Соус к мясу

Мясо в раз­лич­ных его про­яв­ле­ни­ях – осно­ва каж­до­го сто­ла, как домаш­не­го, так и ресто­ран­но­го. Без люби­мых все­ми мяс­ных блюд непол­но­цен­ным будет про­стой обе­ден­ный стол, а бан­кет или празд­нич­ное засто­лье вооб­ще труд­но себе пред­ста­вить без них. Но пра­виль­но и вкус­но гото­вить говя­ди­ну, сви­ни­ну или пти­цу нуж­но с умом, и очень боль­шое зна­че­ние тут име­ет заправ­ка или под­лив­ка. Без хоро­ше­го, под­хо­дя­ще­го соуса даже самое вкус­ное и изыс­кан­но при­го­тов­лен­ное мяс­ное блю­до будет как буд­то неокон­чен­ным и не таким вкус­ным, как может быть. Так что сего­дня мы с вами вме­сте научим­ся гото­вить соус к мясу по луч­шим автор­ским рецептам!

Соус к мясу

Мно­гие гово­рят, что тот, кто не любит мясо, про­сто не уме­ет его пра­виль­но гото­вить. Это выра­же­ние мож­но допол­нить и пере­фра­зи­ро­вать так: тот, кто не любит мясо, про­сто не уме­ет гото­вить для него пра­виль­ный соус!

Как мож­но не любить горя­чие и аро­мат­ные мяс­ные блю­да? Соч­ные руле­ты и румя­ные стей­ки, вкус­ные кот­ле­ты и домаш­ние отбив­ные, аппе­тит­ное жар­кое и соблаз­ни­тель­ный шаш­лык – про­сто слюн­ки текут от одних слов, а вооб­ра­же­ние рису­ет соблаз­ни­тель­ные гастро­но­ми­че­ские кар­тин­ки. Но пред­ставь­те толь­ко себе, что соч­ный, аро­мат­ный стейк вам пода­ют… без соуса. Он сра­зу пока­жет­ся каким-то сухим, без­жиз­нен­ным и как буд­то недо­де­лан­ным, прав­да? Пото­му что пра­виль­ный и под­хо­дя­щий соус к мясу – его неотъ­ем­ле­мый ингре­ди­ент, и его нуж­но уметь гото­вить так же хоро­шо и знать такое же раз­но­об­ра­зие рецеп­тов, как и само мясо.

Мяс­ные заправ­ки неве­ро­ят­но раз­но­об­раз­ны: слад­кие и ост­рые, про­стые и изыс­кан­ные, горя­чие и быст­рые, крас­ные, белые, пря­ные и аро­мат­ные – их вели­чай­шее мно­же­ство! Во всех угол­ках мира у кули­на­ров и про­стых хозя­ек есть свои люби­мые рецеп­ты соусов, кото­рые подой­дут к раз­ным видам блюд. Научить­ся и гото­вить на домаш­ней кухне лег­ко – нуж­но толь­ко немнож­ко вдох­но­ве­ния и хоро­шее настро­е­ние. Ну что, позна­ко­мим­ся с ними поближе?

Какие гарниры подходят к мясным блюдам

Мясо – уни­вер­саль­ный про­дукт, кото­рый пре­крас­но «дру­жит» со мно­ги­ми про­дук­та­ми. Оно любит сосед­ство све­жих и туше­ных ово­щей, осо­бен­но без ума от спе­лых тома­тов. Нра­вит­ся ему и фрук­ты с яго­да­ми, а так­же цит­ру­со­вые: этот необыч­ный союз может быть весь­ма удач­ным. Напри­мер, стейк под клюк­вен­ной заправ­кой или шаш­лык с апель­си­но­вой под­ли­вой – это ведь про­сто паль­чи­ки обли­жешь! Любит мясо и сла­дость меда, и остро­ту чес­но­ка с пер­цем чили. Непло­хо ужи­ва­ет­ся оно с молоч­ны­ми про­дук­та­ми: слив­ка­ми, сме­та­ной, йогур­том. К при­ме­ру, неж­ные теф­те­ли под сли­воч­ным соусом с чес­ноч­ком и укро­пом, вкуснятина!

Из-за тако­го хоро­ше­го соче­та­ния со мно­же­ством про­дук­тов, гар­ни­ры к мясу быва­ют таки­ми раз­ны­ми. Какие из них луч­шие – это решать вам, пото­му что у каж­до­го гур­ма­на, как и у каж­до­го кули­на­ра, есть свое мне­ние на этот счет: кто-то счи­та­ет, что крас­ные соусы к мясу луч­ше, а кто-то не при­зна­ет ника­ких, кро­ме белых. А какие гар­ни­ры под­хо­дят для раз­ных мяс­ных блюд, рецеп­ты и сек­ре­ты их при­го­тов­ле­ния мы рас­ска­жем далее. И научим вас самым пра­виль­ным и про­ве­рен­ным рецептам!

