Красная рыба – это не только лосось и семга в разных вариациях. Есть и менее известные, но более доступные виды – например, сегодня мы предлагаем запечь кету в духовке. Делимся 15 легкими и вкусными рецептами!
- 1. Лосось в фольге в духовке
- 2. Лосось в рукаве в духовке
- 3. Кета с соевым соусом в духовке
- 4. Лосось в апельсиновом маринаде в духовке
- 5. Лосось с зеленью в духовке
- 6. Лосось с помидорами и сыром в духовке
- 7. Запеченная лосось целиком в духовке
- 8. Лосось с картошкой в духовке
- 9. Запеченная лосось с овощами в духовке
- 10. Кета с соусом в духовке
- 11. Кета с сыром в духовке
- 12. Кета под овощным слоем в духовке
- 13. Запеченная кета со сливками в духовке
- 14. Кета с грибами в духовке
- 15. Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
1. Лосось в фольге в духовке
Классический и универсальный рецепт из доступных ингредиентов.
Вам потребуется: 300 г кеты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/4 лимона, соль, молотый черный перец, ароматические травы.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, и замаринуйте кусочки кеты на 10 минут. Заверните каждый из них в фольгу и запекайте в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
2. Лосось в рукаве в духовке
Отличный способ приготовления кеты целиком или порционными кусочками.
Вам потребуется: 1 кг кеты, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г замороженных овощей, специи.
Приготовление: Нарежьте лук перьями, измельчите морковь, а кету натрите специями по вкусу. Выложите все ингредиенты в рукав для запекания, сделайте пару проколов зубочисткой и отправьте в духовку на полчаса при 200 градусах.
3. Кета с соевым соусом в духовке
Если у вас есть стейки из кеты – этот рецепт лучше всего подойдет именно для них.
Вам потребуется: 800 г кеты, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Натрите стейки кеты маслом со специями по вкусу. Выложите их в форму. Мелко нарежьте и обжарьте лук, и выложите сверху. Смешайте соевый соус с давленым чесноком и специями, полейте кету и запекайте ее в духовке 35 минут при 200 градусах.
4. Лосось в апельсиновом маринаде в духовке
Рыба с лимоном давно стала привычной, поэтому добавим немного разнообразия!
Вам потребуется: 400 г кеты, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 щепотки цедры, 3 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчите зелень с чесноком и смешайте все ингредиенты, кроме рыбы. Замаринуйте кету в этом маринаде на 15 минут, а затем заверните ее в фольгу и запекайте в духовке 15–20 минут при 190 градусах.
5. Лосось с зеленью в духовке
По желанию добавьте в конвертики из фольги немного овощей для гарнира.
Вам потребуется: 2 стейка кеты, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 4 веточки зелени, 0,5 ч.л. базилика, специи.
Приготовление:Смешайте масло оливковое, выжимку лимона, приправы и измельченные зелень. Тщательно обмажьте стейки лосося получившимся маринадом, заверните их в фольгу и запеките 15–20 минут в духовке при 200 градусах.
6. Лосось с помидорами и сыром в духовке
Для этого рецепта рекомендуется использовать крупные помидоры черри, потому что так гораздо удобнее.
Вам понадобится: 600 г стейков лосося, 100 г жирной сметаны, 6 помидоров черри, 60 г твердого сыра, по 1 чайной ложке тимьяна, розмарина и других специй по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Полейте стейки лосося лимонным соком, приправьте и обмажьте частью сметаны. Оставьте их на 10 минут и выложите в форму. Сверху выложите оставшуюся сметану, на нее – кружочки помидоров, а затем посыпьте их травами и полейте маслом. Посыпьте все тертым сыром и отправьте лосося в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
7. Запеченная лосось целиком в духовке
Целая запеченная лосось станет достойным украшением любого праздничного стола.
Вам понадобится: 750 г лосося, 250 г лука, 2 яйца, 250 г моркови, 150 мл сливок, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очистите и вымойте лосося, натрите его специями, положите в брюхо зелень и оставьте на 10 минут. Тонко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите половину овощей в форму, затем выложите рыбу и снова овощи. Взбейте яйца со сливками, залейте лосося сверху и запекайте его около 40 минут при 170 градусах под фольгой.
