Хотя сама по себе гречка вкусная и полезная, но в сухом виде без чего-либо – она довольно пресная. Поэтому сразу предлагаем приготовить к ней ароматный соус. Тем более, здесь так много рецептов на выбор – с томатом, сметаной, мясом или без!
- 1. Соус к гречке без мяса
- 2. Соус к гречке с говядиной
- 3. Томатный соус к гречке
- 4. Сметанный соус с шпинатом к гречке
- 5. Грибной соус к гречке
- 6. Соус для гречки со свининой и майонезом
- 7. Соус для гречки с сосисками
- 8. Соус для гречки с курицей
- 9. Мясной соус для гречки с сыром
- 10. Соус для гречки с тушенкой
- 11. Подлива для каши из гречки с фаршем и овощами
- 12. Подлива для гречки с индейкой
- 13. Подлива для каши из гречки со сливками и томатом
- 14. Подлива для каши из гречки со свининой и болгарским перцем
- 15. Томатная подлива для каши из гречки с грибами
1. Соус к гречке без мяса
Классический томатно-сметанный соус, в котором нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 30 г лука, 20 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 2 стакана воды.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистости. Добавь муку и перемешай. Смешай воду, томатную пасту и сметану, и влей туда же, постоянно помешивая. Провари соус на слабом огне до загустения.
2. Соус к гречке с говядиной
В рецепте указан вес чистой говядины, без костей.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок зелени, 2–3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, обжарь до румяности, добавь немного кипятка или бульона и туши на слабом огне около 1 часа до мягкости. Отдельно обжарь до золотистости измельченный лук.
Отдельно обжарь муку до коричневатого оттенка и разведи ее в небольшом количестве горячей воды, чтобы не было комочков. Добавь к говядине лук, мучную смесь и томатный сок. Доведи до кипения и туши соус еще 20–30 минут. В конце добавь специи и рубленую зелень.
3. Томатный соус к гречке
Для этого томатного соуса нужны свежие помидоры, а также помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 7 помидоров, 200 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Добавь рубленые консервированные помидоры и доведи до кипения. Свежие помидоры очисти, измельчи блендером и влей пюре туда же. Туши соус 1 час на слабом огне до густоты и приправь по вкусу.
4. Сметанный соус с шпинатом к гречке
Интересный и легкий вариант для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 1,5 ст.л. муки, 250–300 мл молока, 60 г сметаны, 50 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости и влей молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Протуши до легкого загустения, добавь сметану и перемешай. Добавь измельченный чеснок и нарезанный шпинат. Приправь по вкусу и готовь все вместе еще 5 минут.
5. Грибной соус к гречке
Деликатная сливочная заливка, которая очень гармонично дополняет гречку.
Вам потребуется: 300 грибов, 1 лук, 1 стакан сливок, 1 морковь, 2 ч.л. муки, пряности, сливочное масло, зелень.
Приготовление: Измельчите лук, нарежьте морковь и обжарьте их 5 минут на сливочном масле. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до испарения влаги. Влейте сливки и тушите 10 минут на слабом огне. Разведите муку в воде, влейте туда и тушите до загустения. В конце добавьте пряности и зелень.
6. Соус для гречки со свининой и майонезом
Соус получается очень сытным, но при этом не слишком жирным.
Вам потребуется: 400 г свинины, 2 ст.л. майонеза, 1 пучок зеленого лука, 300 мл воды, пряности.
Приготовление: Нарежьте свинину мелкими кусочками, обжарьте ее до румяности и влейте горячую воду. Приправьте и тушите около полчаса на слабом огне. Добавьте майонез и измельченный зеленый лук, и тушите подливу еще 5–7 минут.
7. Соус для гречки с сосисками
Вариант мясного соуса, когда обычного куска мяса не оказалось под рукой.
Вам потребуется: 300 г сосисок, 1 лук, 1 помидор, 1 стакан воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, пряности.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте его 5 минут и добавьте нарезанный помидор. Тушите еще 5 минут. Добавьте муку, перемешайте и добавьте томатную пасту. Готовьте все вместе еще 2–3 минуты, приправьте и добавьте нарезанные сосиски. Тушите соус 5–7 минут и снимите с огня.
