10 вкуснейших рецептов ризотто с грибами

10 прекрасных рецептов ризотто с лесными грибами

Неж­ный и аро­матный ризот­то с гри­ба­ми очень силь­но отли­ча­ет­ся от обыч­но­го варе­но­го или обжа­рен­но­го риса с добав­ка­ми. Тут вся суть в осо­бой тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, поэто­му мы уже собра­ли для тебя 10 луч­ших рецеп­тов. Учти, что для ризот­то жела­тель­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный рис имен­но для это­го блю­да (напри­мер, арборио)!

1. Ризотто с грибами и куриной грудкой

10 прекрасных рецептов ризотто с лесными грибами

Если исполь­зу­ешь дикие гри­бы, тогда сна­ча­ла сва­ри их 10–15 минут.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г риса для ризот­то, 250 г кури­но­го филе, 200 г гри­бов, 800 мл кури­но­го бульо­на, 1 луко­ви­ца, по 30 г сли­воч­но­го и олив­ко­во­го мас­ла, 50 мл бело­го сухо­го вина, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и обжарь гри­бы до золо­ти­сто­сти. Отдель­но обжарь до мяг­ко­сти измель­чен­ный лук на олив­ко­вом мас­ле, добавь мел­ко наре­зан­ную кури­цу и жарь даль­ше до румя­но­сти, поме­ши­вая. Влей вино, испа­ри его пару минут, добавь про­мы­тый рис и перемешай.

Готовь ризот­то на неболь­шом огне око­ло 15–17 минут, посте­пен­но под­ли­вая бульон по полов­ни­ку по мере того, как рис его впи­ты­ва­ет. Когда рис будет почти готов, добавь гри­бы, спе­ции и сли­воч­ное мас­ло. Пере­ме­шай и про­грей еще 1 минуту.

2. Ризотто с грибами и овощами

10 прекрасных рецептов ризотто с лесными грибами

Если исполь­зу­ешь гото­вую овощ­ную смесь – на при­го­тов­ле­ние ризот­то уйдет бук­валь­но полчаса.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан риса для ризот­то, 300 г овощ­ной сме­си, 2 ста­ка­на бульо­на, 300 г гри­бов, 1/2 ста­ка­на бело­го сухо­го вина, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и обжарь гри­бы до готов­но­сти. Измель­чи лук и чес­нок, натри мор­ковь и обжарь их до мяг­ко­сти на сме­си двух масел. Добавь про­мы­тый рис, спе­ции, вино и полов­ник горя­че­го бульо­на. Готовь, пока жид­кость не впитается.

Про­дол­жай гото­вить ризот­то, посте­пен­но под­ли­вая бульон по мере необ­хо­ди­мо­сти. Когда рис будет готов, добавь гри­бы и овощ­ную смесь. Про­грей все вме­сте еще пару минут и сни­ми с огня.

3. Ризотто с сушеными лесными грибами

10 прекрасных рецептов ризотто с лесными грибами

Суше­ные лес­ные гри­бы нуж­но сна­ча­ла немно­го под­го­товить, поэто­му тут есть нюансы.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на риса для ризот­то, 150 г суше­ных лес­ных гри­бов, 2 луко­ви­цы, 150 мл бело­го сухо­го вина, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, спе­ции, 50 г пармезана. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи гри­бы на 20 минут в 1 лит­ре горя­чей воды и про­мой. Эту воду про­це­ди через мар­лю, дове­ди до кипе­ния, выло­жи в нее гри­бы, посо­ли и вари 10 минут. Нарежь гри­бы, а бульон – оставь для ризотто.

Измель­чи и обжарь лук до про­зрач­но­сти на сме­си масел. Всыпь рис, пере­ме­шай, влей вино и 100 мл бульо­на. Туши на сла­бом огне, пока жид­кость не впитается.

Посто­ян­но поме­ши­вая, добавь гри­бы и спе­ции и про­дол­жай гото­вить ризот­то по той же схе­ме, частя­ми под­ли­вая бульон (это зай­мет око­ло 20–25 минут).В кон­це добавь натер­тый пар­ме­зан и еще немно­го сли­воч­но­го мас­ла при жела­нии. Пере­ме­шай ризот­то и дай ему пару минут настоять­ся под крышкой.

