20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

20 замечательных рецептов

Кто отка­жет­ся летом от ста­кан­чи­ка осве­жа­ю­ще­го ква­са? Вме­сто мага­зин­ных буты­лей и сомни­тель­ных бочек намно­го луч­ше при­го­то­вить его в домаш­них усло­ви­ях. Это не толь­ко вкус­нее, но так­же и намно­го раз­но­об­раз­нее. Собра­ли для вас 20 самых инте­рес­ных рецептов!

1. “Хлебная вода” из ржаной закваски

20 замечательных рецептов

Та самая клас­си­ка, с кото­рой и сто­ит начинать.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г ржа­но­го хле­ба, 3 л воды, 2 ч.л. суха­рей дрож­жей, 125 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те и высу­ши­те ржа­ной хлеб любым удоб­ным спо­со­бом. Засыпь­те его в бан­ку, добавь­те сахар, залей­те кипят­ком и оставь­те осты­вать. Отдель­но раз­ве­ди­те дрож­жи с несколь­ки­ми лож­ка­ми теп­лой воды, влей­те к остыв­шим суха­рям, пере­ме­шай­те и накрой­те мар­лей. Оставь­те заго­тов­ку на 2 суток в теп­лом месте. Про­це­ди­те “хлеб­ную воду” и отправь­те ее в холо­диль­ник остывать.

2. “Хлебная вода” из белого хлеба

20 замечательных рецептов

Все при­вык­ли к “хлеб­ной воде” из чер­но­го хле­ба, но белый тоже подходит.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г бело­го хле­ба, 50 г саха­ра, 10 г све­жих дрож­жей, 1/2 лимо­на, 1 горсть изю­ма, 1 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те хлеб, высу­ши­те суха­ри и измель­чи­те их в крош­ку. Дрож­жи раз­ве­ди­те в неболь­шом коли­че­стве теп­лой воды и оставь­те на 1 час. Залей­те суха­ри­ки лит­ром кипят­ка, оставь­те на 4 часа и затем добавь­те дрож­жи с сахаром.

Оставь­те все это еще на 6–12 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Про­це­ди­те заго­тов­ку, добавь­те изюм и наре­зан­ный лимон и убе­ри­те “хлеб­ную воду” еще на 4–5 часов в холодильник.

3. “Хлебная вода” на сухих дрожжах с кофе

20 замечательных рецептов

Немно­го рас­тво­ри­мо­го кофе – и люби­мый квас тони­зи­ру­ет еще больше.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 ч.л. рас­тво­ри­мо­го кофе, 7 г лимон­ной кис­ло­ты, 210 г саха­ра, 4 г сухих дрож­жей, 15 штук изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду и осту­ди­те ее до 30–40 гра­ду­сов. Добавь­те сахар, кофе, дрож­жи и лимон­ную кис­ло­ту, тща­тель­но раз­ме­шай­те и пере­лей­те в бан­ку. Добавь­те изюм, накрой­те бан­ку крыш­кой и оставь­те на 2–3 часа на солн­це. Раз­лей­те “хлеб­ную воду” по бутыл­кам вме­сте с изю­мом и оставь­те ее еще на 8–10 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а затем охладьте.

4. “Хлебная вода” из цикория

20 замечательных рецептов

При­ят­ный вкус, инте­рес­ный аро­мат и насы­щен­ный отте­нок – что еще нужно?

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 2 ст.л. цико­рия, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти­те воду, добавь­те цико­рий, сахар и лимон­ную кис­ло­ту, и пере­ме­шай­те. Сни­ми­те заго­тов­ку с огня и осту­ди­те до 30–35 гра­ду­сов. Всыпь­те дрож­жи, раз­ме­шай­те “хлеб­ную воду” и оставь­те ее под мар­лей в теп­ле на 6 часов. Раз­лей­те “хлеб­ную воду” по бан­кам и оставь­те еще на 1–2 дня в холодильнике.

5. “Хлебная вода” из березового сока с сухофруктами

20 замечательных рецептов кваса в домашних условиях

С одной сто­ро­ны – экзо­ти­ка, но при этом – доступно.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 л бере­зо­во­го сока, 1,5 ст.л. изю­ма, 150 г сухофруктов. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи сухо­фрук­ты и изюм в бутыль. Залей их про­це­жен­ным бере­зо­вым соком, накрой мар­лей и оставь на 5–7 дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая. Про­це­ди и охла­ди гото­вый квас.

