Большинство людей любят котлеты из мяса и с осторожностью относятся к овощным. Ситуация изменится, только когда они попробуют правильно приготовленные морковные плецки. Одних они напомнят о детстве, других порадуют блюдом за его лёгкость и низкую калорийность. В зависимости от добавок различных продуктов хозяйки получат закуску или сытное горячее.
Рецепт морковных плецок допускает множество неожиданных сочетаний: с мясом, сыром, фруктами. Главное – не забывать, что основной ингредиент морковь, и строго придерживаться пропорций.
Морковные плецки – блюдо для детей и взрослых
Вряд ли найдётся человек, не пробовавший популярное блюдо из моркови. Оно входит в состав диет, так как в овоще содержатся витамины Е, В, С и другие полезные вещества. Известно, что морковь улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.
При термической обработке часть ценных составляющих теряется, но плецки всё равно остаются настоящей «витаминной бомбой».
Взрослые понимают необходимость включения в рацион питания богатых микроэлементами и полезными соединениями продуктов, но объяснить это детям сложно.
Скорее, их удастся заинтересовать крошечными плецками яркого цвета, дополнив морковь любимыми малышами ингредиентами: говяжьей печенью, сыром или яблоками. С детства привыкнув к какому-то блюду, человек будет с удовольствием кушать его впоследствии.
Подготовка продуктов
Сочная, средняя или крупная морковь станет лучшим выбором. Неплохо, если она окажется сладкой. Предназначенное для детей кушанье только выиграет от этого.
Морковные плецки готовятся быстро, требуют минимум компонентов и немного напоминают по составу сырники, в которых творог заменён натёртой морковью. В массу для них обязательно кладут яйцо, манку и муку. Морковь обычно натирают на мелкой тёрке, чтобы структура плецок была более однородной и нежная. Далее её тушат в небольшом объёме воды.
Если добавки отсутствуют, допустимо добавить в фарш немного сахара и щепотку соли. Обжаривать плецки нужно на растительном масле, тогда они красиво подрумянятся и будут аппетитно выглядеть.
Как приготовить морковные плецки – наиболее вкусные рецепты
Перед приготовлением блюда следует изучить классический рецепт, а затем решить, какие дополнения к нему придутся по вкусу домашним. В поваренных книгах или на интернет-сайтах дано множество пошаговых рецептов кушаний.
Плецки морковные можно сделать разными способами, и каждый из них позволит порадовать близких вкусным диетическим горячим.
Все компоненты приведены с учётом ½ кг очищенной моркови в качестве основного ингредиента.
Как в детском саду
Желающим познакомить ребёнка с блюдами, подаваемыми в саду во времена детства родителей, можно поджарить плецки с общеизвестным составом. Поскольку морковь для них тушится с маслом и молоком, она выйдет особенно мягкой, со сливочным вкусом. Хрустящие панировочные сухари, в которых обваливаются плецки, тоже привлекательны для людей всех возрастов.
Морковные плецки, как в детском саду, одни из наиболее нежных и питательных.
Состав:
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления выглядит так.
- Морковь измельчить, поместить в ковш или глубокую сковороду и добавить к ней молоко и сливочное масло.
- Тушить морковь на медленном огне до частичного исчезновения молока. Затем добавить в ковш манную крупу и перемешать с морковью. Продолжать тушить 5–7 минут.
- Переложить массу в контейнер, охладить до комнатной температуры и добавить яйцо. Перемешать и сформировать котлеты.
- Обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле либо выложить на противень и запечь в духовке 15–20 минут при температуре 180 °С.
С яблоками
К концу лета, когда на даче созревают яблоки, блюда из спелых плодов становятся особенно востребованными. Они добавят котлеткам сладость и преобразят их в десерт, особенно если подавать с мёдом или свежим вареньем. Дети точно не откажутся от такого блюда, поэтому скорее всего мамы и бабушки придется срочно готовить добавку.
Ингредиенты:
- ½ кг яблок;
- 4–5 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. манных хлопьев;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. сухарей для панировки;
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления следующий.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть вместе с морковью на тёрке.
- Переложить их в сковороду, залить водой и тушить на слабом огне 10–12 минут. По ходу готовки добавить в массу соль, сахар и манку.
- Выложить охлажденную размягченную смесь в контейнер и перемешать с яйцом.
- Вылепить котлетки, обвалять в панировке и обжарить на растительном масле.
С сыром
Добавление сыра не менее важно, чем молоко или сливочное масло. Витамины, содержащиеся в моркови, лучше всего усваиваются организмом в сочетании с этими продуктами. Не случайно в ресторанах и кафе к свежевыжатому соку из моркови всегда подают сливки.
Кроме того, овощные котлеты с сыром быстро утоляют голод, поэтому могут считаться полноценным горячим блюдом.
Ингредиенты:
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 ст.л. манных хлопьев;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сухарей для панировки;
- 3 сырых яйца;
- по ½ ч.л. соли и чёрного молотого перца;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления таков.
