Соус маринара

Томатный соус

Сего­дня мы рас­смот­рим вос­хи­ти­тель­ный соус под назва­ни­ем – мари­на­ра, кото­рый изго­тав­ли­ва­ет­ся из спе­лых поми­до­ров, и непо­хож ни на один кет­чуп. Мари­на­ра настоль­ко вку­сен и хорош, что под­хо­дит к любым блю­дам без пре­уве­ли­че­ния, его даже мож­но есть лож­кой из бан­ки. Мы узна­ем подроб­но­сти его состав, полез­ные свой­ства и все тон­ко­сти приготовления!

Томатный соус

Томатный соус

Соус мари­над 

Пред­ставь­те: вы откры­ва­е­те баноч­ку, бере­те боль­шую лож­ку и чер­па­е­те пря­мо из бан­ки вкус­ную аппе­тит­ную крас­но­ва­тую мас­су, заедая белым хле­бом, и чув­ству­е­те гар­мо­нич­ное соче­та­ние вку­сов спе­лых поми­до­ров, лег­кую при­ят­ную кис­лин­ку, сла­дость, аро­мат пря­ных трав…   Это неве­ро­ят­но вкусно!

 И глав­ное, что для это­го насла­жде­ния вовсе не нуж­но ника­ких дол­гих часов «кол­дов­ства» у пли­ты, слож­ных рецеп­тов, недо­ступ­ных про­дук­тов и потра­чен­ных нервов.

Уди­ви­тель­ный соус мари­на­ра совер­шен­но уни­ка­лен: он эле­мен­тар­но про­стой в при­го­тов­ле­нии, но при этом обла­да­ет необыч­ным и изыс­кан­ным вку­сом, в отли­чие от баналь­но­го кет­чу­па. Он такой вкус­ный и уни­вер­саль­ный, что пре­крас­но укра­сит любые домаш­ние люби­мые блю­да: спа­гет­ти и любые мака­ро­ны, жаре­ное или туше­ное мясо, шаш­лык, рыбу, запе­чен­ные в духов­ке блю­да, кот­ле­ты, сосис­ки, море­про­дук­ты, жаре­ную кар­то­шеч­ку, пюре с теф­тель­ка­ми, туше­ные ово­щи, каши.

При этом всем, мари­на­ру еще и лег­ко смо­жет при­го­то­вить даже нови­чок. Неваж­но, уме­е­те ли вы гото­вить слож­ные блю­да, или толь­ко жари­те яич­ни­цу – этот про­дукт вам по силам. А еще одно его пре­иму­ще­ство в том, что он может дол­гое вре­мя хра­нить­ся в закры­тых бан­ках. В лет­ний денек вы може­те при­го­то­вить на ско­рую руку неболь­шую пор­цию это­го соуса, что­бы запра­вить све­жей под­лив­кой мака­ро­ны или мяс­ное блю­до. А вот зимой поми­до­ры, глав­ный ком­по­нент это­го про­дук­та, очень доро­ги, но глав­ное – их каче­ство гораз­до ниже, чем у сезон­ных. Так что зимой вы с удо­воль­стви­ем смо­же­те залезть на антре­соль и достать вожде­лен­ную баноч­ку, открыть ее и жму­рить­ся от удо­воль­ствия, поедая содержимое.

Отдель­но сле­ду­ет ска­зать о поль­зе это­го соуса. В его соста­ве при­сут­ству­ют исклю­чи­тель­но све­жие и полез­ные про­дук­ты: мяси­стые поми­до­ры, бази­лик, чес­нок, олив­ко­вое мас­ло, перец. Все эти ком­по­нен­ты в сою­зе созда­ют вита­мин­ный кок­тейль и заря­жа­ют орга­низм целой дозой здо­ро­вья! А зимой этот про­дукт про­сто бес­це­нен – он укреп­ля­ет имму­ни­тет, при­да­ет сил и энер­гии, дает орга­низ­му недо­ста­ю­щие вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты. Так что у мари­на­ры море плю­сов и ни одно­го мину­са, а зна­чит – надо ско­рее готовить!

Томатный соус: что это такое?

