Сметанно сырный соус

Сметанно сырный соус

Мака­ро­ны по-домаш­не­му со нату­раль­ным соусом из сыра и сли­вок – это гораз­до вкус­нее, чем ресто­ран­ные лап­ша. Блю­до лег­ко гото­вит­ся и настоль­ко вкус­ное, что им не стыд­но уго­стить важ­ных гостей. Сего­дня мы рас­ска­жем, как гото­вить это чуде­са в домаш­них условиях!

Сли­воч­но-сыр­ный соус

Сметанно сырный соус

Сли­воч­но-сыр­ный соус 

Люби­те белые соусы с добав­ле­ни­ем сыра? Тогда сли­воч­но-сыр­ный соус ста­нет вашим фаво­ри­том в домаш­нем меню.

Его тягу­чая кон­си­стен­ция и мяг­кий аро­мат любо­го гур­ма­на пора­зит до глу­би­ны души. А как вкус­но пода­вать эту под­лив­ку для мака­рон­ных изде­лий! Даже обыч­ные спа­гет­ти ста­нут изыс­кан­ной пастой.

Гото­вит­ся сыр­но-сли­воч­ный соус лег­че, чем может пока­зать­ся. А когда попро­бу­ешь его, то созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, буд­то он при­го­тов­лен дол­гим и слож­ным спо­со­бом, настоль­ко он изыс­кан­ный и утон­чен­ный. Мы пред­ло­жим вам клас­си­че­ский и домаш­ний рецепт, и он ста­нет вашим сек­рет­ным ору­жи­ем для любо­го пово­да. Приступаем!

Сли­воч­ный соус для макарон

Сметанно сырный соус

Из баналь­ных и доступ­ных про­дук­тов – сли­вок и твер­до­го сыра – мож­но при­го­то­вить вос­хи­ти­тель­ную заправ­ку, кото­рая пре­об­ра­зит спа­гет­ти и мака­ро­ны. Но при этом он уни­вер­саль­ный, может подой­ти к жаре­но­му мясу, рису, тушен­ным ово­щам, кот­ле­там и теф­те­лям, биточ­кам и сосис­кам. Самое быст­рое и про­стое блю­до он пре­вра­ща­ет в насто­я­щий кули­нар­ный шедевр!

Гото­вит­ся сыр­но-сли­воч­ный соус эле­мен­тар­но. Для него пона­до­бит­ся нату­раль­ная, каче­ствен­ная сме­та­на. Мы сове­ту­ем брать имен­но жир­ную, не обра­щая вни­ма­ние на высо­кую кало­рий­ность. Нежир­ная сме­та­на будет слиш­ком жид­кой, соус не обре­тет нуж­ную кон­си­стен­цию и неж­ность, и будет совсем не таким вкус­ным и насы­щен­ным. Что каса­ет­ся само­го сыра, то брать мож­но любой твердый.

Глав­ное, что­бы это был нату­раль­ный сыр, кото­рый хоро­шо пла­вит­ся. Доро­гие и элит­ные сор­та не нуж­ны, в них нет смыс­ла. Подой­дет обыч­ный гол­ланд­ский или рос­сий­ский. При жела­нии мож­но доба­вить немно­го моца­рел­лы или пар­ме­за­на, если душа хочет чего-то особенного.

Рецепт сыр­но-сли­воч­но­го соуса

Сметанно сырный соус

Сли­воч­но-сыр­ный соус к макаронам 

Мы пред­ла­га­ем клас­си­че­ский рецепт сыр­ной под­ли­вы, кото­рая гото­вит­ся из сме­та­ны, сыра и зеле­ни. Этот соус для мака­рон гото­вит­ся в сотей­ни­ке, мож­но в ско­во­род­ке. Он тре­бу­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки, готов­ка зани­ма­ет 15–20 минут.

Исполь­зо­вать гото­вый про­дукт нуж­но сра­зу после сня­тия с пли­ты. Если осты­нет, будет негод­ным, а подо­гре­вать его нель­зя, так как поте­ря­ет­ся вкус и уйдет кон­си­стен­ция. Так что готовь­те на один раз.

Для него нуж­ны самые про­стые ингре­ди­ен­ты, их немно­го. Это база, на кото­рой мож­но стро­ить самые раз­ные экс­пе­ри­мен­ты. В этот базо­вый соус вы може­те добав­лять чес­нок, раз­лич­ные виды зеле­ни, жаре­ные гри­бы, олив­ки или мас­ли­ны, капер­сы или соле­ные огурчики.

А если сме­шать­Со сме­таной фар­шем, то обра­зу­ется пол­но­цен­ная мяс­ная начин­ка для макароны!

Но для нача­ла научим­ся при­го­тав­ли­вать осно­вной сме­тан­ный соус с сыром, на кото­ром будут осно­вы дру­гие вели­колеп­ные рецепты.

