Печеночный торт: самые вкусные рецепты и полезные рекомендации

Мно­гие хозяй­ки жела­ют удив­лять сво­их гостей и чле­нов семьи слож­ны­ми фир­мен­ны­ми «шедев­ра­ми» или новы­ми кули­нар­ны­ми шедев­ра­ми. К таким блю­дам мож­но отне­сти пирог из пече­ни – это и закус­ка, и само­сто­я­тель­ное блю­до. Опыт­ная хозяй­ка спра­вит­ся с ним без про­блем. Тем, кто гото­вит его впер­вые, при­дёт­ся пово­зить­ся, посколь­ку пирог пече­ноч­ный рецепт пред­по­ла­га­ет доволь­но непро­стой. Одна­ко резуль­тат пре­взой­дёт все ожидания.

Печеночный пирог: лучшие рецепты и полезные советы

Что такое печёночный пирог и с чем его едят

Печень, как извест­но, явля­ет­ся источ­ни­ком желе­за. В ней мно­го и дру­гих важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Ее необ­хо­ди­мо вклю­чать в раци­он всем, кто сле­дит за сво­им здоровьем.

Те, кому обыч­но при­го­тов­лен­ная печень не по вку­су, оце­нят гастро­но­ми­че­ские и эсте­ти­че­ские каче­ства печё­ноч­но­го пиро­га. Он ста­нет отлич­ным вари­ан­том для роди­те­лей, чьи дети тер­петь не могут печёнку.

Печеночный пирог: лучшие рецепты и полезные советы

Поче­му это блю­до назы­ва­ет­ся пиро­гом, ведь ника­ко­го отно­ше­ния к десер­там он не име­ет? Гото­вит­ся он так же, как и слад­кий ана­лог, – соеди­ня­ют­ся кор­жи и про­ма­зы­ва­ют­ся кре­мом с начин­кой. Про­дук­ты для блю­да исполь­зу­ют­ся самые рас­про­стра­нен­ные и недо­ро­гие. Печень мож­но выбрать любую. Самы­ми попу­ляр­ны­ми счи­та­ют говя­жий, кури­ный и сви­ной про­дук­ты. Их мож­но най­ти прак­ти­че­ски в любом мяс­ном мага­зине по доступ­ной цене.

Блин­чи­ки для пиро­га гото­вят­ся по стан­дарт­но­му рецепту.

  1. Под­го­тов­лен­ную печень измель­чить блен­де­ром или в мясорубке.
  2. Доба­вить яйца, моло­ко, муку и пере­ме­шать. Солить, пер­чить по вкусу.
  3. Жарить блин­чи­ки из полу­чен­но­го теста на ско­во­род­ке с под­сол­неч­ным мас­лом с обе­их сторон.

Лучшие рецепты

Если хочет­ся при­го­то­вить пирог печё­ноч­ный, рецепт мож­но най­ти на любой вкус. При­го­тов­ле­ние блю­да отли­ча­ет­ся опре­де­лён­ны­ми нюан­са­ми, да и вре­ме­ни потра­тить на него при­дёт­ся. Хозяй­ки исполь­зу­ют раз­ные вари­ан­ты ингре­ди­ен­тов, соусов и начи­нок. Такие пиро­ги мож­но пода­вать как празд­нич­ное блюдо.

Пирог из куриной печени

Кури­ную печень луч­ше поку­пать охла­ждён­ной. Её поверх­ность долж­на быть ров­ной и глад­кой, без рых­ло­стей и вкрап­ле­ний. Сто­ит обра­тить осо­бое вни­ма­ние на цвет. Каче­ствен­ный про­дукт будет бор­до­во-корич­не­во­го цвета.

Оран­же­вый отте­нок ука­зы­ва­ет на непра­виль­ное хра­не­ние пече­ни, кото­рую несколь­ко раз замо­ра­жи­ва­ли и раз­мо­ра­жи­ва­ли. Зеле­но­ва­тый отте­нок сви­де­тель­ству­ет о силь­ной горе­чи, так как желч­ный пузырь при обра­бот­ке был повреждён.

