Желаешь приготовить вкусный и полезный завтрак? Свари пшенную кашу на молоке! Ароматное блюдо бодрит и заряжает энергией на весь день. Делимся 20 интересными рецептами этого чудесного угощения!
- 1. Традиционная пшенная каша на молоке
- 2. Простой рецепт пшенной каши на молоке
- 3. Пшенная каша с изюмом и молоком
- 4. Пшенная каша с тыквой на молоке
- 5. Молочная каша из пшена и риса
- 6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами
- 7. Каша из пшена с ванилью
- 8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке
- 9. Пшенная каша с творогом и молоком
- 10. Пшенная каша с какао на молоке
- 11. Пшенная каша с курагой на молоке
- 12. Молочная каша из перловки с тыквой и вялеными вишнями
- 13. Пшенная каша на кокосовом молоке
- 14. Молочная пшенная каша в духовке
- 15. Пшенная каша с грушей и молоком
- 16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой
- 17. Пшенная каша с куркумой на молоке
- 18. Пшенная каша с медом на молоке
- 19. Пшенная каша с апельсинами на молоке
- 20. Молочная пшенная каша в мультиварке
1. Традиционная пшенная каша на молоке
Кашу лучше варить в чугунной или керамической посуде.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай молоко с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар, накрой крышкой и оставь кашу на 15 минут настаиваться.
2. Простой рецепт пшенной каши на молоке
Вари молоко на медленном огне и под пристальным вниманием.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, добавь сахар, масло и кипящее молоко. Сними с огня и накрой крышкой на 15 минут.
3. Пшенная каша с изюмом и молоком
Промытый изюм выложи сушиться на салфетку.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 150 мл воды, горсть изюма, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм промой и замочи в кипятке на 10 минут. Воду смешай с молоком и вскипяти, всыпь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Добавь изюм, масло, сахар, перемешай и оставь кашу под крышкой на 15 минут.
4. Пшенная каша с тыквой на молоке
Нарежь тыкву на кубики величиной 2–3 сантиметра.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2 стакана молока, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Тыкву очисти, нарежь на мелкие кубики и провари 7 минут в воде с молоком. Всыпь соль, пшено и готовь еще 10 минут. Добавь масло, сахар, выключи и на 15 минут укутай кашу теплым полотенцем.
5. Молочная каша из пшена и риса
Рекомендуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г риса, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь пшено и провари 5 минут, добавь рис, масло, сахар и вари еще 7 минут. Сними с огня, укутай теплым полотенцем и дождись полного остывания.
6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами
Подойдут различные фрукты и орехи, которые тебе нравятся.
Тебе потребуется: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г сливочного масла, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка очищенных тыквенных семечек, полстакана клюквы, 1 груша, 1 яблоко.
Приготовление: Орехи и семечки подсуши на сковородке, ягоды промой, фрукты мелко нарежь. Смешай воду с молоком, вскипятите, добавь соль и всыпь пшено. Вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь клюкву, яблоко, грушу, масло и сахар. Прогрей минуту на огне, выключи и накрой крышкой.
7. Каша из пшена с ванилью
Если боишься переусердствовать с ванилью, используй ванильный сахар.
Тебе потребуется: 200 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, ваниль на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипятить воду с молоком, всыпь соль, пшено и вари 10 минут. Добавь ваниль, сахар, масло, перемешай и выключи. Оставь кашу под крышкой еще на 10 минут.
8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке
Соотношение воды и молока можешь менять по своему усмотрению.
Тебе потребуется: 100 г пшена, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 яблоко, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, добавь соль и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 7 минут. Яблоко очисти от кожуры, нарежь на кубики и всыпь в кашу. Перемешай, добавь сахар, корицу и вари еще 3 минуты. Готовую кашу заправь маслом.
9. Пшенная каша с творогом и молоком
Если используешь домашний творог, то масло можешь исключить.
Тебе потребуется: 200 г пшена, 1 стакан воды, 400 мл молока, 150 г творога, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и вскипяти. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и протертый через сито творог. Перемешай и прогрей 1 минуту на огне.
10. Пшенная каша с какао на молоке
Какао можно смешать с сахаром или с небольшим количеством холодного молока.