Компо­нен­ты

Сметанно сырный соус

Кало­рий­ность сме­тан­ной заправ­ки с сыром – 320 ккал.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • Сме­та­на сли­воч­ная – 250 гр.;
  • Твер­дый сыр – 150 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Уве­рен, что эти про­стые компо­нен­ты есть в вашем холо­диль­ни­ке. Про­цес подго­тов­ки начинаем!

Эта­пы готовки

Берем сотей­ник или удоб­ную глу­бо­кую ско­во­род­ку, под­готав­ли­ва­ем необ­хо­ди­мые компо­нен­ты, наде­ва­ем фар­тук и засте­ги­ваем рука­ва. Поша­го­вый рецепт:

  1. Ста­вим сотей­ник на сред­ний огонь, рас­тап­ли­ва­ем сли­воч­ное масло.
  2. Добав­ля­ем муку и обжа­ри­ва­ем, поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой и пол­ностью рас­тво­ряя муку в масле.
  3. Вли­ва­ем сме­та­ну. Если буль­ка­ет, то еще умень­ша­ем огонь. Поме­ши­ва­ем дере­вян­ной лож­кой или лопат­кой, пусть 5–7 минут погре­ет­ся и попарится.
  4. Затем нати­ра­ем на круп­ной тер­ке сыр, всы­па­ем в сотей­ник. Солим и при­прав­ля­ем на свой вкус. Очень береж­но и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, даем пару минут, что­бы сыр расплавился.

Го­тово! Сра­зу пода­ем к сто­лу, поли­вая горя­чее блю­до в тарел­ке. И насла­жда­ем­ся неж­ным вкусом!

Как при­го­то­вить сме­тан­ный соус с чесно­ком и сыром

Сметанно сырный соус

Сме­тан­ный соус с сыром и чесноком 

Теперь – рецепт сме­тан­ной заправ­ки с чес­но­ком. Этот про­стой чес­ноч­ный соус ост­рый и аппе­тит­ный, он понра­вит­ся даже гур­ма­нам и про­сто влю­бит в вас всех кули­на­ров, кото­рые будут в вос­тор­ге. Пода­вать его мож­но не толь­ко к мака­ро­нам, но и поли­вать кури­цу, мясо, кол­бас­ки, люля-кебаб, да и про­сто макать в него хлеб или лаваш. Глав­ное, что­бы он был горячий!

Кало­рий­ность – 315 ккал.

Компо­нен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная – 250 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 80 гр.;
  • Твер­дый сыр – 100 гр.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Укроп и бази­лик суше­ные, смесь – 1 ч.л.;
  • Чер­ный перец, соль – по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В сотей­ни­ке рас­пу­сти­те сли­воч­ное мас­ло и влей­те сметану.
  2. Мас­­ля­­но-сме­тан­­ную смесь выпа­ри­вай­те на сла­бом огне 5 минут, поме­ши­вая лопаткой.
  3. Добавь­те чес­нок, пред­ва­ри­тель­но про­пустив его через чес­но­ко­да­вил­ку. Посо­ли­те, посыпь­те пер­ца и суше­ной зеле­ни, мож­но доба­вить спе­ции по вку­су, но не пере­бор­щить, что­бы не забить аро­мат сыра и чеснока.
  4. Теперь натри­те на тер­ке мелен­кий сырок и высы­пай­те в сотей­ник. Всю смесь поме­ши­ва­йте и плавь­те на сла­бом огне 3 мину­ты, что­бы она ста­ла одно­род­ной и горя­чей, а чес­но­чок рас­крыл свой аромат.

Поли­вай­те блю­до и про­буй­те. Ммм, как вкусно!

Сме­тан­­но-сыр­­ный соус рецепт при­го­тов­ле­ния в домаш­них условиях

Сметанно сырный соус

При­го­тав­ли­ваем сме­тан­­но-сыр­­ный соус в домаш­них условиях 

И в каче­стве уго­ще­ния – аппе­тит­ный, вос­хи­ти­тель­ный соус из сме­та­ны, чес­но­ка, зеле­ни и гри­бов. Он ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем не толь­ко к спа­гет­ти, но и про­сто к каше или кар­то­фе­лю. Вы полю­би­те этот вкус!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 300 калорий.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 200 г;
  • Гри­бы све­жие (шам­пи­ньо­ны) – 200 г;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Твер­дый сыр – 100 г;
  • Соль, спе­ции, зелень по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Под­го­товь­те гри­бы. Если это шам­пи­ньо­ны, то помой­те и мел­ко нарежь­те их. Выби­рай­те более мел­кие, луч­ше все­го – корич­не­вые шам­пи­ньо­ны. Если же у вас лес­ные гри­бы, то их надо отва­рить пол­ча­са, а затем под­су­шить и мел­ко поре­зать. Теперь гри­бы гото­вы к при­го­тов­ле­нию соуса.
  2. Рас­то­пи­те на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло, высыпь­те гри­бы и на сред­нем огне обжарь­те их, что­бы появи­лась аппе­тит­ная румя­ная короч­ка. Затем посо­ли­те, и из них вый­дет сок.
  3. Влей­те сме­та­ну, поло­жи­те спе­ции и измель­чен­ный чес­нок, мел­ко наруб­лен­ную зелень. Тща­тель­но все ком­по­нен­ты пере­ме­шай­те дере­вян­ной лож­кой, и умень­ши­те огонь.
  4. Смесь долж­на выпа­ри­вать­ся 5–7 минут, при этом не кипеть. Не забы­вай­те помешивать.
  5. Затем нати­ра­ем наш твер­дый сыр на круп­ной тер­ке, и всы­па­ем в общую мас­су. Еще раз хоро­шо поме­ши­ва­ем, дер­жим две-три мину­ты и выключаем.

