Фарш – отличная основа для различных блюд. Плюс в том, что он готовится гораздо быстрее цельного куска мяса. И в то же время это безграничное пространство для экспериментов с котлетами, мясными соусами и начинками. Делимся лучшими рецептами!
- 1. Фаршированный багет
- 2. Стожки из фарша
- 3. Колдуны из картофеля с мясной начинкой
- 4. Паста с мясной начинкой
- 5. Мясной пирог с картофельным пюре
- 6. Гречаные котлеты
- 7. Оладьи из фарша и кефира
- 8. Суп с фрикадельками
- 9. Мясные колбаски из фарша
- 10. Буррито в лаваше
- 11. Голубцы из пекинской капусты
- 14. Лазанья с фаршем
- 15. Макароны с томатным соусом
- 16. Рулет из лаваша с фаршем
- 17. Тефтели с рисом в духовке
- 18. Удобные голубцы в духовке
- 19. Фрикадельки в молоке
- 20. Картофель, начиненный фаршем
1. Фаршированный багет
Высококачественный ужин, который готовится буквально за полчаса. Особенно, если в холодильнике найдется немного фарша.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 багет, 2–3 помидора, 250 г моцареллы, 4 ст.л. кетчупа, 1 пучок базилика.
Приготовление: Обжарьте фарш на сковороде 5–7 минут. Добавьте очищенные и измельченные помидоры, и пусть они тушатся еще минут 10. По желанию добавьте чеснок или лук. Разрежьте багет вдоль, уберите мякоть и смажьте кетчупом. Выложите фарш, кусочки моцареллы и нарезанный базилик. Отправьте багет в духовку на 10 минут при 200 градусах.
2. Стожки из фарша
Это что-то вроде мясных котлеток с несколькими различными начинками одновременно. Рассказываем подробнее!
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 3 яйца, 50 г майонеза, 2 луковицы, 2 картофелины, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Отварите яйца вкрутую и натрите на крупной терке. Натрите сыр и картошку, мелко нарубите лук и приправьте фарш. Сформируйте из фарша тонкие лепешки, выложите на противень и сверху разложите лук. Разложите яйца, затем – сырой картофель и сверху сыр. Произвольно промажьте слои майонезом. Запекайте стожки 35–40 минут в духовке при 190 градусах.
3. Колдуны из картофеля с мясной начинкой
Одно из вкуснейших домашних блюд на все случаи жизни! У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления колдунов, и вот один из вариантов.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, 2 яйца, специи, мука.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и натрите на терке. Измельчите лук и обжарьте до золотистости. Добавьте к нему сухари, жарьте еще пару минут, и добавьте фарш. Продолжайте жарить до готовности мясного фарша.
Добавьте в картошку яйца, специи и муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Сформуйте небольшие шарики и расплющьте. На каждый выложите фарш и защипьте края. Отварите колдуны в кипящей воде около 10 минут после всплывания.
4. Паста с мясной начинкой
Используйте спагетти или макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разваривались.
Вам понадобится: 350 г макарон, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 перец, 3 помидора, 50 мл красного вина, специи.
Приготовление: Измельчите все овощи в блендере до однородности.Обжарь мясо на сковороде, периодически помешивая, и в конце добавь вино и пряности по вкусу. Положи овощи и тушите все вместе еще 10 минут. Отдельно приготовь макароны и подавай с мясным соусом.
5. Мясной пирог с картофельным пюре
Предлагаем немного упрощенную версию классического английского блюда с фаршем, от которого все останутся в восторге.
Вам понадобится:500 г фарша, 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, 70 г сливочного масла, 0,5 стакана бульона, 50 мл молока, 300 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и пюрируй со сливочным маслом и молоком. На небольшом количестве того же масла обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости. Добавь фарш, жарь еще пару минут, затем добавь зеленый горошек и влей бульон. Приправь и туши минут 10. Выложи фарш с овощами в форму, сверху выложи картофельное пюре и запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.
