Лучшие соусы для ягненка
Приветствую всех любителей вкусной еды! В поисках идеального рецепта, стоит учитывать не только красоту изысканного блюда, но и предпочтения гостей за вашим столом. Именно поэтому мы сегодня делимся с вами огромным количеством соусов к ягненку различных национальностей, способных вызвать восторг даже у самого искушенного гурмана.
Как приготовить подливу к ягненку
Идеальная подлива не перебивает вкус мяса, а подчеркивает особенность, оттеняет аромат, освежая его своим присутствием.
В приготовлении нет особой сложности. Главное, чтобы под рукой оказались нужные приправы. Следуя нашим советам, вы легко сможете удивлять гостей и родственников каждый раз новым блюдом. Ведь ягненок с соусом становится просто эксклюзивным гастрономическим шедевром.
Какие подливы подходят к ягненку
Примеры подлив к ягненку
Интересно то, что ягненок может быть жирным и умеренно – жирным. Это зависит от того, какую сторону тушки (или её часть вы выбрали. А знаете, что правая сторона ягненка всегда жирнее? Эти животные никогда не лежат на стороне сердца.
При покупке мяса следует уточнить, был ли кастрирован ягненок перед забоем. В противном случае, вы рискуете приобрести мясо с ярко – выраженным курдючным «ароматом», если его так можно назвать.
Чтобы блюдо из ягненка таяло во рту и приятно играло со вкусовыми рецепторами, советуем выбирать подливы с кисловатыми оттенками. Великолепно сочетается ягненок с ореховым привкусом и разнотравьем.
Подлива к ягненку самые вкусные рецепты
Вариантов подлив к ягненку очень много. Этот вид мяса предпочтителен не только у мусульман. Блюда из ягненка любимы по всей Европе, в Америке и, конечно, в России. Отсюда такое разнообразие интересных соусов для мяса. От лукового и пивного, до ягодного, винного применяются к разным видам блюда. Здесь же учитывается и возраст животного.
Калорийность ягненка варьируется от 150 до 300 калорий на 100гр, а жир практически не содержит холестерин. К такому ценному блюду просто необходим соус, который, обязательно, придется вам по душе. Но какой соус подходит ягненку: острый, соленый или сладкий? Тот, который подойдет вашему хорошему настроению! Выбирайте!
Мятная подлива к ягненку
Мятный соус к ягненку
калорийность 50–57 на 100гр.
- Сухая мята – 15гр/ 1 стакан очищенных листьев свежей перечной мяты
- Винный белый уксус ‑1 ложка
- Сахар тростниковый 1 ложка
- Кипяченая горячая вода – 2 ложки
Приготовление:
Сахар растворяем в горячей воде, выливаем в подогретый ковш.
Постоянно помешивая, добавляем измельченные в блендере листья мяты или готовую сухую из пакета.
Через 3–5 минут можно добавлять уксус из вина, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.
Соус подается охлажденным.
Для любителей яркого вкуса, щепотка кинзы и зубчик чеснока, размельченные на блендере, только добавят особую изюминку в блюдо.
Ореховая подлива к ягненку
Горіховий соус
Енергетична цінність 470–480 на 100 гр.
- Бульйон (краще яловичий) 500 мл – 2 склянки
- Грецькі очищені горіхи 250 мл
- Цибуля- пара середніх голівок
- Часник 3 – 4 зубчики
- Соняшникова рафінована олія 1 ложка
- Червоний мелений перець-менше чайної ложки
- Кріп
- Чорний перець
- Лимонний сік
- Цукор
Приправи насіньковать й змішати в однорідну кашу.
Додати розкрошені в блендері горіхи, ретельно перемішати з олією й заправити бульйоном з м’яса, звичайно, гарячим.
Підійшов час додати сіль, цукор, невелику кількість соку лимона.
Соус подається як в теплому, так і в холодному вигляді.
Горіховий соус до баранини не найдіетний, але один з смачних, оригінальних, святкових рецептів. До речі, його можна використовувати не тільки до м’яса, але й як заправку до салатів.