Томатный соус

Сек­рет соуса маринара 

Итак, в чем же заклю­ча­ет­ся сек­рет­ный рецепт соуса мари­на­ра, и что это за леген­дар­ный соус такой, кото­рый обо­жа­ют в Ита­лии и по все­му миру? мари­на­ра – это густой соус из спе­лых поми­до­ров, бази­ли­ка, чес­но­ка, соли и олив­ко­во­го мас­ла с добав­ле­ни­ем спе­ций. Одно­го стро­го­го рецеп­та у этой заправ­ки нет, каж­дый повар, да и каж­дая хозяй­ка, счи­та­ет сво­им дол­гом изоб­ре­сти свой уни­каль­ный рецепт, доба­вить что-то от себя, най­дя свое иде­аль­ное соче­та­ние ком­по­нен­тов. Например,в него пе­рио­ди­че­ски приба­вля­ют бальза­ми­че­ский уксус, пи­кант­ный чилий­ский или кай­ен­ский перец, оре­га­но, раз­но­вид­ные тра­вы, бол­гар­ский перец, мор­ковь и зелень.

Основ­ной инг­ре­диент для при­гото­вле­ния дан­ного соуса – конеч­но же, спе­лые и соч­ные поми­до­ры. Повар­ное искус­ство реко­мен­ду­ет брать сезон­ные «мест­ные» поми­до­ры, в кото­рых будет ми­ни­мум вред­ных пести­ци­дов и дру­гих до­бавок. Поэто­му зака­ты­ва­ть соус луч­ше летом, когда в изоби­лии мест­ные све­жие ово­щи, насы­щен­ные вита­ми­нами и по­лез­ными веществами.

Мари­на­ра хра­нит­ся в закры­тых сте­риль­ных бан­ках до года, но пове­рьте: такой дол­гий срок год­но­сти не нужен это­му про­дук­ту вовсе. Пото­му что он обыч­но не успе­ва­ет «дожить» до следую­щего лета, уже зимой его съе­да­ют без остат­ка, да­же если вы при­гото­ви­те его дома в боль­ших коли­че­ствах и забье­те им все полки.

Исто­рия появ­ле­ния итальян­ского соуса маринара

Соус маринара

Исто­рия созда­ния соуса маринара 

Появил­ся соус мари­на­ра в море, отсю­да и назва­ние у него такое «мор­ской», ведь «марин» зна­чит «море» по-ита­льян­ски. Это было при­близи­тельно в 18‑м веке, когда тома­ты толь­ко нача­ли завоевы­вать весь мир. Этот соус приду­мали моря­ки, а имен­но коки – кора­бель­ные пова­ра. На судне не осо­бенно экспе­ри­мен­ти­ровать с кули­нарией, там нуж­но гото­вить в слож­ных усло­виях, быст­ро, лег­ко, без замо­рочек. И в иде­а­ле – что­бы вкус­но и универ­саль­но. Так что пова­ра смеша­ли пюре из спе­лых тома­тов, доба­ви­ли бази­лик, лук и чес­нок, чуть-чуть поще­ко­та­ли вку­сы и полу­чи­ли потре­са­ю­щий соуc, с кото­рым абсолют­но все блю­да ста­ли вкуснее!

Моря­кам понра­ви­лось то, что полу­чи­лась уни­вер­саль­ная заправ­ка, кото­рой мож­но было щед­ро поль­зоваться к любым блю­дам: мака­ронам, ово­щам, мясу, рыбе, море­продуктам, пти­це. Даже эта соус про­сто так пода­вать в пиа­лах, что­бы про­ма­кать­ся в гу­стое мас­ло хле­буш­ки или закус­ки. А потре­са­ю­щий вкус, конеч­но же, был отме­чен отдель­но – ведь кто не любит после тяже­ло­го трудо­вого дня в море вкус­но поесть?

Еще одна отли­читель­ная чер­та, кото­рую отме­ти­ли созда­те­ли соуса – дол­гое хра­не­ние. Мари­на­ру зака­tывали в бан­ки и хра­нили целый год, и от это­го вкус и свой­ства продук­та не ухуд­ша­лись. А это озна­ча­ло, что хло­пот на кухне ста­ло намно­го мень­ше, ведь запра­вкусле­ду­ю­щие про­стые ингредиенты:

  • Поми­до­ры (спе­лые или кон­сер­ви­ро­ван­ные в соб­ствен­ном соку) – 1,5 кг.;
  • Вино крас­ное сухое или полу­су­хое – 50 мл.;
  • Чес­нок – 4–5 зубков;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • Сахар (белый или трост­ни­ко­вый) – 2 ч.л.;
  • Лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • Смесь суше­ных ита­льян­ских трав – 2 ч.л.;
  • Бази­лик зеле­ный – 4–5 листиков;
  • Соль, кай­ен­ский перец, чер­ный перец – по вкусу.

