Горчица – старинная пряность, распространенная по всей планете. Ее в разных уголках нашей планеты применяют по-разному: где-то используется порошок, где-то зерна, у нас любят кремообразную острую пасту. Горчичка обладает характерным ярким ароматом, запоминающимся послевкусием и жгучим, пряным вкусом.
Но подходит эта пряность далеко не ко всем блюдам. Более того, из-за слишком яркого и характерного вкуса она может просто перебить вкус продуктов и блюд, поэтому поливать ею шашлык или сочные куриные ножки вряд ли кто-то станет. А вот оригинальный медово-горчичный соус – это уже другое дело, им можно щедро поливать все блюдо, и станет только лучше. Хитрость заключается в гармоническом соединении компонентов: сладость меда и пикантность горчицы настолько хорошо уживаются вместе, что сою этот невозможно забыть. Так что получается вкусно, универсально, а главное – очень легко.
- Медовый горчичный соус
- Как приготовить горчично-медовый соус
- Медово-горчичный соус: рецепты
- Соевый соус с медом и горчицей
- Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
- Соус для сыра с медом и горчицей
- Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
- С чем подают медово-горчичный соус?
- Вывод
Медовый горчичный соус
Медовый соус
Ох, как он вкусен, этот горчично медовый соус. Его можно даже назвать легендарным, ведь во многих ресторанах без него не обходится мясное меню (как минимум). В нем маринуют мясо для барбекю, гриля и мангала, а также для жарки и запекания. С ним курочка получается сочной, нежной и с восхитительной карамельно-пряной корочкой. А сыры и закуски – просто нечто!
Такой простой, и такой вкусный, этот соус может изменить ваше представление о домашней кулинарии. Обыкновенная горчица с медом, немного секретных ингредиентов, капелька любви и хорошего настроения – и вуаля, на столе вкуснейшие блюда без особых усилий и затрат. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот вкус и великолепный аромат!
Как приготовить горчично-медовый соус
Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоватся венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут черезмерного взбивания не надо.
Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчицы. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.
Медово-горчичный соус: рецепты
Секрет приготовления соуса
Ну что же, вам наверняка уже не терпится создать лучший в мире медовый соус и приготовить в нем свои фирменные куриные крылышки? Что же, запаситесь медком, отыщите в холодильнике остатки соевого соуса и горчицы, и приступим. И избавьтесь, наконец,– по маленькой щепотке;
Если у вас нет куркумы, можете положение переложить на шафран, но нужно будет снизить до миномально необходимых крышечек.
Соус готовится так:
- Смешайте мед и горчицу, хорошо обработайте их вилкой до однородной массы, поставьте смесь в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и пропиталась ароматами друг друга.
- Долгорастьте чеснок и добавьте его к массе, а также уксус, куркуму и масло. Этот рецепт хорош тем, что не требует приготовления на огне. Поэтому вы быстро и легко сможете готовить соус даже в комнатной обстановке.
- Подайте соус к готовому мясу, блюдо должно быть даже горячим. Не забудьте распробовать соус сначала с чем-то простым – хлебом или картошкой. Наслаждайтесь вкусом!
Замечательно, что при всех этом простоте приготовления, соус получается удешевле и вкуснее, чем магазинный. Пробуйте и используйте на здоровье!)- малая доля;
Приготовление:
- Мед и горчицу совместите в большой удобной емкости, например, в миске. Размешайте ложкой, чтобы компоненты полностью соединились и стали однородной пастой.
- Очистите один зубок чеснока (можно взять два-три, если очень его любите), и выдавите его через чеснокодавилку в миску с медово-горчичной смесью.
- Влейте ложку яблочного или виноградного уксуса и растительное масло.
- Как истинный кулинар, на свой вкус добавьте специй: куркумы для цвета, паприки для аромата, трав для души, черного перчика и чили – для страсти.
- Все вместе взбейте обычным венчиком, или если хотите – миксером, но не слишком активно.
Можно сразу же подавать заправку на стол, она готова и очень вкусна!
Можно приготовить мясо на 90%, и буквально за 5–10 минут до конца приготовления, облить его этой заправкой и дотушить или допечь.
Ммм, божественно!
Соевый соус с медом и горчицей
Соево-горчичный соус с медом
Что идеально сочетается со вкусом горчичного соуса с медком? Только соевый соус! Третий волшебный компонент, который придает заправке приятную солоноватую пикантность и красивый темный оттенок. Это великолепный маринад для шашлыка или куриных крылышек на гриле и мангале. Или куриных ножек, которые стоит щедро искупать в маринаде, подержать несколько часов и отправлять на угли. Так вкусно, что вы не поверите собственным рецепторам!
Калорийность – 293 ккал.