6. Лимонный квас

20 замечательных рецептов кваса в домашних условиях

Когда клас­си­че­ский лимо­над наску­чил, то пред­ла­га­ем такой осве­жа­ю­щий квас.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г саха­ра, 3 л воды, 30 г изю­ма, 15 г све­жих дрож­жей, 4 лимона.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди воду с саха­ром до кипе­ния, пова­ри 2–3 мину­ты и дай остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Обдай лимо­ны кипят­ком, сни­ми с них цед­ру и ото­жми сок. Раз­ве­ди дрож­жи и лож­ку саха­ра в неболь­шом коли­че­стве теп­лой воды.

Отправь все ингре­ди­ен­ты в сироп, пере­ме­шай и оставь на 4–5 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Про­це­ди заго­тов­ку, раз­лей по емко­стям, добавь изюм, накрой крыш­ка­ми и отправь квас в холо­диль­ник наста­и­вать­ся на 2–3 дня.

7. Яблочный квас

20 замечательных рецептов кваса в домашних условиях

Можешь доба­вить в него немно­го кори­цы, мяты или меда по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 ябло­ка, 1 л воды, 50 г саха­ра, 0,5 ч.л. сухих дрож­жей, 0,5 ч.л. лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти ябло­ки, нарежь их доль­ка­ми, выло­жи в кастрю­лю и залей кипят­ком. Дове­ди до кипе­ния и пова­ри 5 минут, сни­ми с огня и дай остыть под крыш­кой. Раз­ве­ди дрож­жи в неболь­шом коли­че­стве это­го теп­ло­го отва­ра. Добавь их в кастрю­лю с саха­ром и лимон­ным соком, закрой крыш­кой и оставь в теп­ле, но не на солн­це на 12–15 часов. Про­це­ди и раз­лей квас по бутылкам.

8. Свекольный квас

20 замечательных рецептов кваса в домашних условиях

Вкус­ный, яркий и очень полез­ный для все­го организма.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г свек­лы, 200 г саха­ра, вода.

При­го­тов­ле­ние: Наре­жи свек­лу куби­ком, засыпь в бан­ку и туда же засыпь сахар. Залей все про­хлад­ной водой, что­бы она покры­ва­ла свек­лу при­мер­но на 5 см. Накрой мар­лей и оставь заго­тов­ку на 4 дня в тем­ном месте. Про­це­ди квас.

9. Квас с черносливом

20 замечательных рецептов кваса в домашних условиях

Отлич­ный вари­ант вари­ант ква­са как про­сто для питья, так и для окрош­ки. Попробуй!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бухан­ка любо­го хле­ба, 400 г саха­ра, 150 г изю­ма, 150 г чер­но­сли­ва, 2 ч.л. сухих дрож­жей, 8–10 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь хлеб и насу­ши суха­ри любым доступ­ным спо­со­бом. Засыпь их в емкость для бро­же­ния и добавь непро­мы­тые сухо­фрук­ты и сахар. Раз­ве­ди дрож­жи в ста­кане теп­лой воды и влей туда же.

Влей всю воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, пере­ме­шай, накрой заго­тов­ку и оставь ее на 2 суток в теп­лом месте. Про­це­ди квас, раз­лей его по бутыл­ка­ми оставь­те на еще 24 часа в холодильнике.

10. Белый квас

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

Доступ­ный квас на гото­вой заквас­ке и обыч­ной пше­нич­ной муке.

Вам потре­бу­ет­ся: 180 г нефер­мен­ти­ро­ван­но­го соло­да, 80 г пше­нич­ной муки, 3 л воды, 1 ч.л. гото­вой заквас­ки, 1 ст.л. изюма. 

Готов­ка: Залей­те солод и муку лит­ром кипят­ка, пере­ме­шай­те и дай­те остыть до 35–40 гра­ду­сов. Добавь­те непро­мы­тый изюм и заквас­ку, пере­ме­шай­те и оставь­те все на сут­ки под поло­тен­цем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Добавь­те остав­шу­ю­ся холод­ную воду и оставь­те квас еще на 1–2 дня, а затем про­це­ди­те его и раз­лей­те по бутылкам.

11. Квас из бузины

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

Эта под­бор­ка была бы непол­ной без тако­го необык­но­вен­но­го рецепта.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г цвет­ков бузи­ны, 10 л воды, 1 кг саха­ра, 15 г лимон­ной кислоты. 

