Соус для индейки

Соус для индейки

Индей­ка слож­но не полю­бить: неж­ное, пост­ное мясо, кото­рое отли­ча­ет­ся осо­бой мяг­ко­стью, соч­но­стью и заме­ча­тель­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Мож­но при­го­товить ее раз­но­образно – хоть запечь, хоть про­сто отва­рить, хоть обжарить.

Глав­ное – не забыть про под­лив­ку для индей­ки, что­бы было еще вкус­нее. Даже про­сто отвар­ное индю­ша­чье мясо ста­нет празд­нич­ным дели­ка­те­сом, если подать его с пра­виль­ной подливкой!

Подливка для индейки

Какой дол­жен быть соус к индей­ке, и из чего его дела­ют? Вари­ан­тов тут мно­же­ство, одно­го кано­ни­че­ско­го рецеп­та не суще­ству­ет, и это пре­крас­но. Пото­му что оста­ет­ся огром­ное поле для кули­нар­ной фан­та­зии и сме­лых экспериментов.

В общем, индей­ка очень «любит» кис­­ло-сла­д­кие соусы, соче­та­ния с фрук­та­ми, яго­да­ми и цит­ру­со­вы­ми, а так­же лег­кую пикант­ную остро­ту, пря­ные тра­вы и медо­вую сла­дость. Кста­ти, мож­но и в мага­зине купить кет­чуп, но поверь­те – это будет совсем не то. Луч­ше при­го­то­вить вполне про­стой, но под­хо­дя­щий к индей­ке соус, и вкус полу­чит­ся про­сто изумительным!

Рецепты подливок для филе индейки

При­го­то­вить соч­ное филе индей­ки мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми – запечь, пожа­рить или сде­лать в фоль­ге, отва­рить или поту­шить, рецеп­ты есть самые раз­но­образ­ные. Мы же при­го­то­ви­ли для вас самые луч­шие соусы, кото­рые сде­ла­ют ваше блю­до шедев­ром высо­кой кухни.

Для неко­то­рых рецеп­тов пона­до­бит­ся мед, апель­си­ны или клюк­ва, для дру­гих – лук порей, йогурт, инжир, дру­гие потре­бу­ют мини­мум из того, что есть в холо­диль­ни­ке. Выби­рай­те на свой вкус, а луч­ше – про­буй­те. Ваш луч­ший фир­мен­ный рецепт уже ждет вас!

Соус для индейки

Любой соус сде­ла­ет индей­ку в разы вкуснее 

Простой сметанный соус к индейке

Этот чудо-соус ста­нет вашим любим­чи­ком. Он иде­аль­но укра­сит раз­лич­ные гар­ни­ры из риса, блю­да из индей­ки, блю­да из кури­цы и не толь­ко. Гото­вит­ся эле­мен­тар­но, а про­дук­ты точ­но есть под рукой. Попробуем?

Возь­ми­те такие ингредиенты:

  • Сме­та­на – 150 гр.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Суше­ная зелень (укроп, бази­лик, кин­за) – по вкусу;
  • Чер­ный перец, соль, папри­ка – по щепотке.

Под­го­тов­ка:

  1. Сме­та­ну влей­те в миску.
  2. Добавь­те томат­ную пасту.
  3. Насыпь­те все спе­ции, соль, зелень и раз­ме­шай­те хорошенько.

Все гото­во! В этой заправ­ке мож­но запе­кать индей­ку, тушить или сдаб­ри­вать непо­сред­ствен­но перед пода­чей. Так лег­ко и так вкусно!

Клюквенно-апельсиновый соус для индейки

Эта заме­ча­тель­ная под­ли­ва как нель­зя луч­ше подой­дет к индей­ке, при­го­тов­лен­ной на гри­ле, зажа­рен­ной или запе­чен­ной. Насто­я­щее насла­жде­ние для иску­шен­но­го гурмана!

Вам пона­до­бят­ся:

  • Клюк­ва – 200 гр.;
  • Апель­син – 1 шт.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (либо мед 1 ст.л., по желанию);;
  • Соль, чер­ный и крас­ный перец – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Апель­син очи­стить от кожу­ры, уда­лить косточ­ки, мел­ко поре­зать, сло­жить в сотейник.
  2. Туда же всы­пать клюкву.
  3. Налить чуточ­ку воды, и на сла­бом огне про­ва­рить минут 5, помешивая.
  4. Далее доба­вить сахар, поме­ши­вать и вари­тье­ще 5 минут.
  5. Убрать с огня, про­це­дить пюре через сито.
  6. Доба­вить мас­ло, соль и спе­ции, уксус, хоро­шо перемешать.

