15 лучших рецептов подливы для гречки

15 превосходных рецептов соуса к гречке

Хотя сама по себе греч­ка вкус­ная и полез­ная, но в сухом виде без чего-либо – она доволь­но прес­ная. Поэто­му сра­зу пред­ла­га­ем при­го­то­вить к ней аро­мат­ный соус. Тем более, здесь так мно­го рецеп­тов на выбор – с тома­том, сме­та­ной, мясом или без!

1. Соус к гречке без мяса

15 превосходных рецептов соуса к гречке

Клас­си­че­ский томат­но-сме­тан­ный соус, в кото­ром нет ниче­го лишнего.

Тебе пона­до­бит­ся: 30 г лука, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ст.л. муки, 50 г сме­та­ны, 30 г томат­ной пас­ты, 2 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь мел­ко наре­зан­ный лук на сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­сти. Добавь муку и пере­ме­шай. Сме­шай воду, томат­ную пас­ту и сме­та­ну, и влей туда же, посто­ян­но поме­ши­вая. Про­ва­ри соус на сла­бом огне до загустения.

2. Соус к гречке с говядиной

15 превосходных рецептов соуса к гречке

В рецеп­те ука­зан вес чистой говя­ди­ны, без костей.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г говя­ди­ны, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан томат­но­го сока, 1 пучок зеле­ни, 2–3 ст.л. муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь говя­ди­ну полос­ка­ми, обжарь до румя­но­сти, добавь немно­го кипят­ка или бульо­на и туши на сла­бом огне око­ло 1 часа до мяг­ко­сти. Отдель­но обжарь до золо­ти­сто­сти измель­чен­ный лук.

Отдель­но обжарь муку до корич­не­ва­то­го оттен­ка и раз­ве­ди ее в неболь­шом коли­че­стве горя­чей воды, что­бы не было комоч­ков. Добавь к говя­дине лук, муч­ную смесь и томат­ный сок. Дове­ди до кипе­ния и туши соус еще 20–30 минут. В кон­це добавь спе­ции и руб­ле­ную зелень.

3. Томатный соус к гречке

15 превосходных рецептов соуса к гречке

Для это­го томат­но­го соуса нуж­ны све­жие поми­до­ры, а так­же поми­до­ры в соб­ствен­ном соку.

Тебе пона­до­бит­ся: 7 поми­до­ров, 200 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 луко­ви­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и чес­нок, и обжарь их до золо­ти­сто­сти. Добавь руб­ле­ные кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры и дове­ди до кипе­ния. Све­жие поми­до­ры очи­сти, измель­чи блен­де­ром и влей пюре туда же. Туши соус 1 час на сла­бом огне до густо­ты и при­правь по вкусу.

4. Сметанный соус с шпинатом к гречке

15 превосходных рецептов соуса к гречке

Инте­рес­ный и лег­кий вари­ант для разнообразия.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 пуч­ка шпи­на­та, 1,5 ст.л. муки, 250–300 мл моло­ка, 60 г сме­та­ны, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь муку на сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­сти и влей моло­ко, поме­ши­вая, что­бы не было комоч­ков. Про­ту­ши до лег­ко­го загу­сте­ния, добавь сме­та­ну и пере­ме­шай. Добавь измель­чен­ный чес­нок и наре­зан­ный шпи­нат. При­правь по вку­су и готовь все вме­сте еще 5 минут.

5. Грибной соус к гречке

15 лучших рецептов подливы для гречки

Дели­кат­ная сли­воч­ная залив­ка, кото­рая очень гар­мо­нич­но допол­ня­ет гречку.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 гри­бов, 1 лук, 1 ста­кан сли­вок, 1 мор­ковь, 2 ч.л. муки, пря­но­сти, сли­воч­ное мас­ло, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук, нарежь­те мор­ковь и обжарь­те их 5 минут на сли­воч­ном мас­ле. Добавь­те наре­зан­ные гри­бы и жарь­те до испа­ре­ния вла­ги. Влей­те слив­ки и туши­те 10 минут на сла­бом огне. Раз­ве­ди­те муку в воде, влей­те туда и туши­те до загу­сте­ния. В кон­це добавь­те пря­но­сти и зелень.

6. Соус для гречки со свининой и майонезом

15 лучших рецептов подливы для гречки

Соус полу­ча­ет­ся очень сыт­ным, но при этом не слиш­ком жирным.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г сви­ни­ны, 2 ст.л. май­о­не­за, 1 пучок зеле­но­го лука, 300 мл воды, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те сви­ни­ну мел­ки­ми кусоч­ка­ми, обжарь­те ее до румя­но­сти и влей­те горя­чую воду. При­правь­те и туши­те око­ло пол­ча­са на сла­бом огне. Добавь­те май­о­нез и измель­чен­ный зеле­ный лук, и туши­те под­ли­ву еще 5–7 минут.

7. Соус для гречки с сосисками

15 лучших рецептов подливы для гречки

Вари­ант мяс­но­го соуса, когда обыч­но­го кус­ка мяса не ока­за­лось под рукой.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г соси­сок, 1 лук, 1 поми­дор, 1 ста­кан воды, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 1 ч.л. муки, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, обжарь­те его 5 минут и добавь­те наре­зан­ный поми­дор. Туши­те еще 5 минут. Добавь­те муку, пере­ме­шай­те и добавь­те томат­ную пас­ту. Готовь­те все вме­сте еще 2–3 мину­ты, при­правь­те и добавь­те наре­зан­ные сосис­ки. Туши­те соус 5–7 минут и сни­ми­те с огня.

