Помидорный соус из свежих или маринованных помидоров, соус из свинины, с сыром, с чесноком, базиликом и другими компонентами — глаза разбегаются! Какой же все-таки помидорный соус для пиццы правильный, с каким пицца будет вкусной и настоящей, как в лучшей пиццерии?
Рецептов много, на любой вкус. Кому-то нравится более легкий и нейтральный вкус, кто-то любит более соленое, пряное и насыщенное. Важно, чтобы основа для пиццы не забивала ее основной вкус и гармонично дополняла и подчеркивала сочетание остальных компонентов. Помните, что соус – это как фон для картины: он очень важен, от него зависит общее восприятие, но он не должен быть ярче, чем основной рисунок.
- Как приготовить соус помидорный для пиццы
- Ингредиенты и способ приготовления
- Секреты вкусного приготовления в домашних условиях
- Рецепты томатного соуса к пицце
- Классический итальянский соус для пиццы
- Помидорный соус как в пиццерии
- Соус для пиццы со свежими помидорами
- Соус для пиццы с консервированными помидорами и морковью
- Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях
- С чесоткой и базиликом
- Томатный соус с ароматическими травами
- Заключение
Как приготовить соус помидорный для пиццы
Помидорный соус для пиццы
Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с помидорной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.
Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.
Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из помидорной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.
Ингредиенты и способ приготовления
Спелые помидоры
Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из помидорной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не переспелые. Берите обычные красные, среднего размера.
Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.
Можно использовать также обычную помидорную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.
Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.
Если нужно по рецепту обжарить лук или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.
Секреты вкусного приготовления в домашних условиях
Как приготовить соусправильно
Создать домашний соус к пицце вполне возможно, основное знать некоторые хитрости. Вот основные тонкости, которые следует помнить каждой хозяйке:
- Создавать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше опробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
- Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки совершают ошибку, считая, что чем больше и богатее — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть по мере пряностей, соли, специй.
- Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
- Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть также.
В общем, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!
Рецепты томатного соуса к пицце
Томатный соус для пиццы
Пиццу готовят у нас по-разному, да и в Италии тоже есть несколько различных рецептов. Соус бывает не только красным, но и сливочным, а добавки и компоненты могут сильно отличаться, как и метод приготовления. Некоторые хозяйки просто намазывают тесто томатной пастой или готовым соусом из упаковки, а еще чего хуже — кетчупом. Мы не будем идти этим путем, и приготовим настоящий соус, с которым любая пицца получится божественно.
Мы предложим вам несколько лучших рецептов: классический, со свежими и консервированными томатами, с пастой, с чесноком и специями. Расскажем тонкости приготовления и поделимся секретами. А вы выбирайте свой рецепт и творите!
Классический итальянский соус для пиццы
Ингредиенты для соуса
Первым делом мы приготовим настоящий, аутентичный итальянский соус, который украсит любую пиццу — хоть с колбасками, хоть с курицей, хоть сырную. Делается он на удивление легко и быстро.
Калорийность – 136 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 500 гр.;
- Лук белый – 1 головка;
- Масло оливковое– 1 ст.ложка.;
- Италианский пряный микс, состоящий из орегано, базилика, сушеного укропа, сушеного чеснока, черного перца;
- Приправа – щепотка;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Для начала порежьте лук очень мелко, как только можете.
- Затем очистите помидор и также измельчите, лучше в блендере.
- Лук поджарьте 3 минуты на оливковом масле, на большом огне. Непрерывно помешивайте, чтобы не пригорел.
- Затем вылейте к луку томатную массу и приготовьте на среднем огне.
- Помешивая, добавьте специи и соль, сахар, травы.
- Перемешивайте на малом огне, пока не испарится вода. Это займет 10–12 минут.
Остудите и всё готово!
Помидорный соус как в пиццерии
Соус с томатом и базиликом
Рассмотрим, как приготовить легкий томатный соус, как в пиццерии, чтобы было практически не отличить. Это намного проще, чем кажется!
Калорийность – 157 ккал.
Компоненты:
- Томаты в собственном соку – 1 банка;
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.;
- Сахар – 1 чайная ложка.;
- Соль – 0,5 чайной ложки.;
- Базилик;
- Итальянский пряный микс;
- Черный перец;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка сушеная.
- Специи — по щепотке.
Итак, пошаговый рецепт приготовления.
- Откройте банку поМидачи и пюрируйте их в блендере. В идеале, они должны быть уже очищенными в банке.
- Налейте на сковороду оливковое масло. Бросьте три зубчика чесночка, предварительной очисткой и лавровый листик.
- Спустя минуту поместите на сковородку томатное пюре. Поставьте небольшой огонь.
- Добавьте все пряности, сахар и соль.
- Перемешивайте массу, испаряя жидкость, пока не загустеет.
- Затем чесночок и лавровый листик нужно выбросить.
Готовую массу остудить и мазать тесто. Приятного аппетита!
Соус для пиццы со свежими помидорами
Соус со свежими томатами
Очень вкусно можно сделать простую домашнюю пасту для пиццы из помидор. Этой подливой можно мазать любую пиццу, независимо от ингредиентов: мясную, куриную, сырную и овощную. Любая получится вкусно, а приготовление самой пасты не займет много времени. Все компоненты самые доступные, а томаты при желании можно заменить помидорами в собственном соку из банки, или же томатной пастой.
