Со времен истории люди создавали рецепты сладкой выпечки, тортов и пирожных. Основными компонентами были молоко, масло, сахар, яйца и мука, но сколько различных сочетаний этих продуктов представлено в кулинарных книгах! Некоторые из них потребуют много времени и мастерства, например, свадебные многоярусные торты. Другие легко испечь вечером, чтобы побаловать родных вкусным десертом.
Торт на сковороде относится к простым домашним блюдам, которые готовятся менее часа. Случайно возникшая вечеринка, желание гостей зайти после ужина в ресторане на чай или радостное семейное событие не обойдутся без десерта. Если по дороге домой есть хороший фирменный магазин со сладостями, можно выбрать угощение там, однако торт, приготовленный хозяйкой, вызовет настоящий восторг.
Торт на сковороде – вариант быстрой и простой выпечки
Если разогревать духовку и ставить опару для дрожжевого теста нет времени, а необходимые для торта продукты в наличии, наиболее доступными остаются рецепты тортов на сковороде. В основном они состоят из коржей, которые обжариваются на плите за несколько минут.
Тесто для коржей делается быстро. В его состав входят доступные ингредиенты, поэтому не понадобится бежать в магазин за редкими специями или добавками.
Определенное время займет приготовление крема, особенно если он заварной. У опытной хозяйки, не раз варившей его, на процесс уйдет всего 15–20 мин., но когда навыки отсутствуют, лучше остановить выбор на масляном креме.
Знание пары «дежурных» десертов поможет всегда оставаться на высоте и принимать даже нежданных гостей с прекрасно сервированным столом.
Самые вкусные и быстрые рецепты торта на сковороде
Внешне готовый торт на сковородке ничем не отличается от испеченного в духовом шкафу. Обычно тесто делится на 8–9 кусков, из которых затем раскатываются коржи. Их края обрезаются миской или круглой крышкой. Отрезки обжариваются отдельно и служат для декора боков и верхушки выпечки.
Торт «Минутка», или «Светлана»
Этот торт собирал за столом всю семью в советские времена. Основой теста является сгущёнка. Пара банок всегда стояла на полке у запасливой хозяйки. Сгущёное молоко само по себе замечательное лакомство, а коржам оно придает особый вкус. Конечно, «за минутку» их не приготовить, но за 30–40 мин. собрать торт вполне возможно.
Состав:
- 400 мл сгущёнки;
- 800 г пшеничной муки;
- 750 мл молока;
- 2 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Порядок приготовления таков.
- Сгущёнку вылить в миску, высыпать в нее 750 г муки и разрыхлитель (соду погасить несколькими каплями уксуса), разбить яйцо и тщательно перемешать.
- Тесто разделить на 8–9 кусков в зависимости от диаметра сковороды.
- Раскатать первый корж и крышкой отсечь неровные края. Сковороду без масла нагреть и обжарить на ней корж по 1–2 мин. с каждой стороны.
- Пока готовится первый корж, раскатать второй и т.д.
- Из остальных продуктов сделать заварной крем: молоко разогреть в ковше, но не кипятить; яйцо взбить с сахарным песком, ванильным сахаром и 50 г муки; постепенно добавить смесь в горячее молоко и варить до загустения.
- Крем остудить, промазать коржи, включая верхний слой и края торта. Обрезки теста обжарить, превратить в крошку и посыпать ею верх и края торта. Если время позволяет, поставить его на 1–2 часа в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.
«Сметанник»
Тестодля «Креманки» готовится в считанные минуты. Основной компонент – сметана – исключает необходимость в сливочном масле и яйцах. Создать аппетитный нежный торт можно при ограниченном времени.
Ингредиенты:
- 600 г сметаны (не менее 25%-ной жирности);
- 450 г сахара;
- 750 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соды;
- ванилин – на усмотрение.
Шаги приготовления следующие.
- Смешать в миске 200 г сметаны, муку, соду и 200 г сахара. Разделить тесто на 8 частей, раскатать и испечь коржи.
- Оставшуюся сметану взбить миксером, постепенно добавлять 250 г сахара и ванилин.
