Отличный метод приготовить легкую и диетическую пищу – это пароварка. Получается не только полезно, но и вкусно, если проявить немного фантазии. Тем более, есть много рецептов, с которыми быстро справится даже неопытный кулинар. Лови большую подборку!
- 1. Кукурузная каша в пароварке
- 2. Картошка в пароварке
- 3. Гороховый суп в пароварке
- 4. Брокколи в пароварке
- 5. Морковные котлеты в пароварке
- 6. Брюссельская капуста в пароварке
- 7. Цветная капуста в пароварке
- 8. Паровые котлеты из курицы с хлебом
- 9. Лосось на пару
- 10. Сырники в пароварке
- 11. Паровые куриные котлеты с кабачком
- 18. Тушеная капуста с картошкой
- 19. Шарики из творога в пароварке
- 20. Овощи на пару
- 18. Рис с овощами в пароварке
- 19. Фаршированный перец в пароварке
- 20. Паровая запеканка из кабачков и баклажанов
1. Кукурузная каша в пароварке
Замечательный сытный завтрак для взрослых и детей. И ничего не пригорает!
Тебе нужно: 50 г кукурузной крупы, 100 мл молока, 100 мл воды, 5 г сливочного масла, сахар, соль, ванилин.
Приготовление: Смешай воду с молоком, оставь 50 мл, а остальным – залей кукурузную крупу в емкости для пароварки. Готовь 20 минут, добавь оставшуюся жидкость, сахар, соль и ванилин по вкусу, и поставь еще на 10 минут. В конце добавь кусочек сливочного масла.
2. Картошка в пароварке
Лучше всего для этого рецепта подходит мелкий молодой картофель.
Тебе нужно: 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Вымой картошку, нарежь, добавь специи и выложи ее в емкость для пароварки на нижний уровень. Готовь 25–30 минут до готовности картошки. После чего переложи в тарелки, полей растопленным сливочным маслом и посыпь рубленым укропом.
3. Гороховый суп в пароварке
Выбирай колотый горох, потому что он быстрее разваривается.
Тебе нужно: 200 г мяса, 50 г гороха, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, сухарики, специи.
Приготовление: Замочи горох на пару часов. Нарежь мясо и картошку кубиком, произвольно нарежь болгарский перец и натри морковь. Отправь в пароварку мясо, горох и 4 стакана воды на 30 минут. Добавь овощи и специи, и готовь еще 30 минут. Пода вай готовый суп с сухариками.
4. Брокколи в пароварке
Изумительный гарнир или просто закуска, которую можно подать с соусом.
Тебе нужно: 500 г брокколи, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, просуши и приправь. Выложи все на верхний уровень пароварки и готовь около 8–10 минут.
5. Морковные котлеты в пароварке
Диетические, яркие, с замечательным вкусом и просто полезные!
Тебе нужно: 600 г моркови, 3–4 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 125 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, панировочные сухари.
Приготовление: Натри морковь на терке и протуши ее в сливочном масле с сахаром, солью и молоком 15 минут. Добавь манку, туши еще 5 минут и дай остыть. Вбей яйцо,перемешай фарш, вылепи и обваляй котлеты в сухарях. Процесс готовки займет 20 минут в пароварке на максимальном пару.
6. Брюссельская капуста в пароварке
Подойдет как свежая, так и замороженная капуста – это не влияет на процесс.
Тебе нужно: 300 г брюссельской капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Готовим: Выложи брюссельскую капусту в форму пароварки и готовь около 15 минут на верхнем уровне до мягкости. Смешай оливковое масло, лимонный сок и специи, затем посыпь готовую капусту.
7. Цветная капуста в пароварке
Можно есть ее так со сметаной и зеленью, или превратить в пюре на гарнир.
Тебе нужно: 700 г цветной капусты, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли.
