20 быстрых рецептов соте из баклажанов

20 скорых рецептов тушеных баклажанов

При пер­вом взгля­де мож­но пере­пу­тать туше­ные бакла­жа­ны с обыч­ным овощ­ным рагу. Но на самом деле есть свои тон­ко­сти в соста­ве и тех­ни­ке при­го­тов­ле­ния. Имен­но поэто­му мы нашли для тебя целых 20 рецеп­тов – с мясом, пти­цей, ово­ща­ми или даже орехами!

1. Традиционные тушеные баклажаны

20 скорых рецептов тушеных баклажанов

Сек­рет в том, что ово­щи во вре­мя при­го­тов­ле­ния нуж­но встря­хи­вать, а не пере­ме­ши­вать – тогда они сохра­ня­ют сок и форму.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 бакла­жа­на, 2 пер­ца, 3 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, чес­нок, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны и мор­ковь кру­жоч­ка­ми, а перец и лук – полу­коль­ца­ми. Поми­до­ры очи­сти и нарежь круп­ны­ми куби­ка­ми. По отдель­но­сти обжарь все ово­щи, кро­ме поми­до­ров. Выло­жи все сло­я­ми на ско­во­род­ку, пере­сы­пая спе­ци­я­ми, зеле­нью и дав­ле­ным чес­но­ком. Накрой крыш­кой и поту­ши еще 20 минут.

2. Тушеные баклажаны с курицей

20 скорых рецептов тушеных баклажанов

Доста­точ­но лег­кое, но в то же вре­мя очень сыт­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кури­цы, 2 луко­ви­цы, 3 бакла­жа­на, 1 каба­чок, 2 поми­до­ра, 2 пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 пучок кин­зы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу полос­ка­ми и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь измель­чен­ный лук, немно­го поту­ши, и потом добавь поми­до­ры с пер­цем. Еще через 5–7 минут туда же отправь каба­чок и бакла­жа­ны, поту­ши до их готов­но­сти, при­правь и посыпь туше­ное зеле­нью и дав­ле­ным чесноком.

3. Тушеные баклажаны со свининой

20 скорых рецептов тушеных баклажанов

Бла­го­да­ря мари­на­ду из сое­во­го соуса сви­ни­на полу­чит­ся очень мягкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г сви­ни­ны, 3 бакла­жа­на, 5 поми­до­ров, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. сое­во­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь сви­ни­ну кусоч­ка­ми и на час зама­ри­нуй в сое­вом соусе со спе­ци­я­ми. Слег­ка обжарь мясо со всех сто­рон, а потом поту­ши под крыш­кой на малень­ком огне 30 минут.

Круп­но нарежь бакла­жа­ны и лук, выло­жи на мясо и туши еще 25 минут. В послед­нюю оче­редь добавь мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры, чес­нок и спе­ции. Через 5 минут акку­рат­но пере­ме­шай гото­вое туше­ное и дай немно­го настояться.

4. Тушеное баклажаны с говядиной

20 скорых рецептов тушеных баклажанов

Говя­ди­ну сове­ту­ем зара­нее при­ва­рить, что­бы она была нежнее.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г говя­ди­ны, 3 бакла­жа­на, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 4 поми­до­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны пла­стин­ка­ми, обжарь и выло­жи в фор­му. Свер­ху выло­жи про­из­воль­но измель­чен­ные осталь­ные ингре­ди­ен­ты: мор­ковь, лук, перец, поло­ви­ну поми­до­ров, мясо и осталь­ные поми­до­ры. Запе­кай под фоль­гой при­мер­но 40 минут при 180 градусах.

5. Тушеные баклажаны с фаршем

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Кста­ти, из подоб­ной соте мож­но приго­товить вели­колеп­ную начин­ку для пирога.

Понадо­бится: 500 г фар­ша, 6 бакла­жа­нов, 2 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Под­жарь тон­ко наре­зан­ный лук, добавь к нему фарш, и про­дол­жай жарить. Затем добавь куби­ки бакла­жана и туши до гото­вно­сти. В кон­це при­правь блюдо.

6. Соте из баклажанов с сулугуни

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

По жела­нию добавь сюда мясо или курицу.

Понадо­бится: 300 г бакла­жа­нов, 100 г сулу­гу­ни, 300 мл томат­ного сока, 200 г поми­до­ров, 1 пучок пет­руш­ки, чес­нок и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны чет­вер­тин­ка­ми колец, а поми­до­ры куби­ка­ми. Акку­рат­но обжарь из 2–3 минут, влей томат­ный сок и про­туши еще 10–15 минут. Добавь спе­ции, зеле­нь и чес­нок, немно­го про­грей и посыпь тер­тым сулугуни.

7. Соте с баклажанами и кабачками

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Иде­аль­ный лет­ний рецепт соте, когда не хочет­ся ниче­го слож­но­го и тяжелого.

