Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

Что­бы точ­но узнать, сколь­ко унций в сто­ло­вой лож­ке сыпу­чих, твер­дых или жид­ких пище­вых ком­по­нен­тов, нуж­но иметь под рукой спе­ци­аль­ную таб­ли­цу, где ука­за­ны весо­вые зна­че­ния наи­бо­лее попу­ляр­ных про­дук­тов, кото­рые чаще все­го исполь­зу­ют­ся при при­го­тов­ле­нии пищи.

Сколько унций в столовой ложке: справочник для разных продуктов

Для созда­ния вкус­ных и полез­ных блюд необ­хо­ди­мо не толь­ко исполь­зо­вать каче­ствен­ные про­дук­ты, но и точ­но соблю­дать соот­но­ше­ние ингре­ди­ен­тов. Одна­ко не на каж­дой домаш­ней кухне есть спе­ци­аль­ные весы. Быст­рее и про­ще исполь­зо­вать в каче­стве мер­ной посу­ды обыч­ные пред­ме­ты для сер­ви­ров­ки сто­ла, напри­мер, сто­ло­вую ложку.

Соответствие мер

Сколько унций в столовой ложке: справочник для разных продуктов

Все рецеп­ты, кото­рые печа­та­ют­ся в кули­нар­ных кни­гах или на сай­тах, посвя­щен­ных кули­на­рии, содер­жат инфор­ма­цию о весо­вом соот­но­ше­нии исполь­зу­е­мых ингре­ди­ен­тов. Раз­ные про­дук­ты мож­но быст­ро изме­рить обыч­ны­ми сто­ло­вы­ми или чай­ны­ми лож­ка­ми, зная, какой объ­ем того или ино­го пище­во­го про­дук­та вме­ща­ет такой сто­ло­вый прибор.

Такая полез­ная памят­ка долж­на быть на кухне у каж­дой хозяй­ки, помо­гая ей быст­ро отме­рить точ­ное коли­че­ство тех или иных про­дук­тов. Это поз­во­лит уско­рить при­го­тов­ле­ние зав­тра­ков, обе­дов и ужи­нов, а так­же улуч­шит их вку­со­вые каче­ства. Зная точ­но, сколь­ко весит тот или иной вид про­дук­тов в сто­ло­вой лож­ке, даже начи­на­ю­щий повар нико­гда не оши­бет­ся в дозировке.

Раз­ные про­дук­ты име­ют раз­ную плот­ность и раз­ную напол­ня­е­мость, что отра­жа­ет­ся и на их весе. Сто­ло­вая лож­ка с дав­них пор явля­ет­ся уни­вер­саль­ной мерой для опре­де­ле­ния весо­во­го объ­е­ма, кото­рая по точ­но­сти изме­ре­ния не усту­па­ет весам. Все сыпу­чие ингре­ди­ен­ты рас­счи­ты­ва­ют­ся с уче­том есте­ствен­ной гор­ки, кото­рая наби­ра­ет­ся при нор­маль­ном напол­не­нии ложки.

Таб­ли­ца весо­во­го соот­но­ше­ния для сто­ло­вой ложки

Назва­ние продуктов Вес с гороч­кой в г Вес без гороч­ки в г
Мука пше­нич­ная 30 20
Сахар 25 20
Сахар­ная пудра 28 22
Соль экс­т­ра 28 22
Камен­ная соль 30 25
Пище­вая сода 28 22
Сухие дрож­жи 11 8
Какао 25 20
Моло­тый кофе 20 15
Корич­ный порошок 20 15
Кри­стал­ли­че­ская лимон­ная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гра­ну­ли­ро­ван­ный желатин 15 10
Вода 13
Сто­ло­вый уксус 13
Цель­ное молоко 13
Рас­ти­тель­ное масло 12
Рас­топ­лен­ный маргарин 12