Рецепт гарнира для мяса в домашних условиях

Что­бы при­го­то­вить про­стой, но очень аппе­тит­ный­со­ус для мяса, необ­хо­ди­мы ника­кие осо­бые зна­ния, талан­ты кули­на­ра или боль­шой опыт на кухне. Даже нови­чок у пли­ты может без осо­бо­го тру­да при­го­то­вить вкус­ный соус, глав­ное – знать принцип.

Как при­го­то­вить соус на ско­рую руку, кото­рый подой­дет к любо­му мясу? Очень лег­ко. Посмот­ри­те, какие ово­щи есть в холо­диль­ни­ке. Нужен лук – обя­за­тель­но, томат­ная пас­та или пароч­ка поми­до­ров – тоже обя­за­тель­но, а даль­ше что най­дет­ся – мор­ков­ка, немнож­ко бол­гар­ско­го или дру­го­го пер­ца, чес­нок. Все нуж­но измель­чить и под­жа­рить на мас­ли­це – мож­но на сли­воч­ном ил рас­ти­тель­ном, оба вари­ан­та хоро­ши. Даль­ше самое инте­рес­ное: доба­вить трав, спе­ций, чер­ный перец по вку­су, зелень. Немно­го водич­ки и муки – для густой при­ят­ной мас­сы. Тушим, меша­ем и наблю­да­ем, каким кра­си­вым и аппе­тит­ным полу­ча­ет­ся наша подливка.

Вот и весь глав­ный прин­цип! Тут мож­но фан­та­зи­ро­вать до бес­ко­неч­но­сти. Ну а на осно­ве это­го рецеп­та созда­но мно­же­ство дру­гих, более слож­ных и ори­ги­наль­ных. С ними и познакомимся!

Соусы к мясу лучшие рецепты

Мы при­го­то­ви­ли для вас спи­сок луч­ших рецеп­тов, кото­рые помо­гут отве­тить на вопрос: как сде­лать иде­аль­ное мясо под вос­хи­ти­тель­ным соусом. Неко­то­рые из них – про­сты и не тре­бу­ют ника­ких осо­бых про­дук­тов, все ингре­ди­ен­ты в любое вре­мя года есть в каж­дом холо­диль­ни­ке. Ну а кро­ме того мы пред­ло­жим вам попро­бо­вать изыс­кан­ные и более слож­ные соусы для мяс­ных блюд, с необыч­ным соче­та­ни­ем ком­по­нен­тов. Давай­те попробуем!

Пряный соус из клюквы к мясу

Соус к мясу

Соус с клюк­вой иде­аль­но допол­ня­ет мясо

Ягод­ные соусы к говя­дине, сви­нине, пти­це, да и вооб­ще к мяс­ным блю­дам любо­го вида зани­ма­ют осо­бен­ную нишу в кулинарии.

Люби­мец кули­на­ров и гур­ма­нов – клюк­вен­ный. С этим соусом безум­но вкус­но все: и мяс­ные руле­ты, и закус­ки, и куроч­ка гриль и утка. Гото­вят его в раз­ных угол­ках мира и пода­ют исклю­чи­тель­но с мясом. А мы попро­бу­ем сде­лать соус по ори­ги­наль­но­му рецеп­ту из клюк­вы и пря­но­стей в домаш­них условиях!

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды клюк­вы (замо­ро­жен­ные или све­жие) – 300 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 100 гр.;
  • Мускат­ный орех – 0,5 ч.л.;
  • Кори­ца меле­ная – щепотка;
  • Перец чер­ный, папри­ка – по щепотке;
  • Кар­да­мон – 0,5 ч.л.;
  • Смесь суше­ных трав – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Апель­син слад­кий, круп­ный – 1 шт.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Клюк­ву про­мой­те и поме­сти­те в кастрю­лю с хоро­шим дном, кото­рое не при­го­рит. Поставь­те на огонь, налей­те пол­ста­ка­на воды. Пусть заки­па­ет, а затем огонь сде­лай­те мини­маль­ным и поме­ши­вай­те, пусть ягод­ка мед­лен­но кипит 15 минут.
  2. Насыпь­те сахар, раз­ме­шай­те. Пусть еще 5–7 минут покипит.
  3. Добавь­те все спе­ции и измель­чен­ный чес­нок. Посо­ли­те по вкусу.
  4. Выда­ви­те апель­си­но­вый сок и натри­те чет­верть цед­ры на терке.
  5. Теперь дай­те сме­си поки­петь на мед­лен­ном огне еще минут пят­на­дцать и сни­май­те, пусть остынет.
  6. Про­це­ди­те гущу через сито, и ваш соус готов.

