Сливочно-сырный соус

Кремово-сырный соус

Если вы по-преж­не­му поли­ва­е­те люби­мые блю­да гото­вым мага­зин­ным май­о­не­зом, тем самым изме­няя их вкус и лишая изыс­кан­но­сти, эта ста­тья точ­но для вас! Сего­дня обсу­дим о том, как из про­стей­ших ингре­ди­ен­тов, кото­рые есть в холо­диль­ни­ке у боль­шин­ства хозя­ек, при­го­то­вить вкус­ный, уни­вер­саль­ный кре­мо­во-сыр­ный неж­ный соус. Он иде­а­лен не толь­ко к мясу, рыбе, пти­це, но так­же к мака­ро­нам и овощам.

У вас в холо­диль­ни­ке оста­лись слив­ки от утрен­не­го кофе? Исполь­зуй­те их как осно­ву к неж­ней­ше­му соусу. С его помо­щью удаст­ся пре­вра­тить обыч­ные мака­ро­ны в изыс­кан­ную ресто­ран­ную пас­ту, а сухо­ва­тую пти­цу подать к сто­лу как соч­ное неж­ное мясо. К слив­кам нуж­но будет доба­вить лишь немно­го муки, мас­ла, соль и люби­мые пряности.

Кремово-сырный соус: секреты приготовления

Сде­лать соус из сли­вок и сыра осо­бен­но неж­ным и вкус­ным помо­гут сле­ду­ю­щие секреты:

  • Слив­ки для осно­вы луч­ше все­го брать из коро­вье­го моло­ка и с высо­ким про­цен­том жир­но­сти. В иде­а­ле – пред­на­зна­чен­ные для взби­ва­ния (от 33%). А вот с домаш­ни­ми при при­го­тов­ле­нии рабо­тать будет слож­нее, поэто­му их луч­ше оставь­те для выпечки.
  • Сыр для рецеп­та мож­но исполь­зо­вать раз­ных сор­тов. Самый про­стой и бюд­жет­ный вари­ант – твер­дый «Гол­ланд­ский», «Рос­сий­ский» или дру­гие подоб­ные. Подой­дет так­же мяг­кий плав­ле­ный (в ван­ноч­ках). Послед­ний мож­но выби­рать для рецеп­та кре­мо­во­го соуса с сыром с раз­ны­ми добав­ка­ми. Напри­мер, с гри­ба­ми, чес­но­ком, слад­ким пер­цем, вет­чи­ной. Более доро­гой, но не менее удач­ный вари­ант – доба­вить Пармезан.
  • Важ­но стро­го сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям из рецеп­та и исполь­зо­вать ука­зан­ное в нем коли­че­ство муки. Если пере­бор­щить с ней, мас­са полу­чит­ся слиш­ком густой. А при нека­че­ствен­ном пере­ме­ши­ва­нии она может ока­зать­ся испор­че­на комочками.

Если вы не люби­те кули­нар­ных экс­пе­ри­мен­тов, про­сто возь­ми­те для блю­да соль и перец. Но более инте­рес­ный вари­ант полу­чит­ся с чес­но­ком, пер­цем чили, шафро­ном и дру­ги­ми специями.

Как приготовить кремово-сырный соус?

Кремово-сырный соус

Рас­кры­ва­ем все сек­ре­ты приготовления 

При­го­то­вить сыр­но-сли­воч­ный аппе­тит­ный соус полу­чит­ся по раз­ным рецеп­там. Чаще все­го они вклю­ча­ют в себя сра­зу сли­воч­ное мас­ло, твер­дый сыр, муку и слив­ки. В этом слу­чае сна­ча­ла нуж­но рас­пу­стить мас­ло, пере­ме­шать с мукой, что­бы в мас­се не оста­лось комоч­ков, про­греть до свет­ло-корич­не­во­го цве­та, после чего – сме­шать с со слив­ка­ми, дове­сти до пер­вых пузырь­ков кипе­ния и сра­зу снять с огня. В самом кон­це в смесь всы­па­ет­ся тер­тый сыр, соль и пряности.

Если вам хочет­ся попро­бо­вать более изыс­кан­ный и инте­рес­ный вари­ант блю­да, попро­буй­те рецепт с чес­но­ком (ино­гда вме­сто него берет­ся лук реп­ча­тый), бульо­ном и белым вином. Для него сли­воч­ное мас­ло рас­плав­ля­ет­ся и про­гре­ва­ет­ся с кусоч­ка­ми чес­но­ка око­ло 30–40 секунд, после мас­са томит­ся еще пару минут с вином (важ­но взять имен­но белое сухое). За ука­зан­ное вре­мя алко­голь успе­ет выпариться. 

После в мас­су вли­ва­ют­ся слив­ки и бульон, всы­па­ет­ся тер­тый пар­ме­зан. Ингре­ди­ен­ты тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют­ся до одно­род­но­сти. Смесь дово­дит­ся до кипе­ния, гото­вит­ся еще 3–4 мину­ты до загу­сте­ния. Мука при этом в него не добав­ля­ет­ся. В кон­це оста­ет­ся лишь допол­нить полу­чив­ший­ся кре­мо­вый соус с сыром солью и любимымипряностей.