Исхо­дя­Из дан­ной вели­чи­ны объ­е­ма раз­лич­ных пище­вых про­дук­тов воз­мож­но опе­ра­тив­но отме­рять необ­хо­ди­мое коли­че­ство ингре­ди­ен­тов для при­го­тов­ле­ния рецеп­тур­но­го блю­да. Точ­ное соблю­де­ние про­пор­ций все­гда бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­се и пита­тель­ных свой­ствах любо­го блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не толь­ко моло­дым, но и опыт­ным хозяй­кам помо­жет взве­ши­вать сто­ло­вая лож­ка. Сколь­ко грамм или мл вме­ща­ет­ся в нее, зави­сит не от объ­е­ма сто­ло­вой лож­ки, кото­рый даже при раз­ных ее фор­мах оста­ет­ся оди­на­ко­вым, а от типа сыпу­чих или жид­ких продуктов.

Они могут иметь раз­ную мел­кость и плот­ность, что ска­зы­ва­ет­ся на их «поме­стив­шем­ся» в сто­ло­вой лож­ке объ­е­ме. Одни ком­по­нен­ты блюд, такие как пше­нич­ная мука или сахар­ная пуд­ра, име­ют очень мел­кий помол, поэто­му их в лож­ке вме­ща­ет­ся боль­ше. Одна­ко плот­ность у таких про­дук­тов не очень высо­кая, поэто­му они в таком мер­ном при­бо­ре будут иметь неболь­шой вес.

Жид­кие про­дук­ты так­же име­ют раз­ную густо­ту и вяз­кость, что ска­зы­ва­ет­ся на их весе при исполь­зо­ва­нии сто­ло­во­го при­бо­ра в каче­стве изме­ри­те­ля. Хозяй­ке про­сто нуж­но про это знать и брать с собой свод­ную мер­ную таб­ли­цу с исполь­зо­ва­ни­ем сто­ло­вой лож­ки как меры веса для раз­лич­ных пище­вых ингре­ди­ен­тов, вклю­чив в нее самые попу­ляр­ные про­дук­ты или те, кото­рые часто исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния домаш­них обе­дов и ужинов.

Мука

Без муки невоз­мож­но при­го­то­вить выпеч­ку, для кото­рой тре­бу­ет­ся боль­шое коли­че­ство это­го сыпу­че­го про­дук­та. В этом слу­чае в каче­стве мер­ной емко­сти мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный мер­ный ста­кан или чашку.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

Сто­ло­вая лож­ка помо­жет изме­рить неболь­шое коли­че­ство муки, когда нуж­но приготовить:

  • соус;
  • пани­ров­ку для кот­лет или сырников;
  • суп-пюре;
  • завар­ной крем или дру­гое блю­до, в кото­рое добав­ля­ет­ся для загу­ще­ния мука.

Для уско­ре­ния при­го­тов­ле­ния таких блюд и полу­че­ния необ­хо­ди­мой сте­пе­ни вяз­ко­сти тре­бу­ет­ся точ­но знать, сколь­ко в лож­ке грамм поме­ща­ет­ся без боль­шой гор­ки. Объ­ем муки или кар­то­фель­но­го крах­ма­ла в сто­ло­вой лож­ке будет рав­нять­ся 25–30 г. Исполь­зо­ва­ние тако­го доза­то­ра, име­ю­ще­го­ся на каж­дой кухне, помо­жет точ­но и быст­ро отме­рить муку в необ­хо­ди­мом количестве.

Манка

Полез­ную и вкус­ную ман­ную кашу мож­но сва­рить пра­виль­но толь­ко в том слу­чае, если соблю­сти точ­ное соот­но­ше­ние моло­ка и ман­ки. Если жид­кость отме­рить мож­но с помо­щью ста­ка­на, то с коли­че­ством ман­ной кру­пы не все­гда может точ­но опре­де­лить­ся. Ман­ка силь­но раз­бу­ха­ет в горя­чем моло­ке, и при ошиб­ке в соот­но­ше­нии про­дук­тов каша полу­ча­ет­ся слиш­ком густой и не вкусной.