Готовим: Разбери капусту на соцветия и замочи их на 10 минут в воде с лимонным соком и солью. После этого промой, обсуши и выложи в емкость пароварки. Готовь цветную капусту 15–20 минут.
8. Паровые котлеты из курицы с хлебом
Сочные, мягкие и совершенно не пересушенные – просто находка.
Тебе нужно: 450 г куриного филе, 2 луковицы, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Готовим: Размочи хлеб в воде и отожми. Пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи блендером. В конце добавь яйцо и специи, затем сформируй котлеты. Готовь их в пароварке 20–25 минут.
9. Лосось на пару
Лучший способ приготовления лосося для поклонников правильного питания.
Тебе нужно: 200 г лосося, 20 г лимонной цедры, 25 мл лимонного сока, 1 веточка розмарина, соль.
Готовим: Посоли рыбу, сбрызни лимонным соком, посыпь цедрой и оставь на 6–7 минут. Выложи в емкость пароварки и сверху добавь веточку розмарина. Готовь лосось на пару 10–15 минут.
10. Сырники в пароварке
Рекомендуем использовать более жирный творог, чтобы сырники не разваливались.
Тебе нужно: 400 г творога, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 45 г муки, 1 ст.л. манки, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Готовим: Растопи сливочное масло и взбей все ингредиенты блендером до однородности. Сформируй сырники влажными руками и запанируй их в муке. Застели емкость пароварки пергаментом для запекания, выложи сырники и готовь 20 минут.
11. Паровые куриные котлеты с кабачком
Самый диетический рецепт котлет, который только можно придумать.
масла, специи.
Приготовление: Натри и подготовь куриные ножки, намажь их оливковым маслом и посоли. Готовь в пароварке 35–40 минут.
18. Тушеная капуста с картошкой
Это очень вкусное и полезное блюдо; таким образом варительной оно сохранит все необходимые витамины и микроэлементы.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель и морковь. Капусту нарежь и обжарь с лукомом. Переложи все ингредиенты в емкость для пароварки, добавь специи, оливковое масло и готовь около 40 минут.
19. Шарики из творога в пароварке
Тарелку с шариками посыпь пудрой.
Тебе понадобится: 500 г творога 9%, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 3 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Смешай творог, сахар, яйца, манку и специи. Сформируй шарики, выложи их в пароварку. Готовь около 30 минут.
20. Овощи на пару
Такие овощи будут очень сочными и вкусными.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 моркови, 1 лук, специи.
Приготовление: Нарежь брокколи, морковь и лук. Переложи все ингредиенты в емкость для пароварки, добавь специи и готовь около 25 минут.масло, пряности.
Подготовка: Замариний куриные ножки в пряностях, масле и чесноке примерно на полчаса. Размести их в емкость пароварки непосредственно с остатками маринада. Готовь блюдо 50 минут.
18. Рис с овощами в пароварке
Обычно такой рис готовится на сковороде, но мы предлагаем более полезный рецепт.
Тебе понадобится: 120 г риса, 200 мл воды, 70 г морокови, 80 г помидоров черри, 60 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, пряности.
Подготовка: Промой рис, размести в форму пароварки и залей водой. Добавь произвольно нарезанные овощи и сверху размести кусочки сливочного масла. Приправь и готовь в пароварке 25–30 минут.
19. Фаршированный перец в пароварке
Полноценный семейный ужин – очень сытный и все еще полезный.
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 1 мороковь, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, пряности.
Подготовка: Аккуратно срежь у перца верхушки со стороны стебля и удали семена. Измельчи лук, натри мороковь и смешай их с фаршем, рисом и прямисями. Наполни перцы начинкой и готовь 40 минут в пароварке.
20. Паровая запеканка из кабачков и баклажанов
Если хочешь, добавь в нее и любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, пряности.
Подготовка: Нарежь все овощи кубиком, натри сыр, взбей яйцо и размещай все вместе. Приправь, размести в емкость пароварки, накрой фольгой и готовь 25–30 минут.