Изысканное и сытное тушеное мясо из свинины с соусом – очень вкусное самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Различные рецепты отличаются методами приготовления, набором овощей и специй. И специально для тебя мы отобрали самые удачные из них!
- 1. Традиционное тушеное мясо из свинины с соусом
- 2. Тушеное мясо из свинины с соусом из сметаны
- 3. Тушеная свиная плечевая с подливкой из сливок
- 4. Тушеная свинина с соусом на основе пива
- 5. Тушеная свинина с соусом на основе красного вина
- 6. Рагу из свинины с грибами
- 7. Рагу из свинины с картошкой
- 8. Рагу из свинины с помидорами
- 9.Гуляш из свинины с фасолью и соусом подливки
- 10. Гуляш из свинины с зелеными горошками
- 11. Гуляш из свинины с гранатовой подливкой
- 12. Гуляш из свинины с кабачками
- 13. Гуляш из свинины в духовке
- 14. Гуляш из свинины в микроволновке
- 15. Гуляш из свинины в мультиварке
1. Традиционное тушеное мясо из свинины с соусом
Отлично сочетается с вареным или запеченным картофелем в любом виде.
Вам понадобится: 500 г свинины, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи, 2–3 стакана воды.
Приготовление: Крупно нарежьте мясо, обваляйте его в специях и слегка обжарьте. Сверху выложите мелко нарезанный лук, посыпьте мукой и залейте водой с томатной пастой. Тушите свиное тушеное мясо 1,5 часа на маленьком огне.
2. Тушеное мясо из свинины с соусом из сметаны
Попробуйте поэкспериментировать со специями. Например, добавьте белый перец, мускатный орех и корицу.
Вам понадобится: 500 г свинины, 2 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл сметаны, 2 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежьте свинину средними кусочками и обжарьте 7–10 минут со всех сторон. Добавьте к мясу измельченный лук, муку, томатную пасту, немного воды и специи, и тушите около 20 минут под крышкой. Отдельно смешайте сметану с оставшейся водой, добавьте к мясу и продолжайте готовить, пока соус не загустеет.
3. Тушеная свиная плечевая с подливкой из сливок
Вкус тушеного мяса получается более нежным, мягким и деликатным.
Вам понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 100 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, специи.
Приготовление: Обжарьте свинину с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте около 700 мл воды, добавьте специи, перец и лавровый лист, и тушите под крышкой 40 минут. Разведите муку в воде и добавьте к мясу, туда же влейте сливки, и тушите еще 10 минут после кипения.
4. Тушеная свинина с соусом на основе пива
Чешская версия знаменитого рецепта тушеного мяса, теперь – на темном пиве.
Вам понадобится: 800 г свинины, 3 луковицы, 100 г сала, 50 г томатной пасты, 500 мл темного пива, 1 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тмина, хлопья чили, специи.
Приготовление: Нарежьте свинину и замаринуйте ее в специях и давленом чесноке на полчаса. Обжарьте ее на сковородке до красивой корочки и выложите в казан или кастрюлю. Там же обжарьте лук с салом, перемешайте его с мукой и томатной пастой, слегка протушите, и выложите к мясу. Залейте тушеное мясо пивом, приправьте по вкусу, и тушите под крышкой около 40 минут.
5. Тушеная свинина с соусом на основе красного вина
Даже простой рагу можно приготовить так, что гурманы будут в восторге!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 мл красного сухого вина, по 1 ч.л. базилика и розмарина, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, зелень.
Приготовление: Нарежь свинину кубиками, обжарь до золотистости и выложи в казан. Залей ее вином и провари 5 минут без крышки. Отдельно обжарь лук и добавь к мясу, и туда же – измельченный сельдерей.
Перемешай все с томатной пастой, и залей водой, чтобы она полностью покрывала мясо совощами. Протуши рагу полчаса, добавь специи и нарезанную брусочками морковь, и провари еще 20–30 минут. В самом конце добавь измельченный чеснок.
6. Рагу из свинины с грибами
С лесными грибами сложно поспорить, но и с шампиньонами получается вкусно.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, чеснок, специи, сахар, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. лимонного сока, 300 мл воды.
Приготовление: Нарежь свинину кубиками, обжарь ее с луком до золотистости, и присыпь специями. Отдельно обжарь грибы, пока не выпарится жидкость, перемешай их с мукой, и добавь к мясу. Оставь все вместе на маленьком огне на четверть часа.
Залей рагу водой с томатной пастой, сахаром, специями и лимонным соком по вкусу, и протуши под крышкой еще 20 минут. Добавь сметану, перемешай и протуши еще 10 минут.