Его мож­но даже зака­ты­вать в бан­ки на зиму, а мож­но пода­вать уже сей­час к сто­лу. Для боль­шей неж­но­сти и лег­ко­сти мож­но взбить его в блен­де­ре, но мож­но оста­вить и так. Пода­вай­те охла­жден­ным и исполь­зуй­те как под­лив­ку или как дип для мака­ния – напри­мер, куриныхкры­лышек или кот­летки. Пита­тель­ный перекус!

Английский соус к мясу

Соус к мясу

Мясо с англий­ским соусом

Пожа­луй, из всех извест­ных в мире соусов к мясу, англий­ский, или вустер­ский – самый зна­ме­ни­тый и необыч­ный. Это не про­сто соус к говя­дине, а слож­ный мно­го­ком­по­нент­ный про­дукт, кото­рый добав­ля­ет­ся в мясо бук­валь­но по капель­ке и часто слу­жит неза­ме­ни­мым ингре­ди­ен­том для дру­гих соусов и под­ли­вок. Мы же научим­ся делать его ана­лог в домаш­них услови­ях, про­ще простого.

Кало­рий­ность его 79 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Уксус яблоч­ный – 100 мл.;
  • Мед жид­кий, про­зрач­ный – 3 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Лук суше­ный – 1 ч.л.;
  • Анчо­усы в мас­ле – 2–3 шт.;
  • Чили поро­шок – 0,5 ч.л.

Поша­го­вый рецепт англий­ско­го соуса:

  1. Нали­ва­ем в емкость уксус и мед, добав­ля­ем пере­дав­лен­ный или натер­тый чес­нок и сме­ши­ва­ем ложкой.
  2. Выдав­ли­ва­ем лимон­ный сок.
  3. Добав­ля­ем суше­ный лук (мож­но взять обыч­ный лук – поло­вин­ку голов­ки, и очень мел­ко его нарезать.
  4. Измель­ча­ем анчо­усы и добав­ля­ем к жидкости.
  5. Смесь выли­ва­ем через лей­ку в бутыл­ку, закры­ва­ем крыш­кой и взбал­ты­ва­ем энергично.

Англий­ский соус готов! Его мож­но доволь­но дол­го хра­нить в холо­диль­ни­ке и исполь­зо­вать по мере надобности.

Пикантный соус к мясу

Соус к мясу

Пикант­ный соус к мяс­ным блюдам

Этот пикант­ный, аппе­тит­ный соус пре­вос­ход­но под­хо­дит к запе­чен­ной куроч­ке или утке, для говя­дины в любом виде, к жаре­но­му мясу и блю­дам на гри­ле. Его мож­но пода­вать как под­лив­ку, а мож­но исполь­зо­вать в запе­ка­нии – поли­вать блю­до и дер­жать в духов­ке до готовности.

Кало­рий­ность будет 68 ккал.

Ингре­ди­ен­ты такие:

  • Тома­ты спе­лые – 5 шт. средних;
  • Чес­нок – 6 зубцов;
  • Ост­рый пер­чик све­жий – 1 шт.;
  • Слад­кий крас­ный перец – 1 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Кори­ца, кар­да­мон, бази­лик – по 0,5 ч.л.;
  • Про­чие спе­ции и тра­вы по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Под­го­товь­те лук: сни­ми­те кожу­ру и мел­ко его накрошите.
  2. Налей­те на боль­шую ско­вород­ку под­сол­неч­ное мас­ло и высыпь­те туда измель­чен­ный лук. Пусть под­жа­ри­ва­ет­ся, но не горит.
  3. Когда лук зазо­ло­тит­ся, добавь­те к нему мел­ко накро­шен­ный слад­кий пер­чик, под­жарь­те тоже слег­ка, до аппе­тит­но­го запаха.
  4. Теперь добавь­те измель­чен­ный ост­рый перец.
  5. Натри­те тома­ты на тер­ке, выбрось­те кожу­ру. Томат­ную гущу влей­те к жаре­ным овощам.
  6. Добавь­те сахар и спе­ции, под­со­ли­те слег­ка по вку­су, поло­жи­те хрен.
  7. Добавь­те томат­ной пас­ты и чуточ­ку муки, все очень хоро­шо перемешайте.
  8. Пусть мас­са мед­лен­но и спо­кой­но кипит на сла­бом огне, ино­гда ее помешивайте.

Через 10 минут ваша под­ли­ва готова.

Пода­вай­те соус сра­зу в горя­чем виде, или поли­вай­те для запе­ка­ния ваше блюдо.