- Объединить коржи с начинкой, поставить торт на час в холодильник и, зимой — на балкон.
«Миллфей» на сковороде
Состав теста для коржей для торта на сковороде отличается от того, что предназначен для выпекания в духовке. Упрощенный вариант «Миллфея» готовится буквально за полчаса, но его вкусовые качества остаются неизменными.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 750 г пшеничной муки;
- 600 мл молока;
- 200 г маргарина;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Шаги приготовления таковы.
- Перед замешиванием теста стакан с водой на 20 мин. поставить в холодильник.
- 700 г муки просеять в миску, добавить к ней ледяную воду, соль и мягкий маргарин. Замесить тесто и поместить его на 30–40 мин. в холодильник.
- Яйца взбить венчиком с обоими видами сахара, влить 1/3 молока и высыпать остатки муки. Тщательно перемешать.
- Оставшееся молоко вылить в ковшик и нагреть, после чего постепенно добавить в него приготовленную смесь. Постоянно помешивая, варить до густоты. После загустения снять с огня, охладить и смешать с размягченным маслом.
- Тесто разделить на 8 кусков, раскатать коржи и обжаривать каждый на сковороде, не смазанной маслом, 2 минуты с каждой стороны.
- Коржи соединить с начинкой и посыпать крошкой.
Медовик
Мед делает коржи плотными и ароматными. Натуральный сахарозаменитель ощущается в тесте, даже когда его объем совсем небольшой.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. меда;
- 3 яйца;
- 450 г сахара;
- 600 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 650 мл молока;
- ½ ч.л. соды.
Шаги приготовления следующие.
- 2 яйца взбить венчиком (не миксером) с 150 г сахара. Вылить смесь в ковшик, добавить 200 г масла и мед и нагревать на небольшом огне. Когда масло растопится, высыпать соду.
- Снять с огня, постепенно добавить 500 г муки и замесить тесто.
- Разделить его на 8 кусков и поджарить коржи на сковороде, не смазывая ее растительным маслом.
- Выровнять крышкой края готовых коржей, остатки превратить в крошку для обсыпки.
- Молоко нагреть в ковшике, добавить к нему 200 г нарезанного на кусочки сливочного масла. Растворить 300 г сахара, 100 г муки и в горячую, но не кипящую смесь, помешивая, влить яйцо.
- Варить крем до загустения, затем охладить.
- Промазать им коржи и посыпать верхушку крошкой.
Со сгущёнкой
Креманник можно приготовить самым простым способом, на основе сгущёнки. Рецептура потребует минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
- 400 мл сгущёнки;
- 800 г пшеничной муки;
- 300 г сметаны (не менее 25%-ной жирности);
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Шаги приготовления таковы.
- Сгущёнку растереть с яйцом, муку смешать с разрыхлителем и постепенно высыпать.выровнять и украсить шампиньонами и зеленью.
торт намазать расплавленным сыром и посыпать остатками укропа.
Полезные подсказки и хитрости
Пшеничную муку нужно обязательно просеять, чтобы тесто получилось однородным и коржи равномерно пропеклись.
При обжаривании на сковороде коржи, следует помнить, что они готовятся быстрее, чем в духовке, и могут подгореть.
Не стоит пытаться одновременно делать крем и жарить коржи. Если отвлечься хоть на минуту, один из них можно испортить.
Вывод
В Индии, где выращивают множество разнообразных пряностей, считают, что каждый вид или смесь по-своему воздействуют на настроение человека. Жители запада давно раскрыли секрет доброго расположения духа – чаепитие со сладким вкусным десертом в приятной компании.
Рецепт торта на сковороде превратит обычный ужин в праздничный, заложит основу для дружбы с соседями и предоставит повод пригласить на чай знакомых.
Долго возиться с коржами и кремом не потребуется, однако десерт получится превосходным и многослойным. Красивые в разрезе куски торта, посыпанные крошкой, запомнятся на долго, а эксперименты с начинкой блинной закуски можно продолжать до бесконечности.