7. Рагу из свинины с картошкой
В зависимости от густоты и количества подливки, его можно подавать как суп или основное блюдо.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 250 г картофеля, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь мясо порционными кусочками, равномерно обжарь со всех сторон и присыпь специями. Измельчи лук, добавь в сковородку и продолжай жарить до мягкости. Перемешай все с мукой и томатной пастой, влей 1,5 стакана воды, доведи до кипения и убавь огонь. Через 10 минут добавь в рагу картофель, долей еще воды, и туши все вместе около 40 минут.
8. Рагу из свинины с помидорами
Подливка на основе свежих помидоров получается ничуть не хуже, чем из готового томатного соуса.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, чеснок, специи, зелень, 100 мл томатного сока.
Приготовление: Измельчи свинину, обваляй в специях, оставь на полчаса и обжарь. Добавь к ней нарезанный полукольцами лук и продолжай жарить до мягкости. Очисти помидоры от кожицы, натри на терке, мелко нарежь или измельчи в блендере, и добавь в сковородку.
Туда же влей томатный сок, воду по вкусу, специи, и перемешай. Туши все вместе около 40 минут, а в конце заправь давленым чесноком, зеленью, и дай настояться под крышкой.
9.Гуляш из свинины с фасолью и соусом подливки
Рекомендуем использовать красную консервированную фасоль в томатном соусе – и половина дела уже сделана!
Нам потребуется: 500 г свинины, 1 банка фасоли, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь мясо со всех сторон на сильном огне, добавь к нему соус из фасоли, и туши полчаса. За это время обжарь лук до золотистости и нарежь морковь кружочками. Добавь к мясу овощи, соевый соус, специи, и туши еще 15 минут. Туда же выложи фасоль и давленый чеснок – и еще через 15 минут гуляш готов.
10. Гуляш из свинины с зелеными горошками
Очень необычное блюдо, которое радует и вкусом, и цветом.
Нам потребуется: 500 г свинины, 2 моркови, 150 г замороженного горошка, специи, копченая паприка, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь свинину, измельчи лук, и обжарь их до мягкости на сильном огне. Туда же добавь морковь, приправь копченой паприкой и туши под крышкой 20 минут. Приправь гуляш, добавь томатную пасту и воду, чтобы она покрывала мясо с овощами. Провари еще 20 минут, добавь горошек и через 10 минут сними с огня.
11. Гуляш из свинины с гранатовой подливкой
Используй грузинские специи и травы для полноты вкуса!
Нам потребуется: 600 г свинины, 100 мл гранатового сока, 1 гранат, 1 луковица, 1 ст.л. муки, специи, 3 ст.л. острого томатного соуса, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь мясо с луком, обжарь их около 10 минут на сильном огне, и засыпь специями. Хорошо перемешай, немного протуши и добавь томатный соус и муку. Влей гранатовый сок и воду, закрой крышкой, и туши гуляш до готовности мяса. В конце добавь зерна граната, перемешай и сразу же подавай.
12. Гуляш из свинины с кабачками
Сочные кабачки изумительно дополняют мясо с подливкой.
Нам потребуется: 500 г свинины, 500 г кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими кубиками, обжарь и переложи в кастрюлю или казан. В той же сковороде обжарь лук и тертую морковь с чесноком. Добавь их к мясу, приправь, залей водой и протуши полчаса под крышкой. Нарежь помидоры и кабачки, и добавь в гуляш. Заправь все сметаной и оставь на огне еще на 15 минут.
13. Гуляш из свинины в духовке
Лучше всего готовить гуляш в горшочках, хотя подойдет и другая подходящая емкость.
Нам потребуется: 700 г свинины, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь свинину кубиками, морковь – тонкими брусочками,а лук – кольцами. Обваляй мясо в пряностях и слегка обжарь, а после добавь овощи на несколько минут, чтобы они немного уменьшились в размере. Переложи все в кастрюлю, залей водой и запекай час при 200 градусах.
14. Гуляш из свинины в микроволновке
Звучит фантастически? Но это более чем реально!
Вам понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 ст.л. помидорной пасты, 1 ст.л. сметаны, 500 мл воды, пряности, чеснок.
Приготовление: Нарежь говядину средними кубиками, измельчи лук и мелко наруби чеснок. Смешай помидорную пасту со сметаной, разведи водой и добавь пряности. Влей в емкость немного масла и положи туда мясо луком и чесноком. Поставь его в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Потом залей мясо соусом и пряностями, и готовь еще 10 минут без крышки.
15. Гуляш из свинины в мультиварке
Готовить свинои гуляш в мультиварке очень удобно – она сама регулирует температуру и контролирует время.
Вам понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. помидорной пасты, 1 ст.л. сметаны, паприка, пряности, 1 лавровый лист, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь свинину и обжарь ее около 20 минут при соответствующем режиме. Добавь к ней мелко рубленый лук и пряности, а еще через 5 минут – сметану, помидоры, воду и лавровый лист. Вода должна покрывать мясо примерно на 2–3 см. Готовь гуляш полтора часа при режиме для тушения.