При­ят­но­го аппетита!

Соус карри для говядины

Соус к мясу

Под­лив­ка для мяса карри

Кар­ри – это стан­дарт­ное индий­ское блю­до, аро­мат­ное и острое. Со вре­ме­нем оно пре­вра­ти­лось в спе­цию и даже соус, кото­рый отли­ча­ет­ся ярко-жел­тым цве­том и при­ят­ным аро­ма­том. Рецепт соуса “кар­ри” досту­пен каж­дой хозяй­ке, а к мяс­ным блю­дам он под­хо­дит иде­аль­но! Сто­ит опробовать.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность кар­ри – 102 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Поми­до­ры твер­дые, спе­лые – 3 шт.;
  • Перец слад­кий – 1 шт.;
  • Имбирь – кусо­чек раз­ме­ром с фалан­гу пальца;
  • Чили поро­шок – 1 ч.л.;
  • Кур­ку­ма, шафран – по 1 ч.л.;
  • Кори­ца, кори­андр, фен­хель – по щепотке;
  • Моло­ко коко­со­вое (мож­но исклю­чить) – 1 банка;
  • Гор­чи­ца зер­ныш­ка­ми – 2 ч.л..;
  • Кин­за – 1 пучок;
  • Вода, соль, под­сол­неч­ное масло.

Шаг за шагом рецепт:

  1. В ско­во­ро­ду налей­те доста­точ­но под­сол­неч­но­го мас­ла: 3–4 сто­ло­вые ложки.
  2. Посыпь­те зер­ныш­ки гор­чи­цы, пусть разо­гре­ет­ся и попры­га­ет пару минут.
  3. Измель­чи­те луко­ви­цу и под­жарь­те на этом мас­ле до лег­кой желтизны.
  4. Измель­чи­те перец и добавь­те в сковороду.
  5. Затем нарежь­те поми­до­ры мел­ко, пред­ва­ри­тель­но уда­лив кожи­цу. Мож­но измель­чить их в блен­де­ре или нате­реть на тер­ке, что очень удоб­но. Добавь­те к основ­ной массе.
  6. Затем добавь­те спе­ции, посолите.
  7. Нарежь­те мел­ко кин­зу, добавь­те к подливке.
  8. Заль­те пол­ста­ка­на воды.
  9. Натри­те на мел­кой тер­ке имбирь и чес­нок, и к основ­ной массе.
  10. Если вы смо­же­те най­ти коко­со­вое моло­ко (в боль­шин­стве супер­мар­ке­тов оно есть) – то добавь­те всю банку.
  11. Туши­те смесь, поме­ши­вая, 10 минут.

Этой густой, аро­мат­ной и кра­си­вой мас­сой поли­вай­те гото­вое мясо, мож­но на тарел­ке, а мож­но перед туше­ни­ем или запе­ка­ни­ем. Регу­ли­руй­те остро­ту, добав­ляя боль­ше спе­ций – чес­но­ка, чили, имби­ря. Вы полю­би­те кар­ри с пер­во­го пробования!

Томатная подливка из помидор для мяса

Соус к мясу

Томат­ная под­лив­ка из поми­дор для мяса

Это такой про­стой соус, но в то же вре­мя настоль­ко вкус­ный, что не хочет­ся гото­вить ниче­го дру­го­го, а с этой под­лив­кой хочет­ся есть не толь­ко мясо, но и запе­кать рыбу в духов­ке, поли­вать кар­тош­ку и ово­щи, да про­сто есть с хлебом.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 85 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Поми­до­ры спе­лые, мяси­стые – 4 шт. крупных;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 4 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слад­кий перец – 1 шт.;
  • Чили – поло­вин­ка перца;
  • Соль, зелень, спе­ции по вкусу.

Рецепт при­го­тов­ле­ния томат­ной подливки:

  1. Поми­до­ры помой­те, порежь­те поло­вин­ка­ми. Каж­дую поло­вин­ку натри­те на тер­ке – таким обра­зом кожу­ра оста­нет­ся у вас в руках, и ее не при­дет­ся сни­мать дру­гим мето­дом. Так натри­те все поми­до­ры. Тер­ку бери­те самую крупную.
  2. Нарежь­те помы­тый перец – слад­кий и чили. Чили бери­те цели­ком, вме­сте с косточками.
  3. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де и под­жарь­те слег­ка перец.
  4. Добавь­те чили, измель­чен­ный чес­нок, муку. Раз­ме­шай­те и залей­те томат­ной массой.
  5. Немед­лен­но поло­жи­те томат­ную каши­цу, аро­ма­ти­зи­руй­те, посыпь­те солью.
  6. Вари­те смесь на сла­бом огне в тече­ние 15 минут, немно­го поме­ши­вая несколь­ко раз.
  7. При­бавь­те измель­чен­ные тра­вы и отключайте.

