15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Кру­пы — неотъ­ем­ле­мый ком­по­нент здо­ро­во­го пита­ния. Их лег­ко гото­вить и полез­но упо­треб­лять. Сего­дня мы собра­ли 15 раз­но­об­раз­ных рецеп­тов пшен­ной каши. Готовь, про­буй и выби­рай самый луч­ший вари­ант для себя!

1. Пшенная каша на воде

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Самая вкус­ная и рас­сып­ча­тая каша полу­ча­ет­ся из ярко-жел­той крупы.

Тебе необ­хо­ди­мо: 3 ста­ка­на воды, 1 ста­кан пше­на, 1 ч.л. соли, 30 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой пше­но, залей водой, добавь соль и вари 15 минут после заки­па­ния. Сни­ми кашу с огня, добавь мас­ло и накрой крыш­кой на 10 минут.

2. Пшенная каша на молоке

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Соот­но­ше­ние моло­ка и воды можешь менять по сво­е­му усмотрению.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 ста­кан воды, 2 ста­ка­на моло­ка, 200 г пше­на, щепот­ка саха­ра, соль, 40 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Про­мы­тое пше­но залей холод­ной водой, добавь соль и вари 10 минут. Влей теп­лое моло­ко, добавь сахар и про­дол­жай гото­вить еще 7 минут. В кон­це добавь мас­ло, накрой крыш­кой и уку­тай теп­лым поло­тен­цем на 15 минут.

3. Пшенная каша с тыквой

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Про­мы­вай пше­но не мень­ше 5–6 раз.

Тебе необ­хо­ди­мо: 200 г пше­на, 150 г мяко­ти тык­вы, 3 ста­ка­на воды, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 30 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Пше­но про­мой, тык­ву нарежь на неболь­шие куби­ки. Сло­жи все в кастрю­лю, залей водой, добавь соль и сахар. Вари кашу 15 минут после заки­па­ния, добавь мас­ло и сни­ми с огня.

4. Пшенная каша с тыквой в духовке

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Для запе­ка­ния исполь­зуй гли­ня­ные гор­шоч­ки, кера­ми­че­скую или чугун­ную посуду.

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 ста­кан пшен­ной кру­пы, 200 г мяко­ти тык­вы, 1 ста­кан воды, 2 ста­ка­на моло­ка, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. саха­ра, щепот­ка соли, вани­лин на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние: Тык­ву нарежь, пше­но про­мой и сло­жи все в гор­шо­чек. Добавь мас­ло и воду, сме­шан­ную с моло­ком, солью, саха­ром и вани­ли­ном. Накрой крыш­кой и поставь на 1 час в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духовку.

5. Пшенная каша со шкварками

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Очень про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния сыт­ной пшен­ной каши.

Тебе необ­хо­ди­мо: 600 мл воды, 1 ста­кан пше­на, 80 г соле­но­го сала, 1 лук, соль.

При­го­тов­ле­ние: Пше­но про­мой и замо­чи на 10 минут. Нарежь лук, сало и обжарь на ско­во­ро­де до готов­но­сти. Сме­шай кру­пу с зажар­кой в кастрю­ле, залей водой и про­ва­ри 15 минут. Выклю­чи и посоли.

6. Каша из пшена с овощами

15 альтернатив пшенной каши, которые следует приготовить

Иcполь­зуй раз­лич­ные ово­щи, кото­рые тебе нравятся.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 ста­кана воды, 1 ста­кан пше­на, 1 лук, 2 поми­до­ра, 1 слад­кий перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 цуки­ни, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, моло­тый чер­ный перец.

Под­го­тов­ка: Про­мой пше­но, залей водой и про­ва­ри 15 минут. Ово­щи нарежь, обжарь до готов­но­сти и добавь в кастрю­лю с кашей. Добавь соль, измель­ченную зелень, накрой крыш­кой и на пол­ча­са уку­тай теп­лым полотенцем.

7. Каша из пшена с курицей

15 альтернатив пшенной каши, которые следует приготовить

Соглас­но это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить пшен­ную кашу с индей­кой, но в таком слу­чае вре­мя туше­ния уве­личь на 15 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан пше­на, 3 ста­ка­на воды, 300 г кури­но­го филе, 1 лук, 1 мор­ковь, пару вето­чек пет­руш­ки, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

Под­го­тов­ка: Нарежь мясо, лук, мор­ковь и зелень, кру­пу про­мой. Обжарь лук с мор­ко­вью, добавь кури­цу и готовь 10 минут. Сме­шай все с пше­ном, залей теп­лой водой и вари 15 минут. Попер­чи, добавь наруб­лен­ной пет­руш­кой и подсоли.

8. Пшенная каша с баклажанами

15 альтернатив пшенной каши, которые следует приготовить

Бакла­жа­ны можешь обжа­рить, запечь в духов­ке или при­го­то­вить на гриле.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 мл воды, 200 г пше­на, 1 бакла­жан, 1 лук, 0,5 ч.л. зиры, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. расти­тель­ного мас­ла, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, соль, моло­тый чер­ный перец.

