Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус

Гор­чи­ца – ста­рин­ная пря­ность, рас­про­стра­нен­ная по всей пла­не­те. Ее в раз­ных угол­ках нашей пла­не­ты при­ме­ня­ют по-раз­но­му: где-то исполь­зу­ет­ся поро­шок, где-то зер­на, у нас любят кре­мо­об­раз­ную острую пас­ту. Гор­чич­ка обла­да­ет харак­тер­ным ярким аро­ма­том, запо­ми­на­ю­щим­ся после­вку­си­ем и жгу­чим, пря­ным вкусом.

Но под­хо­дит эта пря­ность дале­ко не ко всем блю­дам. Более того, из-за слиш­ком ярко­го и харак­тер­но­го вку­са она может про­сто пере­бить вкус про­дук­тов и блюд, поэто­му поли­вать ею шаш­лык или соч­ные кури­ные нож­ки вряд ли кто-то ста­нет. А вот ори­ги­наль­ный медо­во-гор­чич­ный соус – это уже дру­гое дело, им мож­но щед­ро поли­вать все блю­до, и ста­нет толь­ко луч­ше. Хит­рость заклю­ча­ет­ся в гар­мо­ни­че­ском соеди­не­нии ком­по­нен­тов: сла­дость меда и пикант­ность гор­чи­цы настоль­ко хоро­шо ужи­ва­ют­ся вме­сте, что сою этот невоз­мож­но забыть. Так что полу­ча­ет­ся вкус­но, уни­вер­саль­но, а глав­ное – очень легко.

Медовый горчичный соус

Медово-горчичный соус

Медо­вый соус 

Ох, как он вку­сен, этот гор­чич­но медо­вый соус. Его мож­но даже назвать леген­дар­ным, ведь во мно­гих ресто­ра­нах без него не обхо­дит­ся мяс­ное меню (как мини­мум). В нем мари­ну­ют мясо для бар­бекю, гри­ля и ман­га­ла, а так­же для жар­ки и запе­ка­ния. С ним куроч­ка полу­ча­ет­ся соч­ной, неж­ной и с вос­хи­ти­тель­ной кара­мель­но-пря­ной короч­кой. А сыры и закус­ки – про­сто нечто!

Такой про­стой, и такой вкус­ный, этот соус может изме­нить ваше пред­став­ле­ние о домаш­ней кули­на­рии. Обык­но­вен­ная гор­чи­ца с медом, немно­го сек­рет­ных ингре­ди­ен­тов, капель­ка люб­ви и хоро­ше­го настро­е­ния – и вуа­ля, на сто­ле вкус­ней­шие блю­да без осо­бых уси­лий и затрат. Попро­буй­те, и вы влю­би­тесь в этот вкус и вели­ко­леп­ный аромат!

Как приготовить горчично-медовый соус

Вкус­ный медо­вый соус с гор­чич­кой гото­вит­ся, как пра­ви­ло, без тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Это зна­чит, что вам пред­сто­ит все­го лишь при­го­то­вить все необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты (о них пого­во­рим подроб­но чуть даль­ше), отме­рить нуж­ные про­пор­ции и сме­шать все вме­сте. Луч­ше при­ме­нять блен­дер или мик­сер, но при их отсут­ствии (или если про­сто не хоти­те потом их мыть) – мож­но вос­поль­зо­ват­ся вен­чи­ком. Тоже будет хоро­шо. Это не май­о­нез, тут через­мер­но­го взби­ва­ния не надо.

Как сле­ду­ет из назва­ния, гото­вит­ся заправ­ка из меда и гор­чи­цы. Мед луч­ше брать нату­раль­ный, хоро­ший, куп­лен­ный в про­ве­рен­ном месте, а не про­сто самый деше­вый из супер­мар­ке­та. Гор­чи­ца может быть по сути любая, если в рецеп­те не ука­зан кон­крет­ный вид. Бери­те на свой вкус: кому-то нра­вит­ся жгу­чая и «злая», кто-то боль­ше любит дижон­скую – с зер­ныш­ка­ми, кто-то неж­ную, не силь­но острую. Вот и весь соус: гор­чи­ца, мед и неко­то­рые допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Это может быть немно­го лимон­но­го сока и сое­во­го соуса, олив­ко­вое или кун­жут­ное мас­ло, уксус, спе­ции, чес­нок, самые раз­ные пря­но­сти и чуд­ные специи.

