Многие хозяйки желают удивлять своих гостей и членов семьи сложными фирменными «шедеврами» или новыми кулинарными шедеврами. К таким блюдам можно отнести пирог из печени – это и закуска, и самостоятельное блюдо. Опытная хозяйка справится с ним без проблем. Тем, кто готовит его впервые, придётся повозиться, поскольку пирог печеночный рецепт предполагает довольно непростой. Однако результат превзойдёт все ожидания.
- Что такое печёночный пирог и с чем его едят
- Лучшие рецепты
- Пирог из куриной печени
- Пирог из говяжьей печени
- Печеный торт из свинины
- Торт из моркови и лука
- Торт с печеными грибами
- Торт с гречневой мукой и молоком
- С плавленым сыром
- Торт с омлетом и помидорами
- Торт в мультиварке
- Методы декорирования
- Практичные рекомендации
Что такое печёночный пирог и с чем его едят
Печень, как известно, является источником железа. В ней много и других важных витаминов и микроэлементов. Ее необходимо включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем.
Те, кому обычно приготовленная печень не по вкусу, оценят гастрономические и эстетические качества печёночного пирога. Он станет отличным вариантом для родителей, чьи дети терпеть не могут печёнку.
Почему это блюдо называется пирогом, ведь никакого отношения к десертам он не имеет? Готовится он так же, как и сладкий аналог, – соединяются коржи и промазываются кремом с начинкой. Продукты для блюда используются самые распространенные и недорогие. Печень можно выбрать любую. Самыми популярными считают говяжий, куриный и свиной продукты. Их можно найти практически в любом мясном магазине по доступной цене.
Блинчики для пирога готовятся по стандартному рецепту.
- Подготовленную печень измельчить блендером или в мясорубке.
- Добавить яйца, молоко, муку и перемешать. Солить, перчить по вкусу.
- Жарить блинчики из полученного теста на сковородке с подсолнечным маслом с обеих сторон.
Лучшие рецепты
Если хочется приготовить пирог печёночный, рецепт можно найти на любой вкус. Приготовление блюда отличается определёнными нюансами, да и времени потратить на него придётся. Хозяйки используют разные варианты ингредиентов, соусов и начинок. Такие пироги можно подавать как праздничное блюдо.
Пирог из куриной печени
Куриную печень лучше покупать охлаждённой. Её поверхность должна быть ровной и гладкой, без рыхлостей и вкраплений. Стоит обратить особое внимание на цвет. Качественный продукт будет бордово-коричневого цвета.
Оранжевый оттенок указывает на неправильное хранение печени, которую несколько раз замораживали и размораживали. Зеленоватый оттенок свидетельствует о сильной горечи, так как желчный пузырь при обработке был повреждён.
Для приготовления простого печёночного пирога из курицы понадобятся:
- куриная печень – 500 г;
- лук – 3 штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- любые овощи для украшения.
Пошаговый алгоритм включает следующие действия.
- Печень и репчатый лук перекрутить на мясорубке.
- Добавить яйца, молоко и всё перемешать.
- Далее добавить муку, выдавить чеснок, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Из полученной массы жарить блинчики.
- Коржи смазать майонезом. Он может быть и магазинным, и домашним.
- Украсить сверху пирог любыми овощами по своему вкусу.
Пирог из говяжьей печени
Чтобы не ошибиться с выбором и купить качественную говяжью печень, стоит обратить внимание на:
- свежесть и срок годности – предпочтение стоит отдать охлаждённому продукту;
- внешний вид – поверхность должна быть гладкойи ароматной;
- окраска – от красно-вишнёвого до красно-бурого. Окраска должна быть одинаковой у всей печени;
- запах – характерный, сладковатый, приятный.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 4 шт среднего размера;
- майонез – 150 г;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
Как приготовить?
- Приготовить тесто для печенистых блинов и обжарить их примерно по 1–2 минуты.
- Для начинки обжарить тонко нарезанный лук, смешать его с измельченной зеленью и майонезом.
- Покрыть коржи начинкой, украсить сверху зеленью.
Печеный торт из свинины
Свиная печень менее популярна, чем говяжья и куриная. Считается, что она сильнее горчит, но это легко исправить, правильно ее обработав.
Для приготовления печеночного торта понадобятся:
- свиная печень — 700–800 г;
- яйца – 3 шт;
- молоко для теста – 150 мл;
- молоко для замачивания – 200 мл;
- пшеничная мука – 130 г;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- перец, соль – по вкусу;
- морковь – 3 шт;
- репчатый лук – 3 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 400 мл;
- растительное масло;
- зелень.
Как готовить пошагово?
- Запекать блины по стандартному рецепту, добавив в тесто крахмал для эластичности и упругости.
- Обжарить нашинкованный лук и потертую морковь для начинки.
- Овощи смешать с майонезом, чесноком и рубленой зеленью. Посолить, поперчить.
- Покрыть все блины начинкой и украсить по своему желанию.
