20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

20 весьма вкусных приготовлений из огурцов на зиму

Ты наблю­дал за соле­ни­я­ми, от кото­рых невоз­мож­но ото­рвать­ся? Боль­ше не нуж­но искать их на рын­ке или в мага­зи­нах! При­го­товь аппе­тит­ные огур­цы на зиму сво­и­ми рука­ми. В этих 20 рецеп­тах ты обя­за­тель­но най­дешь вари­ант по сво­е­му вкусу!

1. Квашеные огурцы на зиму

20 весьма вкусных приготовлений из огурцов на зиму

Исполь­зуй плот­ные, яркие и све­жие огурцы.

Тебе при­го­дит­ся: 1 кг огур­цов, 1 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 1 л воды, 4 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 ст.л. зерен гор­чи­цы, пол­го­лов­ки чес­но­ка, лист хрена.

При­го­тов­ле­ние: Плот­но уло­жи в бан­ку под­го­тов­лен­ные огур­цы, хрен, укроп, гор­чи­цу и перец. Залей кипя­щей водой и оставь под крыш­кой на пол­ча­са. Слей воду, всыпь соль, сахар и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Сни­ми с огня, добавь уксус, залей огур­цы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

20 весьма вкусных приготовлений из огурцов на зиму

Мож­но кра­си­во наре­зать мор­ковь фигур­ным ножом.

Тебе при­го­дит­ся: 1 кг огур­цов, 1 лук, 1 сред­няя мор­ковь, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы замо­чи на 3 часа. Нарежь лук, мор­ковь и чес­нок. Уло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки огур­цы, лук, мор­ковь, чес­нок, укроп и спе­ции. Залей все кипя­щей водой, накрой крыш­кой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и про­ки­пя­ти. Влей в бан­ку рас­сол, уксус и закатай.

3. Легкосоленые огурцы без уксуса

20 весьма вкусных приготовлений из огурцов на зиму

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кому не нра­вит­ся кон­сер­ва­ция с уксусом.

Тебе при­го­дит­ся: 1 кг огур­цов, 1 ч.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 5 вето­чек укро­па, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лист хре­на, 1 лист воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные огур­цы уло­жи в бан­ки с чес­но­ком и зеле­нью. Добавь сахар, соль и влей горя­чую воду. Накрой емкость мар­лей и оставь на 2 дня бро­дить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Слей полу­чен­ную жид­кость, про­ки­пя­ти и залей бан­ки до вер­ха. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и оставь на сут­ки в тепле.

4. Маринованные огурцы с лимонной кислотой

20 весьма вкусных приготовлений из огурцов на зиму

С лимон­ной кис­ло­той вкус огур­цов полу­ча­ет­ся еще мяг­че, чем с уксусом.

Тебе при­го­дит­ся: 2 кг огур­цов, 3 зон­ти­ка укро­па, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 3 листа виш­ни, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Срежь кон­чи­ки с огур­цов, вымо­чи 3 часа в холод­ной воде и плот­но уло­жи в бан­ки вме­сте с листья­ми и спе­ци­я­ми. Влей кипя­ток, накрой на 15 минут крыш­кой. Слей воду, добавь сахар, соль лимон­ную кис­ло­ту, дове­ди до кипе­ния и залей огур­цы. Зака­тай и накрой теп­лым оде­я­лом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

20 очень вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Рас­по­ла­гай лимо­ны в бан­ке так, что­бы их было хоро­шо видно.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма огур­цов, 2 лит­ра воды, поло­ви­на лимо­на, 3 зон­ти­ка укро­па, 80 грамм соли, 5 грамм лимон­ной кис­ло­ты, 80 грамм саха­ра, по 3 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­цев, 1 лав­ро­вый лист, поло­вин­ки чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы про­мой и замо­чи на 3 часа. Лимон ошпарь кипят­ком и нарежь на тон­кие кру­жоч­ки. Сло­жи в бан­ки огур­цы, чес­нок, лимон, укроп и спе­ции. Залей кипят­ком, накрой крыш­ка­ми и теп­лым поло­тен­цем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимон­ную кис­ло­ту и вски­пя­ти мину­ту. Залей рас­сол в бан­ки и закатай.

