Благодаря простоте приготовления – запеканка с черникой легко станет любимым домашним угощением. Вкусный и ароматный, он быстро выпекается и с ним справятся даже начинающие хозяйки. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!
- 1. Запеканка с черникой на сметане
- 2. Запеканка с черникой на кефире
- 3. Пирог с черникой и сметанным покрытием
- 4. Запеканка с черникой в мультиварке
- 10. Заливная запеканка с майонезом и черникой
- 11. Заливной пирог на майонезе с черникой без яиц
- 12. Заливной пирог с черникой на молоке
- 13. Творожный заливной пирог с черникой
- 14. Заливной пирог с черникой на сковороде
- 15. Заливной пирог с черникой на манке
1. Запеканка с черникой на сметане
Классический рецепт с очень нежным и воздушным тестом.
Тебе понадобится: 240 г сметаны, 240 г сахара, 240 г муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1,5 стакана черники, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление: Взболтай яйца с сахаром, добавь сметану и снова взбей. Затем добавь муку с содой. Смешай чернику с крахмалом, осторожно вмешай их в тесто и выли его в форму. Выпекай запеканку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
2. Запеканка с черникой на кефире
Если используешь замороженную чернику, тогда дай ей немного стечь.
Тебе понадобится: 110 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 2 яйца, 3 ч.л. сахарной пудры, 250 мл кефира, 140 г сахара, 250 г муки, 300 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь слегка теплый кефир и расплавленное масло, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, выли тесто в форму, а сверху выложи чернику и посыпь все сахарной пудрой. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Пирог с черникой и сметанным покрытием
Разница в том, что в основе – песочное тесто, а покрытие идет уже сверху.
Тебе понадобится: 300 г черники, 160 г сахара, 260 г муки, 120 г сливочного масла, 230 г сметаны, 20 г крахмала, 1 желток, 2 яйца.
Приготовление: Смешай чернику и 60 г сахара. Отдельно взбей миксером 200 г сметаны, яйца, крахмал и еще 20 г сахара. Натри холодное сливочное масло и разотри его в крошку с мукой и оставшимся сахаром. Добавь оставшуюся сметану и желток, вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой, застели пергаментом и придави фасолью или горохом. Отправь на 10–15 минут в духовку при 200 градусах. Затем выложи слой черники, залей пирог сметанным покрытием и выпекай еще 20–25 минут при 200 градусах.
4. Запеканка с черникой в мультиварке
Рекомендуем обязательно смазать чашу мультиварки маслом, чтобы точно ничего не пригорело.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1,5 стакана черники, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь сметану, снова взбей и затем добавь10 г ванильного сахара, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавь растительное масло и молоко, перемешай до получения однородного теста. Вылей половину теста в форму, выложи на него чернику и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.100 граммов тростникового сахара.
Приготовление: Отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты, после чего соедините обе массы до однородности. Затем добавьте в тесто чернику, вылейте в форму и выпеките пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Заливная запеканка с майонезом и черникой
Майонез не придает тесту никакого специфического вкуса, зато делает его более нежным.
Тебе понадобится: 100 граммов майонеза, 100 граммов сметаны, 100 граммов тростникового сахара, 2 яйца, 160 граммов муки, 150 граммов черники, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте яйца с тростниковым сахаром в пену и добавьте майонез с сметаной. Затем добавьте муку с разрыхлителем и вымешайте тесто. После добавьте чернику, вылейте тесто в форму и выпеките заливной пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Заливной пирог на майонезе с черникой без яиц
Муки может уйти чуть больше или меньше – смотри по консистенции.
Тебе понадобится: 300 граммов черники, 1 столовая ложка крахмала, 200 граммов муки, 250 миллилитров воды, 2 столовые ложки растительного масла, 100 граммов тростникового сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разведите дрожжи и сахар в теплой воде и оставьте их на 10 минут. Смешайте просеянную муку и соль, и влейте туда жидкую часть теста. Аккуратно все вымешайте, добавьте масло и оставьте заготовку на 40 минут в тепле. Отдельно смешайте чернику с крахмалом. Вылейте половину теста в форму, выложите чернику и залейте ее оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
12. Заливной пирог с черникой на молоке
Молоко можно взять свежее или подкисшее – пирог будет одинаково вкусным.
Тебе понадобится: 180 граммов тростникового сахара, 100 миллилитров молока, 2 яйца, 250 граммов муки, 1 щепотка ванилина, 2 чайные ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки растительного масла, 200 граммов черники.
Приготовление: Взбейте яйца с тростниковым сахаром и ванилином, добавьте теплое молоко и масло, и снова взбейте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте тесто. Аккуратно вмешайте в него чернику, вылейте в форму и выпеките заливной пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Творожный заливной пирог с черникой
Такой пирог станет не только отличным десертом, но и полноценным сладким завтраком.
Тебе понадобится: 100 граммов сливочного масла, 150 граммов тростникового сахара, 3 яйца, 250 граммов творога, 200 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя, 300 граммов черники.
Приготовление: Взбейте мягкое сливочное масло с тростниковым сахаром и поштучно добавьте яйца, продолжая взбивать. Добавьте творог и снова взбейте. После добавьте просеянную муку с разрыхлителем и взбейте еще раз. Выложите тесто в форму, сверху равномерно распределите чернику и выпеките пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
14. Заливной пирог с черникой на сковороде
Получается не хуже обычного в духовке – обязательно опробуй.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г сахара, 150 г йогурта, 4 ст.л. растительного масла, 2 щепотки соли, 10 г разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 230 г муки, 200 г черники.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, солью и ванилином до пышности. Добавь масло и йогурт, и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и в конце вмешай чернику. Вылей тесто в смазанную маслом сковородку и готовь на минимальном огне под крышкой 15–20 минут. Переверни пирог с помощью тарелки и допеки его еще 7–10 минут с другой стороны.
15. Заливной пирог с черникой на манке
Манка придает тесту приятную и более рыхлую текстуру.
Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г сахара, 250 г муки, 3 яйца, 60 г манки, 1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем до пышности. Добавь муку и снова взбей. Потом добавь манку, перемешай тесто и оставь на 15 минут. Вмешай в него чернику и испеки заливной пирог в духовке 35–40 минут при 180 градусах.