Исклю­чи­тель­ная томат­ная под­ли­ва гото­ва, радуй­тесь! Кста­ти, её так­же мож­но исполь­зо­вать для запе­ка­ния или туше­ния – не толь­ко мяс­ных блюд, но и голуб­цов, фар­ши­ро­ван­но­го пер­ца, рыбы, ово­щей. А для теф­те­лей про­сто идеально!

Медово-горчичный соус для мяса

Соус к мясу

Медо­во-гор­чич­ный соус

Этот аро­мат­ный слад­кий соус спо­со­бен тво­рить насто­я­щие чуде­са. Даже обыч­ный кусо­чек филе, при­го­тов­лен­ный на ско­во­ро­де, пре­вра­тит­ся в кули­нар­ный шедевр! А если вы возь­ме­те запе­чен­ную утку и пода­ди­те с этой под­лив­кой, или полей­те ею отбив­ную с сыром и ово­ща­ми – то гости будут обли­зы­вать губы от удо­воль­ствия. Попро­буй­те сами!

Кало­рий­ность – 104 ккал.

Ком­по­нен­ты такие:

  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Мука или крах­мал – 2 ч.л.;
  • Мед жид­кий, про­зрач­ный – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 3 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Суше­ная зелень, спе­ции, соль – по вкусу;
  • Кар­ри при­пра­ва – 1 ч.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Разо­грей­те в ско­во­род­ке мас­ло и под­жарь­те реп­ча­тый лук, но совсем слег­ка. Его надо наре­зать как мож­но мельче.
  2. Добавь­те муку или крах­мал и влей­те мед, добавь­те пол­ста­ка­на водич­ки. Раз­ме­шай­те, что­бы все ста­ло равномерно.
  3. Поло­жи­те натер­тый чес­нок, гор­чи­цу, спе­ции, соль. Добавь­те карри.
  4. Поме­шай­те смесь, оставь­те под крыш­кой на малень­ком огне на 12–15 минут.

Мож­но доба­вить немно­го чили для остро­ты и люби­мой зеле­ни. Пода­вай­те в горя­чем виде, поли­вая блю­до, и насла­ждай­тесь этим уди­ви­тель­ным соче­та­ни­ем вкусов!

Апельсиновый соус к мясу и птице

Соус к мясу

Апель­си­но­вый соус к мясу

Очень экзо­ти­че­ский, необыч­ный соус, кото­рый помо­жет из обыч­но­го кус­ка кури­цы или говя­ди­ны сде­лать ресто­ран­ный шедевр. Кры­лыш­ки или нож­ки, кот­ле­ты или дру­гие мяс­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные с такой заправ­кой – это безум­но вкус­но и под­хо­дит даже к празд­нич­но­му застолью!

Кало­рий­ность апель­си­но­вой под­ли­вы – 69 ккал.

Ингре­ди­ен­ты для нее:

  • Апель­си­ны слад­кие боль­шие – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Бази­лик суше­ный – 1 ч.л.;
  • Чес­нок суше­ный – 0,5 ч.л.;
  • Гор­чи­ца – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мед или сахар корич­не­вый – 2 ст.л.

Поша­го­вый рецепт апель­си­но­вой подливы:

  1. Выжми­те сок из апель­си­нов и лайма.
  2. Натри­те на тер­ке апель­си­но­вую цед­ру, нуж­на бук­валь­но чай­ная ложеч­ка. Сме­шай­те ее с соком.
  3. В ско­во­ро­де рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло, на него поло­жи­те муку. Под­жарь­те муку, поме­ши­вая пару минут.
  4. Влей­те в ско­во­род­ку с мас­лом апель­си­но­во-лай­мо­вый сок, хоро­шень­ко поме­шай­те все, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная жидкость.
  5. Добавь­те сахар или мед, соль, горчицу.
  6. Теперь посыпь­те смесь бази­ли­ком и чес­но­ком. Све­жий чес­нок в этот рецепт не под­хо­дит, толь­ко сушеный!
  7. Сде­лай­те мини­маль­ный огонь, еще раз все­хо­ро­шо пере­ме­шай­те и оставь­те под крыш­кой на 10 минут.

Гото­во! Даже в остыв­шем виде, эта заправ­ка вкус­на и аппе­тит­на, но луч­ше пода­вать ее сра­зу с пли­ты, в горя­чем виде. Паль­чи­ки оближите!