Понадо­бится: 1 бакла­жан, 1 луко­ви­ца, 1 каба­чок, 1 мор­ковь, 1 перец, 1 поми­дор, спе­ции, чес­нок, базилик. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи куби­ка­ми и слег­ка обжарь лук с мор­ко­вью. Убавь огонь до сред­не­го и с интер­ва­лом в 5 минут по оче­ре­ди добавь каба­чок, бакла­жан, перец и поми­до­ры. Еще через 5 минут – чес­нок и спе­ции, а потом про­грей, сни­ми с огня и посыпь руб­лен­ным базиликом.

8. Соте из баклажанов с перцем и оливками

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Изуми­тель­ный гар­нир или отдель­ное пост­ное блюдо.

Понадо­бится: 1 бакла­жан, 3 пер­ца, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чесно­ка, 50 г зеле­ных оли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нару­би чес­нок и лук, и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь наре­зан­ный соло­мкой перец и жарь еще 3–4 мину­ты. Заре до это­го добавь кусоч­ки бакла­жа­на и спе­ции, туши до желае­мой конси­стен­ции, а за пару минут до кон­ца добавь коль­ца оливок.

9. Соте из баклажанов с томатной пастой

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Для выра­зи­тель­ного вку­са сове­тую доба­вить немно­го сахара.

Понадо­бится: 2 бакла­жа­на, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 200 мл томат­ного сока, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь и про­туши в неболь­шом коли­че­стве мас­ла на сред­нем огне. Добавь томат­ную пас­ту и спе­ции, и пере­мешай. Очи­щен­ные бакла­жа­ны нарежь кру­жочками, слег­ка при­сыпь мукой и так­же выло­жи в кастрю­лю. Влей томат­ный сок и туши ово­щи под крыш­кой при­мер­но пол­часа, а в кон­це заправь чесноком.

10. Соте из баклажанов с кинзой

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Экс­пе­ри­мен­ти­руй с зеле­нью и тра­ва­ми для более бога­то­го и инте­рес­но­го аромата.

Понадо­бится: 4 бакла­жан,4 шт. пер­ца, 4 тома­та, 1 связ­ка кин­зы, 3 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

Готов­ка: Очи­щен­ные бакла­жа­ны, раз­ре­зан­ный попо­лам перец и целые мяси­стые тома­ты отправь в духов­ку на 25 минут при 200 гра­ду­сах. Мел­ко нарежь и обжарь лук, добавь к нему тер­тую мор­ковь и обжарь еще 5 минут.

Очи­сти и нарежь куби­ком запе­чен­ные ово­щи, измель­чи чес­нок и отправь все в зажар­ку. Через 5 минут выло­жи туда же наруб­лен­ную зелень, выклю­чи огонь и дай соте насто­ять­ся под крышкой.

11. Соте с баклажанами и орехами

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Неж­ный и мас­ля­ни­стый бакла­жан вели­ко­леп­но соче­та­ет­ся с наруб­лен­ны­ми грец­ки­ми орехами.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 2 крас­ные луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 тома­та, 1 перец, 0,5 ста­ка­на наруб­лен­ных грец­ких оре­хов, хме­ли-суне­ли, специи. 

Готов­ка: Нарежь бакла­жа­ны куби­ком, мор­ковь кру­жоч­ка­ми, а лук и перец – полу­коль­ца­ми. Очи­сти и круп­но нарежь тома­ты. Сна­ча­ла обжарь лук с чес­но­ком, потом добавь мор­ковь с пер­цем, а еще через 10 минут – тома­ты и чеснок.

Про­ту­ши до испа­ре­ния лиш­ней жид­ко­сти и добавь грец­кие оре­хи. Отдель­но обжарь бакла­жа­ны на силь­ном огне и тоже отправь в соте. Про­ту­ши все вме­сте 5–7 минут, при­правь и сни­ми с огня.

12. Соте из баклажанов с черносливом

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

При пода­че обя­за­тель­но посыпь зеле­нью и орехами.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 150 г чер­но­сли­ва, 3 пер­ца, 1 луко­ви­ца, 5 тома­тов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 мор­ко­ви, специи. 

Готов­ка: Нарежь бакла­жа­ны куби­ком, перец – доль­ка­ми, мор­ковь – солом­кой, а лук мел­ко нашин­кую. Обжарь бакла­жа­ны до золо­ти­сто­сти и добавь к ним осталь­ные ово­щи. Пока они тушат­ся, замо­чи чер­но­слив в горя­чей воде и нарежь солом­кой. Отправь его туда же с тома­та­ми, и даль­ше туши до мяг­ко­сти. В самом кон­це при­правь соте и заправь чесноком.

13. Соте из баклажанов с грибами

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Гри­бы подой­дут абсо­лют­но любые, вклю­чая суше­ные или замороженные.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 500 г гри­бов, 1 перец, 2 тома­та, 1 луко­ви­ца, ост­рый перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

Готов­ка: Нарежь гри­бы пла­стин­ка­ми и обжарь до испа­ре­ния вла­ги. Добавь измель­чен­ные ово­щи, чес­нок, ост­рый перец и наре­зан­ные куби­ком бакла­жа­ны. Туши все вме­сте око­ло полу­ча­са на малень­ком огне и в кон­це приправь.

