История появления каждого спиртного напитка сохраняет в себе не только секреты изготовления, но и методы употребления. Ром не исключение. Различные сорта требуют особого подхода к потреблению этого вида алкоголя. Рассмотрим основные классификации и узнаем, с чем употребляют ром и как правильно пить ром.
- Что представляет собой ром?
- Виды напитка
- Правила питья рома
- Общепринятые правила
- Дегустация белого рома
- Употребление золотого рома
- Дегустация тёмного рома
- Методы употребления напитка
- В чистом виде (соло)
- Со льдом
- В основе коктейлей
- С Coca-Cola
- С соком или водой
- Советы по употреблению «Бакарди»
- Советы по употреблению «Капитана Моргана»
- Какие закуски подают к рому?
- Заключение
Что представляет собой ром?
Ром – алкогольный напиток, который получают в результате процесса ферментации сока сахарного тростника с мелассой. Он принадлежит к классу элитных алкогольных напитков. В настоящее время ром производится во многих странах мира, несмотря на то, что изначально он был связан с культурой Карибского бассейна.
На заре своего существования ром был не в числе высококачественных спиртных напитков, а, наоборот, являлся напитком для наиболее бедных слоев населения, а также для пиратов и моряков.
Если у вас нет возможности ознакомиться со всей статьей, рекомендуем посмотреть видео на эту тему:
В настоящее время он ценится достаточно высоко. Некоторые виды этого напитка могут стоить значительные суммы. Цена одной бутылки такого рома может достигать нескольких тысяч долларов.
Отличительной чертой рома послужит само растение, из которого его производят. Основой выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Изготовление рома происходит путем перегонки сока на стадии брожения.
Корни этого алкоголя уходят в Индию. По преданию, именно там в 16 веке был впервые приготовлен ром в соответствии с традиционным рецептом.
Через сто лет этот напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18 века характеризовался тем, что ром стал наравне с золотом, так как завоевал сердца нескольких европейских государств.
С начала 20 века ром теряет свою популярность как самостоятельный напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления коктейлей и кулинарных шедевров. Ром входит в состав рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Виды напитка
Основой для классификации различных видов рома служит метод его производства. Выделяют несколько видов:
- сельскохозяйственный (или rhumagricole) – используется чистый сок тростника в качестве сырья. Продукция имеет высокую стоимость. Такой ром производят на Гаити;
- промышленный (или rhumindustrielle) – производится на основе мелассы тростника. 90 бутылок рома из 100 готовят именно так;
- тафья – ром получают из остатков мелассы после первичной переработки. Это самый дешевый и низкокачественный напиток.
Другим критерием классификации является оттенок благородного напитка. В зависимости от тонуса и насыщенности выделяют следующие категории:
- светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – обладает нежным вкусом и слабым ароматом, используется для смешивания в коктейлях;
- золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – имеет более ярко выраженные оттенки карамельного аромата;
- темный (чёрный ром – Bacardiblack) – обладает выраженным карамельным вкусом, применяется в кондитерском деле и для создания коктейлей.
Еще одним критерием для классификации является содержание алкоголя в напитке. Различают следующие категории:
- ликер (ромовый) – крепость не превышает 33 градусов;
- выдержанный – выдерживается не менее 5 лет;
- крепкий – содержание спирта до 75 градусов, длительное выдерживание.
Правила питья рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые нормы, соответствие которых считается общепринятым. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общепринятые правила
Общие нормы употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято потреблять прямо из горла бутылки. Некоторые представители современного общества сохраняют данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера пития рома из серебряных фляг маленького размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Традиционный метод употребления сводится к использованию стандартных емкостей для напитков – бокалы, рюмки или фужеры. Важно наличие толстых стенок.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две трети. Пить ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде не допускается, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда наливают ромом лишь одну треть. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют с целью демонстрации достоинства, достатка и употребляют для наслаждения вкусом.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка редко практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Дегустация тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Во время употребления приятно выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Методы употребления напитка
Ориентируясь на правила употребления напитка аристократов, можно выделить несколько основных методов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром настоящие ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией.Употребление светлого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Coca-Cola
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если светлый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые правила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
- Superior – прозрачный напиток, подходит в составе коктейлей. Не употребляется один.
- Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
- Black – тёмный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
- Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
- Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
- Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
- Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
- Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
- Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3–5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
- Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.
Заключение
Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.
Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.