Печеночный пирог: лучшие рецепты и полезные советы

Для при­го­тов­ле­ния про­сто­го печё­ноч­но­го пиро­га из кури­цы понадобятся:

  • кури­ная печень – 500 г;
  • лук – 3 штуки;
  • моло­ко – 300 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • май­о­нез – 100 г;
  • любые ово­щи для украшения.

Поша­го­вый алго­ритм вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие действия.

  1. Печень и реп­ча­тый лук пере­кру­тить на мясорубке.
  2. Доба­вить яйца, моло­ко и всё перемешать.
  3. Далее доба­вить муку, выда­вить чес­нок, попер­чить, посо­лить и тща­тель­но перемешать.
  4. Из полу­чен­ной мас­сы жарить блинчики.
  5. Кор­жи сма­зать май­о­не­зом. Он может быть и мага­зин­ным, и домашним.
  6. Укра­сить свер­ху пирог любы­ми ово­ща­ми по сво­е­му вкусу.

Пирог из говяжьей печени

Что­бы не оши­бить­ся с выбо­ром и купить каче­ствен­ную говя­жью печень, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на:

  • све­жесть и срок год­но­сти – пред­по­чте­ние сто­ит отдать охла­ждён­но­му продукту;
  • внеш­ний вид – поверх­ность долж­на быть глад­койи ароматной;
  • окрас­ка – от крас­но-виш­нё­во­го до крас­но-буро­го. Окрас­ка долж­на быть оди­на­ко­вой у всей печени;
  • запах – харак­тер­ный, слад­ко­ва­тый, приятный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • говя­жья печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • моло­ко – 1 стакан;
  • пше­нич­ная мука – 2 сто­ло­вые ложки;
  • лук реп­ча­тый – 4 шт сред­не­го размера;
  • май­о­нез – 150 г;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.

Как при­го­то­вить?

  1. При­го­то­вить тесто для пече­ни­стых бли­нов и обжа­рить их при­мер­но по 1–2 минуты.
  2. Для начин­ки обжа­рить тон­ко наре­зан­ный лук, сме­шать его с измель­чен­ной зеле­нью и майонезом.
  3. Покрыть кор­жи начин­кой, укра­сить свер­ху зеленью.

Печеный торт из свинины

Печенок торт: вкусные рецепты и полезные советы

Сви­ная печень менее попу­ляр­на, чем говя­жья и кури­ная. Счи­та­ет­ся, что она силь­нее гор­чит, но это лег­ко испра­вить, пра­виль­но ее обработав.

Для при­го­тов­ле­ния пече­ноч­но­го тор­та понадобятся:

  • сви­ная печень — 700–800 г;
  • яйца – 3 шт;
  • моло­ко для теста – 150 мл;
  • моло­ко для зама­чи­ва­ния – 200 мл;
  • пше­нич­ная мука – 130 г;
  • крах­мал – 1 сто­ло­вая ложка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мор­ковь – 3 шт;
  • реп­ча­тый лук – 3 шт;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • май­о­нез – 400 мл;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • зелень.

Как гото­вить пошагово?

  1. Запе­кать бли­ны по стан­дарт­но­му рецеп­ту, доба­вив в тесто крах­мал для эла­стич­но­сти и упругости.
  2. Обжа­рить нашин­ко­ван­ный лук и потер­тую мор­ковь для начинки.
  3. Ово­щи сме­шать с май­о­не­зом, чес­но­ком и руб­ле­ной зеле­нью. Посо­лить, поперчить.
  4. Покрыть все бли­ны начин­кой и укра­сить по сво­е­му желанию.

Торт из моркови и лука

Этот торт поко­рит сво­ей про­сто­той при­го­тов­ле­ния и доступ­но­стью про­дук­тов. Для это­го блю­да потребуются:

  • печень (любая) – 0,5 кг;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук реп­ча­тый – 3 шт;
  • моло­ко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • май­о­нез – 250 мл;
  • пше­нич­ная мука – 4 сто­ло­вые ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Как при­го­то­вить?

  1. При­го­то­вить блин­чи­ки по обыч­но­му рецепту.
  2. Измель­чить мор­ковь и наре­зан­ный лук обжа­рить до мягкости.
  3. Покрыть бли­ны май­о­не­зом, выло­жить на них мор­ков­но-луко­вую залив­ку и при­да­вить руками.