Медово-горчичный соус: рецепты

Медово-горчичный соус

Сек­рет при­го­тов­ле­ния соуса 

Ну что же, вам навер­ня­ка уже не тер­пит­ся создать луч­ший в мире медо­вый соус и при­го­то­вить в нем свои фир­мен­ные кури­ные кры­лыш­ки? Что же, запа­си­тесь мед­ком, оты­щи­те в холо­диль­ни­ке остат­ки сое­во­го соуса и гор­чи­цы, и при­сту­пим. И избавь­тесь, нако­нец,– по малень­кой щепотке;

Если у вас нет кур­ку­мы, може­те поло­же­ние пере­ло­жить на шафран, но нуж­но будет сни­зить до мино­маль­но необ­хо­ди­мых крышечек.

Соус гото­вится так:

  1. Смешай­те мед и гор­чицу, хоро­шо обра­ботай­те их вил­кой до однород­ной мас­сы, поста­вь­те смесь в холо­диль­ник на 30 минут, что­бы она насто­ялась и пропи­талась арома­тами друг друга.
  2. Долго­ра­стьте чес­нок и добавь­те его к мас­се, а так­же уксус, кур­ку­му и мас­ло. Этот рецепт хорош тем, что не тре­бу­ет при­готов­ле­ния на огне. Поэто­му вы быс­тро и лег­ко смо­же­те гото­вить соус даже в комнат­ной обстановке.
  3. Подай­те соус к готово­му мясу, блю­до дол­жно быть даже го­рячим. Не забу­дь­те рас­про­бо­вать соус снача­ла с чем-то про­стым – хле­бом или картош­кой. Насла­ждай­тесь вкусом!

Заме­ча­тель­но, что при всех этом про­стоте при­го­то­вле­ния, соус полу­ча­ет­ся уде­шев­ле и вкус­не­е, чем мага­зин­ный. Про­буй­те и исполь­зуй­те на здо­ровье!)- малая доля;

  • Папри­ка измель­чен­ная – 0,5 ч.л. (мож­но чуть больше);
  • Тра­вы суше­ные – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 1 щепот­ка по вкусу;
  • Соль, чер­ный перец – по малой доле.
  • При­го­тов­ле­ние:

    1. Мед и гор­чи­цу сов­ме­сти­те в боль­шой удоб­ной емко­сти, напри­мер, в мис­ке. Раз­ме­шай­те лож­кой, что­бы ком­по­нен­ты пол­но­стью соеди­ни­лись и ста­ли одно­род­ной пастой.
    2. Очи­сти­те один зубок чес­но­ка (мож­но взять два-три, если очень его люби­те), и выда­ви­те его через чес­но­ко­да­вил­ку в мис­ку с медо­во-гор­чич­ной смесью.
    3. Влей­те лож­ку яблоч­но­го или вино­град­но­го уксу­са и рас­ти­тель­ное масло.
    4. Как истин­ный кули­нар, на свой вкус добавь­те спе­ций: кур­ку­мы для цве­та, папри­ки для аро­ма­та, трав для души, чер­но­го пер­чи­ка и чили – для страсти.
    5. Все вме­сте взбей­те обыч­ным вен­чи­ком, или если хоти­те – мик­се­ром, но не слиш­ком активно.

    Мож­но сра­зу же пода­вать заправ­ку на стол, она гото­ва и очень вкусна! 

    Мож­но при­го­то­вить мясо на 90%, и бук­валь­но за 5–10 минут до кон­ца при­го­тов­ле­ния, облить его этой заправ­кой и доту­шить или допечь. 

    Ммм, боже­ствен­но!

    Соевый соус с медом и горчицей

    Медово-горчичный соус

    Сое­во-гор­чич­ный соус с медом 

    Что иде­аль­но соче­та­ет­ся со вку­сом гор­чич­но­го соуса с мед­ком? Толь­ко сое­вый соус! Тре­тий вол­шеб­ный ком­по­нент, кото­рый при­да­ет заправ­ке при­ят­ную соло­но­ва­тую пикант­ность и кра­си­вый тем­ный отте­нок. Это вели­ко­леп­ный мари­над для шаш­лы­ка или кури­ных кры­лы­шек на гри­ле и ман­га­ле. Или кури­ных ножек, кото­рые сто­ит щед­ро иску­пать в мари­на­де, подер­жать несколь­ко часов и отправ­лять на угли. Так вкус­но, что вы не пове­ри­те соб­ствен­ным рецепторам!