Если знать, сколь­ко гр в сто­ло­вой лож­ке вме­ща­ет­ся ман­ки, то все­гда мож­но при­го­то­вить вкус­ный и сыт­ный зав­трак. Доста­точ­но запом­нить, что в одной сто­ло­вой лож­ке ман­ки вме­ща­ет­ся 20–25 г.

Сливочное масло

Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

Если исполь­зу­ет­ся весо­вое сли­воч­ное мас­ло, то при­го­тов­ле­ние блюд с его исполь­зо­ва­ни­ем суще­ствен­но упро­стит­ся, если знать, что в твер­дом виде в сто­ло­вую лож­ку его вме­ща­ет­ся 20 г, а в рас­топ­лен­ном — 17. Зная, сколь­ко грамм сли­воч­но­го мас­ла в сто­ло­вой лож­ке, мож­но быст­ро посчи­тать его вес для кон­крет­но­го блюда.

Подсолнечное масло

При взве­ши­ва­нии рас­ти­тель­но­го мас­ла таким обра­зом сле­ду­ет пом­нить о том, что оно долж­но быть без осад­ка, ина­че его вес уве­ли­чит­ся, и нару­шит­ся соот­но­ше­ние ингре­ди­ен­тов. Так­же нуж­но пом­нить, что в охла­жден­ном виде его вес умень­ша­ет­ся, поэто­му сле­ду­ет взве­ши­вать такой про­дукт толь­ко при дости­же­нии им ком­нат­ной температуры.

Если в рецеп­те ука­за­ны мл, то мож­но про­из­ве­сти рас­чет, посчи­тав соот­но­ше­ние коли­че­ства ложек к гра­не­но­му ста­ка­ну. В сто­ло­вой ложеч­ке поме­ща­ет­ся 12 г мас­ля­ни­сто­го продукта.

Сахар

Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

Этот про­дукт исполь­зу­ет­ся так же часто, как и соль. Сахар кла­дут в выпеч­ку, а так­же в неболь­шом коли­че­стве добав­ля­ют для при­да­ния пикант­но­сти и под­чер­ки­ва­ния ярко­сти вку­со­вых ощу­ще­ний в раз­ные блюда:

  • сала­ты;
  • заправ­ки;
  • залив­ки;
  • соле­нья и заготовки;
  • вто­рые блюда;
  • мор­сы и иные напитки.

Все­гда пом­нить, сколь­ко грамм саха­ра в сто­ло­вой лож­ке, помо­жет таб­ли­ца из кули­нар­ной кни­ги или тема­ти­че­ских интер­нет-ресур­сов. Сле­ду­ет пом­нить, что сахар хоро­шо впи­ты­ва­ет воду и уве­ли­чи­ва­ет свою плот­ность, что при­во­дит к умень­ше­нию его объ­е­ма при том же весе.

Хлорид натрия

Прак­ти­че­ски все блю­да в про­цес­се при­го­тов­ле­ния при­хо­дит­ся солить. Точ­ное соот­но­ше­ние соли к объ­е­му блю­да поз­во­лит создать яркую вку­со­вую гам­му, избе­жав недо­со­ла и пере­со­ла пищи. При взве­ши­ва­нии тако­го про­дук­та сле­ду­ет пом­нить о том, что он име­ет тяже­лый удель­ный вес.

В одной сто­ло­вой лож­ке в сухом виде ее вме­ща­ет­ся 25–30 г. Вес соли может отли­чать­ся в зави­си­мо­сти от помо­ла, кото­рый быва­ет 1‑го или 2‑го типа. Если лож­ка чер­па­ет ее с боль­шой гор­кой, то вес соли тогда дости­га­ет 30–35 г.

Нектар нектарный

В отли­чие от дру­гих тягу­чих про­дук­тов, мед отли­ча­ет­ся тяже­лым весом. В сто­ло­вой лож­ке его вес состав­ля­ет 40 г. Для точ­но­го опре­де­ле­ния веса заса­ха­рив­ший­ся мед сле­ду­ет рас­то­пить на водя­ной бане. Это упро­стит рас­чет коли­че­ства его веса при при­го­тов­ле­нии кон­ди­тер­ских изде­лий и иных блюд, тре­бу­ю­щих его использования.

