Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты

Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты

При­вет­ствую всех посе­ти­те­лей мое­го бло­га. Сего­дня мы обсу­дим спо­со­бы при­го­тов­ле­ния зна­ме­ни­то­го ита­льян­ско­го соуса Дол­мио в домаш­них усло­ви­ях. Это уни­вер­саль­ная заправ­ка для раз­лич­ных блюд, кото­рая помо­жет хозяй­ке гото­вить раз­но­об­раз­ное меню для сво­ей семьи, тра­тя на это немно­го вре­ме­ни. Непо­вто­ри­мый вкус это­го соуса застав­ля­ет по-ново­му вос­при­ни­мать самые извест­ные блюда.

Приготовление соуса Долмио

Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты

Соус Дол­мио

Ита­льян­ский про­из­во­ди­тель Mars Food хра­нит тай­ну при­го­тов­ле­ния сво­е­го извест­но­го соуса Дол­мио. О его при­го­тов­ле­нии извест­но толь­ко то, что такая залив­ка гото­вит­ся в три этапа:

  • сна­ча­ла все ингре­ди­ен­ты моют, чистят и измельчают;
  • затем все сме­ши­ва­ют и зали­ва­ют лимон­ным соком, выпол­ня­ю­щим роль консерванта;
  • на послед­нем эта­пе соус раз­ли­ва­ют в бан­ки и отправ­ля­ют в продажу.

При­го­тав­ли­ва­ют его из поми­дор, спе­ций, чес­но­ка, лука и пря­но­стей. В ста­тье будет рас­ска­за­но о базо­вом рецеп­те и о дру­гих вари­ан­тах при­го­тов­ле­ния такой зим­ней заго­тов­ки из тома­тов. Исполь­зуя такую домаш­нюю заго­тов­ку, любая хозяй­ка быст­ро при­го­то­вит вкус­ные рецеп­ты блюд с соусом Дол­мио, сде­лан­но­го в домаш­них условиях.

Зная базо­вый рецепт такой залив­ки, мож­но без осо­бо­го тру­да при­го­то­вить извест­ный ита­льян­ский соус сво­и­ми рука­ми в домаш­них условиях.

Это вкус­ное блю­до при­ят­но есть в любое вре­мя года. Оно не толь­ко раз­но­об­ра­зит и улуч­шит вкус пер­вых и вто­рых блюд, заку­сок и сала­тов, но так­же сде­ла­ет повсе­днев­ную еду полезной. 

Осо­бен­но хоро­шо идет такой соус зимой, когда из-за отсут­ствия све­жих ово­щей ощу­ща­ет­ся недо­ста­ток витаминов.

Тома­ты помо­га­ют под­дер­жи­вать в хоро­шем состо­я­нии сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му и защи­ща­ют от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Этот овощ спо­со­бен под­дер­жи­вать имму­ни­тет, ока­зы­вая пагуб­ное воз­дей­ствие на болез­не­твор­ные микробы. 

Поми­до­ры хоро­шо раз­жи­жа­ют кровь и не дают обра­зо­вы­вать­ся тром­бам. Содер­жа­щий­ся в них пек­тин спо­соб­ству­ет сни­же­нию в кро­ви пло­хо­го холе­сте­ри­на и нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние. В тома­тах содер­жит­ся груп­па вита­ми­нов В, кото­рая под­дер­жи­ва­ет упру­гое состо­я­ние кожи и голов­но­го моз­га. Серо­то­нин помо­га­ет улуч­шить пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное состояние

При­го­то­вив на зиму вкус­ную и полез­ную заго­тов­ку из поми­до­ров – соус Дол­мио, мож­но на всю зиму создать запас вкус­ной и полез­ной заправ­ки, с помо­щью кото­рой мож­но раз­но­об­ра­зить еже­днев­ный раци­он полез­ной и вкус­ной пищей.