Шаг за шагом рецепт клас­си­че­ской маринары:

  1. Если у вас све­жие поми­до­ры, их нуж­но под­го­то­вить. Помой­те и обсу­ши­те их, затем на каж­дом сде­лай­те над­рез кре­стом, поло­жи­те в кастрюль­ку и залей­те кипят­ком. Подо­жди­те мину­ту, затем сни­ми­те с поми­до­ров кожи­цу ножом – после кипят­ка это будет сде­лать очень лег­ко. Убе­ри­те зеле­ный сте­бель и твер­дую сердцевину.
  2. Под­го­тов­лен­ные очи­щен­ные поми­до­ры (или поми­до­ры из бан­ки, в соб­ствен­ном соку) нуж­но про­те­реть в пюре. Для это­го есть несколь­ко спо­со­бов, выби­рай­те свой. Мож­но сде­лать это с помо­щью сита, мясо­руб­ки или блен­де­ра. Косточ­ки мож­но оста­вить, они не повре­дят. Кон­си­стен­ция необя­за­тель­но долж­на быть совсем пюре­об­раз­ной, неболь­шие волок­на толь­ко доба­вят пре­ле­сти гото­во­му продукту.
  3. Возь­ми­те чес­нок, почи­сти­те и очень мел­ко нарежь­те ножом. Если лень – про­пу­сти­те через пресс, или разо­три­те в ступ­ке, но все же нарез­ка явля­ет­ся более клас­си­че­ским методом.
  4. Поставь­те на огонь ско­во­род­ку или сотей­ник – посу­да долж­на быть обя­за­тель­но с тол­стым анти­при­гар­ным дном. Поми­до­ры очень любят пригорать.
  5. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло и чес­нок. Обжа­ри­вай­те его пару минут, поме­ши­вай­те и сле­ди­те, что­бы не начал гореть.
  6. Самое вре­мя доба­вить к чес­но­ку томат­ное пюре. Вылей­те его все без остат­ка в сотей­ник или ско­во­ро­ду, тща­тель­но поме­шай­те. Убавь­те огонь, что­бы не горе­ло и не силь­но кипело.
  7. Через пять минут добавь­те лимон­ный сок, выда­ви­те поло­ви­ну лимо­на. Так­же добавь­те тра­вы, соль, кай­ен­ский перец, немно­го чер­но­го пер­ца. Поло­жи­те сахар и очень тща­тель­но все размешайте.
  8. Влей­те в соус вино и раз­ме­шай­те еще раз.
  9. Пусть мас­са заки­пит, после чего сде­лай­те мини­маль­ный огонь и поме­ши­вай­те аро­мат­ную мас­су еще пять минут. После это­го выклю­чай­те газ – готово!

В самом кон­це нарежь­те мел­ко бази­лик, пред­ва­ри­тель­но помыв его и уда­ли­те их сте­бель­ки, и брось­те в соус. Его мож­но пода­вать сра­зу, а мож­но немно­го осту­дить. Либо про­сте­ри­ли­зуй­те баноч­ки и раз­лей­те по ним полу­чив­шу­ю­ся пас­ту, закру­ти­те крыш­ка­ми, уку­тай­те потеп­лее на ночь и остав­ляй­те до зимы. Но одну пор­цию оставь­те на сто­ле – невоз­мож­но ждать, это ведь так безум­но вкусно!

Соус маринара: рецепт приготовления бальзамическим уксусом

Соус маринара

В соусе мари­на­ра мож­но исполь­зо­вать баль­за­ми­че­ский уксус 

Если вы не люби­те баль­за­ми­че­ский уксус, то вы навер­ное про­сто не про­бо­ва­ли с ним соусы и заправ­ки. На самом деле, это потря­са­ю­щий про­дукт, кото­ро­му нет ана­ло­гов – его бого­тво­рят в Ита­лии и исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния самых важ­ных и основ­ных блюд и запра­вок. Конеч­но же, есть и рецепт при­го­тов­ле­ния мари­на­ры с добав­ле­ни­ем это­го чудо-уксу­са! Вкус полу­чит­ся более пикант­ный, слад­ко­ва­тый, с пря­ным аро­ма­том, очень аппе­тит­ный и соблаз­ни­тель­ный. Вам понравится!