Готов­ка: Нагрей­те воду при­мер­но до 40–45 гра­ду­сов и рас­тво­ри­те в ней сахар с лимон­ной кис­ло­той. Осту­ди­те до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и пере­лей­те в емкость для брожения.

Добавь­те про­мы­тые и про­су­шен­ные цвет­ки бузи­ны, мож­но доба­вить еще лимон­ную цед­ру. Накрой­те емкость мар­лей и оставь­те все на 5 дней в теп­лом тем­ном месте. Каж­дые 2 дня пере­ме­ши­вай­те квас, а в кон­це – процедите.

12. Квас без дрожжей

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

В буты­ле для хра­не­ния мож­но так­же доба­вить немно­го изюма.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г ржа­но­го хле­ба, 2,5 л воды, 180 г саха­ра, 20 г изюма.

Готов­ка: Хлеб нарежь­те кусоч­ка­ми и засу­ши­те в духов­ке. Вски­пя­ти­те воду и сме­шай­те ее с саха­ром. Засыпь­те суха­ри­ки и изюм в бан­ку, залей­те этой водой и накрой­те мар­лей. Оставь­те квас в теп­лом тем­ном месте на 3–4 дня и затем процедите.

13. Квас из ржаной муки

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

Если гото­во­го чер­но­го хле­ба не ока­за­лось под рукой, тогда подой­дет ржа­ная мука.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г ржа­ной муки, 3 л воды, 100 г саха­ра, 50 г изюма. 

Готов­ка: Раз­ме­шай­те муку в кипят­ке, что­бы не было комоч­ков, и добавь­те сахар. Когда смесь осты­нет, тогда добавь­те непро­мы­тый изюм. Накрой­те мар­лей и оставь­те заго­тов­ку на 2 суток в тем­ном месте. Про­це­ди­те квас.

14. Квас из цельного овса

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

Такой квас не толь­ко осве­жа­ю­щий, но еще и очень полез­ный для все­го организма.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г цель­но­го неочи­щен­но­го овса, 4 л воды, 6 ст.л. сахара. 

Готов­ка: Про­мой­те и засыпь­те овес в бан­ку, добавь­те поло­ви­ну саха­ра и влей­те 2 л воды. Оставь­те эту заквас­ку на 3–5 дней в теп­лом тем­ном месте под мар­лей. Слей­те жид­кость, добавь­те еще сахар и залей­те овес чистой водой. Накрой­те мар­лей, оставь­те на сут­ки и затем про­це­ди­те гото­вый квас.

15. Квас из овсяных хлопьев

дрож­жей, 4 ст.л. меда, 10 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Имбирь натри его, лимон нарежь круп­ны­ми куска­ми и пас­теризуй 3 лит­ра воды до кипе­ния. Дай отсто­ять­ся 15 минут, а затем доба­вь 7 л холод­ной воды и сок лимо­на. Рас­тво­ри сахар и мед, раз­ве­ди дрож­жи и все вме­сте оставь на 2–3 часа. По окон­ча­нии време­ни оставь кваc под мар­лей еще на 6–8 часов, а затем про­цеди, раз­лей по бутыл­кам и оставь на 24 часа.дрожжи – закваска
вода – жидкость
имбирь – измельчите
тер­ка – терка
рас­ство­ри – растворите
мл – миллилитры
сок – сок
лимо­нов – лимонов
кор­ки – цедра
сахар – сахар
ингре­ди­ен­ты – компоненты
пере­лей – переложите
бан­ка – банка
надень – наденьте
гор­лыш­ко – горлышко
латекс­ная пер­чат­ка – рези­но­вая перчатка
сол­неч­ном – солнечном
сут­ки – сутки
про­це­ди – процедите
бутыл­ка – бутылка
убе­ри – поместите
холо­диль­ник – холодильник
клуб­ни­ка – земляника
вида – сорта
яго­ды – ягоды
пона­до­бит­ся – потребуется
имбирь – имбирь
ч.л. – чай­ные ложки
сухих дрож­жей – сухие закваски
измель­чи – измельчите
блен­де­ре – блендере
раз­ве­ди – растворите
неболь­шом – небольшом
коли­че­стве – количестве
пере­лей – перелейте
бан­ка – банка
надень – наденьте
гор­лыш­ко – горлышко
рези­но­вую пер­чат­ку – рези­но­вую перчатку
оставь – оставьте
про­це­ди – процедите
пере­лей – перелейте
бутыл­ку – бутылку

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − два =