Многие знают о брокколи, но не всем она нравится в свежем виде. Мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые точно удивят!
- 1. Брокколи в кляре
- 2. Брокколи в сметане
- 3. Брокколи в томате
- 4. Брокколи, запеченная в духовке
- 5. Курица с брокколи
- 6. Брокколи с фаршем
- 7. Брокколи с овощами
- 8. Рыба с брокколи
- 9. Брокколи в панировке
- 10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
- 11. Маринованная брокколи
- 17. Суп из брокколи с яйцом
- 18. Салат из картофеля и брокколи
- 19. Брокколи с креветками
- 20. Брокколи с баклажанами
1. Брокколи в кляре
Легкое диетическое блюдо на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и свари 3–5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.
2. Брокколи в сметане
Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.
Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Свари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.
3. Брокколи в томате
Выбирай любой томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.
Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.
4. Брокколи, запеченная в духовке
Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.
Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи перед подачей.
5. Курица с брокколи
Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и свари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Брокколи с фаршем
Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с приправами до полуготовности. Брокколи слегка приготовь и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тёртым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10–15 минут.
7. Брокколи с овощами
Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь солому перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.
8. Рыба с брокколи
Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.
Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленью лука, и запекай 15–20 минут при 200 градусах.
9. Брокколи в панировке
Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.
Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари брокколи 2–3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.
10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.
Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зелень лука. Сними овощи с огня и полей заправкой.
11. Маринованная брокколи
Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.
Тебе понадобится: 400сотей, наложен, соригинальной, подождет, кипяченый, а после этого, печеный, листочок, нарезать, смесь, остудить, перемешать, время, удивителний, заинтригован, великолепный, привлекательный, высокосортный крем, а также шпината.
требовать: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень специи.
готовить: нашинкуй морковь и пастернак кубиком, поджарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис заправ и кипяченой водой. готовить на слабом огне около 15–20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.
требовать: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ложка оливкового масла, 1 ложка лимонного сока, специи.
готовить: мелкие соцветия брокколи слегка припари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.
требовать: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.
готовить: отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.
требовать: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ложка винного уксуса, 3 ложки оливкового масла.
готовить: отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари,окуните холодной водой и добавьте к остальным компонентам. Поперчите гречку и полейте ее уксусом и маслом.
17. Суп из брокколи с яйцом
Простой лаконичный соус с минимальным количеством продуктов.
Вам понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель и морковь, и варите в бульоне до готовности. Добавьте брокколи и варите еще 5 минут. Тонкой струйкой влейте в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту снимите с огня. Приправьте и при подаче посыпьте тертым сыром.
18. Салат из картофеля и брокколи
Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.
Вам понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку и морковь кубиком, варите и смешайте со сливочным маслом. Брокколи разделите на соцветия, проварите пару минут и добавьте к остальным овощам. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте салат.
19. Брокколи с креветками
По желанию добавьте ложку цедры лайма или лимона.
Вам понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: В течение 3–4 минут проварите соцветия брокколи и охладите в холодной воде. Обжарьте креветки с чесноком и специями 5 минут, влейте соевый соус и перемешайте. Туда же добавьте брокколи и готовьте все вместе еще 2–3 минуты.
20. Брокколи с баклажанами
Универсальная запеканка с очень насыщенным вкусом.
Вам понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и через 20 минут отожмите. Брокколи проварите 3–5 минут, а лук мелко нарубите и обжарьте. Добавьте к луку баклажаны, и продолжайте жарить 15 минут. Отдельно обжарьте грибы с брокколи, перемешайте все овощи и выложите в форму. Залейте сметаной со специями и тертым сыром, и запекайте 20–25 минут при 200 градусах.