Моченые яблоки: 10 вкусных рецептов, полезные рекомендации

У наших пред­ков было не так мно­го воз­мож­но­стей насла­ждать­ся сла­до­стя­ми, как у нас в наши дни. Зато тра­ди­ци­он­ные для рус­ской кух­ни «сла­до­сти» были сде­ла­ны исклю­чи­тель­но из нату­раль­ных ингре­ди­ен­тов с бога­тым вита­мин­ным составом.

Пропитанные яблоки: 10 аппетитных рецептов и полезные подсказки

Одно из таких уго­ще­ний – про­пи­тан­ные ябло­ки, кото­рые в зави­си­мо­сти от мето­да при­го­тов­ле­ния – про­сто­го, кис­ло­го или сахар­но­го – могут высту­пать как закус­ка к нача­лу тра­пезы, так и слад­кое завер­ше­ние, а так­же ост­рым ингре­ди­ен­том для сала­тов и дру­гих слож­ных блюд.

Польза и вред пропитанных яблок

Пропитанные яблоки: 10 аппетитных рецептов и полезные подсказки

Пло­ды ябло­ни, обра­бо­тан­ные этим спо­со­бом, мак­си­маль­но сохра­ня­ют вита­мин­ный состав, а это столь необ­хо­ди­мые зимой аскор­би­но­вая кис­ло­та, вита­ми­ны А, Е, D и груп­пы В. Есть и целый набор важ­ных мине­ра­лов: желе­зо, каль­ций, калий, крем­ний, йод, фос­фор, цинк и мно­гие другие.

Важ­но, что такой десерт могут поз­во­лить себе даже поху­да­ю­щие и те, кто про­сто сле­дит за сво­им весом. Ведь в 100 г про­пи­тан­ных яблок, в зави­си­мо­сти от спо­со­ба про­пит­ки, все­го 40–69 ккал и огром­ное коли­че­ство очи­ща­ю­щей и сти­му­ли­ру­ю­щей кишеч­ник гру­бой клет­чат­ки. А молоч­но­кис­лые бак­те­рии, содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те, вос­ста­нав­ли­ва­ют кишеч­ную микрофлору.

Одна­ко этот полез­ный про­дукт может навре­дить тем, кто стра­да­ет гастри­том с повы­шен­ной кис­лот­но­стью, язва­ми и дру­ги­ми вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми в ЖКТ, а так­же пан­кре­а­ти­том и моче­ка­мен­ной болез­нью. Бере­мен­ным, склон­ным к отё­кам, упо­треб­лять в пищу про­пи­тан­ные ябло­ки надо осторожно.

Какие сорта яблок подойдут для пропитки

Это очень важ­ный момент. Как бы аппе­тит­но ни выгля­де­ли эти фрук­ты на вит­рине, дале­ко не все они под­хо­дят для про­пит­ки. Клас­си­че­ским сор­том для этой цели счи­та­ет­ся анто­нов­ка. Опыт­ные кули­на­ры реко­мен­ду­ют так­же сор­та пепин, анис, титовка.

В любом слу­чае ябло­ки долж­ны быть зре­лы­ми, но не дряб­лы­ми. Экзем­пля­ры с малей­ши­ми при­зна­ка­ми пор­чи под­ле­жат выбра­ков­ке, ина­че мож­но погу­бить всю партию.

Выбор правильной посуды

Опти­маль­но исполь­зо­вать для про­пит­ки дере­вян­ную боч­ку с гнё­том – это круг из дре­ве­си­ны, кото­рый кла­дут поверх яблок и при­дав­ли­ва­ют уве­си­стым гру­зом. Такой метод сло­жил­ся исто­ри­че­ски, и это вполне оправ­дан­но: тот, кто про­бо­вал боч­ко­вые ябло­ки про­пи­тан­ные, под­твер­дит, что в таком виде они при­об­ре­та­ют осо­бый вкус и аромат.

Это так­же эко­но­мит вре­мя хозяй­ки, кото­рое ухо­дит на фасов­ку по бан­кам и их пред­ва­ри­тель­ную обра­бот­ку. Одна­ко в усло­ви­ях совре­мен­но­го горо­да дале­ко не все могут себе поз­во­лить раз­ме­стить в квар­ти­ре целую боч­ку, поэто­му для про­пит­ки вполне успеш­но исполь­зу­ет­ся раз­но­об­раз­ная стек­лян­ная, кера­ми­че­ская, эма­ли­ро­ван­ная посу­да, в край­нем слу­чае даже пище­вой пластик.