Осту­дить соус и пода­вать в соус­ни­ках, радуя гостей потря­са­ю­щим угощением!

Подливка для запекания индейки

Соус для индейки

Гото­вим вкус­ный соус для запе­ка­ния индейки 

Неж­ная индей­ка как нель­зя луч­ше сочета­ется со слив­ка­ми. Попро­буй­те запечь ее под сли­воч­ным соусом с пря­но­стя­ми, и это вос­хи­ти­тель­ное блю­до ста­нет вашим козырем!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Слив­ки жир­ные – 250 мл.;
  • Сыр твер­дый – 50 гр.;
  • При­пра­ва «про­ван­ские тра­вы» или дру­гая смесь трав – 1 ч.л.;
  • Соль, перец чер­ный, перец души­стый – по щепотке;
  • Чес­нок – 1 зуб­чик (по желанию); 
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.

При­го­тов­ле­ние:

  1. В сотей­ник поло­жи­те мас­ло и рас­пу­сти­те на сла­бом огне.
  2. Добавь­те сливки.
  3. Не дово­дя до кипе­ния, разо­гре­вай­те смесь на сла­бом огне, 5 минут.
  4. Добавь­те спе­ции и тра­вы, затем натер­тый сыр и чеснок.
  5. Когда сыр слег­ка рас­пла­вит­ся, заправ­ка готова.

Зали­вай­те этой мас­сой индей­ку за 10 минут до готов­но­сти, и отправ­ляй­те в духов­ку. Неж­но, вкус­но и так ароматно!

Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром

Этот неве­ро­ят­ный соус с йогур­том и инжи­ром вы може­те сме­ло ста­вить на празд­нич­ный стол, что­бы при­ят­но уди­вить ваших гостей. Они тако­го точ­но не про­бо­ва­ли, и будут умо­лять вас поде­лить­ся сек­ре­том при­го­тов­ле­ния! А индей­ка с ним осо­бен­но хороша.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Инжир – 300 гр.;
  • Йогурт белый гре­че­ский – 200 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Кин­за (при жела­нии мож­но заме­нить укро­пом или пет­руш­кой) – пучок;
  • Ост­рый перец чили – щепот­ка (по вкусу);
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 1 ст.л.;
  • Спе­ции, соль – по вкусу.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Инжир про­мыть и про­кру­тить на мясо­руб­ке, сра­зу вме­сте с чес­но­ком и зеленью.
  2. Эту мас­су сло­жить в чашу блендера.
  3. Доба­вить йогурт, спе­ции, уксус и масло.
  4. Пюри­ро­вать мас­су блен­де­ром до пол­ной однородности.

Дать соусу насто­ять­ся в холо­диль­ни­ке и пода­вать к индейке.

Вкусный соус для индейки

Соус для индейки

Вин­ный соус для индейки 

И напо­сле­док – пол­но­цен­ное блю­до, кото­рое ста­нет люби­мым в каж­дой семье! Вкус­ней­ший соус из индей­ки, кар­то­фе­ля и ово­щей – укра­ше­ние обе­ден­но­го стола.

Ком­по­нен­ты блюда:

  • Филе индей­ки – 500 гр.;
  • Кар­то­фель – 1 кг.;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Реп­ча­тая луко­ви­ца – 1 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Слив­ки – 100 мл.;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Спе­ции, соль, све­жая зелень – по вкусу.

Гото­вим:

  1. Куби­ка­ми наре­зать индейку.
  2. Лук нашин­ко­вать полу­коль­ца­ми. Мор­ков­ку наре­зать брусочками.
  3. Кар­тош­ку почи­стить и наре­зать круп­ны­ми кубиками.
  4. Гото­вить луч­ше в казане. На сли­воч­ном мас­ле слег­ка под­жа­рить индей­ку, сра­зу посо­лить ее. Минут 5 достаточно.
  5. Доба­вить лук, обжа­рить еще 5 минут. Если надо, немнож­ко доба­вить масла.
  6. Поло­жить кар­тош­ку и мор­ковь, под­жа­рить все вме­сте еще 5–7 минут.
  7. Затем налить слив­ки, томат­ную пас­ту, немнож­ко воды. Доба­вить спе­ции, посо­лить если надо. Размешать.
  8. Поста­вить казан в духов­ку и запе­кать 30–40 минут.

При пода­че доба­вить зелень. При­ят­но­го аппетита!

Заключение

Наде­ем­ся, что бла­го­да­ря нашим рецеп­там вы полю­би­те индей­ку еще боль­ше. А кули­на­рия будет при­но­сить вам сплош­ное удо­воль­ствие! Готовь­те с нами, и насла­ждай­тесь вку­сом домаш­них блюд!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + шестнадцать =