Торт с печеными грибами

Печенок торт: вкусные рецепты и полезные советы

Что­бы раз­но­об­ра­зить свой излюб­лен­ный стан­дарт­ный рецепт сыт­но­го тор­ти­ка, мож­но доба­вить в рецепт гри­бов. Они при­да­дут блю­ду новые оттен­ки вку­са, что будет оце­не­но по досто­ин­ству все­ми чле­на­ми семьи. Гри­бы по жела­нию исполь­зу­ют­ся как в начин­ке, так и в соста­ве теста.

Ингре­ди­ен­ты:

  • печень – 400 г;
  • пше­нич­ная мука – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • моло­ко – 200 мл;
  • шам­пи­ньо­ны – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • май­о­нез – 100 г;
  • перец, соль.

Как при­го­то­вить торт с грибами?

  1. Кор­жи для тор­та гото­вить соглас­но обыч­но­му рецепту.
  2. Обжа­рить гри­бы, наре­зан­ный лук и тер­тую мор­ковь, сме­шать с май­о­не­зом и измель­чен­ным чесноком.
  3. Покрыть полу­чен­ным соусом бли­ны, укра­сить по сво­е­му вкусу.

Торт с гречневой мукой и молоком

Для тех, кто любит сме­лые экс­пе­ри­мен­ты и стре­мит­ся поху­деть, в тесто для пече­ни­стых блин­чи­ков мож­но доба­вить греч­не­вую муку. В соче­та­нии с моло­ком тесто полу­ча­ет­ся неж­ным и легким.

Печеночный торт: лучшие рецепты и полезные советы

Ингре­ди­ен­ты:

  • моло­ко – 300 мл;
  • печень – 1 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • греч­не­вая мука – 5 сто­ло­вых ложек;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • крах­мал – 2 сто­ло­вые ложки;
  • май­о­нез – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Про­це­дить печень через мясорубку.
  2. Влить моло­ко, доба­вить соль, перец, яйца, муку и крах­мал. Все перемешать.
  3. Жарить блин­чи­ки из полу­чив­ше­го­ся теста.
  4. Сме­шать май­о­нез с измель­чен­ным чес­но­ком и нама­зать все блинчики.
  5. Оста­вить в холо­диль­ни­ке на несколь­ко часов.

С плавленым сыром

Обыч­ный пече­ноч­ный торт ста­нет вкус­ным и необыч­ным, если доба­вить тер­тый сыр в каж­дый его слой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • печень – 600 г;
  • моло­ко – 300 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 200 г;
  • плав­ле­ный сыр – 2 упаковки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень;
  • твер­дый сыр;
  • соль, перец.

Эта­пы приготовления:

  1. При­го­то­вить блин­чи­ки по стан­дарт­но­му опи­сан­но­му выше рецепту.
  2. Обжа­рить лук коль­ца­ми до мягкости.
  3. Нама­зать май­о­не­зом каж­дый блин­чик, выло­жить свер­ху жаре­ный лук.
  4. Посы­пать зеле­нью и тер­тым плав­ле­ным сыром.
  5. Свер­ху посы­пать тер­тым твер­дым сыром.

Торт с омлетом и помидорами

Люби­те­лям лег­ких и пре­вос­ход­ных блюд понра­вит­ся торт с омле­том и поми­до­ра­ми. Он обла­да­ет соч­ным и осве­жа­ю­щим вкусом.

Печеночный торт: лучшие рецепты и полезные советы

Ингре­ди­ен­ты:

  • печень – 500 г;
  • моло­ко – 150 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 штуки;
  • пере­пе­ли­ные яйца – 2 штуки;
  • мас­ли­ны;
  • зелень;
  • май­о­нез;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль, перец.