Грузинский соус

Соус к мясу

Гру­зин­ский соус

Реко­мен­дую попро­бо­вать этот домаш­ний соус по-гру­зин­ски. Он безум­но вкус­ный, осо­бен­но если вы люби­те кав­каз­скую кух­ню! Если вы соби­ра­е­тесь <жарить мясо, делать голуб­цы или тем более шаш­лык – насто­я­щим гастро­но­ми­че­ским шедев­ром, от кото­ро­го гости будут в вос­тор­ге! Попро­буй­те, вы влю­би­тесь в этот вкус.

Кало­рий­ность у него все­го 79 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Поми­до­ры – 3 шт. (боль­шие);
  • Лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • Кин­за – боль­шой пучок;
  • Семе­на гор­чи­цы – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Мас­ло олив­ко­вое или под­сол­неч­ное – 4 ст.л.;
  • Чили пер­чин­ка – половина;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Поло­жи­те мас­ло в кастрюль­ку или сотейник.
  2. Нару­би­те лук и пер­чик чили и брось­те под­жа­рить­ся. Сра­зу вме­сте с ними насыпь­те ложеч­ку зерен горчицы.
  3. Поми­до­ры натри­те на мясо­руб­ке или измель­чи­те через круп­ную тер­ку. Кожу­ру и серд­це­ви­ну выбрось­те, а мас­су влей­те к луку в сотейник.
  4. Поту­ши­те эту мас­су мину­ты три, затем добавь­те сахар, тер­тый чес­нок, хме­ли-суне­ли исоль.
  5. В послед­нюю оче­редь поло­жи­те измель­чен­ную зелень кин­зы. Не бой­тесь пере­бор­щить: кла­ди­те боль­шой пучок, кин­за рас­то­ра­ет­ся в горя­чей мас­се и ста­но­вит­ся почти незаметной.

Горя­чим соусом залей­те блю­до, а може­те пода­вать в соус­ни­цах каж­до­му гостю. И подай­те лаваш, кусо­чек лава­ша, обмак­ну­тый в эту пас­ту – это уже деликатес!

Соус пряный к мясу

Соус к мясу

Соус пря­ный к мясу

Это пре­крас­ный горя­чий соус, кото­рый гар­мо­нич­но подой­дет к запе­чен­но­му мясу, кот­ле­там или теф­те­лям, и про­сто к жаркому.

Кало­рий­ность у него будет 93 ккал.

Ингре­ди­ен­ты такие:

  • Лук – 1 шт.;
  • Мор­ков­ка сред­няя – 1 шт.;
  • Зелень микс – пучок;
  • Гор­чич­ные зер­на – 1 ч.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 ст.л.;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Кар­да­мон, шафран, кори­ца – по щепотке;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Нару­би­те помель­че лук и натри­те на круп­ной тер­ке морковь.
  2. Поло­жи­те мас­ло в сотей­ник, слег­ка подо­грей­те. Поло­жи­те два лав­ро­вых листа и гор­чи­цу, под­жарь­те минуту.
  3. Брось­те лук с мор­ков­кой, пожарь­те пять минут на огне чуть боль­ше сильного.
  4. Умень­ши­те огонь, поло­жи­те хрен и гор­чи­цу, томат­ную пас­ту. Раз­ме­шай­те и налей­те треть ста­ка­на воды. Если силь­но густо – долей­те еще водички.
  5. Брось­те тер­тый чес­нок и все спе­ции, соль.
  6. Поме­шай­те. Туши­те мас­су под крыш­кой 12 минут.

Гото­во, при­ят­но­го аппетита!

Соус барбекю к мясу

Соус к мясу

Соусбар­бекю к мясу в

Без при­пра­вы бар­бекю невоз­мож­но пред­ста­вить жаре­ные реб­рыш­ки или шаш­лык. А какая потря­са­ю­щая с ним говя­ди­на на гри­ле или кол­бас­ки! Без пре­уве­ли­че­ний, это самый аро­мат­ный соус к жаре­но­му мясу. При­го­то­вить его очень просто!

Кало­рий­ность – 93 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лук реп­ча­тый жел­тый или белый – 1 сред­няя головка;
  • Перец слад­кий крас­ный – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт. маленькая;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Мас­ло олив­ковое – 3–5 ст.л.;
  • Баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 2 ст.л.;
  • Сахар трост­ни­ко­вый или обыч­ный – 2 ст.л.;
  • Апель­син – 1 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 5 ст.л.;
  • Сок яблоч­ный све­же­вы­жа­тый – 1 стакан;
  • Соль, чер­ный перец, паприка;
  • Роз­ма­рин, тимьян, кори­ца моло­тая, кар­да­мон – по боль­шой щепотке;
  • Кин­за и укроп – по пучку.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Луко­ви­цу и пер­чин­ки измель­ча­ем тщательно.
  2. Олив­ко­вое мас­ло нали­ва­ем в сотей­ник, обжа­ри­ва­ем пару минут лук, затем добав­ля­ем перец – слад­кий и чили.
  3. Подсласти­те микс саха­ром, яблоч­ным соком и томат­ной пас­той. Томим 3 минуты.
  4. Теперь доба­вим все тра­вы и спе­ции, наруб­лен­ную мел­ко зелень, гор­чи­цу и баль­за­ми­че­ский уксус.
  5. Еще через пять минут кла­дем тер­тый чес­нок и соль.
  6. Все ком­по­нен­ты пере­ме­ши­ва­ем лож­кой или лопат­кой, накры­ва­ем крыш­кой – и пусть тушат­ся 15 минут на очень сла­бом огне.

