Морковные котлеты: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Боль­шин­ство людей любят кот­ле­ты из мяса и с осто­рож­но­стью отно­сят­ся к овощ­ным. Ситу­а­ция изме­нит­ся, толь­ко когда они попро­бу­ют пра­виль­но при­го­тов­лен­ные мор­ков­ные плец­ки. Одних они напом­нят о дет­стве, дру­гих пора­ду­ют блю­дом за его лёг­кость и низ­кую кало­рий­ность. В зави­си­мо­сти от доба­вок раз­лич­ных про­дук­тов хозяй­ки полу­чат закус­ку или сыт­ное горячее.

Морковные котлеты: 7 наиболее вкусных и аппетитных рецептов блюда

Рецепт мор­ков­ных пле­цок допус­ка­ет мно­же­ство неожи­дан­ных соче­та­ний: с мясом, сыром, фрук­та­ми. Глав­ное – не забы­вать, что основ­ной ингре­ди­ент мор­ковь, и стро­го при­дер­жи­вать­ся пропорций.

Морковные плецки – блюдо для детей и взрослых

Морковные котлеты: 7 наиболее вкусных и аппетитных рецептов блюда

Вряд ли най­дёт­ся чело­век, не про­бо­вав­ший попу­ляр­ное блю­до из мор­ко­ви. Оно вхо­дит в состав диет, так как в ово­ще содер­жат­ся вита­ми­ны Е, В, С и дру­гие полез­ные веще­ства. Извест­но, что мор­ковь улуч­ша­ет обмен веществ и спо­соб­ству­ет выве­де­нию шла­ков из организма.

При тер­ми­че­ской обра­бот­ке часть цен­ных состав­ля­ю­щих теря­ет­ся, но плец­ки всё рав­но оста­ют­ся насто­я­щей «вита­мин­ной бомбой».

Взрос­лые пони­ма­ют необ­хо­ди­мость вклю­че­ния в раци­он пита­ния бога­тых мик­ро­эле­мен­та­ми и полез­ны­ми соеди­не­ни­я­ми про­дук­тов, но объ­яс­нить это детям сложно.

Ско­рее, их удаст­ся заин­те­ре­со­вать кро­шеч­ны­ми плец­ка­ми ярко­го цве­та, допол­нив мор­ковь люби­мы­ми малы­ша­ми ингре­ди­ен­та­ми: говя­жьей пече­нью, сыром или ябло­ка­ми. С дет­ства при­вык­нув к како­му-то блю­ду, чело­век будет с удо­воль­стви­ем кушать его впоследствии.

Подготовка продуктов

Соч­ная, сред­няя или круп­ная мор­ковь ста­нет луч­шим выбо­ром. Непло­хо, если она ока­жет­ся слад­кой. Пред­на­зна­чен­ное для детей куша­нье толь­ко выиг­ра­ет от этого.

Мор­ков­ные плец­ки гото­вят­ся быст­ро, тре­бу­ют мини­мум ком­по­нен­тов и немно­го напо­ми­на­ют по соста­ву сыр­ни­ки, в кото­рых тво­рог заме­нён натёр­той мор­ко­вью. В мас­су для них обя­за­тель­но кла­дут яйцо, ман­ку и муку. Мор­ковь обыч­но нати­ра­ют на мел­кой тёр­ке, что­бы струк­ту­ра пле­цок была более одно­род­ной и неж­ная. Далее её тушат в неболь­шом объ­ё­ме воды.

Если добав­ки отсут­ству­ют, допу­сти­мо доба­вить в фарш немно­го саха­ра и щепот­ку соли. Обжа­ри­вать плец­ки нуж­но на рас­ти­тель­ном мас­ле, тогда они кра­си­во под­ру­мя­нят­ся и будут аппе­тит­но выглядеть.

Как приготовить морковные плецки – наиболее вкусные рецепты

Морковные котлеты: 7 наиболее вкусных и аппетитных рецептов блюда

Перед при­го­тов­ле­ни­ем блю­да сле­ду­ет изу­чить клас­си­че­ский рецепт, а затем решить, какие допол­не­ния к нему при­дут­ся по вку­су домаш­ним. В пова­рен­ных кни­гах или на интер­нет-сай­тах дано мно­же­ство поша­го­вых рецеп­тов кушаний.