Эта­пы готовки:

  1. При­го­то­вить блин­чи­ки по обыч­но­му рецепту.
  2. Взбить яйца с моло­ком и при­го­то­вить тон­кий омлет.
  3. Наре­зать поми­до­ры тон­ки­ми пластинками.
  4. Нама­зать май­о­не­зом блин, свер­ху выло­жить омлет, сно­ва нама­зать май­о­не­зом и выло­жить помидоры.
  5. Повто­рить этот про­цесс с каж­дым сло­ем торта.
  6. Укра­сить торт свер­ху мас­ли­на­ми, зеле­нью, варе­ны­ми пере­пе­ли­ны­ми яйца­ми и помидорами.
  7. Выдер­жать в холо­диль­ни­ке несколь­ко часов и пода­вать к столу.

Торт в мультиварке

При­го­тов­лен­ные в муль­ти­вар­ке блин­чи­ки будут немно­го отли­чать­ся во вку­се от жаре­ных, но коли­че­ство мас­ла будет мень­ше, что будет более полез­но для здо­ро­вья и фигуры.

Печеночный торт: лучшие рецепты и полезные советы

Ингре­ди­ен­ты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • сме­та­на – 250 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 сто­ло­вые ложки;
  • мор­ковь – 1 штука;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • май­о­нез – 50 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • варе­ные яйца – 2 штуки.

Рецепт при­го­тов­ле­ния пече­ноч­но­го тор­та в мультиварке:

  1. Мел­ко наре­зать лук, нате­реть морковь.
  2. Сна­ча­ла обжа­рить лук в режи­ме «Выпеч­ка», затем доба­вить к луку морковь.
  3. Про­те­реть печень вме­сте с обжа­рен­ны­ми ово­ща­ми блендером.
  4. К этой мас­се доба­вить яйца, муку, соль, перец и выме­сить не густое тесто.
  5. Сма­зать мас­лом чашу, вылить тесто и гото­вить в режи­ме «Выпеч­ка» в тече­ние часа.
  6. После осты­ва­ния раз­ре­зать гото­вый торт на несколь­ко коржей.
  7. Сме­шать раз­дав­лен­ный чес­нок с май­о­не­зом и нама­зать все коржи.
  8. Посы­пать тер­тым яйцом свер­ху и убратьв холодильник.

Методы декорирования

Укра­ше­ние тор­та – бес­ко­неч­ное раз­но­об­ра­зие вооб­ра­же­ния, с кото­рым спра­вит­ся любая хозяй­ка. Судя по изоб­ра­же­ни­ям на кули­нар­ных веб-сай­тах и в кни­гах, вари­ан­тов укра­ше­ний мно­же­ство: натёр­тый сыр, раз­но­об­раз­ная зелень, зелё­ный горо­шек, куку­ру­за, мас­ли­ны, олив­ки, овощ­ной кар­винг и аппли­ка­ции, оре­хи, яйца, помидоры.

Так­же дамы любят экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ме­ра­ми кор­жей. Отлич­ным вари­ан­том для тор­же­ства будет пор­ци­он­ная пода­ча тор­та, при­го­тов­лен­но­го не из блин­чи­ков, а из ола­дий. К Ново­му году мож­но сде­лать торт в фор­ме ёлоч­ки, а на 14 фев­ра­ля – в фор­ме сердца.

Практичные рекомендации

Что­бы вкус пече­ни был неж­ным и не гор­чил, мож­но вос­поль­зо­вать­ся несколь­ки­ми советами.

  • Выби­рать сто­ит толь­ко каче­ствен­ный све­жий про­дукт, вни­ма­тель­но про­ве­рив срок годности.
  • Что­бы убрать горечь, печень нуж­но залить моло­ком и оста­вить на пару часов.
  • Изба­вить­ся от всех жилок и плёнок.
  • Залить суб­про­дукт кипят­ком для мягкости.

Печень – это вкус­ный, полез­ный и доступ­ный про­дукт, кото­рый вклю­ча­ют в состав мно­гих блюд, напри­мер, печё­ноч­но­го тор­та. Это кули­нар­ное тво­ре­ние вклю­ча­ет раз­но­об­раз­ные допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, а его оформ­ле­ние и спо­соб пода­чи будут зави­сеть от вооб­ра­же­ния кули­на­ра. Пре­вос­ход­ный вкус тор­та навсе­гда сде­ла­ет вас поклон­ни­ком пече­ни, при­го­тов­лен­ной таким образом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − восемь =