Этой горя­чей мас­сой полей­те запе­чен­ный или жаре­ный сви­ной стейк, да и про­сто отвар­ный кусок мяса ста­нет намно­го вкус­нее. Мож­но пода­вать в горя­чем и в охла­жден­ном виде и пару дней хра­нить в холо­диль­ни­ке. При­ят­но­го аппетита!

Сливочный соус с зеленью

Соус к мясу

Сли­воч­ный соус с зеленью

Кто ска­зал, что мяс­ной рулет, кот­ле­ты, отбив­ные и дру­гие мяс­ные блю­да надо поли­вать исклю­чи­тель­но крас­ной под­лив­кой? Попро­буй­те при­го­то­вить этот белый соус и запечь в нем бит­ки, или полить горя­чие под­жа­ри­стые кол­бас­ки. Безум­но вкусно!

Кало­рий­ность – 89 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Слив­ки жир­ные, све­жие – 200 мл.;
  • Мука белая пше­нич­ная – 2 ч.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. све­жее – 100 гр.;
  • Гор­чи­ца дижон­ская или дру­гая, но не креп­кая – 1 ст.л.;
  • Укроп и пет­руш­ка, мож­но кин­зу, если люби­те – по неболь­шо­му пуч­ку све­жей зелени;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Перец, соль и любые пря­но­сти – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Поло­жи­те сли­воч­ное мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры в неболь­шой сотей­ник или кастрюль­ку, и добавь­те гор­чи­цу, рас­то­пи­те смесь на сред­нем огне.
  2. Поло­жи­те муки и поме­шай­те лож­кой, что­бы все сме­ша­лось в сплош­ную кашицу.
  3. Через мину­ту, мак­си­мум две, добавь­те слив­ки. Их нуж­но вли­вать мед­лен­но, посте­пен­но, все вре­мя мешая мас­ля­ную смесь. Слив­ки луч­ше взять ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – извлеки­те их из холо­диль­ника заранее.
  4. Когда все сме­ша­ет­ся, под­со­ли­те буду­щую под­лив­ку и при­правь­те. Мно­го при­прав не надо, что­бы не пере­би­вать вкус. Мож­но поло­жить пер­чик, немно­го бази­ли­ка и трав.
  5. Пусть сли­воч­ная мас­са поту­шит­ся на малень­ком огне минут восемь. Далее измель­чи­те чес­нок – на давил­ке или тер­ке, и добавь­те к подливе.
  6. Тут же поло­жи­те наруб­лен­ную зелень и выклю­чай­те огонь. Пусть­ско­во­ро­да под крыш­кой про­сто про­сто­ит минут пять, потом все готово.

Этот неж­ный сли­воч­ный вкус подой­дет даже для самых про­стых блюд: варе­но­го мяса, жаре­ных кол­ба­сок, шаш­лы­ка, кот­лет. Очень вкус­но и аппетитно!

Чесночный соус

Соус к мясу

Чес­ноч­ный соус

Этот быст­рый холод­ный соус ста­нет вашим люби­мым. Ника­кой жар­ки, туше­ния, моро­ки – пара минут и какой неж­ный вкус! Пре­крас­но подой­дет к кры­лыш­кам, кол­бас­кам и любо­му дру­го­му мясу.

Кало­рий­ность – 129 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Май­о­нез – 200 мл.;
  • Чес­нок – 5 зубцов;
  • Томат­ная пас­та или кет­чуп – 2 ст.л.;
  • Смесь «про­ван­ские тра­вы» или подоб­ная – 1 ст.л.;
  • Све­жая зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Все очень про­сто. Глав­ное усло­вие – что­бы все про­дук­ты были све­жи­ми. А май­о­нез каче­ствен­ным и не слиш­ком жир­ным. Поло­жи­те его в мис­ку и добавь­те кет­чуп, или томат­ную пас­ту. Размешайте.
  2. Добавь­те чес­нок, про­пу­щен­ный через чеснокодавилку.
  3. Поло­жи­те зелень и тра­вы, все тща­тель­но смешайте.

