Все мы давно привыкли к заготовкам из вишни, но это – далеко не единственный вариант. Например, прекрасный домашний джем можно приготовить еще и из черешни. С одной стороны, они очень похожи, а с другой – совсем отличаются. Бери на заметку наши 15 рецептов!
- 1. Варенье из черешни через мясорубку
- 2. Варенье из черешни с лимонной кислотой
- 3. Варенье из черешни с лимоном
- 4. Варенье из черешни в мультиварке
- 5. Варенье из черешни с желатином
- 6. Варенье из черешни и вишни
- 7. Варенье из черешни с пектиной
- 8. Варенье из черешни с желфиксом
- 9. Варенье из желтой черешни
- 10. Варенье из черешни с апельсином
- 11. Варенье из черешни и персиков с лепестками роз
- 12. Джем из вишни без сахара
- 13. Джем из вишни с агар-агаром
- 14. Джем из вишни и клубники
- 15. Джем из вишни с миндалем
1. Варенье из черешни через мясорубку
Чтобы удалить из черешни все косточки, придется потратить лишнее время. Но какой же вкусный получится варенье!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки и пропусти ягоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения, провари варенье 20–25 минут на слабом огне и закатай вбанки.
2. Варенье из черешни с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает джему прекрасную кислинку, чтобы он не был слишком приторным.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения, провари пару минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари варенье до желаемой густоты на слабом огне. Закатай в стерильные банки на зиму.
3. Варенье из черешни с лимоном
Лимон не только даст цитрусовое послевкусие, но и улучшает хранение заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 3 стакана сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ее блендером. Добавь сахар, перемешай и оставь заготовку на пару часов. Доведи до кипения и провари варенье полчаса до загустения. За пару минут до конца добавь лимонный сок и немного цедры по вкусу.
4. Варенье из черешни в мультиварке
Чтобы не стоять долго у раскаленной плиты, воспользуйся мультиваркой.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г сахара.
Приготовление: Перебери черешню, удали косточки и измельчи ее блендером. Смешай с сахаром и вылей в чашу муль тиварки. Доведи до кипения в любом удобном режиме при открытой крышке, включи режим “Тушение” на 30–40 минут и закрой мультиварку. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье из черешни с желатином
Чтобы приготовить густой джем без долгого вываривания, попробуй добавить в него желатин.
Тебе понадобится: 500 г черешни, 300 г сахара, 7 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи ягоды в блендере. Добавь лимонную кислотуи сладкий, всмятку, ароматный, гармоничный, вар тихо, жидкий.
6. Варенье из черешни и вишни
Вместе эти ягоды подарят совершенно новый вкус!
Тебе понадобится: 700 г черешни, 700 г вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Удали из всех ягод косточки и измельчи половинки блендером. Всыпь сахар, доведи массу до кипения и увари до густоты около 30–40 минут. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.
7. Варенье из черешни с пектиной
Быстрый и простой способ приготовления, который оценит любая хозяйка.
Тебе понадобится: 40 г пектин, 1,5 кг черешни, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки. Смешай пектина и 4 ложки сахара, а оставшийся сахар всыпь в ягоду и измельчи блендером. Доведи до кипения и увари 20 минут. Добавь пектина, помешивая. Увари варенье еще 2–3 минуты и разлей в стерильные банки.
8. Варенье из черешни с желфиксом
Можно использовать и другую желирующую смесь такого плана – сейчас их достаточно много.
Тебе понадобится: 700 г черешни, 350 г сахар, 100 мл воды, 20 г желфикса.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи блендером ягоды с водой. Смешай желфикс и пару ложек сахара, добавь в ягодное пюре, перемешай и доведи до кипения. Всыпь оставшийся сахар, увари варенье 10 минут и закатай в стерильные банки.
9. Варенье из желтой черешни
Самый вкусный рецепт именно из светлых желтых сортов – более сладких, но с менее ярким вкусом.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 160 г сахара, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, добавь нарезанный лимон и весь сахар, доведи до кипения и увари 20 минут. Удали кусочки лимона, а все остальное измельчи блендером. Увари варенье еще 5–10 минут и закатай в стерильные банки.
10. Варенье из черешни с апельсином
Особенно вкусно получается с сочной красной черешней сладких сортов.
Тебе понадобится: 600 г черешни, 1 апельсин, 300 г сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки, засыпь ягоды сахаром, доведи до кипения и увари до мягкости. Измельчи блендером, снова доведи до кипения и увари еще 30 минут. За 10 минут до конца – добавь сок и цедру апельсина. Разлей варенье по стерильным банкам.
11. Варенье из черешни и персиков с лепестками роз
Исключительная предварительная обработка для истинных гурманов. При желании добавь пару ложек вермута во время варки.
Тебе понадобится: 400 г желтой вишни, 500 г персиков, 700 г сахара, 7 ст.л. лимонного сока, 15 лепестков роз.
Создание: Мелко нарежь персики, избавься от косточек в вишни, засыпь все сахаром и добавь лимонный сок. Провари 10 минут после кипения, добавь лепестки розы и провари еще пару минут. Укутай джем в стерильные банки.
12. Джем из вишни без сахара
Особенно джем хорош из белой вишни, потому что она сладкая обычной.
Тебе понадобится: 2,5 кг вишни, 1 лимон, 150 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Создание: Избавься от косточек в вишни, добавь воду и ванилин, и доведи до кипения. Провари 25 минут, дай заготовке остыть и добавь произвольно нарезанный лимон. Провари еще полчаса и укутай джем в стерильные банки.
13. Джем из вишни с агар-агаром
Еще один классический способ загустить джем, на этот раз подходит и для веганов.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1,5 ч.л. агар-агара, 600 г сахара.
Создание: Избавься от косточек в вишни, засыпь ее сахаром, оставь на пару часов и измельчи блендером. Доведи заготовку до кипения и провари 5 минут. Смешай агар-агар с таким же количеством сахара и всыпь в джем, помешивая. Провари джем еще немного до загустения на слабом огне и разлей в стерильные банки.
14. Джем из вишни и клубники
Возможно, один из самых ароматных джемов во всей подборке!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг вишни, 1,5 кг сахара.
Создание: Избавься от косточек в вишни, оборви хвостики у клубники, засыпь ягоду сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 15 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. По желанию измельчи джем блендером. Снова доведи до кипения, провари еще 15 минут и укутай в стерильные банки.
15. Джем из вишни с миндалем
По желанию можешь добавить еще пару капель миндальной эссенции для аромата.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2,5 стакана сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г миндаля.
Создание: Залей миндаль кипятком на 10 минут, очисти от кожицы и произвольно наруби. Избавься от косточек в вишни, смешай ее с сахаром и измельчи блендером. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь лимонный сок и миндаль, и провари джем еще 10 минут. Укутай его в стерильные банки на зиму.