    Кало­рий­ность – 293 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Мед – 3 ст.л.;
    • Сое­вый соус нату­раль­ный, хоро­ше­го каче­ства – 5 ст.л.;
    • Чес­нок – 3 дольки;
    • Гор­чи­ца дижон­ская – 2 ст.л.;
    • Лимон­ный сок – 3 ч.л.;
    • Папри­ка, перец чер­ный моло­тый – по щепотке;
    • Смесь трав – 2 ч.л.;
    • Соль – по вкусу.

    Поша­го­вое приготовление:

    1. Очи­сти­те чес­нок и измель­чи­те его с помо­щью мел­кой тер­ки или давилки.
    2. Добавь­те соль, чер­ный пер­чик, тра­вы, папри­ку. По жела­нию добавь­те немно­го люби­мых спе­ций, но не увле­кай­тесь – глав­ное сохра­нить медо­во-гор­чич­ный аромат.
    3. Влей­те сое­вый соус, раз­ме­шай­те все тщательно.
    4. Добавь­те мед, еще раз очень тща­тель­но сме­шай­те все компоненты.
    5. Оста­лось влить лимон­ный сок и поло­жить горчицу.
    6. Смесь взбей­те вил­кой или блен­де­ром, и все готово!

    Иде­аль­ный мари­над для мяса и кури­цы готов. 

    Мари­нуй­те перед при­го­тов­ле­ни­ем, или поли­вай­те в самом кон­це готовки. 

    Вы боль­ше не смо­же­те гото­вить мясо по-другому!

    Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном

    Медово-горчичный соус

    Соус из гор­чи­цы и меда с добав­ле­ни­ем лимон­но­го сока

    Делим­ся с вами отлич­ным и про­стым рецеп­том медо­во­го соуса, кото­рый пре­крас­но под­хо­дит к раз­лич­ным блю­дам, будь то рыба или мясо. Мож­но исполь­зо­вать его в каче­стве мари­на­да или заправ­ки для запе­ка­ния, а так­же туше­ния. А так­же он отлич­но под­хо­дит в каче­стве гото­во­го соуса!

    Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 311 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Мед – 2 ст.л.;
    • Лимон – половина;
    • Отлич­ное олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
    • Гор­чи­ца дижон­ская (с зер­ныш­ка­ми) – 1 ст.л.;
    • Варе­ное яйцо – 1 шт.;
    • Зелень – несколь­ко веточек;
    • Соль, спе­ции – по вкусу.

    При­го­тов­ле­ние олив­ко­вой заправ­ки с медом шаг за шагом:

    1. Сва­ри­те яйцо и вынь­те из него жел­ток. Белок може­те съесть, он не пона­до­бит­ся. Поло­жи­те варе­ный жел­ток в миску.
    2. К нему добавь­те сок из поло­ви­ны лимо­на и натри­те немно­го цед­ры – поло­вин­ку чай­ной ложки.
    3. Добавь­те мед и гор­чи­цу и все это сме­шай­те, рас­ти­рая жел­ток. Важ­но, что­бы полу­чи­лось все рав­но­мер­но и однородно.
    4. Добавь­те олив­ко­вое мас­ло и хоро­шо измель­чен­ную зелень.
    5. Посо­ли­те, при­правь­те по вкусу.
    6. Еще раз пере­ме­шай­те все тща­тель­но, но не взбивайте.

    Отлич­ный соус готов, наслаждайтесь!

    Соус для сыра с медом и горчицей

    Медово-горчичный соус

    Соус для сыра

    При­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту неж­ный соус под­хо­дит не толь­ко для сыра, но и для любых холод­ных заку­сок. По сути, это дип – бар­ха­ти­стый, пикант­ный и очень вкус­ный. В него хочет­ся обма­ки­вать не толь­ко сыр, закус­ки и дру­гие уго­ще­ния, но и паль­цы, что­бы их обли­зы­вать. Очень вкусно!

    Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 281 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Желт­ки сырые – 2 шт.;
    • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл.;
    • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
    • Жид­кий нату­раль­ный мед – 50 гр.;
    • Сое­вый соус – 1 ст.л.;
    • Гор­чи­ца – 2 ст.л.;
    • Чер­ный перец, шафран, папри­ка, соль – по щепотке.

    При­го­тов­ле­ние пошагово:

    1. В мис­ку поло­жи­те два сырых желт­ка и мед, разо­три­те до однородности.
    2. Добавь­те гор­чи­цу, сое­вый соус, сок лимо­на и рас­ти­тель­ное масло.
    3. Посо­ли­те, добавь­те специи.
    4. Тща­тель­но пере­ме­шай­те лож­кой, добив­шись пол­ной однородности.

    Если его так­же взбить блен­де­ром или мик­се­ром, то полу­чит­ся еще луч­ше – будет неж­ная, очень воз­душ­ная тек­сту­ра. При­го­товь­те и попро­буй­те, этот соус ста­нет вашим фаворитом!

    Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком

    И еще один, в заклю­че­ние – медо­вый соус с непо­вто­ри­мым аро­ма­том чес­но­ка. Аппе­тит­ный, вкус­ный и про­стой в приготовлении.

    Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 260 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Мед гре­чиш­ный – 2 ст.л.;
    • Гор­чи­ца оте­че­ствен­ная – 1 ложка;
    • Чес­нок – 5 зубов;
    • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ложки;
    • Ита­льян­ские тра­вы – 1–2 чай­ные ложки;
    • Шафран, чер­ный перец, соль – по вкусу.

    Шаг за шагом рецепт:

    1. Про­сме­шай­те гор­чи­цу с олив­ко­вым мас­лом и медом, пере­ме­шай­те до одно­род­ной консистенции.
    2. Выда­ви­те в эту мас­су чес­нок через пресс, добавь­те тра­вы, спе­ции и соль.
    3. Тща­тель­но взбей­те блен­де­ром или вен­чи­ком, дай­те посто­ять пол­ча­са и еще раз размешайте.

    Вкус­ный и уни­вер­саль­ный соус готов!

    С чем подают медово-горчичный соус?

    Медово-горчичный соус

    Какие блю­да соче­та­ют­ся с медо­во-гор­чич­ным соусом? 

    Если вы попро­бу­е­те вкус­ней­ший гор­чич­ный соус с медом, у вас не воз­ник­нет сомне­ний в том, для каких имен­но блюд он луч­ше все­го подой­дет. Вы сами почув­ству­е­те, с чем хочет­ся его съесть.

    Луч­ше все­го – мясо, кури­ца или утка, индей­ка. Если мари­но­вать – то потом запе­кать в духов­ке или жарить на углях. А еще луч­ше – на гри­ле. Мож­но поли­вать мясо в кон­це при­го­тов­ле­ния, при­чем неваж­но – туши­те вы, жари­те или запе­ка­е­те. Так­же мож­но поли­вать и рыб­ку, перед тем как запечь ее в духов­ке. Мож­но ее запечь в фоль­ге, затем раз­вер­нуть, полить заправ­кой и запе­кать еще 5–10 минут.

    Так­же заправ­ка отлич­но соче­та­ет­ся с закус­ка­ми: кол­бас­ка­ми, сыром, бакла­жа­на­ми, раз­ны­ми руле­ти­ка­ми из ово­щей, кар­то­фель­ны­ми доль­ка­ми. Вооб­ще она такая вкус­ная, что мож­но ста­вить на стол про­сто так, и она уйдет «за милую душу». Попро­буй­те и вы сами в этом убедитесь!

    Вывод

    Вот мы и позна­ко­ми­лись с гор­чич­но-медо­вым соусом – и уве­ре­ны, что он ста­нет любим­цем на вашей кухне! Про­стой в испол­не­нии, деше­вый по ком­по­нен­там и такой вкус­ный, он досто­ин того, что­бы сто­ять на сто­ле круг­лый год. Готовь­те, насла­ждай­тесь про­цес­сом и резуль­та­том, и радуй­те себя и близ­ким вкус­ны­ми блюдами!

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    шесть + восемь =