Соусы для баранины

Соусы для ягненка

Луч­шие соусы для ягненка 

При­вет­ствую всех люби­те­лей вкус­ной еды! В поис­ках иде­аль­но­го рецеп­та, сто­ит учи­ты­вать не толь­ко кра­со­ту изыс­кан­но­го блю­да, но и пред­по­чте­ния гостей за вашим сто­лом. Имен­но поэто­му мы сего­дня делим­ся с вами огром­ным коли­че­ством соусов к ягнен­ку раз­лич­ных наци­о­наль­но­стей, спо­соб­ных вызвать вос­торг даже у само­го иску­шен­но­го гурмана.

Как приготовить подливу к ягненку

Иде­аль­ная под­ли­ва не пере­би­ва­ет вкус мяса, а под­чер­ки­ва­ет осо­бен­ность, отте­ня­ет аро­мат, осве­жая его сво­им присутствием.

В при­го­тов­ле­нии нет осо­бой слож­но­сти. Глав­ное, что­бы под рукой ока­за­лись нуж­ные при­пра­вы. Сле­дуя нашим сове­там, вы лег­ко смо­же­те удив­лять гостей и род­ствен­ни­ков каж­дый раз новым блю­дом. Ведь ягне­нок с соусом ста­но­вит­ся про­сто экс­клю­зив­ным гастро­но­ми­че­ским шедевром.

Какие подливы подходят к ягненку

Соусы для ягненка

При­ме­ры под­лив к ягненку 

Инте­рес­но то, что ягне­нок может быть жир­ным и уме­рен­но – жир­ным. Это зави­сит от того, какую сто­ро­ну туш­ки (или её часть вы выбра­ли. А зна­е­те, что пра­вая сто­ро­на ягнен­ка все­гда жир­нее? Эти живот­ные нико­гда не лежат на сто­роне сердца.

При покуп­ке мяса сле­ду­ет уточ­нить, был ли кастри­ро­ван ягне­нок перед забо­ем. В про­тив­ном слу­чае, вы рис­ку­е­те при­об­ре­сти мясо с ярко – выра­жен­ным кур­дюч­ным «аро­ма­том», если его так мож­но назвать.

Что­бы блю­до из ягнен­ка тая­ло во рту и при­ят­но игра­ло со вку­со­вы­ми рецеп­то­ра­ми, сове­ту­ем выби­рать под­ли­вы с кис­ло­ва­ты­ми оттен­ка­ми. Вели­ко­леп­но соче­та­ет­ся ягне­нок с оре­хо­вым при­вку­сом и разнотравьем.

Подлива к ягненку самые вкусные рецепты

Вари­ан­тов под­лив к ягнен­ку очень мно­го. Этот вид мяса пред­по­чти­те­лен не толь­ко у мусуль­ман. Блю­да из ягнен­ка люби­мы по всей Евро­пе, в Аме­ри­ке и, конеч­но, в Рос­сии. Отсю­да такое раз­но­об­ра­зие инте­рес­ных соусов для мяса. От луко­во­го и пив­но­го, до ягод­но­го, вин­но­го при­ме­ня­ют­ся к раз­ным видам блю­да. Здесь же учи­ты­ва­ет­ся и воз­раст животного.

Кало­рий­ность ягнен­ка варьи­ру­ет­ся от 150 до 300 кало­рий на 100гр, а жир прак­ти­че­ски не содер­жит холе­сте­рин. К тако­му цен­но­му блю­ду про­сто необ­хо­дим соус, кото­рый, обя­за­тель­но, при­дет­ся вам по душе. Но какой соус под­хо­дит ягнен­ку: ост­рый, соле­ный или слад­кий? Тот, кото­рый подой­дет ваше­му хоро­ше­му настро­е­нию! Выбирайте!

Мятная подлива к ягненку

Соусы для ягненка

Мят­ный соус к ягненку 

кало­рий­ность 50–57 на 100гр.

  • Сухая мята – 15гр/ 1 ста­кан очи­щен­ных листьев све­жей переч­ной мяты
  • Вин­ный белый уксус ‑1 ложка
  • Сахар трост­ни­ко­вый 1 ложка
  • Кипя­че­ная горя­чая вода – 2 ложки

При­го­тов­ле­ние:

Сахар рас­тво­ря­ем в горя­чей воде, выли­ва­ем в подо­гре­тый ковш.

