.
- После этого немного остудите обжаренный лук и морковку, переложите в блендер и превратите в однородное пюре.
- Поставьте на огонь сотейник или кастрюльку с толстым дном. Туда поместите пюре из лука и морковки и сразу же влейте пюре из зеленых помидоров.
- Помешивайте и доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь, чтобы масса томилась, но не кипела и ни в коем случае не подгорала. Не забывайте помешивать.
- Положите сахар и перемешайте, чтобы он растворился полностью.
- Затем посолите, выдавите сок из половинки лимона. Следите, чтобы лимонные семечки не падали в ваш соус, им там делать нечего.
- Посыпьте травы – орегано и базилик. По желанию можно вместо них взять смесь “итальянских трав” – одну или две чайные ложки.
- Положите измельченный чеснок.
- Помешивайте смесь, пусть она выпаривается около десяти минут. После чего можете выключать.
Аромат базилика и чеснока, пикантный вкус зеленых помидоров и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых помидоров по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!
Соус маринара: с чем подавать?
Паста с соусом маринара
Итак, мы научились готовить вкусный соус “маринара” и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?
- С макаронами. Томатный соус идеально “дружит” с пастой, особенно если это маринара. В этом случае подавайте маринару в горячем виде, прямо с плиты, чтобы макароны не остыли. Можно поливать щедро любые макароны: хоть спагетти, хоть “бантики”, хоть “трубочки”, хоть лазанью. Очень хорошо потушить в маринаре фрикадельки и этой вкуснятины покрыть пасту в тарелке. Вкуснотища! Можно также посыпать сверху сыр – пармезан или любой твердый, или добавить пару листиков свежего базилика. Маринара – диетический продукт, так что отлично подойдет для здорового питания, с макаронами из твердых сортов пшеницы. Также это отличное блюдо для поста – макароны с этим соусом являются самостоятельным блюдом, и не нуждаются ни в каких мясных или рыбных добавках.
- Домашняя пицца. Вы все еще мажете основу для пиццы томатной пастой или кетчупом? Попробуйте покрыть тесто вот этим соусом и убедитесь, что это небо и земля. Пицца приобретет потрясающий вкус и станет еще лучше! подходит для любой пиццы – мясной, сырной, вегетарианской, с птицей, морепродуктами или колбасками.
- Мясные блюда. Даже перечислять не хочется, так как эта подливка подходит к абсолютно всем блюдам из мяса! Котлетам, гуляшу, рулету, крылышкам, курице, ребрышкам, колбаскам…Особенно отлично этот сочный и свежий соус подходит к шашлыку и блюдам на гриле.
- Для запекания. Просто находка! Попробуйте под «шубкой» из маринада запечь котлеты или мясо с овощами, просто овощи или картофельные дольки, пирог, картошку с грибами и сыром, курочку, рыбу, куриные ножки или колбаски. Будет невероятно сочно и вкусно, пальчики оближешь!
- Для тушения тоже идеальный вариант. Например, в этой густой массе можно тушить тефтели и митболы, фаршированный болгарский перчик или голубцы, ленивые голубцы или котлетки, овощное рагу или мясо, в общем все, что нужно тушить. Томатная пряная заправка пропитает своими ароматными соками каждый кусочек, и получится восхитительно вкусно!
- Неплохо сочетается эта заправка с рыбой и морепродуктами. Кстати, это редкий случай, когда томатный соус гармонирует с морепродуктами и рыбкой, так что попробуйте потушить в нем мидии или запечь толстолобика в духовке. Вы не поверите, как это вкусно!
Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!
Заключение
Пицца с соусом маринара
Справедливо будет сказать, что соус маринара заслуживает самых громких дифирамбов, и неудивительно, что его так любят по всей Европе и по всему миру. Он так хорош и универсален, так прост в приготовлении и полезен, что невозможно не внести его в список любимейших продуктов, которые должны быть под рукой, а лучше на столе, каждый день и круглый год!
Этот продукт полезен детям и взрослым, подходит для самых различных домашних вторых блюд, он низкокалорийный и идеально подойдет для диеты или здорового образа жизни. А зимой такое удовольствие достать с полки баночку и открыть ее. Наслаждаясь свежим вкусом, потрясающим ароматом и витаминами!
Мы как всегда очень надеемся, что наша статья оказалась для вас познавательной и полезной, и что вы обязательно попробуете приготовить все варианты этого итальянского соуса по нашим оригинальным рецептам. Готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь лучшими блюдами у себя дома. Приятного аппетита!