Кало­рий­ность – 59 ккал.

Ингре­ди­ен­ты доволь­но просты:

  • Поми­до­ры спе­лые – 1 кг.;
  • Баль­за­ми­че­ский тем­ный­об­ра­зом, вы измел­чи­те толь­ко мякоть томата.
  • Лук и чес­нок порежь­те как мож­но мель­че. Мор­ков­ку нарежь­те кубиками.
  • В ско­во­ро­де с тол­стым дном разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло. Поло­жи­те лук и чес­нок, обжарь­те до золотистости.
  • Добавь­те поми­до­ры и мор­ков­ку, пере­ме­шай­те и туши­те под крыш­кой око­ло 20 минут на неболь­шом огне.
  • Когда ово­щи ста­нут мяг­ки­ми, добавь­те сахар, соль, перец, бази­лик, оре­га­но и выжа­тый сок лимо­на. Поме­ши­вай­те еще 5 минут.
  • Сни­ми­те с огня, оставь­те мас­су на пару часов под крыш­кой для настоя.
  • Маринад из зеленых помидор

    Соус маринара

    Шеф-пова­ра пред­ста­ви­ли наше­му вни­ма­нию ещё один рецепт – мари­над из зеле­ных поми­дор, кото­рый неве­ро­ят­но вку­сен в соче­та­нии с мяс­ны­ми и рыб­ны­ми блю­да­ми, а так­же море­про­дук­та­ми. Уже с пер­вой лож­ки этот пря­ный, непо­вто­ри­мый вкус сра­зу же заво­ю­ет ваше внимание!

    Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 101 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Зеле­ные поми­до­ры – 1,5 кг.;
    • Лук – 2 головки;
    • Мор­ковь – 1 шт. маленькая;
    • Чес­нок – 3 зубчика;
    • Олив­ко­вое мас­ло – 30 мл.;
    • Сахар 1 сто­ло­вая ложка;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Суше­ный бази­лик и оре­га­но – по 1 чай­ной ложке;
    • Сок поло­ви­ны лимона.

    Гото­вим мари­над из зеле­ных поми­до­ров пошагово:

    1. Зеле­ные поми­до­ры помой­те и нарежь­те на четы­ре части каж¸дый поми­дор. Возь­ми­те один кусо­чек и натри­те на круп­ной тер­ке – так, что­бы кожу­ра оста­лась у вас в руке. Таким обра­зом, вы измель­чи­те толь­ко мякоть помидора.
    2. Лук и чес­нок порежь­те как мож­но мель­че. Мор­ков­ку нарежь­те кубиками.
    3. На ско­во­ро­де с тол­стым дном разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло. Поло­жи­те лук и чес­нок, обжарь­те до золотистости.
    4. Добавь­те поми­до­ры и мор­ков­ку, пере­ме­шай­те и туши­те под крыш­кой око­ло 20 минут на неболь­шом огне.
    5. Когда ово­щи ста­нут мяг­ки­ми, добавь­те сахар, соль, перец, бази­лик, оре­га­но и выжа­тый сок лимо­на. Поме­ши­вай­те ещё 5 минут.
    6. Сни­ми­те с огня, оставь­те мас­су на пару часов под крыш­кой для настоя.

    обра­зом, про­сто натри­те все поми­до­ры, уда­ляя ненуж­ную шкуру.

