Тайна нежного и невероятно вкусного Наполеона – это правильный заварной крем. Большинство хозяек использует один проверенный со временем рецепт, переданный по наследству от мамы или бабушки. Но на самом деле вариантов гораздо больше, и самые вкусные из них мы собрали в этой подборке. Кстати, остужать крем лучше под пленкой, чтобы не образовалась корочка!
- 1. Классический заварной крем для Наполеона
- 2. Заварной крем со сгущенкой
- 3. Заварной крем с творогом
- 4. Банановый заварной крем для Наполеона
- 5. Шоколадный заварной крем
- 6. Заварной крем с медом для Наполеона
- 7. Заварной крем с какао
- 8. Кофейный заварной крем
- 9. Клубничный заварной крем
- 10. Заварной крем без яиц для Наполеона
- 11. Заварной крем с маскарпоне
- 12. Заварной крем со сметаной для Наполеона
- 13. Заварной крем с желатином
- 14. Лимонный заварной крем
- 15. Ореховый заварной крем для Наполеона
1. Классический заварной крем для Наполеона
Он очень легко готовится, и с ним справится даже новичок.
Вам потребуется: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, оба вида сахара и муку до однородности. Влей молоко и снова перемешай. Провари крем на слабом огне до загустения, продолжая помешивать. Сними с плиты, добавь сливочное масло и перемешай крем еще раз до его растворения.
2. Заварной крем со сгущенкой
Невероятно вкусный, густой и пышный крем.
Вам потребуется: 300 г сливочного масла, 250 мл молока, 1 банка сгущенки, 2 яйца, 70 г сахара.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, тонкой струйкой влей к ним горячее молоко и провари все на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Охлади крем до комнатной температуры, добавь мягкое сливочное масло и взбей до пышности. Добавь сгущенку и взбей еще раз.
3. Заварной крем с творогом
Приятная творожная кислинка будет только кстати.
Вам потребуется: 350 г творога, 200 мл молока, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 60 г кукурузного крахмала, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соды.
Приготовление: Взбей в блендере творог, яичные желтки, сахар и соду, отправь в сотейник и нагрей на слабом огне. Добавь сливочное масло и продолжай нагревать до растворения. Смешай крахмал с молоком, влей туда же и еще провари крем до однородности и загустения.
4. Банановый заварной крем для Наполеона
А приятным бонусом будет аппетитный желтоватый оттенок крема.
Вам потребуется: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 2 банана, 4 яичных желтка, 50 г муки.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром и мукой до однородности. Тонкой струйкой влей горячее молоко, перемешай и провари крем на маленьком огне до загустения около 4 минут. Измельчи бананы в блендере и вмешай банановое пюре в крем.
5. Шоколадный заварной крем
Белого шоколада можешь взять чуть больше,а черный – чуть меньше.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г шоколада, 200 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Взбей до однородности яйца, пару ложек молока и муку. Остальное молоко с сахаром и шоколадом поставь на плиту и вари на маленьком огне до расплавления. Влей немного горячего молока тонкой струйкой в яичную смесь. Перемешай и перелей яичную смесь в кастрюлю. Провари крем еще немного до первых пузырьков и сними с плиты.
6. Заварной крем с медом для Наполеона
Кто сказал, что медовый крем хорош только для медовика?
Тебе понадобится: 1 л сливок, 4 яйца, 200 г меда, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и мукой миксером. Смешай сливки с медом и доведи до кипения. Сними с огня. Постоянно перемешивая, влей сливки к яичной смеси. Верни на огонь и еще раз провари крем до загустения, помешивая.
7. Заварной крем с какао
Если не хочешь топить шоколад, то отличный шоколадный крем можно сделать и с какао.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 ч.л. какао, 200 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай молоко с какао и сахаром, и доведи до кипения. Взбей яйца с мукой до однородности, и влей к ним тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Еще раз поставь крем на плиту, доведи до кипения и дай остыть.
8. Кофейный заварной крем
Для таких рецептов удобнее брать растворимый кофе.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 яичных желтка, 150 г сахара, 50 г муки, 10 г растворимого кофе.
Приготовление: Разотри желтки с сахаром добела. Вскипятить молоко, добавь кофе и дождись растворения. Влей к желткам пару ложек молока, добавь муку и еще взбей. Влей желтки к остальному молоку и провари крем еще 2–3 минуты, помешивая.
9. Клубничный заварной крем
Клубнику для пюре рекомендуем перетереть через сито, чтобы оно было даже без мелких косточек.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 1 яйцо, 200 г клубники, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи клубнику в пюре и взбей ее с яйцом и сахаром. Добавь муку и снова взбей. Вскипятить молоко и, помешивая, добавь к нему клубничную массу. Провари крем до загустения, сними с огня, добавь мягкое сливочное масло и еще раз взбей.
10. Заварной крем без яиц для Наполеона
В классический заварной крем обязательно нужны яйца. Но есть решение!
Тебе понадобится: 1 л молока, 7 ст.л. муки, 120 г сахара, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Доведите половину молока до кипения и добавьте сахар. Вторую половину взбейте с мукой до однородности. Помешивая, влейте эту смесь в кипящее молоко, и варите еще 4 минуты. Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и взбейте.
11. Заварной крем с маскарпоне
Если захотите удивить гостей – попробуйте этот рецепт заварного крема.
Вам понадобится: 250 г маскарпоне, 300 мл молока, 3 яичных желтка, 60 г сахарной пудры, 30 г муки, 30 г сахара.
Приготовление: Доведите молоко с сахаром почти до кипения. Разотрите желтки с сахарной пудрой и мукой до однородности. Влейте к ним молоко, быстро перемешайте и снова поставьте все на огонь. Варите до желаемой густоты, помешивая. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте маскарпоне и взбейте все вместе.
12. Заварной крем со сметаной для Наполеона
Приятная кислинка сметаны подчеркивает сладость домашнего Наполеона.
Вам понадобится: 500 г сметаны, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и мукой до однородности. Добавьте сметану, снова взбейте и варите крем до загустения около 10 минут. Когда он остынет, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте еще раз.
13. Заварной крем с желатином
Такой крем приобретает немного непривычную текстуру суфле.
Вам понадобится: 300 мл молока, 4 яичных желтка, 60 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. муки, 5 г желатина.
Приготовление: Взбейте молоко с желтками, лимонным соком, мукой и сахаром до однородности. Варите 3–4 минуты на среднем огне. Добавьте желатин, тщательно размешайте крем и варите на слабом огне еще минут 15. В конце добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
14. Лимонный заварной крем
Очень необычный вариант крема, особенно популярный в Америке и Англии.
Вам понадобится: 300 мл лимонного сока, цедра 2 лимонов, 3 яйца, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешайте крахмал и пару ложек лимонного сока до однородности. В оставшийся сок добавьте половину сахара и цедру, нагрейте почти до кипения и перемешайте. Оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте крахмал и перемешайте. Влейте к ней горячий сок тонкой струйкой и перемешайте. Варите крем еще около 4 минут до загустения, перелейте через сито, добавьте сливочное масло, взбейте и остудите.
15. Ореховый заварной крем для Наполеона
Очень необычный и совершенно не классический, но вкусный заварной крем.
Вам понадобится: 350 мл молока, 1 стакан грецких орехов, 2 ст.л. картофельного крахмала, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите орехи в мелкую крошку, добавьте сахар и 200 мл молока. Остальное молоко смешайте с крахмалом. Ореховую смесь доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Влейте к ней молоко с крахмалом, перемешайте и варите еще 1 минуту.