8. Соус для гречки с курицей

15 лучших рецептов подливы для гречки

Вме­сто кури­ной груд­ки мож­но точ­но так­же исполь­зо­вать филе индейки.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г кури­ной груд­ки, 1 лук, 1 мор­ковь, 3 ст.л. муки, 120 г сме­та­ны, 200 мл воды, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу нарежь­те кусоч­ка­ми и обва­ляй­те в муке. Измель­чи­те лук, нарежь­те мор­ковь и обжарь­те их пару минут до мяг­ко­сти. Добавь­те кури­цу и жарь­те еще несколь­ко минут, поме­ши­вая. Влей­те воду, при­правь­те по вку­су и туши­те соус 20 минут под крыш­кой. Добавь­те сме­та­ну и туши­те еще 2–3 минуты.

9. Мясной соус для гречки с сыром

15 лучших рецептов подливы для гречки

Подой­дет абсо­лют­но любой твер­дый или мяг­кий сыр, кото­рый вам нравится.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г сви­ни­ны, 2 луку­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, 75 мл воды, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те сви­ни­ну неболь­ши­ми куби­ка­ми и обжарь­те до румя­но­сти. Добавь­те измель­чен­ный лук и тер­тую мор­ковь, пере­ме­шай­те, влей­те воду и туши­те до готов­но­сти мяса. Раз­ве­ди­те муку в неболь­шом коли­че­стве воды и влей­те туда же. Добавь­те пря­но­сти и тер­тый сыр, пере­ме­шай­те и готовь­те соус, пока сыр не расплавится.

10. Соус для гречки с тушенкой

15 отличных рецептов подливы для каши из гречки

Заме­ча­тель­ный рецепт и обыч­ное блю­до для сыт­ной греч­не­вой каши.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кон­сер­ва тушен­ки, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лук, нару­би­те мор­ковь и обжарь­те их вме­сте 5–7 минут. Добавь­те тушен­ку вме­сте с жиром и туши­те еще 5 минут. Добавь­те томат­ную пас­ту, спе­ции и немно­го воды, и готовь­те под­ли­ву 10–15 минут под крыш­кой на сла­бом огне.

11. Подлива для каши из гречки с фаршем и овощами

15 отличных рецептов подливы для каши из гречки

Иде­аль­но под­хо­дит сме­шан­ный фарш, но выби­рай­те на свой вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г мяс­но­го фар­ша, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те и обжарь­те все ово­щи до мяг­ко­сти. Добавь­те томат­ную пас­ту и немно­го воды, и туши­те 5 минут. Добавь­те фарш и еще 1 ста­кан воды, пере­ме­шай­те, при­правь­те и туши­те под­ли­ву под крыш­кой до готов­но­сти фарша.

12. Подлива для гречки с индейкой

15 отличных рецептов подливы для каши из гречки

Про­стая под­ли­ва с мини­му­мом про­дук­тов, но очень вкусная.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г филе индей­ки, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 ст.л. муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те и обжарь­те индей­ку до лег­кой румя­но­сти. Добавь­те измель­чен­ный лук и мор­ковь, и жарь­те вме­сте еще 3–4 мину­ты. Добавь­те муку, пере­ме­шай­те и влей­те немно­го воды или бульо­на, что­бы она покры­ва­ла мясо. Туши­те под­лив­ку 15 минут на сред­нем огне и при­правь­те в конце.

13. Подлива для каши из гречки со сливками и томатом

15 отличных рецептов подливы для каши из гречки

Еще один вари­ант неж­ней­шей под­лив­ки без мяса!

Вам пона­до­бит­ся: 1 лук, 1 мор­ковь, 150 мл жир­ных сли­вок, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук и мор­ковь, обжарь­те их до мяг­ко­сти, добавь­те томат­ную пас­ту с спе­ци­я­ми и пере­ме­шай­те. Туши­те еще 5 минут и влей­те слив­ки. Дове­ди­те до кипе­ния и сни­ми­те с огня.

14. Подлива для каши из гречки со свининой и болгарским перцем

15 отличных рецептов подливы для каши из гречки

Пред­по­чти­тель­нее брать имен­но сви­ни­ну, пото­му что говя­ди­на может быть жестковатой.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г сви­ни­ны, 1 лук, 1 бол­гар­ский перец, 1/2 ста­ка­на томат­но­го сока, 1 ст.л. муки, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 1,5 ста­ка­на воды, 1 ч.л. саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те и обжарь­те сви­ни­ну до румя­но­сти. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный лук и перец, и жарь­те еще 3–4 мину­ты. Добавь­те спе­ции, муку и пере­ме­шай­те. Через 1 мину­ту влей­те томат­ный сок и добавь­те сахар. Сно­ва пере­ме­шай­те, влей­те воду, дове­ди­те все до кипе­ния и туши­те око­ло 45 минут под крыш­кой на сла­бом огне. А в кон­це – добавь­те зелень.

15. Томатная подлива для каши из гречки с грибами

15 отличных рецептов подливы для каши из гречки

Для это­го рецеп­та подой­дет любой кет­чуп или томат­ный соус.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г гри­бов, по 1 ст.л. кет­чу­па и сме­та­ны, 1 ста­кан воды, 2 лука, 2 мор­ко­ви, 1 ст.л. муки, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук и мор­ковь, обжарь­те их 5–7 минут и добавь­те наре­зан­ные гри­бы. Жарь­те прак­ти­че­ски до их готов­но­сти, добавь­те муку и спе­ции, и пере­ме­шай­те. Добавь­те воду, кет­чуп и сме­та­ну, еще раз все пере­ме­шай­те и готовь­те под­ли­ву на сла­бом огне до жела­е­мой густоты.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + шестнадцать =