Калорийность – 128 ккал.
Компоненты для томатного соуса для пиццы:
- Томаты свежие – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Морковь — половинка средней;
- Соль, сахар — по щепотке;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Укроп свежий — пара веточек;
- Итальянские травы – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала очистите томаты, порежьте их и измельчите в блендере.
- Чесночок очистите и измельчите в давилке.
- Натрите половинку морковки на самой мелкой терке.
- Измельчите укроп.
- Налейте оливковое масло на сковороду и влейте туда помидорное пюре. Огонь должен быть средний.
- Добавьте соль, сахар и специи.
- Всыпьте морковное пюре.
- Испаряйте массу 15 минут.
- В конце бросьте чесночок и потомите еще 3 минуты.
Густая паста для теста готова, остудите и можете использовать!
Соус для пиццы с консервированными помидорами и морковью
Соус с морковью и помидорами
Это очень необычный способ приготовления пиццы в домашних условиях. Паста делается из помидоров в собственном соку: не перепутайте их с маринованными томатами, которые слишком кислые и не подойдут для наших целей.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры консервированные в собственном соке – 500 гр.;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 1 головка;
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- Итальянские травы – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, сахар — по щепотке.
Приготовление:
- Пюрируйте помидоры в блендере.
- Морковку натрите максимально мелко.
- Очень мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте лук с морковкой 3 минуты на оливковом масле, потом добавьте пюре из помидоров.
- Всыпьте все специи, соль и сахар, чеснок.
- Помешивая без крышки, готовьте массу на слабом огне 15 минут.
Остудите массу и пользуйтесь, готовят пиццу. Паста должна получиться густой, приятной консистенции, без комочков и кусочков.
Соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях
Пицца в домашних условиях
Ничем не хуже будет домашняя пицца, если сделать для нее соус из обычной покупной томатной пасты. Идеальный вариант, если нужно сделать вкусно и на скорую руку. Это дешево, доступно в любое время года, и очень просто. Пиццу на томатной пасте можно сделать из того, что есть в холодильнике – кстати, именно так делали раньше итальянские хозяйки, и таким образом пицца и появилась на свет! Итак, делаем соус на основе обычной томатной пасты.
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 4 ст.л.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 2 ст.л.;
- Чесотка – 4 зубчика;
- Итальянские травы – 1 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Вода – 3 ст.л.
- Очистите чесотку. Один зубчик оставьте, а три пропустите через давилку.
- Полейте на сковородку масло и положите целый зубчик чесотки. Пусть пожарится 2 минуты.
- Положите в сковороду немного воды и добавьте томатную пасту. Помешайте, уменьшите огонь.
- Приправьте специями и солью. Выпарьте 5–7 минут.
- Добавьте раздавленную чесотку и тушите еще 2 минуты.
- Калорийность – 134 ккал.
- Ингредиенты:
- Томатная паста – 5 ст.л.;
- Чесотка – 3 зубчика;
- Лук – 1 шт.;
- Базилик свежий — несколько веточек;
- Сушеные итальянские травы – 1 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
- Лук чистим и нарезаем мелко.
- Обжариваем лук на масле 2–3 минуты.
- Добавляем томатную пасту и немного воды.
- Посыпаем специями и солью. Перемешиваем, уменьшаем огонь. Тушим 5 минут.
- Режем мелко базилик, добавляем вместе с чесноком к массе.
- Тушим еще 4–5 минут.
- Томатное пюре (паста или пюре из томатов) – 1 стакан;
- Специи по щепотке:
- Чеснок сушеный;
- Орегано;
- Сушеный укроп;
- Майоран;
- Базилик;
- Розмарин;
- Мята;
- Соль;
- Масло оливковое.
- На сковороду налить масло, влить томатную массу и испарить 10–12 минут.
- Сразу добавить все специи и соль.
- Томить без крышки, пока не создастся густая консистенция.
Все просто.
В конце выбросьте зубчик чесотки, остудите массу. Готово!
С чесоткой и базиликом
Базилик и томаты
Классический рецепт соуса для пиццы – острый, ароматный и очень аппетитный. Мы сделаем его из подручных продуктов, на скорую руку – с чесоткой, травами и томатной пастой.
Готовим:
Соус готов!
Томатный соус с ароматическими травами
Приготовление соуса с травами
Если вы любите ароматные специи и обожаете экспериментировать с различными приправами, то обязательно попробуйте добавить смесь трав в вашу пиццу. Вкус готового блюда будет непередаваемый, а гости будут просить у вас рецепт и поражать вас комплиментами!
Калорийность – 145 ккал.
Компоненты:
Приготовление:
Остудить и использовать.
Заключение
Что же самое главное в приготовлении томатного соуса для настоящей итальянской пиццы? Конечно, качество компонентов и их сочетание. Но еще очень важно то, с каким настроением хозяйка готовит!Ведь уже давно подтверждено, что если готовить в негативном настроении наобум, то и блюдо получится безжизненным и недостаточно вкусным. А если готовить с энтузиазмом, не бояться экспериментировать и делать все с удовольствием, то результат будет просто поразительным!
Готовьте с удовольствием и сочетайте рецепты между собой, экспериментируйте, добавляйте свои любимые травы и специи, ищите уникальные новые сочетания. И ваша пицца будет самой вкусной, а гости и близкие будут просто в восторге!
Пицца в домашних условиях