Плец­ки мор­ков­ные мож­но сде­лать раз­ны­ми спо­со­ба­ми, и каж­дый из них поз­во­лит пора­до­вать близ­ких вкус­ным дие­ти­че­ским горячим.

Все ком­по­нен­ты при­ве­де­ны с учё­том ½ кг очи­щен­ной мор­ко­ви в каче­стве основ­но­го ингредиента.

Как в детском саду

Жела­ю­щим позна­ко­мить ребён­ка с блю­да­ми, пода­ва­е­мы­ми в саду во вре­ме­на дет­ства роди­те­лей, мож­но под­жа­рить плец­ки с обще­из­вест­ным соста­вом. Посколь­ку мор­ковь для них тушит­ся с мас­лом и моло­ком, она вый­дет осо­бен­но мяг­кой, со сли­воч­ным вку­сом. Хру­стя­щие пани­ро­воч­ные суха­ри, в кото­рых обва­ли­ва­ют­ся плец­ки, тоже при­вле­ка­тель­ны для людей всех возрастов.

Мор­ков­ные плец­ки, как в дет­ском саду, одни из наи­бо­лее неж­ных и питательных.

Состав:

  • 3 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. сли­воч­но­го масла;
  • 1,5 ст.л. ман­ной крупы;
  • 2 ст.л. пани­ро­воч­ных сухариков;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепот­ка соли;
  • 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния выгля­дит так.

  1. Мор­ковь измель­чить, поме­стить в ковш или глу­бо­кую ско­во­ро­ду и доба­вить к ней моло­ко и сли­воч­ное масло.
  2. Тушить мор­ковь на мед­лен­ном огне до частич­но­го исчез­но­ве­ния моло­ка. Затем доба­вить в ковш ман­ную кру­пу и пере­ме­шать с мор­ко­вью. Про­дол­жать тушить 5–7 минут.
  3. Пере­ло­жить мас­су в кон­тей­нер, охла­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и доба­вить яйцо. Пере­ме­шать и сфор­ми­ро­вать котлеты.
  4. Обва­лять их в пани­ров­ке и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле либо выло­жить на про­ти­вень и запечь в духов­ке 15–20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

С яблоками

Морковные котлеты: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

К кон­цу лета, когда на даче созре­ва­ют ябло­ки, блю­да из спе­лых пло­дов ста­но­вят­ся осо­бен­но вос­тре­бо­ван­ны­ми. Они доба­вят кот­лет­кам сла­дость и пре­об­ра­зят их в десерт, осо­бен­но если пода­вать с мёдом или све­жим варе­ньем. Дети точ­но не отка­жут­ся от тако­го блю­да, поэто­му ско­рее все­го мамы и бабуш­ки при­дет­ся сроч­но гото­вить добавку.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ½ кг яблок;
  • 4–5 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. ман­ных хлопьев;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. суха­рей для панировки;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепот­ка соли;
  • 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Ябло­ки очи­стить от кожу­ры и серд­це­ви­ны, нате­реть вме­сте с мор­ко­вью на тёрке.
  2. Пере­ло­жить их в ско­во­ро­ду, залить водой и тушить на сла­бом огне 10–12 минут. По ходу готов­ки доба­вить в мас­су соль, сахар и манку.
  3. Выло­жить охла­жден­ную раз­мяг­чен­ную смесь в кон­тей­нер и пере­ме­шать с яйцом.
  4. Выле­пить кот­лет­ки, обва­лять в пани­ров­ке и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

С сыром

Добав­ле­ние сыра не менее важ­но, чем моло­ко или сли­воч­ное мас­ло. Вита­ми­ны, содер­жа­щи­е­ся в мор­ко­ви, луч­ше все­го усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом в соче­та­нии с эти­ми про­дук­та­ми. Не слу­чай­но в ресто­ра­нах и кафе к све­же­вы­жа­то­му соку из мор­ко­ви все­гда пода­ют сливки.