4. Ризотто с белыми грибами и сливками

10 вкусных рецептов ризотто с грибами

Для это­го блю­да луч­ше все­го подой­дут све­жие белые грибы.

Тебе понадо­бит­ся: 1 лук, 500 г белых гри­бов, 500 г риса для ризот­то, 200 мл бело­го сухо­го вина, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 50 г сливоч­ного мас­ла, 1,5 л кури­но­го бульо­на, 100 мл 20% сли­вок, 50 г пар­ме­за­на, спе­ции, 5 зуб­чи­ков чеснока. 

Приготов­ление: Измель­чи лук и чес­нок, обжарь их на сме­си масел до мяг­кости и добавь про­мытый рис. Пере­ме­шай, добавь наре­зан­ные белые гри­бы и жарь еще 3–5 минут, поме­ши­вая. Влей вино и еще через пару минут – 1 ста­кан бульона.

Готовь ризот­то на сла­бом огне 15–20 минут, про­дол­жая частя­ми под­ли­вать горя­чий бульон по мере того, как он впи­ты­ва­ет­ся. В самом кон­це влей слив­ки, добавь натер­тый пар­ме­зан, пере­ме­шай ризот­то и дай ему еще пару минут постоять.

5. Ризотто с грибами и креветками

10 вкусных рецептов ризотто с грибами

Вме­сто кре­ве­ток мож­но взять замо­ро­жен­ный мор­ской коктейль.

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 ста­ка­на риса для ризот­то, 200 г очи­щен­ных кре­ве­ток, 150 г гри­бов, 1 ста­кан бело­го сухо­го вина, 150 г твер­до­го сыра, 2 ста­ка­на кури­но­го бульо­на, по 3 ст.л. сли­воч­но­го и олив­ко­во­го масел, 2 луко­вицы, 4 зуб­чи­ка чеснока.

Приготов­ление: Измель­чи лук с чес­но­ком и обжарь их на олив­ко­вом мас­ле до мяг­кости. Добавь рис и жарь вме­сте 5–7 минут, поме­ши­вая. Влей вино, выпа­ри его пару минут и влей полов­ник бульо­на. Готовь ризот­то око­ло 15 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая и под­ли­вая бульон по мере испарения.

Добавь наре­зан­ные и зара­нее обжа­рен­ные гри­бы с очи­щен­ны­ми кре­вет­ка­ми. Готовь все вме­сте еще 7 минут и затем добавь сли­воч­ное мас­ло с тер­тым сыром. Пере­ме­шай и дай ризот­то настоять­ся под крышкой.

6. Ризотто с грибами в мультиварке

10 вкусных рецептов ризотто с грибами

Очень удоб­ный спо­соб сде­лать вкус­ное домаш­нее ризот­то со све­жи­ми или замо­ро­жен­ны­ми грибами.

Тебе понадо­бит­ся: 2 муль­ти­ста­ка­на риса для ризот­то, 3 муль­ти­ста­ка­на воды или бульо­на, 1 муль­ти­ста­кан бело­го сухо­го вина, 500 г гри­бов, 1 лук, 30 г пар­ме­за­на, спе­ции, 100 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи гри­бы и лук, и обжарь их вме­сте до лег­кой золо­ти­сто­сти. Выло­жи зажар­ку с гри­ба­ми в чашу муль­ти­вар­ки, засыпь про­мытый рисом и влей вино с водой. Пере­ме­шай и вклю­чи режим для пло­ва. В кон­це при­готовления добавь сли­воч­ное мас­ло, натер­тый пар­ме­зан и спе­ции, пере­ме­шай и вклю­чи «Подо­грев» еще на 10 минут.

7. Ризотто с грибами без вина

10 вкусных рецептов ризотто с грибами

Если хочешь при­го­то­вить ризот­то в том чис­ле и для детей, или под рукой про­сто нет вина – вот решение.

Тебе понадо­бит­ся: 130 г риса для ризот­то, 150 г гри­бов, 80 г лука, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 500 мл бульо­на, 25 мл лимон­но­го сока, 50 г твер­до­го сыра.

