15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Бла­го­да­ря про­сто­те при­го­тов­ле­ния – запе­кан­ка с чер­ни­кой лег­ко ста­нет люби­мым домаш­ним уго­ще­ни­ем. Вкус­ный и аро­мат­ный, он быст­ро выпе­ка­ет­ся и с ним спра­вят­ся даже начи­на­ю­щие хозяй­ки. Собра­ли для тебя 15 луч­ших рецептов!

1. Запеканка с черникой на сметане

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Клас­си­че­ский рецепт с очень неж­ным и воз­душ­ным тестом.

Тебе пона­до­бит­ся: 240 г сме­та­ны, 240 г саха­ра, 240 г муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1,5 ста­ка­на чер­ни­ки, 1,5 ч.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Взбол­тай яйца с саха­ром, добавь сме­та­ну и сно­ва взбей. Затем добавь муку с содой. Сме­шай чер­ни­ку с крах­ма­лом, осто­рож­но вме­шай их в тесто и выли его в фор­му. Выпе­кай запе­кан­ку в духов­ке око­ло 40 минут при 180 градусах.

2. Запеканка с черникой на кефире

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Если исполь­зу­ешь замо­ро­жен­ную чер­ни­ку, тогда дай ей немно­го стечь.

Тебе пона­до­бит­ся: 110 г сли­воч­но­го мас­ла, 15 г раз­рых­ли­те­ля, 2 яйца, 3 ч.л. сахар­ной пуд­ры, 250 мл кефи­ра, 140 г саха­ра, 250 г муки, 300 г черники. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца с саха­ром до пены. Добавь слег­ка теп­лый кефир и рас­плав­лен­ное мас­ло, и сно­ва взбей. Добавь про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем, выли тесто в фор­му, а свер­ху выло­жи чер­ни­ку и посыпь все сахар­ной пуд­рой. Отправь запе­кан­ку в духов­ку на 45 минут при 180 градусах.

3. Пирог с черникой и сметанным покрытием

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Раз­ни­ца в том, что в осно­ве – песоч­ное тесто, а покры­тие идет уже сверху.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г чер­ни­ки, 160 г саха­ра, 260 г муки, 120 г сли­воч­но­го мас­ла, 230 г сме­та­ны, 20 г крах­ма­ла, 1 жел­ток, 2 яйца. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай чер­ни­ку и 60 г саха­ра. Отдель­но взбей мик­се­ром 200 г сме­та­ны, яйца, крах­мал и еще 20 г саха­ра. Натри холод­ное сли­воч­ное мас­ло и разо­три его в крош­ку с мукой и остав­шим­ся саха­ром. Добавь остав­шу­ю­ся сме­та­ну и жел­ток, выме­шай тесто и убе­ри его на пол­ча­са в холодильник.

Рас­ка­тай тесто в фор­му, сфор­ми­руй бор­ти­ки, нако­ли его вил­кой, засте­ли пер­га­мен­том и при­да­ви фасо­лью или горо­хом. Отправь на 10–15 минут в духов­ку при 200 гра­ду­сах. Затем выло­жи слой чер­ни­ки, залей пирог сме­тан­ным покры­ти­ем и выпе­кай еще 20–25 минут при 200 градусах.

4. Запеканка с черникой в мультиварке

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Реко­мен­ду­ем обя­за­тель­но сма­зать чашу муль­ти­вар­ки мас­лом, что­бы точ­но ниче­го не пригорело.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан сме­та­ны, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан муки, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1,5 ста­ка­на чер­ни­ки, 1,5 ч.л. крахмала.

При­го­тов­ле­ние: Мик­се­ром взбей яйца с саха­ром до пыш­но­сти. Добавь сме­та­ну, сно­ва взбей и затем добавь10 г ваниль­но­го саха­ра, 100 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай муку с раз­рых­ли­те­лем и ваниль­ным саха­ром. Добавь рас­ти­тель­ное мас­ло и моло­ко, пере­ме­шай до полу­че­ния одно­род­но­го теста. Вылей поло­ви­ну теста в фор­му, выло­жи на него чер­ни­ку и залей остав­шим­ся тестом. Выпе­кай пирог 45 минут в духов­ке при 180 градусах.100 грам­мов трост­ни­ко­во­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Отдель­но сме­шай­те сухие и жид­кие ингре­ди­ен­ты, после чего соеди­ни­те обе мас­сы до одно­род­но­сти. Затем добавь­те в тесто чер­ни­ку, вылей­те в фор­му и выпе­ки­те пирог 35 минут в духов­ке при 180 градусах.