Кро­ме того, овощ­ные кот­ле­ты с сыром быст­ро уто­ля­ют голод, поэто­му могут счи­тать­ся пол­но­цен­ным горя­чим блюдом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г твёр­до­го сыра;
  • 3 ст.л. ман­ных хлопьев;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. суха­рей для панировки;
  • 3 сырых яйца;
  • по ½ ч.л. соли и чёр­но­го моло­то­го перца;
  • 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Мор­ковь и сыр измель­чить на мел­кой тёр­ке и выло­жить в глу­бо­кую ёмкость.
  2. Доба­вить в мас­су сахар, пани­ров­ку, соль и перец. Тща­тель­но перемешать.
  3. При­ба­вить ман­ку, затем яйца.
  4. Выле­пить кот­лет­ки и обжа­рить их в рас­ти­тель­ном масле.
  5. Пода­вать со сме­та­ной и веточ­ка­ми петрушки.

С творогом

Морковные котлеты: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Рецеп­ту­ра мор­ков­ных кот­лет с тво­ро­гом боль­ше все­го напо­ми­на­ет сыр­ни­ки. Одна­ко блю­до к ним не отно­сят и сохра­ня­ют оваль­ную фор­му изде­лий. По жела­нию, доба­вив боль­ше саха­ра, удаст­ся пре­вра­тить кот­лет­ки в сла­дость и подать их в каче­стве десер­та. В каче­стве укра­ше­ний подой­дут сахар­ная пуд­ра, густая сме­та­на и джем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 г творога;
  • 5 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. ман­ных хлопьев;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • щепот­ка соли;
  • 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Измель­чен­ную мор­ковь залить моло­ком и, поме­ши­вая, тушить на сла­бом огне под крыш­кой 10 минут.
  2. При­ба­вить в смесь ман­ку и соль и гото­вить на огне ещё 5 минут.
  3. Охла­дить мас­су, доба­вить к ней тво­рог, яйца и сахар и хоро­шо перемешать.
  4. Выле­пить кот­лет­ки и под­жа­рить их на растительном.масле по 5 мин. с каж­дой стороны.

С говяжьей печенью

Печён­ки сле­ду­ет взять в пол­то­ра раза боль­ше, чем мор­ко­ви. Таким обра­зом, кот­ле­ты по пра­ву допу­сти­мо назвать печё­ноч­ны­ми с мор­ко­вью. Сыт­ным блю­до дела­ет объ­еди­не­ние мяса с рисом и мукой. Эти кот­ле­ты соче­та­ют в себе и мясо, и гар­нир, пото­му их хоро­шо подать, как горя­чую закуску.

При­го­тов­ле­ние зай­мёт боль­ше вре­ме­ни, чем с дру­ги­ми добав­ка­ми и пожа­рить их в спеш­ке не полу­чит­ся. У хозяй­ки дол­жен быть в запа­се как мини­мум час до обе­да, что­бы сде­лать их точ­но по рецепту.

Состав:

  • 750 г говя­жьей печени;
  • 2 сред­них луковицы;
  • 3 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • 75 г риса;
  • 2 сырых яйца;
  • по ½ ч.л. соли и моло­то­го чёр­но­го перца;
  • 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Залить рис водой и отва­рить его до готов­но­сти в чуть под­со­лен­ной воде.
  2. Печень про­мыть, очи­стить от плё­нок и наре­зать на куски.
  3. Почи­стить луко­ви­цы, каж­дую раз­ре­зать на 4 части.
  4. Про­пу­стить печень и лук через мясо­руб­ку. К фар­шу доба­вить натёр­тую мор­ковь, соль, перец и муку. Перемешать.
  5. В послед­нюю оче­редь высы­пать отвар­ной рис и добить­ся одно­род­но­сти фарша.
  6. Обжа­рить кот­ле­ты на рас­ти­тель­ном масле.