14. Соте с баклажанами под сыром

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Инте­рес­ная вари­а­ция клас­си­че­ско­го рецеп­та соте, но для люби­те­лей запеканок.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 бакла­жа­на, 100 г корей­ской мор­ко­ви, 3 пер­ца, 4 тома­та, 100 мл май­о­не­за, 2 луко­ви­цы, 250 г сыра, специи. 

Готов­ка: Нарежь бакла­жа­ны пла­стин­ка­ми, обжарь, выло­жи в фор­му и слег­ка смажь май­о­не­зом. Свер­ху выло­жи коль­ца лука, перец, мор­ковь, тома­та и немно­го тер­то­го сыра. Повто­ри все слои еще два­жды, и запе­кай око­ло полу­ча­са при 200 градусах.

15. Соте из баклажанов с сельдереем

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

То, что необ­хо­ди­мо в раз­гар сезо­на овощей!

Тебе пона­до­бит­ся: 120 гг аубер­ги­на, 80 г лука, 50 г пер­ца, 40 г сель­де­рея, 80 г поми­до­ров, 10 г чес­но­ка, 80 г мор­ко­ви, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Порежь все ово­щи при­мер­но оди­на­ко­вым куби­ком. Обжарь лук с чес­но­ком, добавь мор­ковь, а через пару минут – перец. Еще через 5 минут добавь аубер­ги­ны, и сно­ва через 5 – поми­до­ры с сель­де­ре­ем. При­правь соте и туши до готовности.

16. Соте с баклажанами и картошкой

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Бла­го­да­ря кар­то­фе­лю вкус­ный и полез­ный овощ­ной гар­нир ста­но­вит­ся еще и сытным.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 1 каба­чок, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и обжарь лук с мор­ко­вью. Добавь кар­то­фель и каба­чок, а через пару минут – бакла­жа­ны. Через 5 минут добавь измель­чен­ные в блен­де­ре поми­до­ры, томат­ную пас­ту, чес­нок, спе­ции и немно­го воды по мере необ­хо­ди­мо­сти. Туши ово­щи под крыш­кой до получаса.

17. Соте из баклажанов с помидорами

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Чем боль­ше поми­до­ров – тем соч­нее полу­ча­ет­ся соте.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бакла­жа­нов, 500 г поми­до­ров, 1 каба­чок, 2 пер­ца, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, специи. 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Порежь бакла­жа­ны и каба­чок куби­ком, лук и мор­ковь – полу­коль­ца­ми, перец – солом­кой, а поми­до­ры – тон­ки­ми доль­ка­ми. Про­ту­ши все ово­щи вме­сте пол­ча­са на сред­нем огне, при­правь, добавь дав­ле­ный чес­нок и зелень, и туши еще 7 минут.

18. Соте из баклажанов с яблоками

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Когда уже хочет­ся чего-то более оригинального!

Тебе пона­до­бит­ся: 5 бакла­жа­нов, 4 пер­ца, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 3 ябло­ка, 7 поми­до­ров, зелень, чес­нок, специи.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Нарежь ябло­ки круп­ны­ми доль­ка­ми, мел­ко нару­би лук, а осталь­ные ово­щи нарежь куби­ком. Отдель­но обжарь лук с мор­ко­вью и бакла­жа­ны до мяг­ко­сти, и отправь в казан. Туда же добавь перец и поми­до­ры, и про­ту­ши все вме­сте 10 минут. При­правь, добавь ябло­ки и про­ту­ши еще 3 мину­ты. В кон­це добавь чес­нок и зелень, и дай соте настояться.

19. Соте из баклажанов в духовке

20 быстрых рецептов соте из баклажанов

Еще один рецепт запе­чен­но­го соте, на этот раз не слоями.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г бакла­жа­нов, 200 г мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 200 г пер­ца, 200 г поми­до­ров, специи.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: Порежь бакла­жа­ны, поми­до­ры и мор­ковь кру­жоч­ка­ми, а перец – круп­ны­ми полос­ка­ми. Выло­жи все ово­щи на про­ти­вень и отправь на 15 минут в духов­ку при 220 гра­ду­сах. Достань, засыпь свер­ху луком и чес­но­ком, и отправь в духов­ку еще на 15 минут. Пере­ме­шай ово­щи, посыпь спе­ци­я­ми, допе­ки еще минут 7 и подавай.

20. Соте из баклажанов на зиму

20 скорых рецептов тушеных баклажанов

Пре­крас­ная закус­ка, кото­рая будет радо­вать вас всю зиму!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 1 кило­грамм поми­до­ров, по 350 г мор­ко­ви и пер­ца, 200 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, по 1 сто­ло­вой лож­ке соли и саха­ра, 1 голов­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь­те бакла­жа­ны, перец и мор­ковь, а поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре. Поту­ши­те перец с мор­ко­вью в мас­ле 10–15 минут, добавь­те бакла­жа­ны и томат­ное пюре, и туши­те до готов­но­сти око­ло 20 минут. Добавь­те спе­ции, чес­нок и уксус, пере­ме­шай­те и зака­тай­те в банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + три =