Кто не знает шарлотку? Но что, если разнообразить любимую выпечку и приготовить ее не с яблоками, а с малиной? Получается не менее вкусно! Причем такой вариант доступен в любое время года, потому что малина подойдет и свежая, и замороженная. Рассказываем 12 лучших рецептов!
- 1. Пирог с малиной – традиционный рецепт
- 2. Пирог с малиной на сливочном масле
- 3. Пирог с малиной и яблоками
- 4. Пирог с малиной в мультиварке
- 5. Пирог с малиной на кефире
- 6. Шарлотка с малиной и черникой
- 7. Пышная шарлотка с малиной без разрыхлителя
- 8. Шарлотка с творогом и малиной
- 9. Шарлотка с малиной и сливами
- 10. Шарлотка с малиной и масляной заливкой
- 11. Шарлотка с малиной и кокосовой посыпкой
- 12. Диетическая шарлотка с малиной на овсяной муке
1. Пирог с малиной – традиционный рецепт
Классический пирог хорош утонченным тестом, на которое не нужно тратить усилия.
Вам понадобится: 1 стакан малины, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Взбейте миксером яйца с сахаром до светлой пышной пены. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вылейте половину теста в форму, выложите малину и залейте оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке 35 минут при 180 градусах.
2. Пирог с малиной на сливочном масле
Будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного ванилина или корицы.
Вам понадобится: 125 г муки, 200 г малины, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте мягкое масло с сахаром и постепенно добавьте яйца, продолжая взбивать. Затем добавьте просеянные сухие ингредиенты. Вылейте тесто в форму и сверху выложите малину. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 40 минут.
3. Пирог с малиной и яблоками
Предлагаем сочетать все лучшее сразу в одном пироге!
Вам понадобится: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан малины, 2–3 яблока.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте яблоки. Взбейте до пены яйца с сахаром и добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Вмешайте в тесто яблоки и малину, вылейте в форму и выпекайте пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
4. Пирог с малиной в мультиварке
Для удобства чашу мультиварки можно застелить пергаментом, чтобы пирог было проще доставать.
Вам понадобится: 300 г малины, 0,5 ч.л. корицы, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца.
Приготовление: Взбейте миксером яйца с сахаром до пышности. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу. Вылейте половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, выложите малину и залейте второй половиной теста. Украсьте пирог малиной еще и сверху, и включите режим “Выпечка” на 1 час.
5. Пирог с малиной на кефире
Тесто на кефире получается невероятно нежным и просто тает во рту.
Вам понадобится:200 г сахара, 150 г масла, 200 мл кефира, 5 г гашеной соды, 320 г муки, 1 щепотка ванили, 1,5 стакана малины, 3 яйца.
Изготовление: Взбей в пену яйца с сахаром и ванилином. Добавь мягкое масло и теплый кефир, и снова взбей. Добавь просеянную муку с содой и перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, выложи малину и снова залей тестом. Подожди 35–40 минут, пока шарлотка не будет готова при 190 градусах в духовке.
6. Шарлотка с малиной и черникой
Очень вкусное и эффектное сочетание ягод для домашней выпечки.
Тебе понадобится: 1 стакан малины, 1 стакан черники, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Изготовление: Промой и обсуши ягоды. Взбей до пены яйца с сахаром и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи малину с черникой и залей еще тестом. Выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Пышная шарлотка с малиной без разрыхлителя
Секрет этого рецепта во взбитых белках, так что обязательно уделите им побольше времени.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 пакетик ванилина, 300 г малины, 5 яиц, 1 щепотка соли.
Изготовление: Отдели желтки и взбей их с сахаром до пышности. Добавь муку с ванилином. Отдельно взбей до стойких пиков белки с солью, а потом лопаткой вмешай их в тесто. Вылей половину теста в форму и выложи половину малины. Потом снова тесто и малину, и выпекай шарлотку 40 минут при 180 градусах в духовке.
8. Шарлотка с творогом и малиной
Такая шарлотка очень хороша даже в качестве завтрака или перекуса.
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г сахара, 320 г творога, 240 г муки, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г малины.
Изготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь масло и снова взбей. Потом добавь тертый творог, и за ним – просеянную муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму, выложи сверху малину и выпекай шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.
9. Шарлотка с малиной и сливами
Посыпь готовую шарлотку сверху рублеными орехами или миндальными лепестками.
Тебе понадобится: 2 горст малины, 3 сливы, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с обычным сахаром до пышности миксером. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, вымешай тесто и вылей в форму. Сверху разложи нарезанные дольками сливы и малину, и присыпь коричневым сахаром. Выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах около 35–40 минут.
10. Шарлотка с малиной и масляной заливкой
Такая заливка дает шарлотке идеальную румяную корочку – красиво и вкусно.
Вам потребуется: 120 г пшеничной муки, 4 яйца, 150 г сахара, 300 г малины, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбейте миксером три яйца и половину сахара. Добавьте растительное масло и молоко, и снова взбейте. Вмешайте в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Вылейте половину теста в форму, выложите малину и залейте тестом. Выпекайте шарлотку 20 минут при 200 градусах в духовке. Взбейте расплавленное сливочное масло, яйцо и оставшийся сахар. Залейте шарлотку и отправьте ее обратно в духовку еще на 10 минут.
11. Шарлотка с малиной и кокосовой посыпкой
Вкусный и очень нарядный вариант, который подойдет даже к празднику.
Вам потребуется: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 300 г малины, 100 г сливочного масла, еще 100 г муки, 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Взбейте стакан сахара и яйца в пену. Добавьте стакан муки с разрыхлителем, перемешайте и вылейте тесто в форму. Сверху выложите промытую малину. Разотрите в крошку холодное масло, коричневый сахар и еще 100 г муки. Добавьте кокосовую стружку и засыпьте шарлотку этой крошкой. Выпекайте пирог в духовке примерно 40 минут при 190 градусах.
12. Диетическая шарлотка с малиной на овсяной муке
По такому же принципу можно взять и другую муку, например – рисовую.
Вам потребуется: 400 г творога, 400 г малины, 120 г овсяной муки, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, мед или заменитель сахара.
Приготовление: Взбейте блендером творог до однородности. Яйца взбейте до пены и смешайте с творогом. Добавьте мед или сахарозаменитель по вкусу, а потом – овсяную муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешайте в тесто малину, вылейте в форму и выпекайте диетическую шарлотку примерно 35 минут при 190 градусах в духовке.