Мож­но добав­лять гор­чи­цу или хрен, чили – тогда будет более ост­рый и пря­ный вкус. для пикант­но­сти мож­но доба­вить лимон­но­го сока и любых спе­ций. Про­буй­те и фантазируйте!

Сметанный соус

Соус к мясу

Сме­тан­ный соус

Этот изыс­кан­ный белый соус такой хоро­ший и вкус­ный, что его обо­жа­ют все хозяй­ки, уме­ю­щие его гото­вить. Он без­упреч­но под­хо­дит как для запе­ка­ния мяса в духов­ке и для туше­ния, и для пода­чи к гото­во­му блю­ду. Сме­тан­ная под­ли­ва подой­дет к отвар­но­му, жаре­но­му и туше­но­му мясу, а так­же к рыбе и ово­щам – она ста­нет уни­вер­саль­ной и люби­мой для всей семьи.

Кало­рий­ность – 91 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на нежир­ная, све­жая, ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры – 200 мл.;
  • Чес­нок круп­ный – 4 зубчика;
  • Мини­а­тюр­ные соле­ные огур­чи­ки (кор­ни­шо­ны) – 2 шт.;
  • Сок лимон­ный све­же­вы­жа­тый (мож­но сок лай­ма) – 2–3 ст.л.;
  • Укроп све­жий – сред­не­го раз­ме­ра пучок;
  • Соль, пря­но­сти по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сме­та­ну налей­те в миску.
  2. Натри­те чес­ноч­ные зуб­чи­ки на мел­кой тер­ке или про­пу­сти­те через чес­ноч­ко­вы­да­вил­ку, и добавь­те к сметане.
  3. Добавь­те туда же мел­ко наруб­лен­ные кор­ни­шо­ны и измель­чен­ную зелень укропа.
  4. Вда­ви­те лимон­но­го сока, посо­ли­те и посыпь­те приправами.
  5. Раз­ме­шай­те сме­тан­ный соус лож­кой и дай­те посто­ять полчаса.

Вот и весь рецепт!

Темный соус к мясу как в ресторанах

Соус к мясу

Тем­ный соус к мясу

Этот тем­ный мяс­ной соус будет вашим фаво­ри­том. Ему самое вре­мя явить­ся в луч­ший ресто­ран, а не про­сто быть на домаш­нем семей­ном сто­ле – настоль­ко он вкус­ный и изысканный!

Кало­рий­ность – 103 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Крас­ный лук – 2 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томат­ная пас­та – 4 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Сахар корич­не­вый – 1 ст.л.;
  • Кури­ный или мяс­ной бульон – 200 мл.; 
  • Соль, чер­ный перец.

Шаг за шагом дан клас­си­че­ский рецепт:

  1. Отва­рить мясо или пти­цу, что­бы полу­чить креп­кий бульон.
  2. В ско­во­род­ке рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и сра­зу к нему доба­вить рас­ти­тель­ное. На этой мас­ля­ни­стой осно­ве под­жа­рить хоро­шень­ко крас­ный лук, наре­зав его акку­рат­ны­ми тон­ки­ми полу­коль­ца­ми или четвертинками.
  3. Налить пиво и сра­зу бульон, раз­ме­шать и поста­вить на сла­бый огонь без крыш­ки. Выва­ри­вать око­ло пол­ча­са, что­бы две тре­ти жид­ко­сти выпарилось.
  4. Добавь­те сахар, соль и спе­ции, томат­ную пасту.
  5. Туши­те еще минут пять и сни­май­те с огня.

Сра­зу поли­вай­те блю­до и насла­ждай­тесь пре­крас­ным ярким вку­сом тем­ной под­ли­вы! Она подой­дет к шаш­лы­ку, стей­ку, кры­льям или нож­кам, к запе­чен­ной пти­це и любо­му ваше­му тра­ди­ци­он­но­му семей­но­му блю­ду. Вы полю­би­те этот вкус­ней­ший соус, кото­рый на вкус – как в ресторане!

Заключение

Как мож­но есть мясо и любить его, не умея гото­вить хотя бы неко­то­рые соусы и под­ли­вы? Конеч­но, нуж­но начать с мало­го. Нач­ни­те гото­вить один-два вари­ан­та, и вас «затя­нет». Вы полю­би­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми, ведь мяс­ные под­лив­ки – это целое искусство!

Мы наде­ем­ся, что наши рецеп­ты вам понра­ви­лись, и вы попро­бу­е­те их на прак­ти­ке. И у вас навер­ня­ка появит­ся люби­мый рецепт, кото­рым вы буде­те все­гда гордиться!

ВИДЕО: При­го­тов­ле­ние соусов к стейку

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − восемь =