Посто­ян­но поме­ши­вая, добав­ля­ем измель­чен­ные в блен­де­ре листья мяты или гото­вую сухую из пакета.

Через 3–5 минут мож­но добав­лять уксус из вина, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и выклю­ча­ем плиту.

Соус пода­ет­ся охлажденным.

Для люби­те­лей ярко­го вку­са, щепот­ка кин­зы и зуб­чик чес­но­ка, раз­мель­чен­ные на блен­де­ре, толь­ко доба­вят осо­бую изю­мин­ку в блюдо.

 Ореховая подлива к ягненку

Соусы для баранины

Горі­хо­вий соус 

Енер­ге­тич­на цін­ність 470–480 на 100 гр.

  • Бульй­он (кра­ще яло­ви­чий) 500 мл – 2 склянки
  • Гре­ць­кі очи­щені горі­хи 250 мл
  • Цибу­ля- пара серед­ніх голівок
  • Час­ник 3 – 4 зубчики
  • Соняш­ни­ко­ва рафі­но­ва­на олія 1 ложка
  • Чер­во­ний меле­ний пере­ць-мен­ше чай­ної ложки
  • Кріп
  • Чор­ний перець
  • Лимон­ний сік
  • Цукор

При­пра­ви насінь­ко­вать й змі­ша­ти в одно­рід­ну кашу.

Дода­ти роз­кро­шені в блен­дері горі­хи, ретель­но пере­мі­ша­ти з олією й запра­ви­ти бульй­о­ном з м’я­са, зви­чай­но, гарячим.

Підій­шов час дода­ти сіль, цукор, неве­ли­ку кіль­кість соку лимона.

Соус подаєть­ся як в теп­ло­му, так і в холод­но­му вигляді.

Горі­хо­вий соус до бара­ни­ни не най­діет­ний, але один з смач­них, ори­гі­наль­них, свят­ко­вих рецеп­тів. До речі, його мож­на вико­ри­сто­ву­ва­ти не тіль­ки до м’я­са, але й як заправ­ку до салатів.

Червоний соус до баранини

Соусы для баранины

Чер­во­ний соус 

Енер­ге­тич­на цін­ність 50–60 ккал на 100гр

  • Чер­во­на кали­на – 150 гр.
  • Вода – 200мл
  • Цукор – 2 ложки
  • Крох­маль кар­то­пле­вий – чай­на ложка

Ретель­но про­ми­ває­мо дозрі­лу кали­ну й про­су­шує­мо ягоди

Ста­ви­мо на пли­ту каст­ру­лю й додає­мо поло­ви­ну склян­ки води.

Поси­пає­мо яго­ди з дода­ван­ням цукру.

Поки соус піді­грі­ваєть­ся на пли­ті, потріб­но роз­чи­ни­ти крох­маль в зали­шеній у склян­ці воді.

Через 3–5 хви­лин соус почне заки­па­ти. В цей момент потріб­но доли­ти до ньо­го роз­чи­не­ний крох­маль, ретель­но пере­мі­шу­ю­чи масу.

Через 3 хви­ли­ни гаря­чий соус зні­має­мо з вогню, охо­лод­жує­мо і пере­ли­ває­мо в блен­дер для роз­мель­чен­ня зали­ше­них ягід.

Пода­ва­ти чер­во­ний соус до бара­ни­ни кра­ще холод­ним. Покла­діть його в холо­диль­ник на 30–60 хвилин.

При варін­ні кали­ни уни­кай­те алю­мінієвої посу­ду для уник­нен­ня окис­лен­ня ягід. 

Якщо готу­ва­ти соус без крох­ма­лу, яго­ди потріб­но вари­ти дов­ше, для згу­щен­ня. При цьо­му втра­ча­ють­ся кори­сні вла­сти­во­сті калини.

 Помідорний соус до баранини

Соусы для баранины

Бара­ни­на в помі­дор­ний соусі 

Енер­ге­тич­на цін­ність 80–90 ккал на 100 гр.