С картофелем

Морковные котлеты: 7 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

В бело­рус­ской кухне чрез­вы­чай­но попу­ляр­ны дра­ни­ки из кар­то­фе­ля с добав­ле­ни­ем мор­ков­ки. В Рос­сии их чаще име­ну­ют мор­ков­но-кар­то­фель­ны­ми кот­ле­та­ми. При пере­ме­ши­ва­нии теста с про­тёр­тым сыром куша­нье пора­ду­ет необыч­ны­ми оттен­ка­ми вку­са и мягкостью.

Кот­ле­ты подой­дут в каче­стве офис­но­го обе­да или быст­ро­го пере­ку­са. Обыч­но рядом с тарел­кой кот­ле­ток ста­вят плош­ку сме­та­ны, но подой­дёт и майонез.

Состав:

  • 5 отвар­ных картошек;
  • 400 г ады­гей­ско­го сыра;
  • 2 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • по ½ ч.л. соли и люби­мых специй;
  • 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Мор­ковь нате­реть и обжа­рить на поло­вине рас­ти­тель­но­го мас­ла на сла­бом огне.
  2. Через 10 мин. высы­пать к ней про­тёр­тый сыр, соль и спе­ции. Тушить, поме­ши­вая, ещё 4–5 минут.
  3. Охла­дить мас­су и пере­ме­шать с натёр­той кар­тош­кой до однородности.
  4. Выле­пить кот­ле­ты и обжа­рить их в остат­ках рас­ти­тель­но­го масла.

Постные

Во вре­мя поста тоже мож­но питать­ся вкус­но. Несмот­ря на про­стой состав, блю­да без мяса полу­чат­ся дели­ка­тес­ны­ми и полез­ны­ми. Исполь­зо­вав набор спе­ций, мож­но добить­ся аппе­тит­но­го аро­ма­та, а пани­ро­воч­ные суха­ри доба­вят при­вле­ка­тель­но­сти внеш­не­му виду изделий.

Состав:

  • 2,5 ст.л. ман­ной крупы;
  • ½ ст.л. сахар­но­го песка;
  • 3 ст.л. пани­ро­воч­ных сухариков;
  • по щепот­ке соли и специй;
  • 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Отва­рить мор­ковь, охла­дить её и нате­реть на тёрке.
  2. Пере­ме­шать с ман­кой, сахар­ным пес­ком, солью и специями.
  3. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, обва­лять их в пани­ров­ке и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

Полезные советы и хитрости

Как при­го­то­вить мор­ков­ные кот­ле­ты в крат­чай­ший срок? Луч­шим реше­ни­ем ста­нет забла­го­вре­мен­ное отва­ри­ва­ние мор­ко­ви. Она хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней, не утра­чи­вая вку­со­вых качеств. Нате­рев её на тёр­ке и сме­шав с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, удаст­ся пожа­рить блю­до кот­лет за полчаса.

Ради воз­душ­но­сти изде­лий сто­ит взбить яйца вен­чи­ком перед добав­ле­ни­ем к мор­ко­ви. Пани­ро­воч­ные суха­ри­ки про­сто сде­лать само­сто­я­тель­но из бато­на бело­го хле­ба. При­чём рас­те­реть их мож­но в круп­ную крош­ку, что­бы гото­вые кот­ле­ты выгля­де­ли оригинальнее.

Заключение

Раз­но­об­раз­ное меню заста­вит чле­нов семьи с нетер­пе­ни­ем ожи­дать сов­мест­ных обе­дов. Они с удо­воль­стви­ем про­де­гу­сти­ру­ют новые блю­да, в т.ч. мор­ков­ные кот­ле­ты с раз­ны­ми добав­ка­ми. Воз­мож­но, их не при­мут в каче­стве горя­че­го, заме­ня­ю­ще­го мяс­ное или рыб­ное куша­нье, но как закус­ку при­зна­ют с энту­зи­аз­мом. Не сто­ит забы­вать про затей­ли­вые соусы, спо­соб­ные при­дать кот­ле­там выра­зи­тель­ность и смак.

Из полез­ной мор­ков­ки мож­но при­го­то­вить нема­ло блюд. Поче­му бы не начать с мор­ков­ных котлет?

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − двенадцать =