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.;
- Соевый соус натуральный, хорошего качества – 5 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Горчица дижонская – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ч.л.;
- Паприка, перец черный молотый – по щепотке;
- Смесь трав – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистите чеснок и измельчите его с помощью мелкой терки или давилки.
- Добавьте соль, черный перчик, травы, паприку. По желанию добавьте немного любимых специй, но не увлекайтесь – главное сохранить медово-горчичный аромат.
- Влейте соевый соус, размешайте все тщательно.
- Добавьте мед, еще раз очень тщательно смешайте все компоненты.
- Осталось влить лимонный сок и положить горчицу.
- Смесь взбейте вилкой или блендером, и все готово!
Идеальный маринад для мяса и курицы готов.
Маринуйте перед приготовлением, или поливайте в самом конце готовки.
Вы больше не сможете готовить мясо по-другому!
Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
Соус из горчицы и меда с добавлением лимонного сока
Делимся с вами отличным и простым рецептом медового соуса, который прекрасно подходит к различным блюдам, будь то рыба или мясо. Можно использовать его в качестве маринада или заправки для запекания, а также тушения. А также он отлично подходит в качестве готового соуса!
Энергетическая ценность – 311 ккал.
Ингредиенты:
- Мед – 2 ст.л.;
- Лимон – половина;
- Отличное оливковое масло – 2 ст.л.;
- Горчица дижонская (с зернышками) – 1 ст.л.;
- Вареное яйцо – 1 шт.;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление оливковой заправки с медом шаг за шагом:
- Сварите яйцо и выньте из него желток. Белок можете съесть, он не понадобится. Положите вареный желток в миску.
- К нему добавьте сок из половины лимона и натрите немного цедры – половинку чайной ложки.
- Добавьте мед и горчицу и все это смешайте, растирая желток. Важно, чтобы получилось все равномерно и однородно.
- Добавьте оливковое масло и хорошо измельченную зелень.
- Посолите, приправьте по вкусу.
- Еще раз перемешайте все тщательно, но не взбивайте.
Отличный соус готов, наслаждайтесь!
Соус для сыра с медом и горчицей
Соус для сыра
Приготовленный по этому рецепту нежный соус подходит не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, закуски и другие угощения, но и пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!
Энергетическая ценность – 281 ккал.
Ингредиенты:
- Желтки сырые – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Жидкий натуральный мед – 50 гр.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Черный перец, шафран, паприка, соль – по щепотке.
Приготовление пошагово:
- В миску положите два сырых желтка и мед, разотрите до однородности.
- Добавьте горчицу, соевый соус, сок лимона и растительное масло.
- Посолите, добавьте специи.
- Тщательно перемешайте ложкой, добившись полной однородности.
Если его также взбить блендером или миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!
Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
И еще один, в заключение – медовый соус с неповторимым ароматом чеснока. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.
Энергетическая ценность – 260 ккал.
Ингредиенты:
- Мед гречишный – 2 ст.л.;
- Горчица отечественная – 1 ложка;
- Чеснок – 5 зубов;
- Масло оливковое – 2 ложки;
- Итальянские травы – 1–2 чайные ложки;
- Шафран, черный перец, соль – по вкусу.
Шаг за шагом рецепт:
- Просмешайте горчицу с оливковым маслом и медом, перемешайте до однородной консистенции.
- Выдавите в эту массу чеснок через пресс, добавьте травы, специи и соль.
- Тщательно взбейте блендером или венчиком, дайте постоять полчаса и еще раз размешайте.
Вкусный и универсальный соус готов!
С чем подают медово-горчичный соус?
Какие блюда сочетаются с медово-горчичным соусом?
Если вы попробуете вкуснейший горчичный соус с медом, у вас не возникнет сомнений в том, для каких именно блюд он лучше всего подойдет. Вы сами почувствуете, с чем хочется его съесть.
Лучше всего – мясо, курица или утка, индейка. Если мариновать – то потом запекать в духовке или жарить на углях. А еще лучше – на гриле. Можно поливать мясо в конце приготовления, причем неважно – тушите вы, жарите или запекаете. Также можно поливать и рыбку, перед тем как запечь ее в духовке. Можно ее запечь в фольге, затем развернуть, полить заправкой и запекать еще 5–10 минут.
Также заправка отлично сочетается с закусками: колбасками, сыром, баклажанами, разными рулетиками из овощей, картофельными дольками. Вообще она такая вкусная, что можно ставить на стол просто так, и она уйдет «за милую душу». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь!
Вывод
Вот мы и познакомились с горчично-медовым соусом – и уверены, что он станет любимцем на вашей кухне! Простой в исполнении, дешевый по компонентам и такой вкусный, он достоин того, чтобы стоять на столе круглый год. Готовьте, наслаждайтесь процессом и результатом, и радуйте себя и близким вкусными блюдами!