Приветствую всех посетителей моего блога. Сегодня мы обсудим способы приготовления знаменитого итальянского соуса Долмио в домашних условиях. Это универсальная заправка для различных блюд, которая поможет хозяйке готовить разнообразное меню для своей семьи, тратя на это немного времени. Неповторимый вкус этого соуса заставляет по-новому воспринимать самые известные блюда.
Приготовление соуса Долмио
Соус Долмио
Итальянский производитель Mars Food хранит тайну приготовления своего известного соуса Долмио. О его приготовлении известно только то, что такая заливка готовится в три этапа:
- сначала все ингредиенты моют, чистят и измельчают;
- затем все смешивают и заливают лимонным соком, выполняющим роль консерванта;
- на последнем этапе соус разливают в банки и отправляют в продажу.
Приготавливают его из помидор, специй, чеснока, лука и пряностей. В статье будет рассказано о базовом рецепте и о других вариантах приготовления такой зимней заготовки из томатов. Используя такую домашнюю заготовку, любая хозяйка быстро приготовит вкусные рецепты блюд с соусом Долмио, сделанного в домашних условиях.
Зная базовый рецепт такой заливки, можно без особого труда приготовить известный итальянский соус своими руками в домашних условиях.
Это вкусное блюдо приятно есть в любое время года. Оно не только разнообразит и улучшит вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов, но также сделает повседневную еду полезной.
Особенно хорошо идет такой соус зимой, когда из-за отсутствия свежих овощей ощущается недостаток витаминов.
Томаты помогают поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и защищают от онкологических заболеваний. Этот овощ способен поддерживать иммунитет, оказывая пагубное воздействие на болезнетворные микробы.
Помидоры хорошо разжижают кровь и не дают образовываться тромбам. Содержащийся в них пектин способствует снижению в крови плохого холестерина и нормализует давление. В томатах содержится группа витаминов В, которая поддерживает упругое состояние кожи и головного мозга. Серотонин помогает улучшить психоэмоциональное состояние
Приготовив на зиму вкусную и полезную заготовку из помидоров – соус Долмио, можно на всю зиму создать запас вкусной и полезной заправки, с помощью которой можно разнообразить ежедневный рацион полезной и вкусной пищей.
Ингредиенты
Ингридиенты для долмио
Простой базовый рецепт соус Долмио предлагает приготовить из следующих ингредиентов:
- свежих помидор – 3 кг;
- красного молотого перца – 1,5 г;
- болгарского перца – 600 г;
- базилика – 2 столовые ложки;
- майоран – 2 ст. ложки;
- поваренной соли;
- сахару.
В 100 г. такого витаминного соуса содержится всего 57 кКал.
Процесс приготовления
В домашних условиях соус Дольче по базовому рецепту возможно приготовить за 2 часа. Для этого нужно:
- нарезать вымытые помидоры на кусочки;
- измельчить их в блендере;
- очистить болгарский перец, удалив стебли и семечки, измельчить блендером до пюреобразного состояния;
- смешать оба ингредиента и выложить в кастрюлю с толстым дном;
- добавить в смесь оставшиеся компоненты и варить на медленном огне полтора часа, пока масса не загустеет;
- разложить продукт в стерилизованные сухие банки и закатать.
На основе базового соуса можно готовить другие варианты Дольче, добавляя к такой заготовке необходимые ингредиенты.
Соус Дольче рецепты
Итальянский соус Дольче можно приготовить из различных продуктов, используя в качестве основы помидоры, болгарский перец и специи.
Такой соус можно готовить с баклажанами, чесноком, специями. Со всеми этими продуктами помидоры отлично сочетаются, новым образом раскрывая свой вкус.
Классический рецепт Дольче
Классический дольче
Основное условие приготовления такой заготовки – использование свежих ингредиентов и хорошая стерилизация банок. Иначе соус не сможет храниться всю зиму.
Для приготовления Дольче по классическому рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- соль — 20 г
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 20 г;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лавровый лист — 1 шт.
В 100 г. такого соуса содержится всего 85 кКал.
Приготовления включает в себя следующие шаги:
- чеснок очистить и измельчить.
- Помидоры ошпарить кипятком, удалить шкурку и измельчить блендером или на мясорубке.
- Обжарить до подрумянивания лук на сковороде.
- Добавить измельченный чеснок к луку, 5 столовых ложек кипяченой воды. Все это тушить в закрытой кастрюле 10 минут.
- Поставить томатную массу на огонь и варить полчаса на среднем огне.
- Потом добавить в помидоры лук с чесноком, соль, сахар и перец, варить еще 5 минут.
- Разложить соус в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт Дольче со специями
Дольче со специями
Можно приготовить домашний острый Дольче, добавив в помидоры специи. В 100 г. соуса содержится 135 кКал.
Ингредиенты:
- основной соус Дольче – 400–500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук желе – 1 головка;
- чесночок – 1 зубец;
- растительное масло – 1 столовая ложечка;
- пшено – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу;
- майоран;
- корень сельдерея и петрушки;
- свежий базилик.
Приготовление:
- Лук, морковь, чеснок помыть, почистить и порезать мелко.
- Сюдать травку и корешки нарубить.
- Класть в разогретую сковороду с разогретым жиром и тушить, доливать основной соус Дольче.
- Прогреть на ином сковороде пшено без жира.
- Добавить обжаренное пшено к овощам и помидорной подливе, перемешать и залить 1 стаканом горячей воды или бульона.
- Тушить на медленном огне пока подлива не станет густой.
- Готовую подливу надо протереть через сито, посолить, поперчить, и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
Долмио с баклажанами
У рестораторов Москвы соус Дольче с грибами и баклажанами пользуется большой популярностью. С ним готовят многие блюда итальянской кухни.
Приготовить такую подливу можно и дома. В 100 г. готового соуса вмещается 185 кКал.
Ингредиенты:
- домашний соус Доложе – 500 г;
- баклажан – 1–2 шт.;
- сырые шампиньоны – 250 г;
- чесночок – пара зубчиков;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан и грибы помыть и порезать.
- Разогреть сковороду с жиром и обжарить на ней в течение 15 минут баклажаны, а потом дополнительно обжарить грибы.
- Соединить грибы и баклажаны.
- Добавить соус Долже и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
- Готовый Долче подавать к макаронам, спагетти, посыпав их сыром.
Соус Долче для макарон
Соус долмио для макарон
По рецепту приготовить соус Долион для спагетти будет несложно. Нужно взять для такой подливы следующие ингредиенты:
- мясная фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- соус Долдоже;
- немного оригано.
Приготовление:
- Разогреть на сковороде масло.
- Обжарить до прозрачности на нем порезанный лук.
- Положить фарш на сковороду и обжарить до подрумянивая.
- Залить соусом Долче, добавив щепотку оригано.
- Тушить на медленном огне 10–15 минут.
В 100 г. такого соуса вмещается 315 кКал. Соусом залить отваренные спагетти и подавать блюдо на стол.
Приготовление Долче в домашних условиях
Для приготовления домашнего соуса Долче в условиях собственной кухни не нужно особых приспособлений и дорогих продуктов. Все ингредиенты в осенье время стоят недорого, поэтому можно сделать большой объем такой вкусной и полезной заготовки своими руками.
Заключение
В заключении небольшое видео по приготовлению томатного соуса в домашних условиях
На этом позвольте попрощаться до обсуждения следующей кулинарной темы. Готовьте Долче дома и радуйте своих близких вкусными блюдами.