Этот вели­ко­леп­ный соус нуж­но пода­вать сра­зу же с пли­ты, без про­мед­ле­ния, так что готовь­те его непо­сред­ствен­но к сто­лу. Щед­ро поли­вай­те на блю­до по тарел­кам, и ваши гости и домо­чад­цы будут в не пере­да­ва­е­мом восторге!

Кули­нар­ные хит­ро­сти при рабо­те со сметаной

Сметанно сырный соус

Сме­та­на – отлич­ный про­дукт, кото­рый не толь­ко досту­пен в любое вре­мя года, но и прост в при­го­тов­ле­нии раз­лич­ных блюд. Но если неко­то­рые хит­ро­сти, кото­рые помо­гут сде­лать при­го­тов­ле­ние еще про­ще и при­ят­нее, а гото­вое блю­до – гораз­до вкус­нее и качественнее.

  1. Сме­та­на долж­на быть очень све­жей. Тут важ­но про­сто при­учить себя смот­реть на срок год­но­сти, и поку­пать ту, кото­рая изго­тов­ле­на бук­валь­но на днях. Поверь­те, это очень повли­я­ет на вкус ваших блюд! Нико­гда не поку­пай­те уце­нен­ные молоч­ные про­дук­ты и не забы­вай­те читать, что напи­са­но на упаковке.
  2. Мно­гие счи­та­ют, что чем жир­нее молоч­ный про­дукт – тем он вред­нее. Это неправ­да. Да, слиш­ком мно­го жир­но­го соуса – это вред­но для фигу­ры. Но пол­но­стью обез­жи­рен­ная сме­та­на – это непо­лез­ный и пустой про­дукт, кото­рый к тому же созда­ет не ту кон­си­стен­цию, и соус из него полу­ча­ет­ся не таким вкус­ным. Бери­те про­дукт сред­ней жир­но­сти, и не прогадаете!
  3. Еще одна ошиб­ка – это стрем­ле­ние к «нату­раль­но­сти». Мно­гие убеж­де­ны, что если купить молоч­ный про­дукт на рын­ке у бабуш­ки, то это будет «самое то», а мага­зин­ные упа­ков­ки содер­жат одну сплош­ную химию. Да, к неко­то­рым про­дук­там пита­ния это может отно­сить­ся, но не к молоч­ке. То, что белая суб­стан­ция нали­та в стек­лян­ную бан­ку с крыш­кой и про­да­ёт­ся на рын­ке – еще вооб­ще ни о чем не гово­рит. Напро­тив, этот про­дукт не про­шел спе­ци­аль­ный кон­троль, и доба­вить в него для густо­ты и мас­сы мог­ли все, что угод­но. А мага­зин­ная сме­та­на, осо­бен­но про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей, это без­опас­ный и чистый про­дукт. Так что выби­рай­те хоро­шие това­ры от надеж­ных про­из­во­ди­те­лей, и читай­те состав.
  4. Когда обра­ба­ты­ва­е­те сме­та­ну тер­ми­че­ски, достань­те ее зара­нее из холо­диль­ни­ка, что­бы она име­ла ком­нат­ную тем­пе­ра­ту­ру. Холод­ный про­дукт лить в горя­чее мас­ло нель­зя, смесь может свернуться.
  5. Так­же она свер­нет­ся, если вы реши­те доба­вить кис­ло­ту: лимон­ный сок, уксус, и так далее.

Эти про­стые хит­ро­сти сде­ла­ют ваши блю­да еще вкуснее!

Заклю­че­ние

Выби­рай­те самые каче­ствен­ные и све­жие ингре­ди­ен­ты, готовь­те в хоро­шем настро­е­нии и уго­щай­те сво­их близ­ких с любо­вью и раду­ши­ем. А мы как все­гда очень наде­ем­ся, что наши ори­ги­наль­ные рецеп­ты сде­ла­ли вашу жизнь вкус­нее и приятнее!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + пятнадцать =