- Морковь и сыр измельчить на мелкой тёрке и выложить в глубокую ёмкость.
- Добавить в массу сахар, панировку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Прибавить манку, затем яйца.
- Вылепить котлетки и обжарить их в растительном масле.
- Подавать со сметаной и веточками петрушки.
С творогом
Рецептура морковных котлет с творогом больше всего напоминает сырники. Однако блюдо к ним не относят и сохраняют овальную форму изделий. По желанию, добавив больше сахара, удастся превратить котлетки в сладость и подать их в качестве десерта. В качестве украшений подойдут сахарная пудра, густая сметана и джем.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 5 ст.л. молока;
- 3 ст.л. манных хлопьев;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 сырых яйца;
- щепотка соли;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления следующий.
- Измельченную морковь залить молоком и, помешивая, тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Прибавить в смесь манку и соль и готовить на огне ещё 5 минут.
- Охладить массу, добавить к ней творог, яйца и сахар и хорошо перемешать.
- Вылепить котлетки и поджарить их на растительном.масле по 5 мин. с каждой стороны.
С говяжьей печенью
Печёнки следует взять в полтора раза больше, чем моркови. Таким образом, котлеты по праву допустимо назвать печёночными с морковью. Сытным блюдо делает объединение мяса с рисом и мукой. Эти котлеты сочетают в себе и мясо, и гарнир, потому их хорошо подать, как горячую закуску.
Приготовление займёт больше времени, чем с другими добавками и пожарить их в спешке не получится. У хозяйки должен быть в запасе как минимум час до обеда, чтобы сделать их точно по рецепту.
Состав:
- 750 г говяжьей печени;
- 2 средних луковицы;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 75 г риса;
- 2 сырых яйца;
- по ½ ч.л. соли и молотого чёрного перца;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Залить рис водой и отварить его до готовности в чуть подсоленной воде.
- Печень промыть, очистить от плёнок и нарезать на куски.
- Почистить луковицы, каждую разрезать на 4 части.
- Пропустить печень и лук через мясорубку. К фаршу добавить натёртую морковь, соль, перец и муку. Перемешать.
- В последнюю очередь высыпать отварной рис и добиться однородности фарша.
- Обжарить котлеты на растительном масле.
С картофелем
В белорусской кухне чрезвычайно популярны драники из картофеля с добавлением морковки. В России их чаще именуют морковно-картофельными котлетами. При перемешивании теста с протёртым сыром кушанье порадует необычными оттенками вкуса и мягкостью.
Котлеты подойдут в качестве офисного обеда или быстрого перекуса. Обычно рядом с тарелкой котлеток ставят плошку сметаны, но подойдёт и майонез.
Состав:
- 5 отварных картошек;
- 400 г адыгейского сыра;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по ½ ч.л. соли и любимых специй;
- 5 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления таков.
- Морковь натереть и обжарить на половине растительного масла на слабом огне.
- Через 10 мин. высыпать к ней протёртый сыр, соль и специи. Тушить, помешивая, ещё 4–5 минут.
- Охладить массу и перемешать с натёртой картошкой до однородности.
- Вылепить котлеты и обжарить их в остатках растительного масла.
Постные
Во время поста тоже можно питаться вкусно. Несмотря на простой состав, блюда без мяса получатся деликатесными и полезными. Использовав набор специй, можно добиться аппетитного аромата, а панировочные сухари добавят привлекательности внешнему виду изделий.
Состав:
- 2,5 ст.л. манной крупы;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. панировочных сухариков;
- по щепотке соли и специй;
- 3–4 ст.л. растительного масла.
Порядок приготовления следующий.
- Отварить морковь, охладить её и натереть на тёрке.
- Перемешать с манкой, сахарным песком, солью и специями.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле.
Полезные советы и хитрости
Как приготовить морковные котлеты в кратчайший срок? Лучшим решением станет заблаговременное отваривание моркови. Она хранится в холодильнике несколько дней, не утрачивая вкусовых качеств. Натерев её на тёрке и смешав с остальными ингредиентами, удастся пожарить блюдо котлет за полчаса.
Ради воздушности изделий стоит взбить яйца венчиком перед добавлением к моркови. Панировочные сухарики просто сделать самостоятельно из батона белого хлеба. Причём растереть их можно в крупную крошку, чтобы готовые котлеты выглядели оригинальнее.
Заключение
Разнообразное меню заставит членов семьи с нетерпением ожидать совместных обедов. Они с удовольствием продегустируют новые блюда, в т.ч. морковные котлеты с разными добавками. Возможно, их не примут в качестве горячего, заменяющего мясное или рыбное кушанье, но как закуску признают с энтузиазмом. Не стоит забывать про затейливые соусы, способные придать котлетам выразительность и смак.
Из полезной морковки можно приготовить немало блюд. Почему бы не начать с морковных котлет?