Тебе потребуется: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, 2 чайные ложки какао, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено, убавь огонь и вари 10 минут. Добавь масло и сахар, смешанный с какао. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
11. Пшенная каша с курагой на молоке
Курагу предварительнопромой и замочи в кипятке.
Вам потребуется: 1 чашка перловки, 2 чашки молока, 1 чашка воды, 100 г изюма, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ваниль по вкусу.
Приготовление: Молоко смешайте с водой, доведите до кипения, добавьте соль, промытую перловку и варите 10 минут. Изюм нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю. Посыпьте сахар, масло, уберите с огня и укутайте теплым полотенцем на 10 минут.
12. Молочная каша из перловки с тыквой и вялеными вишнями
Готовую кашу обязательно укутайте полотенцем, чтобы она настоялась.
Вам потребуется: 200 г перловки, 200 мл воды, 400 мл молока, 100 г вяленых вишен, 100 г тыквы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте соль и нарезанную кубиками тыкву. Убавьте огонь и варите 7 минут, всыпьте перловку и готовьте еще 8 минут. Добавьте масло, сахар, вяленые вишни, перешевелите и выключите. Накройте кастрюлю крышкой на 15 минут.
13. Пшенная каша на кокосовом молоке
Вместо воды можно использовать соевое молоко.
Вам потребуется: 200 г перловки, 2 чашки кокосового молока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 20 г сливочного масла, ягоды и миндальные хлопья для украшения.
Приготовление: Вскипятите воду, посолите и всыпьте промытую перловку. Варите 10 минут, затем добавьте горячее кокосовое молоко и готовьте еще 2 минуты. Добавьте масло, сахар и оставьте на 10 минут под крышкой. Украсьте готовую кашу миндальными хлопьями и ягодами.
14. Молочная пшенная каша в духовке
О готовности каши сообщит красивая румяная корочка.
Вам потребуется: 1 чашка перловки, 0,5 л молока, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Перловку промойте, добавьте молоко, соль, сахар, масло и ванильный сахар. Поместите кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
15. Пшенная каша с грушей и молоком
Грушу очистите от кожуры, семян и плодоножки.
Вам потребуется: 200 г перловки, 2 чашки молока, 200 мл воды, 1 груша, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипятите воду с молоком, посолите и всыпьте промытую перловку. Варите 10 минут на медленном огне. Добавьте сахар, масло и мелко нарезанную грушу. Перемешайте и накройте крышкой на 15 минут. Готовую кашу посыпьте корицей.
16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой
Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам потребуется: 1 чашка перловки, 0,5 л молока, 100 г кураги, 100 г фиников, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, корица, ванилин.
Приготовление: Смешайте молоко с водой, добавьтесоль, промытая крупа и отварить 10 минут после кипения. Курагу и финики мелко нарежь и положи в кастрюлю. Добавь сахар, масло, корицу и ваниль. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
17. Пшенная каша с куркумой на молоке
Каша с куркумой быстро восстанавливает силы и отлично бодрит.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и положи промытый пшено. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сахар, куркуму и масло. Перемешай и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
18. Пшенная каша с медом на молоке
Добавляй мед только в остывшую кашу!
Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 мл молока, 100 мл воды, 2 ст.л. меда, щепотка соли, 1ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Положи промытое пшено и вари 10 минут. Добавь сахар, сливочное масло и накрой крышкой на 10 минут. Перед подачей смешай кашу с медом.
19. Пшенная каша с апельсинами на молоке
Апельсин очисти от кожуры, пленок и косточек.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 апельсин, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду с молоком посоли и вскипяти, положи промытое пшено и вари 10 минут. Апельсин очисти от кожуры и нарежь на мелкие кубики. Добавь в кашу апельсин, сахар и масло. Готовое блюдо настаивай под крышкой 10 минут.
20. Молочная пшенная каша в мультиварке
Каша получается наваристой и очень ароматной.
Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Чашу мультиварки смажь сливочным маслом. Положи промытое пшено, добавь молоко, воду, соль, сахар и масло. Закрой крышку и готовь 15 минут на программе «Молочная каша». После окончания оставь кашу в закрытой мультиварке еще на 10–15 минут.