Ингре­ди­ен­ты

Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты

Ингри­ди­ен­ты для долмио 

Про­стой базо­вый рецепт соус Дол­мио пред­ла­га­ет при­го­то­вить из сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • све­жих поми­дор – 3 кг;
  • крас­но­го моло­то­го пер­ца – 1,5 г;
  • бол­гар­ско­го пер­ца – 600 г;
  • бази­ли­ка – 2 сто­ло­вые ложки;
  • май­о­ран – 2 ст. ложки;
  • пова­рен­ной соли;
  • саха­ру.

В 100 г. тако­го вита­мин­но­го соуса содер­жит­ся все­го 57 кКал.

Про­цесс приготовления

В домаш­них усло­ви­ях соус Доль­че по базо­во­му рецеп­ту воз­мож­но при­го­то­вить за 2 часа. Для это­го нужно:

  • наре­зать вымы­тые поми­до­ры на кусочки;
  • измель­чить их в блендере;
  • очи­стить бол­гар­ский перец, уда­лив стеб­ли и семеч­ки, измель­чить блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состояния;
  • сме­шать оба ингре­ди­ен­та и выло­жить в кастрю­лю с тол­стым дном;
  • доба­вить в смесь остав­ши­е­ся ком­по­нен­ты и варить на мед­лен­ном огне пол­то­ра часа, пока мас­са не загустеет;
  • раз­ло­жить про­дукт в сте­ри­ли­зо­ван­ные сухие бан­ки и закатать.

На осно­ве базо­во­го соуса мож­но гото­вить дру­гие вари­ан­ты Доль­че, добав­ляя к такой заго­тов­ке необ­хо­ди­мые ингредиенты.

Соус Дольче рецепты

Ита­льян­ский соус Доль­че мож­но при­го­то­вить из раз­лич­ных про­дук­тов, исполь­зуя в каче­стве осно­вы поми­до­ры, бол­гар­ский перец и специи.

Такой соус мож­но гото­вить с бакла­жа­на­ми, чес­но­ком, спе­ци­я­ми. Со все­ми эти­ми про­дук­та­ми поми­до­ры отлич­но соче­та­ют­ся, новым обра­зом рас­кры­вая свой вкус.

Классический рецепт Дольче

Приготовление соуса Дольче в домашних условиях: рецепты

Клас­си­че­ский дольче 

Основ­ное усло­вие при­го­тов­ле­ния такой заго­тов­ки – исполь­зо­ва­ние све­жих ингре­ди­ен­тов и хоро­шая сте­ри­ли­за­ция банок. Ина­че соус не смо­жет хра­нить­ся всю зиму.

Для при­го­тов­ле­ния Доль­че по клас­си­че­ско­му рецеп­ту нуж­но взять сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • поми­до­ры  — 1 кг;
  • лук реп­ча­тый  — 3 шт.;
  • соль  — 20 г
  • чес­нок  — 1 головка;
  • сахар  — 20 г;
  • перец чер­ный горо­шек  — 5 шт.;
  • мас­ло под­сол­неч­ное  — 100 мл;
  • лав­ро­вый лист  — 1 шт.

В 100 г. тако­го соуса содер­жит­ся все­го 85 кКал.

При­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие шаги:

  1. чес­нок очи­стить и измельчить. 
  2. Поми­до­ры ошпа­рить кипят­ком, уда­лить шкур­ку и измель­чить блен­де­ром или на мясорубке. 
  3. Обжа­рить до под­ру­мя­ни­ва­ния лук на сковороде.
  4. Доба­вить измель­чен­ный чес­нок к луку, 5 сто­ло­вых ложек кипя­че­ной воды. Все это тушить в закры­той кастрю­ле 10 минут.
  5. Поста­вить томат­ную мас­су на огонь и варить пол­ча­са на сред­нем огне.
  6. Потом доба­вить в поми­до­ры лук с чес­но­ком, соль, сахар и перец, варить еще 5 минут.
  7. Раз­ло­жить соус в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закатать.

Рецепт Дольче со специями

Приготовление соуса Дольче в домашних условиях: рецепты

Доль­че со специями 

Мож­но при­го­то­вить домаш­ний ост­рый Доль­че, доба­вив в поми­до­ры спе­ции. В 100 г. соуса содер­жит­ся 135 кКал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • основ­ной соус Доль­че – 400–500 мл;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук желе – 1 головка;
  • чес­ночок – 1 зубец;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ловая ложечка;
  • пше­но – 1 чай­ная ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • май­о­ран;
  • корень сель­де­рея и петрушки;
  • све­жий базилик.