6. Гречаные котлеты
Оригинальное разнообразие котлет с добавлением гречки. Можешь смело менять пропорции по вкусу и на свое усмотрение.
Вам понадобится:500 г фарша, 150 г гречки, 2 яйца, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление: Отвари гречку, натри лук на терке и взбей яйца. Смешай все с фаршем и приправь по вкусу. Сформируй влажными руками котлетки, обвали в муке и обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
7. Оладьи из фарша и кефира
От котлет такие мясные оладьи отличаются консистенцией фарша. Не нужно будет ничего лепить руками – просто выкладывай на сковородку ложкой.
Вам понадобится:400 г фарша, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Взбей кефир с яйцом, добавь фарш и перемешай. Добавь специи и муку, перемешай еще раз и выкладывай оладьи ложкой на раскаленную сковороду. Жарь с двух сторон.
8. Суп с фрикадельками
Место для фарша найдется не только среди основных блюд. Предлагаем такой быстрый и вкусный суп на каждый день!
Вам понадобится:350 г фарша, 200 г картофеля, 150 г моркови, 100 г вермишели, 80 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Вымешай фарш, приправь и сформируй маленькие фрикадельки. Опусти их в кипящую воду и вари 20 минут, снимая пену. Отправь в бульон нарезанный картофель и морковь, и вари минут 10–15. Обжарь лук до золотистости, отправь в суп, добавь зелень и сними кастрюлю с огня.
9. Мясные колбаски из фарша
Это блюдо из фарша напоминает традиционные балканские чевапчичи или небольшие кебабы. Колбаски можно жарить на сковороде, но мы предлагаем их запечь!
ВамПотребуется: 550 г мясного фарша, 100 г лука, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 щепотка жгучего перца, 2 ст.л. соевого соуса, 50 мл минеральной воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Способ приготовления: Смешай фарш со всеми остальными ингредиентами и хорошо его вымеси, затем отбей. Добавь мелко нарезанный сырой лук и оставь фарш под пленкой на несколько часов. Выложи фарш на пергамент колбасками и запекай в духовке 15–20 минут при 200 градусах.
10. Буррито в лаваше
Упрощенный вариант классического мексиканского блюда. Фарш с овощами в лаваше!
Тебе понадобится: 250 г фарша, 200 г сыра, 100 г кукурузы, 100 г консервированной фасоли, 50 г томатного соуса, 1 перец, 1 чили, 1 фиолетовая луковица, специи, лаваш.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь с фаршем почти до готовности. Добавь нарезанный перец и томатный соус, и туши 10 минут. Добавь фасоль, кукурузу, мелко нарезанный чили и специи, и туши еще немного. Разложи на лаваше начинку, посыпь тертым сыром, сверни бурито и поджарь по 2 минуты с каждой стороны на сковороде.
11. Голубцы из пекинской капусты
Пекинская капуста для голубцов хороша тем, что она мягче, и поэтому быстрее готовится.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 400 г фарша, 80 г риса, 2 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи, зелень, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора.
Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь зелень и одну луковицу, и смешай все с фаршем. Добавь сметану и специи, и вымеси до однородности. Листья пекинки залей кипятком на 5 минут и дай им остыть. Отбей те�приправы, половина цветной капусты, 2 столовые ложки йогурта, 140 мл воды, половина перца.
Приготовление: Смешай фарш с приправами, зеленью и половиной луковицы, и сформируй небольшие котлеты. Измельчи оставшийся лук, морковь и перец, и обжарь минут 5–7 до мягкости. Добавь йогурт, воду и приправы, и тушить еще пару минут. Выложи в соус котлеты, и продолжай тушить еще 15–20 минут до готовности.
14. Лазанья с фаршем
Для этого блюда понадобятся готовые листы лазаньи, но оно того стоит! Можешь сделать их самостоятельно или купить в магазине.