Самые аппетитные рецепты

Пропитанные яблоки: 10 аппетитных рецептов и полезные подсказки

Классический рецепт

Не нуж­но осо­бых пре­муд­ро­стей, что­бы пора­до­вать себя и близ­ких самым про­стым вари­ан­том про­пи­тан­ных яблок. Для это­го хоро­шо про­мы­тые ябло­ки рас­кла­ды­ва­ют по бан­кам и гото­вят залив­ку из рас­чё­та: на 10 лит­ров воды 120 г соли и ров­но столь­ко же сахара.

Этой жид­ко­стью  зали­ва­ют ябло­ки, закры­ва­ют обыч­ны­ми пласт­мас­со­вы­ми крыш­ка­ми и остав­ля­ют для хра­не­ния сухом, про­хлад­ном месте, защи­щён­ном от сол­неч­ных лучей. Про­пи­тан­ные ябло­ки вкус­ны и аро­мат­ны сами по себе. Но раз­но­об­ра­зить ощу­ще­ния помо­гут раз­лич­ные добав­ки: кори­ца, души­ца, роз­ма­рин, листья и яго­ды садо­вых дере­вьев и кустар­ни­ков и так далее.

С рябиной

Терп­кий при­вкус и эффект­ный вид при­даст яблоч­кам про­пит­ка с яго­да­ми ряби­ны. На 10 кг яблок пона­до­бит­ся 1,5 кг ряби­ны, а также5 лит­ров про­хлад­ной воды, 250 г саха­ра и 75 г соли.

Жид­кость с рас­тво­рён­ны­ми в ней сыпу­чи­ми ингре­ди­ен­та­ми нуж­но дове­сти до кипе­ния и осту­дить. Вымы­тые зара­нее ябло­ки и яго­ды укла­ды­ва­ем сло­я­ми в емко­сти и зали­ва­ем рас­со­лом, при­жи­ма­ем гру­зом и хра­ним две неде­ли при тем­пе­ра­ту­ре око­ло +16 °C, затем пере­но­сим в про­хлад­ное помещение.

С облепихой

Вари­ант с обле­пи­хой выгля­дит ярко и жиз­не­ра­дост­но и содер­жит бога­тый вита­мин­ный состав. Если доба­вить к это­му набо­ру такую же насы­щен­но-оран­же­вую спе­лую тык­ву – полу­чит­ся цель­ное заку­соч­ное блю­до. На 4 кг яблок и 3 кг тык­вы потре­бу­ет­ся 200 г обле­пи­хи, 0,5 кг саха­ра и 0,3 л воды.

Про­мы­тые и обсу­шен­ные ябло­ки и яго­ды рас­кла­ды­ва­ем в чистую ёмкость. Воду с рас­тво­рён­ным в ней саха­ром дово­дим до кипе­ния, опус­ка­ем туда наре­зан­ную на кусоч­ки тык­ву, варим до готов­но­сти и помо­га­ем блен­де­ром при­го­то­вить пюре.

Этим пюре с отва­ром зали­ва­ем ябло­ки и выдер­жи­ва­ем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние неде­ли, затем уби­ра­ем для хра­не­ния в тём­ное про­хлад­ное место.

С мёдом и мелиссой

Нали­чие мяты или, как вари­ант, мелис­сы, дарит осве­жа­ю­щий нюх, а мёд под­чёр­ки­ва­ет поль­зу фрук­тов. Кро­ме все­го выше­пе­ре­чис­лен­но­го, для при­го­тов­ле­ния это­го шедев­ра нуж­ны све­жие листья виш­ни и смо­ро­ди­ны, а так­же соль, солод или ржа­ная мука.

Листья­ми смо­ро­ди­ны высти­ла­ем дно ёмко­сти. На эту под­стил­ку укла­ды­ва­ем двой­ной слой яблок и укры­ва­ем их листья­ми виш­ни. Поверх сно­ва раз­ме­ща­ем двой­ной слой яблок, затем сле­ду­ет мята в каче­стве укрыв­но­го слоя и сно­ва ябло­ки. Навер­ху всей кон­струк­ции рас­кла­ды­ва­ем веточ­ки мяты или их смесь с упо­мя­ну­ты­ми листья­ми садо­вых кустар­ни­ков и при­жи­ма­ем грузом.