При­го­тов­ле­ние:Измель­чи­те лук с гри­ба­ми и обжарь их до испа­ре­ния вла­ги на сли­воч­ном мас­ле. Потом добавь­те рис и жарь­те пару минут. Далее влей­те лимон­ный сок и через 1 мину­ту влей­те ста­кан бульо­на. Готовь­те ризот­то на сла­бом огне, посте­пен­но под­ли­вая бульон по мере испа­ре­ния. В кон­це добавь­те тер­тый сыр и перемешайте.

8. Ризотто с грибами, пармезаном и сыром Дор Блю

10 вкуснейших рецептов ризотто с грибами

Для раз­но­об­ра­зия сме­ша­ем сра­зу два вида сыра.

Вам пона­до­бит­ся: 100 г риса для ризот­то, 5 шам­пи­ньо­нов, 30 мл бело­го сухо­го вина, 200 мл кури­но­го бульо­на, 50 г пар­ме­за­на, 20 г сыра Дор Блю, 1 луко­ви­ца, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, обжарь­те его на сли­воч­ном мас­ле до мяг­ко­сти и добавь­те наре­зан­ные гри­бы. Жарь­те до испа­ре­ния вла­ги, всыпь­те рис и пере­ме­шай­те. Влей­те вино, выпарь­те и затем добавь­те спе­ции и часть бульона.

Туши­те ризот­то на сла­бом огне, пери­о­ди­че­ски под­ли­вая бульон по мере испа­ре­ния. В кон­це добавь­те весь измель­чен­ный сыр, пере­ме­шай­те и дай­те ризот­то насто­ять­ся под крыш­кой. Може­те доба­вить немно­го тимья­на или базилика.

9. Ризотто с грибами и беконом

10 вкуснейших рецептов ризотто с грибами

Для более ярко­го аро­ма­та сове­ту­ем взять коп­че­ный бекон.

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 л кури­но­го бульо­на, 220 г гри­бов, 480 г риса для ризот­то, 1 лук-шалот, 1 лук-порей, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл бело­го сухо­го вина, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 1 веточ­ка тимья­на, 4 лом­ти­ка беко­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те и обжарь­те гри­бы до золо­ти­сто­сти в олив­ко­вом мас­ле. Отло­жи­те их в сто­ро­ну и в той же ско­во­ро­де обжарь­те наре­зан­ный бекон до румя­ной короч­ки. Тоже отло­жи­те и там же обжарь­те оба измель­чен­ных вида лука, чес­нок и тимьян 3–4 минуты.

Всыпь­те про­мы­тый рис, готовь­те еще 3 мину­ты, поме­ши­вая, и влей­те вино. Когда оно выпа­рит­ся, влей­те первую пор­цию бульо­на. Готовь­те ризот­то на сла­бом огне, под­ли­вая горя­чий бульон по мере выки­па­ния. Бли­же к кон­цу при­го­тов­ле­ния добавь­те гри­бы, спе­ции и сли­воч­ное мас­ло. Пода­вай­те ризот­то с жаре­ным беконом.

10. Ризотто с грибами и шпинатом

10 вкуснейших рецептов ризотто с грибами

Если у вас замо­ро­жен­ный шпи­нат, то сна­ча­ла раз­мо­розь­те и обсу­ши­те его, что­бы не было лиш­ней воды.

Вам пона­до­бит­ся: 1,2 л кури­но­го бульо­на, 225 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 180 мл бело­го сухо­го вина, 240 мл сли­вок, 350 г риса для ризот­то, 2 ст.л олив­ко­во­го мас­ла, 225 г шпи­на­та, 100 г пар­ме­за­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те лук, чес­нок и гри­бы, и обжарь­те их до готов­но­сти на сли­воч­ном мас­ле. Влей­те вино, выпарь­те его пару минут, добавь­те слив­ки и дове­ди­те до кипе­ния. Отдель­но обжарь­те на олив­ко­вом мас­ле рис, влей­те немно­го бульо­на и готовь­те до его испарения.

Про­дол­жай­те гото­вить ризот­то на сла­бом огне, под­ли­вая горя­чий бульон. Когда рис будет готов, добавь­те гри­бы со слив­ка­ми, измель­чен­ный шпи­нат, тер­тый пар­ме­зан и спе­ции. Готовь­те все вме­сте еще 2–4 минуты.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × два =