8. Соус для гречки с курицей
Вместо куриной грудки можно точно также использовать филе индейки.
Вам потребуется: 400 г куриной грудки, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. муки, 120 г сметаны, 200 мл воды, пряности.
Приготовление: Курицу нарежьте кусочками и обваляйте в муке. Измельчите лук, нарежьте морковь и обжарьте их пару минут до мягкости. Добавьте курицу и жарьте еще несколько минут, помешивая. Влейте воду, приправьте по вкусу и тушите соус 20 минут под крышкой. Добавьте сметану и тушите еще 2–3 минуты.
9. Мясной соус для гречки с сыром
Подойдет абсолютно любой твердый или мягкий сыр, который вам нравится.
Вам потребуется: 800 г свинины, 2 лукувицы, 2 моркови, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, 75 мл воды, пряности.
Приготовление: Нарежьте свинину небольшими кубиками и обжарьте до румяности. Добавьте измельченный лук и тертую морковь, перемешайте, влейте воду и тушите до готовности мяса. Разведите муку в небольшом количестве воды и влейте туда же. Добавьте пряности и тертый сыр, перемешайте и готовьте соус, пока сыр не расплавится.
10. Соус для гречки с тушенкой
Замечательный рецепт и обычное блюдо для сытной гречневой каши.
Вам понадобится: 1 консерва тушенки, 1 лук, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежьте лук, нарубите морковь и обжарьте их вместе 5–7 минут. Добавьте тушенку вместе с жиром и тушите еще 5 минут. Добавьте томатную пасту, специи и немного воды, и готовьте подливу 10–15 минут под крышкой на слабом огне.
11. Подлива для каши из гречки с фаршем и овощами
Идеально подходит смешанный фарш, но выбирайте на свой вкус.
Вам понадобится: 400 г мясного фарша, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте все овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту и немного воды, и тушите 5 минут. Добавьте фарш и еще 1 стакан воды, перемешайте, приправьте и тушите подливу под крышкой до готовности фарша.
12. Подлива для гречки с индейкой
Простая подлива с минимумом продуктов, но очень вкусная.
Вам понадобится: 400 г филе индейки, 1 лук, 1 морковь, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте индейку до легкой румяности. Добавьте измельченный лук и морковь, и жарьте вместе еще 3–4 минуты. Добавьте муку, перемешайте и влейте немного воды или бульона, чтобы она покрывала мясо. Тушите подливку 15 минут на среднем огне и приправьте в конце.
13. Подлива для каши из гречки со сливками и томатом
Еще один вариант нежнейшей подливки без мяса!
Вам понадобится: 1 лук, 1 морковь, 150 мл жирных сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, обжарьте их до мягкости, добавьте томатную пасту с специями и перемешайте. Тушите еще 5 минут и влейте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.
14. Подлива для каши из гречки со свининой и болгарским перцем
Предпочтительнее брать именно свинину, потому что говядина может быть жестковатой.
Вам понадобится: 600 г свинины, 1 лук, 1 болгарский перец, 1/2 стакана томатного сока, 1 ст.л. муки, 1/2 пучка зелени, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте свинину до румяности. Добавьте мелко нарезанный лук и перец, и жарьте еще 3–4 минуты. Добавьте специи, муку и перемешайте. Через 1 минуту влейте томатный сок и добавьте сахар. Снова перемешайте, влейте воду, доведите все до кипения и тушите около 45 минут под крышкой на слабом огне. А в конце – добавьте зелень.
15. Томатная подлива для каши из гречки с грибами
Для этого рецепта подойдет любой кетчуп или томатный соус.
Вам понадобится: 500 г грибов, по 1 ст.л. кетчупа и сметаны, 1 стакан воды, 2 лука, 2 моркови, 1 ст.л. муки, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, обжарьте их 5–7 минут и добавьте нарезанные грибы. Жарьте практически до их готовности, добавьте муку и специи, и перемешайте. Добавьте воду, кетчуп и сметану, еще раз все перемешайте и готовьте подливу на слабом огне до желаемой густоты.