8. Лосось с картошкой в духовке
Особенно хорош этот рецепт с молодым картофелем.
Вам понадобится: 450 г филе лосося, 500 г картофеля, 80 г лука, 30 г майонеза, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка тмина, специи по вкусу, 40 мл растительного масла, 50 г твердого сыра, 60 г помидоров.
Приготовление: Натрите лосося специями. Нарежьте кольцами и выложите часть лука в форму, сбрызните маслом. Нарежьте картошку тонкими кружочками и смешайте ее с оставшимся маслом, паприкой, тмином и другими специями. Выложите на лук. Слегка обмажьте все майонезом, выложите лосося и снова обмажьте майонезом. Запекайте блюдо в духовке под фольгой полчаса при 180 градусах. Выложите на лосося кружочки помидора и посыпьте тертым сыром. Доделайте все еще 10 минут без фольги.
9. Запеченная лосось с овощами в духовке
Можете брать абсолютно любые овощи, которые считаете нужными.
Вам понадобится: 300 г лосося, 200 г брокколи, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца, 100 г кукурузы, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи. Брокколи и стручковую фасоль сварите в кипящей воде 2–3 минуты. Натрите лосося специями, выложите на фольгу, а сверху выложите все овощи. Соберите фольгу чем-то вроде горшочка без крышки или мешочка с отверстием. Добавьте ломтик сливочного масла и запекайте 20 минут в духовке при 190 градусах.
10. Кета с соусом в духовке
Простой и надежный маринад для красивой корочки.
Вам потребуется: 500 г кеты, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте майонез, соевый соус, давленный чеснок, травы и специи. Нарежьте кету порционными кусочками и замаринуйте ее в этом маринаде на 15 минут. Затем выложите рыбу на пергамент и запекайте в духовке еще 15–20 минут при 190 градусах.
11. Кета с сыром в духовке
Интересный вариант с яичной заливкой – получается еще сытнее и вкуснее.
Вам потребуется: 500 г кеты, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 20 г укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Сбрызните кусочки кеты лимонным соком и натрите специями. Смешайте сметану, рубленый укроп и яйца. Выложите рыбу в форму, полейте заливкой, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
12. Кета под овощным слоем в духовке
Этот рецепт потребует чуть больше времени на подготовку овощей, но результат того стоит.
Вам потребуется: 500 г кеты, 300 г моркови, 200 г лука, 400 г сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь на терке и обжарьте овощи до мягкости. Кусочки кеты натрите специями и выложите на противень. Смешайте овощи с рубленной зеленью и сметаной, и выложите их на кету. Запекайте рыбу 20–25 минут при 190 градусах в духовке.
13. Запеченная кета со сливками в духовке
Сама по себе кета слегка суховатая, как для красной рыбы. Но немного сливок – решают эту проблему.
Вам потребуется: 300 г кеты, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Выложите рыбу на фольгу, посыпьте специями и сверните фольгу по кругу в своеобразный горшочек. Вылейте туда сливки и выложите кусочек сливочного масла. Отправьте кету в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
14. Кета с грибами в духовке
Рыба с грибами – очень недооцененное сочетание. Советуем обратить на него внимание!
Вам потребуется: 300 г кеты, 200 г шампиньонов, 60 г лука, 3 ч.л. сметаны, 80 г твердого сыра, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук с грибами до готовности. Смешайте их с рубленным укропом, сметаной и специями по вкусу. Выложите ломтики кеты в форму, сверху выложите грибы и посыпьте все тертым сыром. Запекайте кету в духовке до 20 минут при 200 градусах.
15. Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
Еще один классический маринад именно для красной рыбы!
Вам потребуется: 400 г кеты, 3 ч.л. меда, 3 ч.л. дижонской горчицы, 3 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Смешайте горчицу, мед и соевый соус, и на 15 минут замаринуйте в этом кусочки кеты. После чего посыпьте рыбу кунжутом и запекайте в духовке 15–20 минут при 170 градусах.