Нек­тар – это один из немно­гих про­дук­тов, кото­рый все­гда изме­ря­ет­ся толь­ко лож­ка­ми, так как при взве­ши­ва­нии на весах он оста­ет­ся на стен­ках посу­ды, кото­рая ста­вит­ся на весо­вую платформу.

Уксусная кислота

Уксус кла­дут в соусы и салат­ные заправ­ки, при при­го­тов­ле­нии мари­на­дов и овощ­ных кон­сер­вов, а так­же для гаше­ния соды при при­го­тов­ле­нии теста. В одной сто­ло­вой лож­ке его вме­ща­ет­ся 10 г. При про­ве­де­нии изме­ре­ний нуж­но обра­щать вни­ма­ние на кон­цен­тра­цию это­го про­дук­та, кото­рая может состав­лять от 6 до 9 %.

Прочие продукты

Изме­ре­ние веса ингре­ди­ен­тов при при­го­тов­ле­нии пищи при помо­щи сто­ло­вой лож­ки поз­во­лит начи­на­ю­щим и опыт­ным хозяй­кам созда­вать не толь­ко вкус­ные, но и полез­ные блю­да. Изме­рить при помо­щи тако­го сто­ло­во­го при­бо­ра мож­но и дру­гие про­дук­ты, зная, что в него вхо­дит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • жела­ти­на в гра­ну­лах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высу­шен­ных дрож­жей- 11 г;
  • кофе сред­не­го помо­ла – 20 г;
  • моло­ка коро­вье­го – 13 г;
  • кори­цы – 20 г;
  • моло­тых оре­хов — 12 г;
  • суше­ной тра­вы, чая — 6 г;
  • сырой тра­вы — 10 г.

Хозяй­ки могут соста­вить соб­ствен­ную таб­ли­цу объ­е­ма раз­ных пище­вых ингре­ди­ен­тов, исполь­зуя соот­но­ше­ние ста­ка­нов и ложек, напи­сав, сколь­ко послед­них поме­ща­ет­ся в ста­кане. Зная объ­ем боль­шой стек­лян­ной тары и коли­че­ство вхо­дя­щих в нее ложек, мож­но точ­но про­из­ве­сти рас­чет соот­но­ше­ния тех или иных пище­вых состав­ля­ю­щих кон­крет­но­го рецепта.

Тайны взвешивания продуктов без весов

При­го­то­вить вкус­ную еду будет лег­че без исполь­зо­ва­ния кухон­ных весов, зная сред­ний вес ряда про­дук­тов. Пока­за­те­ли следующие:

  • неболь­шое кури­ное яйцо – 50–55 г;
  • жел­ток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обыч­ное кури­ное яйцо– 55–65 г;
  • боль­шое кури­ное яйцо – 65–70 г;
  • сред­няя клу­бень кар­тош­ки – 150–200 г;
  • сред­няя луко­ви­ца – 150 г;
  • чес­ноч­ный зуб­чик неболь­шо­го раз­ме­ра – 5 г.

Всю эту полез­ную инфор­ма­цию мож­но кра­си­во офор­мить и пове­сить на сво­ей кухне для удоб­ства исполь­зо­ва­ния в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пищи.

Заключение

При исполь­зо­ва­нии сто­ло­вых при­бо­ров для рас­че­та веса ингре­ди­ен­тов, ука­зан­ных в рецеп­те, сто­ит учи­ты­вать, что объ­ем ста­ка­нов и ложек может немно­го раз­нить­ся в зави­си­мо­сти от их форм и раз­ме­ров, поэто­му в них может поме­щать­ся раз­ное коли­че­ство про­дук­тов. Если тре­бу­ет­ся делать точ­ные рас­че­ты, мож­но при­об­ре­сти кули­нар­ные мер­ные чаши и весы в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных магазинах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 5 =