При­готов­ле­ние:

  1. Лук, мор­ковь, чес­нок помыть, почи­стить и поре­зать мелко.
  2. Сюда­ть трав­ку и кореш­ки нарубить.
  3. Класть в разо­гре­тую сково­роду с разо­гре­тым жиром и тушить, доли­вать основ­ной соус Дольче.
  4. Прог­реть на ином ско­во­ро­де пше­но без жира.
  5. Доба­вить обжа­рен­ное пше­но к ово­щам и поми­дорной под­ли­ве, пере­мешать и залить 1 ста­ка­ном горя­чей воды или бульона.
  6. Тушить на медлен­ном огне пока под­лива не ста­нет густой.
  7. Гото­вую под­ливу надо про­те­реть через сито, посо­лить, попе­рчить, и мож­но пода­вать к столу.

Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами

Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты

Дол­мио с баклажанами 

У ресто­ра­то­ров Моск­вы соус Доль­че с гри­ба­ми и бакла­жа­на­ми поль­зу­ет­ся боль­шой попу­ляр­но­стью. С ним гото­вят мно­гие блю­да ита­льянс­кой кухни. 

При­го­то­вить такую под­ли­ву мож­но и дома. В 100 г. гото­во­го соуса вме­щает­ся 185 кКал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • домаш­ний соус Доло­же – 500 г;
  • бакла­жан – 1–2 шт.;
  • сырые шам­пи­ньоны – 250 г;
  • чес­ночок – пара зубчиков;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бакла­жан и гри­бы помыть и порезать.
  2. Разо­греть ско­во­ро­ду с жиром и обжа­рить на ней в тече­ние 15 минут бакла­жа­ны, а потом до­пол­ни­тельно обжа­рить грибы.
  3. Соеди­нить гри­бы и баклажаны.
  4. Доба­вить соус Дол­же и измельчен­ный чес­нок. Тушить 10 минут.
  5. Гото­вый Дол­че пода­вать к мака­ро­нам, спа­гет­ти, посы­пав их сыром.

Соус Долче для макарон

Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты

Соус дол­мио для макарон 

По рецеп­ту при­го­то­вить соус Доли­он для спа­гет­ти будет неслож­но. Нуж­но взять для такой под­ли­вы сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • мяс­ная фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло 2 ст. ложки;
  • соус Дол­до­же; 
  • немно­го оригано.

Приготов­ле­ние:

  • Разо­греть на ско­во­ро­де масло.
  • Обжа­рить до прозрач­ности на нем поре­зан­ный лук.
  • Поло­жить фарш на ско­во­ро­ду и обжа­рить до подрумянивая.
  • Залить соусом Дол­че, доба­вив щепот­ку оригано.
  • Тушить на мед­лен­ном огне 10–15 минут.

В 100 г. тако­го соуса вме­щает­ся 315 кКал. Соусом залить отва­рен­ные спа­гет­ти и пода­вать блю­до на стол.

Приготов­ле­ние Дол­че в домаш­них условиях

Для приготов­ления домаш­него соуса Дол­че в усло­ви­ях соб­ствен­ной кух­ни не нуж­но осо­бых при­способ­лений и доро­гих про­дуктов. Все ингре­ди­ен­ты в осе­нье вре­мя сто­ят недо­рого, по­этому мож­но сде­лать боль­шой объ­ем такой вкус­ной и полез­ной заго­тов­ки сво­ими руками.

Заключение

В заклю­че­нии неболь­шое видео по при­готов­ле­нию томат­ного соуса в домаш­них условиях 

На этом поз­воль­те попро­щать­ся до обсуж­дения сле­ду­ю­щей кули­нар­ной темы. Готовь­те Дол­че дома и радуй­те сво­их близ­ких вкус­ны­ми блюдами.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + шестнадцать =