10. Заливная запеканка с майонезом и черникой

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Май­о­нез не при­да­ет тесту ника­ко­го спе­ци­фи­че­ско­го вку­са, зато дела­ет его более нежным.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 грам­мов май­о­не­за, 100 грам­мов сме­та­ны, 100 грам­мов трост­ни­ко­во­го саха­ра, 2 яйца, 160 грам­мов муки, 150 грам­мов чер­ни­ки, 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйца с трост­ни­ко­вым саха­ром в пену и добавь­те май­о­нез с сме­та­ной. Затем добавь­те муку с раз­рых­ли­те­лем и выме­шай­те тесто. После добавь­те чер­ни­ку, вылей­те тесто в фор­му и выпе­ки­те залив­ной пирог 35–40 минут в духов­ке при 180 градусах.

11. Заливной пирог на майонезе с черникой без яиц

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Муки может уйти чуть боль­ше или мень­ше – смот­ри по консистенции.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 грам­мов чер­ни­ки, 1 сто­ло­вая лож­ка крах­ма­ла, 200 грам­мов муки, 250 мил­ли­лит­ров воды, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 грам­мов трост­ни­ко­во­го саха­ра, 1 чай­ная лож­ка сухих дрож­жей, 1 щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те дрож­жи и сахар в теп­лой воде и оставь­те их на 10 минут. Сме­шай­те про­се­ян­ную муку и соль, и влей­те туда жид­кую часть теста. Акку­рат­но все выме­шай­те, добавь­те мас­ло и оставь­те заго­тов­ку на 40 минут в теп­ле. Отдель­но сме­шай­те чер­ни­ку с крах­ма­лом. Вылей­те поло­ви­ну теста в фор­му, выло­жи­те чер­ни­ку и залей­те ее остав­шим­ся тестом. Выпе­кай­те пирог в духов­ке 30–35 минут при 180 градусах.

12. Заливной пирог с черникой на молоке

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Моло­ко мож­но взять све­жее или под­кис­шее – пирог будет оди­на­ко­во вкусным.

Тебе пона­до­бит­ся: 180 грам­мов трост­ни­ко­во­го саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров моло­ка, 2 яйца, 250 грам­мов муки, 1 щепот­ка вани­ли­на, 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля, 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 грам­мов черники.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те яйца с трост­ни­ко­вым саха­ром и вани­ли­ном, добавь­те теп­лое моло­ко и мас­ло, и сно­ва взбей­те. Добавь­те про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и пере­ме­шай­те тесто. Акку­рат­но вме­шай­те в него чер­ни­ку, вылей­те в фор­му и выпе­ки­те залив­ной пирог 35–40 минут в духов­ке при 180 градусах.

13. Творожный заливной пирог с черникой

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Такой пирог ста­нет не толь­ко отлич­ным десер­том, но и пол­но­цен­ным слад­ким завтраком.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла, 150 грам­мов трост­ни­ко­во­го саха­ра, 3 яйца, 250 грам­мов тво­ро­га, 200 грам­мов муки, 10 грам­мов раз­рых­ли­те­ля, 300 грам­мов черники.

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло с трост­ни­ко­вым саха­ром и поштуч­но добавь­те яйца, про­дол­жая взби­вать. Добавь­те тво­рог и сно­ва взбей­те. После добавь­те про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и взбей­те еще раз. Выло­жи­те тесто в фор­му, свер­ху рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те чер­ни­ку и выпе­ки­те пирог в духов­ке 40 минут при 180 градусах.

14. Заливной пирог с черникой на сковороде

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Полу­ча­ет­ся не хуже обыч­но­го в духов­ке – обя­за­тель­но опробуй.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 яйца, 100 г саха­ра, 150 г йогур­та, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 щепот­ки соли, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 2 щепот­ки вани­ли­на, 230 г муки, 200 г черники. 

При­го­тов­ле­ние: Мик­се­ром взбей яйца с саха­ром, солью и вани­ли­ном до пыш­но­сти. Добавь мас­ло и йогурт, и сно­ва взбей. Добавь про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем и в кон­це вме­шай чер­ни­ку. Вылей тесто в сма­зан­ную мас­лом ско­во­род­ку и готовь на мини­маль­ном огне под крыш­кой 15–20 минут. Пере­вер­ни пирог с помо­щью тарел­ки и допе­ки его еще 7–10 минут с дру­гой стороны.

15. Заливной пирог с черникой на манке

15 простых способов приготовить заливной пирог с черникой

Ман­ка при­да­ет тесту при­ят­ную и более рых­лую текстуру.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г чер­ни­ки, 300 г саха­ра, 250 г муки, 3 яйца, 60 г ман­ки, 1 паке­тик разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца с саха­ром и раз­рых­ли­те­лем до пыш­но­сти. Добавь муку и сно­ва взбей. Потом добавь ман­ку, пере­ме­шай тесто и оставь на 15 минут. Вме­шай в него чер­ни­ку и испе­ки залив­ной пирог в духов­ке 35–40 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 10 =