Червоний соус до баранини
Червоний соус
Енергетична цінність 50–60 ккал на 100гр
- Червона калина – 150 гр.
- Вода – 200мл
- Цукор – 2 ложки
- Крохмаль картоплевий – чайна ложка
Ретельно промиваємо дозрілу калину й просушуємо ягоди
Ставимо на плиту каструлю й додаємо половину склянки води.
Посипаємо ягоди з додаванням цукру.
Поки соус підігрівається на плиті, потрібно розчинити крохмаль в залишеній у склянці воді.
Через 3–5 хвилин соус почне закипати. В цей момент потрібно долити до нього розчинений крохмаль, ретельно перемішуючи масу.
Через 3 хвилини гарячий соус знімаємо з вогню, охолоджуємо і переливаємо в блендер для розмельчення залишених ягід.
Подавати червоний соус до баранини краще холодним. Покладіть його в холодильник на 30–60 хвилин.
При варінні калини уникайте алюмінієвої посуду для уникнення окислення ягід.
Якщо готувати соус без крохмалу, ягоди потрібно варити довше, для згущення. При цьому втрачаються корисні властивості калини.
Помідорний соус до баранини
Баранина в помідорний соусі
Енергетична цінність 80–90 ккал на 100 гр.
- Помідорна паста 80гр
- Олія з оливок або звичайне- до 1 столової ложки
- Вино біле‑2 ложки
- Цибуля біла репчаста‑1 головка
- Маслини
- Солодкий червоний перець‑1 невеликий
Помідорну пасту змішуємо з олією й викладаємо на розігріту сковорідку, додаємо вино й перемішуємо.
Овочі: перець і маслини, краще всего, розмелеть в блендері до однорідної маси.
Коли соус на плиті підігріється, в хід йдуть готові овочі.
Соус готується до характерного згущення, потім кладеться в холодильник на 30–60 хвилин. Подається в холодному вигляді.
Якщо ви прибічники пікантних cмаків, не шкодьте чорним перцем і приправляйте цукором пасту. Є варіант додавання до неї подрібнених ягід калини.
До помідорного соусу можна додати цибулю і моркву, дрібно нашинковані або подрібненіварится, так они хорошо раскроют свой аромат и вкус. Когда соус доведен до готовности, остужаем его в холодильнике, до полной готовности.
Гранатовый соус к баранине
Баранина в соусе из граната
Калорийность 200–250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
Сок граната 100% 200мл
Соль 1 чайная ложка
Сахар (по вкусу)
Кориандр (щепотка)
Корица (щепотка)
Базилик (щепотка)
Лимонный сок половина чайной ложкиЕсли вы хотите получить густую консистенцию, воспользуйтесь растворенным крахмалом, для большей вязкости.
Сок граната можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Очистить зерна граната от кожуры и выдавить из них сок.
Добавлять указанные приправы лучше, когда сокнагреется, чтобы аромат раскрылся в полной мере.
После того, как подлива закипит, уберите ковш с плиты. Желаете контрастности? Пожалуйста: смешайте сок граната с небольшим количеством лимонного сока. Также в наршараб можно добавить щепотку черного перца. Из-за этого вкус соуса изменится к острому-сладкому.
С перечисленными ингредиентами, соус получится более насыщенный. Если всех перечисленных приправ под рукой не обнаружено, будет достаточно взять сок граната, соль и сахар.
Соусы, которые мы представили вашему вниманию, могут подойти к любому мясу, для гарниров и салатов. Некоторые хорошо подойдут как топпинги для выпечки. Но, для начала, настоятельно рекомендуем приготовить их именно с блюдом из баранины. А какой соус выбрать – решать вам. Мы предлагаем приготовить все. Эти рецепты простые, не занимают много времени, а как вкусно и разнообразно экспериментировать с мясом, опишите в отзывах о рецепте. Не зря говорят, что можно прожить всю жизнь и не узнать, как любишь баранину, пока не попробуешь её из рук того, кто знает, как её подать. Подробное видео, как приготовить соус для баранины можно посмотреть здесь