  • Луко­чист­ку от шелу­хи и нарежь­те мел­ки­ми кубиками.
  • Чес­нок про­пу­сти­те через пресс или разо­три­те в ступке.
  • Очи­сти­те мор­ков­ку и натри­те на круп­ной терке.
  • Влей­те олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­ду с тол­стым дном. Немно­го подо­грей­те, затем поло­жи­те лук и натер­тую мор­ков­ку. Обжарь­те ово­щи око­ло пяти минут, часто поме­ши­вая дере­вян­ной лопат­кой. Ово­щи долж­ны стать мяг­ки­ми и аро­мат­ны­ми, но не подпеченными.
  • После это­го немно­го осту­ди­те обжа­рен­ный лук и мор­ков­ку, пере­ло­жи­те в блен­дер и пре­вра­ти­те в одно­род­ное пюре.
  • Поставь­те на огонь сотей­ник или кастрюль­ку с тол­стым дном. Туда поме­сти­те пюре из лука и мор­ков­ки и сра­зу же влей­те пюре из зеле­ных помидоров.
  • Поме­ши­вай­те и дове­ди­те смесь до кипе­ния, после чего убавь­те огонь, что­бы мас­са томи­лась, но не кипе­ла и ни в коем слу­чае не под­го­ра­ла. Не забы­вай­те помешивать.
  • Поло­жи­те сахар и пере­ме­шай­те, что­бы он рас­тво­рил­ся полностью.
  • Затем посо­ли­те, выда­ви­те сок из поло­вин­ки лимо­на. Сле­ди­те, что­бы лимон­ные семеч­ки не пада­ли в ваш соус, им там делать нечего.
  • Посыпь­те тра­вы – оре­га­но и бази­лик. По жела­нию мож­но вме­сто них взять смесь “ита­льян­ских трав” – одну или две чай­ные ложки.
  • Поло­жи­те измель­чен­ный чеснок.
  • Поме­ши­вай­те смесь, пусть она выпа­ри­ва­ет­ся око­ло деся­ти минут. После чего може­те выключать.
  • Аро­мат бази­ли­ка и чес­но­ка, пикант­ный вкус зеле­ных поми­до­ров и пря­но­стей, что может быть вкус­нее! Пода­вай­те на стол сра­зу же, не жди­те, когда осты­нет – эту заправ­ку мож­но есть как в горя­чем, так и в холод­ном виде. Кста­ти, ее мож­но исполь­зо­вать не толь­ко в каче­стве под­лив­ки к гото­вым блю­дам, но и для туше­ния, запе­ка­ния блюд, то есть в самых раз­ных целях. И не забудь­те раз­лить немно­го это­го соуса из зеле­ных поми­до­ров по баноч­кам, что­бы закрыть на зиму. Зимой вы буде­те очень доволь­ны, что сде­ла­ли этот цен­ный запас!

    Соус маринара: с чем подавать?

    Соус маринара

    Пас­та с соусом маринара 

    Итак, мы научи­лись гото­вить вкус­ный соус “мари­на­ра” и узна­ли все его сек­ре­ты. Давай­те раз­бе­рем­ся, как и с чем его пра­виль­но пода­вать, что­бы его вкус рас­крыл­ся в пол­ной мере?