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

20 очень вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Обя­за­тель­но соби­рай листья вда­ли от дорог!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма огур­цов, 2 лит­ра воды, 1 лист хре­на, по 3 листа виш­ни, оре­ха и смо­ро­ди­ны, поло­вин­ки чес­но­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка зерен гор­чи­цы, 1 чай­ная лож­ка кори­андра в зер­нах, 3 горо­шин чер­но­го пер­ца, пара зон­ти­ков укро­па, 1,5 сто­ло­вой лож­ки уксу­са, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные огур­цы и зелень сло­жи в бан­ки вме­сте со спе­ци­я­ми. Залей кипят­ком, накрой крыш­ка­ми и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, дове­ди до кипе­ния и сно­ва влей в бан­ки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

20 очень вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Такие огур­цы полу­ча­ют­ся в меру остренькими.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 литр воды, 1 кило­грамм огур­цов, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чич­но­го порош­ка, 1 лист хре­на, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 лав­ро­вых листа, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 1 чай­ная лож­ка уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с солью, выклю­чить, осту­дить и доба­вить уксус. Сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки огур­цы, чес­нок, спе­ции и хрен. Добавь гор­чи­цу, влей холод­ный рас­сол, закрой капро­но­вой крыш­кой и убе­ри в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

20 очень вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Коли­че­ство остро­го пер­ца регу­ли­руй по сво­е­му вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кило­грам­ма огур­цов, 2 лит­ра воды, 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли, поло­ви­на остро­го пер­ца, 1 корень хре­на, 2 зон­ти­ка укро­па, 4 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Срежь кон­чи­ки с огур­цов, замо­чи на 3 часа в холод­ной воде. Напол­ни сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки огур­ца­ми, наре­зан­ны­ми пер­цем, чес­но­ком, спе­ци­я­ми и зеле­нью. Влей кипя­ток и оставь под крыш­кой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и сно­ва вски­пя­ти. Влей в огур­цы уксус и горя­чий мари­над. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и оставь на сут­ки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

20 очень вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

В бан­ке кра­си­во будет смот­реть­ся перец ярко­го цвета.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма огур­цов, 2 лит­ра воды, 2 бол­гар­ских пер­ца, 3 зон­ти­ка укро­па, поло­вин­ки чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 1,5 сто­ло­вой лож­ки уксу­са, 2 лав­ро­вых листа, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 2 буто­на гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы замо­чи на 3 часа, перец очи­сти от семян и нарежь на неболь­шие кусоч­ки. Сло­жи легу­ми­ны вме­сте со при­права­ми, укро­пом и чес­но­ком в под­го­тов­лен­ную тару. Залей кипя­тым и накрой крыш­кой на пол­ча­са. Слей жид­кость, добавь соль, сахар и про­ки­пяти 2 мину­ты. Влей в бан­ку уксус, горя­чий рас­сол и закатай.

10. Закаленные маринованные огурцы

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

На дно кастрюли обя­за­тель­но посте­ли поло­тен­це, что­бы бан­ки не бились друг об друга.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг огур­цов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. уксу­са, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 листа хре­на, по 3 листи­ка смо­ро­ди­ны и виш­ни, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 буто­на гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Напол­ни зака­лен­ные емко­сти под­го­тов­лен­ны­ми огур­ца­ми, при­права­ми, чес­но­ком и листья­ми. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрю­лю с горя­чей водой. Про­ва­ри 10 минут после заки­па­ния, достань емко­сти, влей уксус и закатай.

11. Хрустящие огурцы на зиму

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Дубо­вые листья уди­ви­тель­ным обра­зом дела­ют огур­цы очень хрустящими.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг огур­цов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смо­ро­ди­ны, 1 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, зон­тик укро­па, 1 лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние: Уло­жи огур­цы, листья, чес­нок и при­правы в чистые бан­ки. Влей кипя­ток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и про­ва­ри 2 мину­ты. Влей в бан­ки уксус, горя­чий рас­сол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Ставь бан­ки в кастрю­лю так, что­бы они не каса­лись друг друга.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг огур­цов, 1 ста­кан томат­ной пас­ты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксу­са, 100 г саха­ра, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­цев, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 лав­ро­вый лист, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Уло­жи в бан­ки огур­цы, при­правы, листья и наре­зан­ный чес­но­к. Вски­пя­ти воду, добавь томат­ную пас­ту, соль и сахар. Влей томат­ный соус в бан­ки с огур­ца­ми. Про­сте­ри­ли­зуй 10 минут после заки­па­ния, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Вос­хи­ти­тель­ное соче­та­ние вкусов!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 150 г саха­ра, 2 ст.л. соли, 120 мл уксу­са, 2 зон­ти­ка укро­па, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 1 лав­ро­вый лист, 1 ч.л. зерен гор­чицы, 300 г остро­го кет­чу­па, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные огур­цы, укроп и чес­нок сло­жи в бан­ки и залей кипят­ком. Через пол­ча­са слей жид­кость в кастрю­лю, добавь кет­чуп, соль, сахар, зер­на гор­чицы, лав­ро­вый лист и про­ва­ри 3 мину­ты. Залей огур­цы уксу­сом и ост­рым рас­со­лом, зака­тай, уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

При необ­хо­ди­стиДолить кипя­ток в бан­ки перед стерилизацией.

Пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма огур­цов, 1 кило­грамм лука, ста­кан саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки соли, 100 мил­ли­лит­ров уксу­са, 100 мил­ли­лит­ров под­сол­неч­но­го мас­ла, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 20 грамм укропа.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы, лук и зелень. Добавь чес­нок, перец, сахар, соль, уксус, мас­ло и оставь под крыш­кой на 10 часов. Напол­ни бан­ки ово­ща­ми и обра­зо­вав­шим­ся соком. Про­сте­ри­ли­зуй 10 минут, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

15. Маринованные огурцы с помидорами

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Выбе­ри плот­ные поми­до­ры, что­бы они не трес­ну­ли от кипятка.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм огур­цов, 800 грамм поми­дор, 1 лук, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1столовая лож­ка соли, 1,5 сто­ло­вой лож­ки уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 3 зон­ти­ка укро­па, 1 лист хрена.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные ово­щи уло­жи вме­сте с листья­ми и спе­ци­я­ми в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Влей кипя­ток, накрой крыш­ка­ми и оставь на пол­ча­са. Слей воду, добавь соль, сахар, про­ки­пя­тить и сно­ва залей в бан­ки. Добавь уксус и закатай.

16. Огурцы по-корейски на зиму

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

По жела­нию мож­но доба­вить немно­го мари­но­ван­но­го имбиря.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма огур­цов, 1 ста­кан воды, 1 перец чили, голов­ка чес­но­ка, 120 грамм соли, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, ста­кан уксу­са, 3 листа хре­на, 2 сто­ло­вые лож­ки спе­ций по-корей­ски, 200 мил­ли­лит­ров под­сол­неч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные огур­цы, спе­ции, чес­нок и перец чили поло­жи в бан­ки. Вски­пя­тить воду, доба­вить мас­ло, сахар и соль. Влей мари­над в огур­цы. Про­сте­ри­ли­зуй бан­ки 10 минут после заки­па­ния, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Пери­о­ди­че­ски про­ве­ряй состо­я­ние огур­цов и сни­май обра­зо­вав­шу­ю­ся пену.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм огур­цов, зон­тик укро­па, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, лист хре­на, по 2 листа смо­ро­ди­ны, виш­ни и оре­ха, 60 грамм соли, 80 грамм саха­ра, 100 грамм уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­тить воду с саха­ром, солью и осту­ди. Напол­ни бан­ки огур­ца­ми, зеле­нью, спе­ци­я­ми и залей холод­ным рас­со­лом. Накрой крыш­ка­ми и убе­ри на 2–3 дня. Слей рас­сол, дове­ди до кипе­ния, сни­ми с пли­ты, сме­шай с уксу­сом и залей бан­ки до вер­ха. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай теп­лым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму

Исполь­зуй огур­цы раз­ме­ром не боль­ше 8 сантиметров.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 литр воды, 1 кило­грамм кор­ни­шо­нов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 1 лук, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 120 мил­ли­лит­ров уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы замо­чи на 3–4 часа в холод­ной воде. Запол­ни чистые бан­ки огур­ца­ми, спе­ци­я­ми, чес­но­ком, луком и залей кипят­ком. Через пол­ча­са слей воду, добавь соль и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Влей в бан­ки уксус, кипя­щий рас­сол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

20 очень аппетитных заготовок из огурцов на зиму

Огур­цы в бан­ке сле­ду­ет выдер­жать как мини­мум 1,5 месяца.

Вам понадо­бится: 2 кг огур­цов, 2 л воды, 3 веточ­ки мяты, 1 лав­ро­вый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксу­са, 1 ч.л. саха­ра, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 1 ст.л. зерен горчицы.

При­готов­ле­ние: Намо­чи­те огур­цы и мяту на 2 часа в холод­ной воде. Напол­ни­те бан­ки огур­ца­ми, спе­ция­ми, мятой и залей кипят­ком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, про­ки­пя­ти­те 2 мину­ты и сно­ва залей в бан­ки. Добавь­те уксус и закатайте.

20. Огурцы с водкой на зиму

20 очень аппетитных заготовок из огурцов на зиму

На пер­вые сут­ки оставь­те огур­цы в тепле.

Вам понадо­бится: 1 кг огур­цов, 1 ст.л. вод­ки, 2 ст.л. уксу­са, 30 г соли, 40 г саха­ра, лист хре­на, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 лав­ро­вый лист, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 1 бутон гвоздики.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы про­мой­те и замо­чите на 3 часа. Уло­жи­те в бан­ки огур­цы, зелень и спе­ции. Залей­те до вер­ха кипят­ком, накрой­те крыш­кой и оставь­те на пол­часа. Слей­те воду, добавь­те соль, сахар и про­ва­ри­те 2 мину­ты. Влей­те в бан­ки уксус, вод­ку, горя­чий мари­над и закатайте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − один =