Теперь гото­вим залив­ку: в 10 л кипя­чё­ной воды, осту­жен­ной до тёп­ло­го состо­я­ния, раз­во­дим до пол­но­го рас­тво­ре­ния око­ло 200–300 г мёда, добав­ля­ем 150 г соли, 100 г соло­да или ржа­ной муки. Вли­ва­ем жид­кость пря­мо под груз. Выдер­жи­ва­ем 4–6 недель при тем­пе­ра­ту­ре +15–18 гра­ду­сов. По мере умень­ше­ния объ­ё­ма рас­со­ла добав­ля­ем необ­хо­ди­мое количество.

С мёдом и базиликом

Моченые яблоки: 10 вкусных рецептов, полезные рекомендации

На 20 кг яблок потре­бу­ет­ся 500 г мёда, 170 г соли, 150 г ржа­ной муки и 10 л про­хлад­ной воды. А так­же 100 г зеле­ни бази­ли­ка с веточ­ка­ми и 20 листи­ков чёр­ной смородины.

Воду нуж­но вски­пя­тить и осту­дить до 40 °C, после чего доба­вить в неё муку и соль, хоро­шо пере­ме­шать и пол­но­стью осту­дить всю смесь. Тем вре­ме­нем пере­би­ра­ем и моем ябло­ки и зелень. Из листьев смо­ро­ди­ны фор­ми­ру­ем под­стил­ку на дне посу­ды. Затем сло­я­ми укла­ды­ва­ем ябло­ки и базилик.

Укры­ва­ем листья­ми смо­ро­ди­ны, зали­ва­ем рас­со­лом и выдер­жи­ва­ем под гнё­том око­ло двух недель при тем­пе­ра­ту­ре око­ло +15 °C, затем хра­ним в про­хлад­ном месте.

С горчицей

Люби­те­лям ост­рых ощу­ще­ний посвя­ща­ет­ся этот метод при­го­тов­ле­ния. На два десят­ка кг яблок и 10 л про­хлад­ной воды при­хо­дит­ся 100 г соли, 150 г гор­чич­но­го порош­ка, 500 г ржа­ной муки и 30 листи­ков мяты.

Воду дово­дим до кипе­ния, в двух лит­рах нуж­но рас­тво­рить, хоро­шо и быст­ро пере­ме­шав, муку, соль и гор­чи­цу и вылить смесь в остав­ший­ся кипя­ток. Так гото­вит­ся рас­сол, кото­рым нуж­но залить выло­жен­ные в ёмкость ябло­ки с про­слой­ка­ми из мяты.

Всё это под гнё­том хра­ним в про­хлад­ном помещении.

С брусникой

Поми­мо яблок, брус­ни­ки (10 кг и 0,5 кг соот­вет­ствен­но), в этом рецеп­те при­сут­ству­ют листья виш­ни и смо­ро­ди­ны (по 15 штук), 400 г саха­ра, 200 г ржа­ной муки,100 г соли и 10 л про­хлад­ной воды.

На дно про­мы­той и ошпа­рен­ной кипят­ком глу­бо­кой посу­ды рас­кла­ды­ва­ем поло­ви­ну виш­нё­вых и смо­ро­ди­но­вых листьев. В неболь­шом коли­че­стве воды раз­во­дим всю муку, что­бы полу­чи­лась сме­та­но­об­раз­ная кон­си­стен­ция. Остав­шу­ю­ся воду кипя­тим, рас­тво­ря­ем в ней сахар, соль и каши­цу из муки. Варим пару минут, сни­ма­ем с огня, осту­жа­ем и зали­ва­ем ябло­ки, выло­жен­ные сло­я­ми или в перемешкуморошкой.

Хра­ним в соот­вет­ствии с тра­ди­ци­он­ной, уже упо­мя­ну­той схе­мой в узуре.

С закваской

Моченые яблоки: 10 вкусных рецептов, полезные рекомендации

Нали­чие кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та не сви­де­тель­ству­ет о том, что срок хра­не­ния яблок недол­гий. Они отлич­но сохра­ня­ют­ся в таком рас­тво­ре: 10 л воды, 200 мл заквас­ки и 3 сто­ло­вые лож­ки гор­чич­но­го порошка.

Воду заки­пя­тим и осту­жа­ем, сме­ши­ва­ем с заквас­кой и гор­чи­цей. Зали­ва­ем уло­жен­ные в емкость и укры­тые мар­лей ябло­ки, хра­ним в про­хлад­ном месте. Через две неде­ли про­дукт готов к употреблению.