Соглас­но тому же прин­ци­пу воз­мож­но гото­вить ско­ро­спе­лую смесь с добав­ле­ни­ем обжа­рен­ных гри­бов (как шам­пи­ньо­нов, так и белых), томат­ной пас­ты или све­жих пере­тер­тых поми­до­ров, кори­цы, имби­ря, моло­той гвоз­ди­ки или мускат­но­го оре­ха, семян тми­на. Более инте­рес­ные добав­ки рецепт сли­воч­но­го сыр­но­го соуса – лимон­ной сок или цед­ра, све­жий шпи­нат, ита­льян­ские тра­вы (как све­жие, так и сушеные).

Классический рецепт приготовления сливочно сырного соуса

Изу­чая, как при­го­то­вить вкус­ный сли­воч­но-сыр­ный соус, в первую оче­редь обра­ти­те вни­ма­ние на клас­си­че­ский его рецепт. Он состо­ит из 6 основ­ных про­стых ингре­ди­ен­тов. Но вы по сво­е­му жела­нию може­те варьи­ро­вать их спи­сок. Напри­мер, исполь­зуя све­жую зелень. Пет­руш­ка и укроп спо­соб­ны не толь­ко укра­сить уго­ще­ние, но рас­ши­рить его вку­со­вую палит­ру. Кало­рий­ность соуса состав­ля­ет око­ло 354 ккал на 100 г.

Для при­го­тов­ле­ния соуса возьмите:

  • сли­воч­ное мас­ло (высо­кой жир­но­сти) – 55–60 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • слив­ки (15% жир­но­сти) – 220 мл;
  • пар­ме­зан – 80–90 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пар­ме­зан вы може­те заме­нить более бюд­жет­ным сыром. Напри­мер, при­выч­ным «Рос­сий­ским». Это сде­ла­ет рецепт сли­воч­но сыр­но­го соуса доступ­нее. Ингре­ди­ен­ты в нем рас­счи­та­ны на 2 стан­дарт­ные пор­ции. При необ­хо­ди­мо­сти их потре­бу­ет­ся уве­ли­чить про­пор­ци­о­наль­но коли­че­ству обедающих.

В про­цес­се приготовления:

  1. Сли­воч­ное мас­ло отправь­те на ско­во­ро­ду с тол­стым дном. Иде­аль­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сли­воч­но-сыр­но­го соуса чугун­ную посуду. 
  2. Когда жир ста­нет жид­ким, всыпь­те в него муку. Жела­тель­но делать это через мел­кое сито, что­бы мини­ми­зи­ро­вать комочки. 
  3. Оставь­те ско­во­ро­ду на пли­те и про­гре­вай­те мас­су до тех пор, пока она не изме­нит свой цвет на аппе­тит­ный светло-коричневый.
  4. Влей­те в горя­чую осно­ву соуса слив­ки. Они при этом не долж­ны быть холод­ны­ми, что­бы не полу­чи­лась боль­шая раз­ни­ца тем­пе­ра­тур, и молоч­ный про­дукт не свер­нул­ся. Мож­но пред­ва­ри­тель­но подо­греть сливки.
  5. После того, как сыр­ный соус будет раз­бав­лен слив­ка­ми, дове­ди­те его до заки­па­ния, но не поз­во­ляй­те силь­но бур­лить. Глав­ное, что­бы мас­са в ито­ге полу­чи­лась неж­ная, одно­род­ная, без комоч­ков. Рас­прав­лять­ся с послед­ни­ми помо­жет вен­чик. Пока не сни­май­те смесь с огня.
  6. Натри­те сыр (луч­ше все­го – на самую мел­кую тер­ку). Дай­те ему рас­пла­вить­ся в соусе.
  7. Добавь­те соль и перец по вку­су. Здесь важ­но не пере­бор­щить и не сде­лать сыр­ный соус со слив­ка­ми чрез­мер­но соле­ным, ина­че он будет испор­чен. А излиш­нее коли­че­ство при­прав спо­соб­но пере­бить изна­чаль­ный вкус и аро­мат сме­си. Поэто­му, если реше­но добав­лять перец, мускат­ный орех по вку­су, делать это сле­ду­ет неболь­ши­ми щепотками.

Перед пода­чей соусу на обед, на ужин или к празд­нич­но­му сто­лу, нуж­но дать ему сна­ча­ла пол­но­стью остыть. После поставь­те допол­не­ние к основ­ным блю­дам в отдель­ной соус­ни­це или же полей­те аро­мат­ной сли­воч­но-сыр­ной мас­сой мясо, пти­цу, рыбу, макароны.