Торт из моркови и лука
Этот торт покорит своей простотой приготовления и доступностью продуктов. Для этого блюда потребуются:
- печень (любая) – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт;
- майонез – 250 мл;
- пшеничная мука – 4 столовые ложки;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Как приготовить?
- Приготовить блинчики по обычному рецепту.
- Измельчить морковь и нарезанный лук обжарить до мягкости.
- Покрыть блины майонезом, выложить на них морковно-луковую заливку и придавить руками.
Торт с печеными грибами
Чтобы разнообразить свой излюбленный стандартный рецепт сытного тортика, можно добавить в рецепт грибов. Они придадут блюду новые оттенки вкуса, что будет оценено по достоинству всеми членами семьи. Грибы по желанию используются как в начинке, так и в составе теста.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт;
- молоко – 200 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 г;
- перец, соль.
Как приготовить торт с грибами?
- Коржи для торта готовить согласно обычному рецепту.
- Обжарить грибы, нарезанный лук и тертую морковь, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
- Покрыть полученным соусом блины, украсить по своему вкусу.
Торт с гречневой мукой и молоком
Для тех, кто любит смелые эксперименты и стремится похудеть, в тесто для печенистых блинчиков можно добавить гречневую муку. В сочетании с молоком тесто получается нежным и легким.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- печень – 1 кг;
- яйца – 5 штук;
- гречневая мука – 5 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубчика;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- майонез – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Процедить печень через мясорубку.
- Влить молоко, добавить соль, перец, яйца, муку и крахмал. Все перемешать.
- Жарить блинчики из получившегося теста.
- Смешать майонез с измельченным чесноком и намазать все блинчики.
- Оставить в холодильнике на несколько часов.
С плавленым сыром
Обычный печеночный торт станет вкусным и необычным, если добавить тертый сыр в каждый его слой.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 200 г;
- плавленый сыр – 2 упаковки;
- лук – 3 штуки;
- зелень;
- твердый сыр;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Приготовить блинчики по стандартному описанному выше рецепту.
- Обжарить лук кольцами до мягкости.
- Намазать майонезом каждый блинчик, выложить сверху жареный лук.
- Посыпать зеленью и тертым плавленым сыром.
- Сверху посыпать тертым твердым сыром.
Торт с омлетом и помидорами
Любителям легких и превосходных блюд понравится торт с омлетом и помидорами. Он обладает сочным и освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 100 г;
- лук – 2 штуки;
- перепелиные яйца – 2 штуки;
- маслины;
- зелень;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец.
Этапы готовки:
- Приготовить блинчики по обычному рецепту.
- Взбить яйца с молоком и приготовить тонкий омлет.
- Нарезать помидоры тонкими пластинками.
- Намазать майонезом блин, сверху выложить омлет, снова намазать майонезом и выложить помидоры.
- Повторить этот процесс с каждым слоем торта.
- Украсить торт сверху маслинами, зеленью, вареными перепелиными яйцами и помидорами.
- Выдержать в холодильнике несколько часов и подавать к столу.
Торт в мультиварке
Приготовленные в мультиварке блинчики будут немного отличаться во вкусе от жареных, но количество масла будет меньше, что будет более полезно для здоровья и фигуры.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- сметана – 250 мл;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вареные яйца – 2 штуки.
Рецепт приготовления печеночного торта в мультиварке:
- Мелко нарезать лук, натереть морковь.
- Сначала обжарить лук в режиме «Выпечка», затем добавить к луку морковь.
- Протереть печень вместе с обжаренными овощами блендером.
- К этой массе добавить яйца, муку, соль, перец и вымесить не густое тесто.
- Смазать маслом чашу, вылить тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение часа.
- После остывания разрезать готовый торт на несколько коржей.
- Смешать раздавленный чеснок с майонезом и намазать все коржи.
- Посыпать тертым яйцом сверху и убратьв холодильник.
Методы декорирования
Украшение торта – бесконечное разнообразие воображения, с которым справится любая хозяйка. Судя по изображениям на кулинарных веб-сайтах и в книгах, вариантов украшений множество: натёртый сыр, разнообразная зелень, зелёный горошек, кукуруза, маслины, оливки, овощной карвинг и аппликации, орехи, яйца, помидоры.
Также дамы любят экспериментировать с размерами коржей. Отличным вариантом для торжества будет порционная подача торта, приготовленного не из блинчиков, а из оладий. К Новому году можно сделать торт в форме ёлочки, а на 14 февраля – в форме сердца.
Практичные рекомендации
Чтобы вкус печени был нежным и не горчил, можно воспользоваться несколькими советами.
- Выбирать стоит только качественный свежий продукт, внимательно проверив срок годности.
- Чтобы убрать горечь, печень нужно залить молоком и оставить на пару часов.
- Избавиться от всех жилок и плёнок.
- Залить субпродукт кипятком для мягкости.
Печень – это вкусный, полезный и доступный продукт, который включают в состав многих блюд, например, печёночного торта. Это кулинарное творение включает разнообразные дополнительные ингредиенты, а его оформление и способ подачи будут зависеть от воображения кулинара. Превосходный вкус торта навсегда сделает вас поклонником печени, приготовленной таким образом.