  • Помі­дор­на пас­та 80гр
  • Олія з оли­вок або зви­чайне- до 1 сто­ло­вої ложки
  • Вино біле‑2 ложки
  • Цибу­ля біла репчаста‑1 головка
  • Мас­ли­ни
  • Солод­кий чер­во­ний перець‑1 невеликий

Помі­дор­ну пас­ту змі­шує­мо з олією й викла­дає­мо на розі­гріту ско­ворід­ку, додає­мо вино й перемішуємо.

Ово­чі: пере­ць і мас­ли­ни, кра­ще все­го, роз­ме­леть в блен­дері до одно­рід­ної маси.

Коли соус на пли­ті піді­грієть­ся, в хід йдуть гото­ві овочі.

Соус готуєть­ся до харак­тер­но­го згу­щен­ня, потім кла­деть­ся в холо­диль­ник на 30–60 хви­лин. Подаєть­ся в холод­но­му вигляді.

Якщо ви при­біч­ни­ки пікант­них cма­ків, не шкодь­те чор­ним пер­цем і при­прав­ляй­те цуко­ром пас­ту. Є варіант дода­ван­ня до неї подріб­не­них ягід калини.

До помі­дор­но­го соусу мож­на дода­ти цибу­лю і морк­ву, дріб­но нашин­ко­вані або подріб­нені­ва­рит­ся, так они хоро­шо рас­кро­ют свой аро­мат и вкус. Когда соус дове­ден до готов­но­сти, осту­жа­ем его в холо­диль­ни­ке, до пол­ной готовности.

Гра­на­то­вый соус к баранине

Бара­ни­на в соусе из граната

Кало­рий­ность 200–250 ккал на 100 гр.

Ингре­ди­ен­ты:

Сок гра­на­та 100% 200мл
Соль 1 чай­ная ложка
Сахар (по вкусу)
Кори­андр (щепот­ка)
Кори­ца (щепот­ка)
Бази­лик (щепот­ка)
Лимон­ный сок поло­ви­на чай­ной ложки

Если вы хоти­те полу­чить густую кон­си­стен­цию, вос­поль­зуй­тесь рас­тво­рен­ным крах­ма­лом, для боль­шей вязкости.

Сок гра­на­та мож­но при­об­ре­сти в мага­зине или сде­лать само­сто­я­тель­но. Очи­стить зер­на гра­на­та от кожу­ры и выда­вить из них сок.

Добав­лять ука­зан­ные при­пра­вы луч­ше, когда сок­на­гре­ет­ся, что­бы аро­мат рас­крыл­ся в пол­ной мере.

После того, как под­ли­ва заки­пит, убе­ри­те ковш с пли­ты. Жела­е­те кон­траст­но­сти? Пожа­луй­ста: сме­шай­те сок гра­на­та с неболь­шим коли­че­ством лимон­но­го сока. Так­же в нар­ша­раб мож­но доба­вить щепот­ку чер­но­го пер­ца. Из-за это­го вкус соуса изме­нит­ся к острому-сладкому.

С пере­чис­лен­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, соус полу­чит­ся более насы­щен­ный. Если всех пере­чис­лен­ных при­прав под рукой не обна­ру­же­но, будет доста­точ­но взять сок гра­на­та, соль и сахар.

Соусы, кото­рые мы пред­ста­ви­ли ваше­му вни­ма­нию, могут подой­ти к любо­му мясу, для гар­ни­ров и сала­тов. Неко­то­рые хоро­шо подой­дут как топ­пин­ги для выпеч­ки. Но, для нача­ла, насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем при­го­то­вить их имен­но с блю­дом из бара­ни­ны. А какой соус выбрать – решать вам. Мы пред­ла­га­ем при­го­то­вить все. Эти рецеп­ты про­стые, не зани­ма­ют мно­го вре­ме­ни, а как вкус­но и раз­но­об­раз­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с мясом, опи­ши­те в отзы­вах о рецеп­те. Не зря гово­рят, что мож­но про­жить всю жизнь и не узнать, как любишь бара­ни­ну, пока не попро­бу­ешь её из рук того, кто зна­ет, как её подать. Подроб­ное видео, как при­го­то­вить соус для бара­ни­ны мож­но посмот­реть здесь

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 5 =