    • С мака­ро­на­ми. Томат­ный соус иде­аль­но “дру­жит” с пас­той, осо­бен­но если это мари­на­ра. В этом слу­чае пода­вай­те мари­на­ру в горя­чем виде, пря­мо с пли­ты, что­бы мака­ро­ны не осты­ли. Мож­но поли­вать щед­ро любые мака­ро­ны: хоть спа­гет­ти, хоть “бан­ти­ки”, хоть “тру­боч­ки”, хоть лаза­нью. Очень хоро­шо поту­шить в мари­на­ре фри­ка­дель­ки и этой вкус­ня­ти­ны покрыть пас­ту в тарел­ке. Вкус­но­ти­ща! Мож­но так­же посы­пать свер­ху сыр – пар­ме­зан или любой твер­дый, или доба­вить пару листи­ков све­же­го бази­ли­ка. Мари­на­ра – дие­ти­че­ский про­дукт, так что отлич­но подой­дет для здо­ро­во­го пита­ния, с мака­ро­на­ми из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Так­же это отлич­ное блю­до для поста – мака­ро­ны с этим соусом явля­ют­ся само­сто­я­тель­ным блю­дом, и не нуж­да­ют­ся ни в каких мяс­ных или рыб­ных добавках.
    • Домаш­няя пиц­ца. Вы все еще маже­те осно­ву для пиц­цы томат­ной пас­той или кет­чу­пом? Попро­буй­те покрыть тесто вот этим соусом и убе­ди­тесь, что это небо и зем­ля. Пиц­ца при­об­ре­тет потря­са­ю­щий вкус и ста­нет еще луч­ше! под­хо­дит для любой пиц­цы – мяс­ной, сыр­ной, веге­та­ри­ан­ской, с пти­цей, море­про­дук­та­ми или колбасками.
    • Мяс­ные блю­да. Даже пере­чис­лять не хочет­ся, так как эта под­лив­ка под­хо­дит к абсо­лют­но всем блю­дам из мяса! Кот­ле­там, гуля­шу, руле­ту, кры­лыш­кам, кури­це, реб­рыш­кам, колбаскам…Особенно отлич­но этот соч­ный и све­жий соус под­хо­дит к шаш­лы­ку и блю­дам на гриле.
    • Для запе­ка­ния. Про­сто наход­ка! Попро­буй­те под «шуб­кой» из мари­на­да запечь кот­ле­ты или мясо с ово­ща­ми, про­сто ово­щи или кар­то­фель­ные доль­ки, пирог, кар­тош­ку с гри­ба­ми и сыром, куроч­ку, рыбу, кури­ные нож­ки или кол­бас­ки. Будет неве­ро­ят­но соч­но и вкус­но, паль­чи­ки оближешь!
    • Для туше­ния тоже иде­аль­ный вари­ант. Напри­мер, в этой густой мас­се мож­но тушить теф­те­ли и мит­бо­лы, фар­ши­ро­ван­ный бол­гар­ский пер­чик или голуб­цы, лени­вые голуб­цы или кот­лет­ки, овощ­ное рагу или мясо, в общем все, что нуж­но тушить. Томат­ная пря­ная заправ­ка про­пи­та­ет сво­и­ми аро­мат­ны­ми сока­ми каж­дый кусо­чек, и полу­чит­ся вос­хи­ти­тель­но вкусно!
    • Непло­хо соче­та­ет­ся эта заправ­ка с рыбой и море­про­дук­та­ми. Кста­ти, это ред­кий слу­чай, когда томат­ный соус гар­мо­ни­ру­ет с море­про­дук­та­ми и рыб­кой, так что попро­буй­те поту­шить в нем мидии или запечь тол­сто­ло­би­ка в духов­ке. Вы не пове­ри­те, как это вкусно!

    Так­же эту заправ­ку мож­но пода­вать в холод­ном виде в каче­стве «погруж­но­го» соуса, или дипа. Пря­мо в пиа­лу с дипом мож­но макать кусоч­ки под­су­шен­но­го хле­ба или лаваш, суха­ри­ки, чип­сы, сыр, кол­бас­ку, сосис­ки, соле­ные вафли и кре­ке­ры. Пусть соус­ни­ца с этим про­дук­том все­гда сто­ит на сто­ле, и она будет опу­сто­шать­ся мол­ние­нос­но – неза­ви­си­мо от того, что у вас на обед!

    Заключение

    Соус маринара

    Пиц­ца с соусом маринара 

    Спра­вед­ли­во будет ска­зать, что соус мари­на­ра заслу­жи­ва­ет самых гром­ких дифи­рам­бов, и неуди­ви­тель­но, что его так любят по всей Евро­пе и по все­му миру. Он так хорош и уни­вер­са­лен, так прост в при­го­тов­ле­нии и поле­зен, что невоз­мож­но не вне­сти его в спи­сок люби­мей­ших про­дук­тов, кото­рые долж­ны быть под рукой, а луч­ше на сто­ле, каж­дый день и круг­лый год!

    Этот про­дукт поле­зен детям и взрос­лым, под­хо­дит для самых раз­лич­ных домаш­них вто­рых блюд, он низ­ко­ка­ло­рий­ный и иде­аль­но подой­дет для дие­ты или здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. А зимой такое удо­воль­ствие достать с пол­ки баноч­ку и открыть ее. Насла­жда­ясь све­жим вку­сом, потря­са­ю­щим аро­ма­том и витаминами!

    Мы как все­гда очень наде­ем­ся, что наша ста­тья ока­за­лась для вас позна­ва­тель­ной и полез­ной, и что вы обя­за­тель­но попро­бу­е­те при­го­то­вить все вари­ан­ты это­го ита­льян­ско­го соуса по нашим ори­ги­наль­ным рецеп­там. Готовь­те в свое удо­воль­ствие и насла­ждай­тесь луч­ши­ми блю­да­ми у себя дома. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 20 =