Магре со сливочно сырным соусом 

Сливочно-сырный соус

Осо­бая рецеп­ту­ра для осо­бых случаев 

Звуч­ным французскимСло­вом «маг­ре» назы­ва­ют спе­ци­аль­ную ути­ную груд­ку с тол­стой жиро­вой про­слой­кой. Из этой части туш­ки вы смо­же­те при­го­то­вить неж­ней­шее уго­ще­ние, кото­рое вполне заслу­жи­ва­ет даже места на празд­нич­ном сто­ле. Еще соч­нее и аппе­тит­нее маг­ре полу­чит­ся со сли­воч­­но-сыр­­ным соусом. Послед­ний про­пи­та­ет ути­ное мясо, при­даст ему осо­бый изыс­кан­ный привкус. 

Что­бы дол­го не возить­ся с раз­дел­кой туш­ки, исполь­зуй­те сра­зу под­го­тов­лен­ную ути­ную груд­ку. Ниже пуб­ли­ку­ет­ся рецепт, кото­рый поз­во­лит при­го­то­вить вкус­ный празд­нич­ный ужин, роман­ти­че­ский ужин, лег­кий ужин для всей семьи. Осо­бен­но если в каче­стве гар­ни­ра взять низ­ко­ка­ло­рий­ный зеле­ный салат. Кало­рий­ность уго­ще­ния состав­ля­ет 640 ккал на 100 г.

Для при­го­тов­ле­ния уго­ще­ния с изыс­кан­ной под­ли­вой (соусом из сли­вок и сыра) возьмите:

  • ути­ную груд­ку и зеле­ные ябло­ки – по 2 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 120 г (для утки) + 20 г (для соуса);
  • мука – 1 ст. л.;
  • белый моло­тый перец – 5–6 г;
  • про­ван­ский тра­вы – 1–2 щепотки;
  • слив­ки – 1 ст.;
  • сыр пар­ме­зан – 80–100 г;
  • соль.

В про­цес­се при­го­тов­ле­ния блю­да с соусом, в кото­рой вхо­дят слив­ки и сыр:

  1. По диа­го­на­ли над­режь­те груд­ки со сто­ро­ны кожи. Извлечь сухо­жи­лия. Нате­реть утку солью, перцем.
  2. Обжарь­те пти­цу по паре минут с каж­дой сто­ро­ны на сухой хоро­шо разо­гре­той сковороде. 
  3. Пере­ло­жи­те груд­ки на фоль­гу, натри­те про­ван­ски­ми тра­ва­ми, уку­тай­те в покры­тие и отправ­ляй­те запе­кать­ся в духов­ку на 12 минут при 200 градусах.
  4. Избавь­те ябло­ки от кожу­ры (они пой­дут в само блю­до, соус к нему гото­вит­ся без фрук­тов). Уда­ли­те из пло­дов серд­це­ви­ну, а остав­ши­е­ся части порежь­те куби­ка­ми и высыпь­те на ско­во­ро­ду с разо­гре­тым сли­воч­ным мас­лом (120 г). Туши­те фрук­то­вые кусоч­ки до про­зрач­но­сти. Вкус­но на этом эта­пе так­же допол­нять их шафра­ном и/или чес­но­ком. Все зави­сит от ваших вку­со­вых пред­по­чте­ний и ока­зав­ших­ся под рукой продуктов.
  5. Для соуса про­грей­те остав­ший­ся после жар­ки жир, добавь­те к нему сли­воч­ное мас­ло, рас­то­пи­те. Если сока от пти­цы оста­лось мно­го, то мас­ло мож­но исклю­чить из рецепта.
  6. Всыпь­те на ско­во­роду муку, тща­тель­но пере­ме­шай­те компоненты.
  7. Залей­те осно­ву про­дук­ты из про­шло­го шага слив­ка­ми. Взбей­те венчиком.
  8. Всыпь­те тер­тый пармезан. 
  9. Хоро­шо пере­ме­шай­те соус, добавь­те в него соль и пря­но­сти по вку­су. Сыр в мас­се дол­жен пол­но­стью растопиться.

Перед пода­чей порежь­те ути­ное филе на кусоч­ки, допол­ни­те их яблоч­ны­ми кусоч­ка­ми и щед­ро полей­те горя­чей сме­сью. Это блю­до со сли­воч­­но-сыр­­ным соусом все хозяй­ки гото­вят по-раз­­но­­му. Попро­буй­те имен­но пред­ло­жен­ный выше рецепт, так как по нему мясо полу­ча­ет­ся неж­ным и соч­ным без осо­бых усилий. 

Сли­воч­­но-сыр­­ный соус гото­вит­ся быст­ро и про­сто, при этом ста­но­вит­ся неза­ме­ни­мым допол­не­ни­ем к десят­кам блюд. С такой добав­кой вы забу­де­те о май­о­не­зе и пре­вра­ти­те каж­дый свой обед в пол­но­цен­ное ресто­ран­ное блю­до. Ей мож­но полить даже остав­ши­е­ся вче­раш­ние мака­ро­ны, момен­таль­но пре­вра­тив их в изыс­кан­ное фран­цуз­ское уго­ще­ние даже без добав­ле­ния мяса.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − четыре =