Тебе понадобится: 250 г листов для лазаньи, 1 кг фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 4 помидора, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 2 зубчика чеснока, 1 л молока, 300 г сыра, приправы.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, натри морковь на терке и отдельно натри очищенные помидоры. Обжарь лук, чеснок и морковь, добавь фарш и туши до готовности. Добавь помидоры и туши еще 5 минут.
Растопи сливочное масло и обжарь на нем просеянную муку. Влей молоко, доведи до кипения и вари соус до консистенции йогурта. Если останутся комочки, перетри через сито.
Выложи слоями лист лазаньи, половину фарша, треть молочного соуса и половину тертого сыра. Повтори слои, накрой листом лазаньи и смажь оставшимся соусом. Готовь лазанью в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
15. Макароны с томатным соусом
По своей сути этот томатный соус напоминает гуляш, только готовится гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 500 г фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 1 чили, 200 г помидоров, 1 стакан томатного соуса, приправы, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи все овощи, обжарь лук и чеснок до мягкости, а потом добавь чили, перец и приправы. Жарь еще пару минут, добавь фарш и продолжай жарить 5–7 минут. Добавь все остальные ингредиенты, включая сухие макароны, залей водой и туши все вместе под крышкой до готовности макарон.
16. Рулет из лаваша с фаршем
Для этого рецепта подойдет любой мясной или птичий фарш. Можешь смешать несколько видов.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г жирной сметаны, 150 г сыра, 1 яйцо, 2 лаваша, приправы и зелень.
Приготовление: Приправь фарш и добавь к нему рубленую зелень. Смешай со сметаной. Разложи лаваш, присыпь тертым сыром, и сверху положи второй лаваш. Выложи фарш, сверни рулет, смажь взбитым яйцом и запекай в духовке 45 минут при 180 градусах.
17. Тефтели с рисом в духовке
Классические домашние тефтели, которые готовят наши мамы и бабушки. Будет точно так же вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, половина стакана риса, половина луковицы, половина моркови, 1 ст.л. молока, приправы, 1 стакан воды, половина стакана томатного соуса, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Сварите рис до полуготовности, измельчите лук и натрите морковь на терке. Смешайте все с фаршем, добавьте молоко и специи, и сформируйте небольшие тефтели. Выложите их в форму. Смешайте воду, томатный соус, сметану и муку, залейте тефтели и готовьте в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
18. Удобные голубцы в духовке
Вероятно, самый удобный рецепт, потому что даже не нужно следить за сковородкой.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 2/3 стакана риса, 600 г фарша, 2 моркови, 1 луковица, 1 перец, 400 г помидоров в собственном соку, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежьте капусту, измельчите морковь, лук и перец, и обжарьте все вместе. Отдельно сварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем и приправьте. Выложите в форму половину капусты, фарш и снова капусту. Измельчите помидоры в собственном соку, смешайте со сметаной и залейте заготовку. Запекайте блюдо в духовке 40–45 минут при 220 градусах под фольгой.
19. Фрикадельки в молоке
Нежнейшие фрикадельки с приятным сливочным послевкусием можно смело готовить даже детям.
Вам потребуется: 500 г фарша, 250 г вареного риса, 1 луковица, 1 л молока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и вареным рисом. Приправьте, сформируйте небольшие фрикадельки и выложите в форму для запекания. Залейте молоком, чтобы оно их почти полностью покрывало, и готовьте в духовке около 45 минут при 150 градусах.
20. Картофель, начиненный фаршем
Питательное блюдо для всей семьи или даже на праздничный стол, если нужно накормить много гостей.
Вам потребуется: 500 г фарша, 250 г бульона, 50 г сыра, 1 луковица, 5 картофелин, 5 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем и обжарьте до готовности. Добавьте специи и томатный соус, и тушите минут 10 под крышкой. Сварите картофель в мундире, разрежьте и достаньте серединку. В каждую вложите начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте минут 10–15 в духовке при 190 градусах.