С укропом и крыжовниковыми листьями

Аро­мат лета надол­го сохра­нят ябло­ки, моче­ные по это­му рецеп­ту. На 10 кг фрук­тов нуж­но 300 г вето­чек укро­па, 200 г листьев чёр­ной кры­жов­ни­ки, 200 г саха­ра, по 50 г ржа­но­го соло­да и соли и 5 лит­ров воды.

Пред­ва­ри­тель­но про­мо­ем зелень и слег­ка обсу­шим её на поло­тен­це. Поло­ви­ну листьев кры­жов­ни­ки выло­жим в обра­бо­тан­ную емкость, а затем будем чере­до­вать слои яблок и вето­чек укро­па. Накро­ем листья­ми кры­жов­ни­ки и узу­ром. Воду с добав­лен­ным в нее соло­дом заки­пя­тим 20 минут, рас­тво­ря­ем в ней соль и сахар, осту­жа­ем и зали­ва­ем все слои. Выдер­жи­ва­ем пять дней при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а даль­ше – в про­хлад­ном помещении.

С капустой и морковкой

Еще один клас­си­че­ский рецепт рус­ской кух­ни. Для него реко­мен­до­ва­ны кис­лые сор­та. На 3 кг яблок – 4 кг капу­сты и две-три сред­них мор­ков­ки, 3 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара.

Ово­щи нуж­но наре­зать, пере­ме­шать с солью и саха­ром и отжать рука­ми до выде­ле­ния сока, после чего отста­вить в сто­ро­ну на час-пол­то­ра. Когда смесь насто­ит­ся, выкла­ды­ва­ем пооче­ред­но овощ­ные и яблоч­ные слои. Накры­ва­ем все капуст­ны­ми листья­ми и зали­ва­ем отжа­тым из ово­щей соком.

Если его объ­ем недо­ста­то­чен для того, что­бы покрыть все слои, допол­ня­ем его мари­на­дом: в ста­кане кипя­че­ной  и осту­жен­ной воды рас­тво­ря­ем по сто­ло­вой лож­ке саха­ра и соли.

Полезные советы

Что­бы полу­чить иде­аль­ные моче­ные ябло­ки, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на несколь­ко дета­лей еще на эта­пе отбо­ра сырья. Так, напри­мер, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для моче­ния ябло­ки из сада, а не с при­лав­ка мага­зи­на, куда фрук­ты чаще все­го попа­да­ют после хими­че­ской обра­бот­ки, про­дле­ва­ю­щей их жизнь.

При­чем боль­ные пло­ды или упав­шие с дере­ва на зем­лю исполь­зо­вать в дан­ном слу­чае нель­зя, как и ябло­ки с любы­ми наме­ка­ми на гни­е­ние. Про­яв­ле­ния пор­чи могут быть не сра­зу замет­ны, поэто­му недав­но собран­ные фрук­ты для моче­ния луч­ше не исполь­зо­вать, а дать им поле­жать несколь­ко дней, когда брак ста­нет очевидным.

Посу­ду для моче­ния тре­бу­ет­ся тща­тель­но обра­бо­тать, про­мыв с содой и обдав кипят­ком. Сами ябло­ки и любые сопут­ству­ю­щие рас­ти­тель­ные ком­по­нен­ты так­же тща­тель­но про­мы­ва­ют­ся и про­су­ши­ва­ют­ся. В ёмкость ябло­ки луч­ше укла­ды­вать пло­до­нож­ка­ми кверху.

При хра­не­нии нель­зя нару­шать уста­нов­лен­ный тем­пе­ра­тур­ный режим. При пре­вы­ше­нии тем­пе­ра­тур­ных гра­ниц моче­ные ябло­ки быст­ро ста­но­вят­ся непри­год­ны­ми в пищу. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для выста­и­ва­ния – око­ло 15 °С, для хра­не­ния – +4 °C…+6 °С. Как мини­мум раз в неде­лю нуж­но сни­мать пле­сень и пену, про­мы­вать узур с ошпа­ри­ва­ни­ем кипятком.

Заключение

Мно­гие сего­дня уде­ля­ют боль­шое вни­ма­ние пра­виль­но­му пита­нию и сохра­не­нию здо­ро­вья. Нату­раль­ные лаком­ства, при­го­тов­лен­ные по домаш­ним рецеп­там, про­ве­рен­ным века­ми, явля­ют­ся пре­крас­ной аль­тер­на­ти­вой совре­мен­ным кон­ди­тер­ским изде­ли­ям про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства. Поэто­му моче­ные ябло­ки – удач­ный вари­ант заготовок.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + 9 =