Под­го­тов­ка: Бакла­жа­ны нарежь куби­ка­ми, про­мой в соле­ной воде и обжарь с измель­чен­ным луком на рас­ти­тель­ном мас­ле. Пше­но про­мой, добавь соль, сме­шай с бакла­жа­на­ми, луком и залей теп­лой водой. Вари 15 минут на мед­лен­ном огне. Попер­чи, добавь сли­воч­ное мас­ло и базилик.

9. Рисово-пшенная каша

15 альтернатив пшенной каши, которые следует приготовить

Боль­шое коли­че­ство вани­ли­на при­даст горечь.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г риса, 100 г пше­на, 1 ста­кан воды, 2 ста­ка­на моло­ка, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, вани­лин на кон­чи­ке ножа, соль, сахар.

Под­го­тов­ка: Пше­но про­мой и про­ва­ри 3 мину­ты в воде с моло­ком. Всыпь про­мы­тый рис, под­со­ли, добавь сахар и вани­лин. Убавь огонь и вари еще 10 минут. Добавь мас­ло, накрой крыш­кой и уку­тай кашу теп­лым поло­тен­цем на 15 минут.

10. Пшенная каша в тыкве

15 альтернатив пшенной каши, которые следует приготовить

Уди­ви гостей ори­ги­наль­ным угощением!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 сред­няя тык­ва, 1 ста­кан пше­на, 300 мл воды, ста­кан моло­ка, горсть изю­ма, паке­тик ваниль­но­го саха­ра, 0,5 ч.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 30 г сли­воч­но­го масла.

Под­го­тов­ка: Срежь вер­шин­ку тык­вы и лож­кой выскоб­ли углуб­ле­ние нуж­но­го раз­ме­ра. Сло­жи внутрь про­мы­тые пше­но с изю­мом. Добавь соль, сахар, ваниль­ный сахар и воду с моло­ком. Накрой тык­ву сре­зан­ной вер­шин­кой и поставь в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 40 минут. Сли­воч­ное мас­ло добав­ляй при подаче.

11. Манная каша с говядиной

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Гото­вый зав­трак дол­жен отдох­нуть под крыш­кой 10–15 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ман­ки, 3 ста­ка­на воды, 200 г говя­ди­ны, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 лав­ро­вых листа, 5 вето­чек пет­руш­ки, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Порежь лук, мясо и зелень, мор­ковь натри на тер­ке. Подру­жи говя­ди­ну с луком, добавь мор­ковь, лав­ро­вый лист, теп­лую воду и тушим 20 минут.

Про­мой кру­пу, залей холод­ной водой, добавь соль и дове­ди до кипе­ния. Всыпь мясо, измель­чен­ный чес­нок и вари 15 минут. В кон­це добавь соль, попер­чи и посыпь поруб­лен­ной петрушкой.

12. Манная каша с творогом

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Реко­мен­ду­ем варить кашу в тол­сто­стен­ной кастрюле.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г ман­ки, 600 мл воды, 200 г тво­ро­га, 1 ч.л. саха­ра, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка соли, вани­лин на кон­чи­ке ножа, яго­ды для украшения.

При­го­тов­ле­ние: Ман­ку про­мой, залей холод­ной водой, немно­го посо­ли и вари 15 минут. Тво­рог про­три через сито, сме­шай с саха­ром и вани­ли­ном. Добавь в кашу тво­рог, мас­ло, пере­ме­шай и про­грей на огне еще 2 мину­ты. Гото­вое блю­до укрась ягодами.

13. Манная каша с сухофруктами

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Если сухо­фрук­ты кис­лые, добавь боль­ше сахара.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на воды, 1 ста­кан моло­ка, 1 ста­кан ман­ки, горсть изю­ма, 100 г кура­ги, 100 г чер­но­сли­ва без косточ­ки, щепот­ка соли, 1 ч.л. саха­ра, 30 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сухо­фрук­ты про­мой и залей на 10 минут кипят­ком. Чер­но­слив и кура­гу измель­чи. Про­мой ман­ку, добавь соль, сахар, изюм, кура­гу, чер­но­слив и залей водой. Про­ва­ри все вме­сте 15 минут, в гото­вую кашу добавь масло.

14. Манная каша с квашеной капустой

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Капу­сту пред­ва­ри­тель­но про­мой под про­точ­ной водой.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г ман­ки, 3 ста­ка­на воды, 300 г ква­ше­ной капу­сты, 1 лав­ро­вый лист, 1 лук, 1 мор­ковь, 5 вето­чек укро­па, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ные лук с мор­ко­вью обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь капу­сту, 100 мл воды и туши 7 минут. Добавь про­мы­тую ман­ку, воду, соль, лав­ро­вый лист и вари кашу на мед­лен­ном огне 15 минут. Перед пода­чей посыпь мел­ко наруб­лен­ным укропом.

15. Манная каша в мультиварке

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Так­же вкус­ная ман­ная каша полу­ча­ет­ся на режи­ме «Муль­ти­по­вар».

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан моло­ка, 2 ста­ка­на воды, 1 ста­кан ман­ки, паке­тик ваниль­но­го саха­ра, 1 ст.л. саха­ра, щепот­ка соли, 40 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Ман­ку про­мой и всыпь в чашу муль­ти­вар­ки. Добавь воду, моло­ко, мас­ло, соль, сахар и ваниль­ный сахар. Закрой крыш­ку, выбе­ри про­грам­му «Каша» и готовь 15 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 9 =