Сегодняшнее кулинарное искусство немыслимо без соков, подлив и различных заправок. Мы добавляем их в любимые домашние блюда и заказываем в кафе, их подают к изысканным блюдам в ресторанах и к самым простым и быстрым закускам. Порой мы даже не задумываемся о том, что именно заправка делает любимое блюдо таким неповторимо вкусным!
Сегодня мы рассмотрим все имеющиеся виды соков, узнаем, какие самые популярные и лучшие соки бывают в мире, по каким принципам и критериям они делятся, и как их правильно готовить и подавать. Приглашаем вас в увлекательное путешествие в этот кулинарный мир!
- Что такое соки, и какие они бывают
- Наименования соков: перечень
- Разновидности соусов: основные их виды
- По каким признакам классифицируют соусы
- Категоризация холодных соусов
- Категоризация горячих соусов
- Категоризация соусов в зависимости от жидкой основы
- Категоризация соусов: таблица
- Какие соусы относятся к основным
- Соус ривьера: рецепт
- Состав соуса
- Заключение
Что такое соки, и какие они бывают
Такие разнообразные соки
Еще в детстве наверняка каждый и нас любил, когда мама или бабушка к вкусной домашней картошке или гречке с котлетой давала подливу – ароматную, горячую, густую. Благодаря этой вкусной жидкой массе даже самая обычная каша становилась безумно вкусной, и хотелось попросить добавки. Вот это и были наши первые соки – домашние, на основе овощей и трав, специй и пряностей. Могли в них добавлять масло или яйца, муку или крахмал, грибочки или томаты.
Сегодня разновидности соков насчитывают многие тысячи названий, а изобретательные повара по всему миру создают все новые и новые изысканные шедевры. Что же такое вообще сок? Это – добавка к блюдам, причем к любым: основным, салатам, закускам, десертам. Добавка эта всегда состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов, а цель ее – украсить и дополнить вкус продуктов. Чтобы приготовить сок, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: масло, мед, горчицу, соевый соус, молоко или сливки, ягоды и фрукты, овощи и соки.
Классифицируются соки по целому ряду принципов. Они бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми. Также жидкими, густыми, горячими, холодными, простыми и сложными, основными и производными. Есть классические виды – такие, которые занесены в лучшие кулинарные книги и справочники, и от них уже появляются новые разновидности. Пожалуй, с них мы и начнем наше знакомство.
Наименования соков: перечень
Соки мира
Какой была самая первая в истории кулинарии подливка – неизвестно, об этом кулинарным историкам остается лишь спорить. Сегодня же существует сотни тысяч различных вариаций подлив и заправок, и все их перечислить невозможно. Зато можно привести список самых основных, так сказать «праотцев» – без которых кулинария немыслима.
Приводим основные наименования соков – самых главных, известных, тех, на основе которых делаются самые невероятные вариации. Начнем с европейской кухни, которая немыслима без таких соков, как:
- Томатный. О нем и говорить нечего – известен и любим всеми, а вариаций на его тему – миллион. С добавлением специй и трав, сахара и чеснока, уксуса, масла, пряностей, сладкий, кислый, острый, и самое главное – очень томатный и ярко-красный. Без него кулинарии просто не существовало бы.
- Молочный. Это известный на весь мир «бешамель» и его разновидности. Основа – молоко, в некоторых случаях сливки, сметана, кефир и другие молочные продукты. Добавок может быть множество,Следует иметь в виду, что приготовление основных соусов – это искусство, требующее точности и внимательности. Какой бы соус вы не готовили, вы должны помнить, что слишком интенсивный вкус соуса может испортить вкус блюда, а не подчеркнуть его.
Масло, лук, мука (или же некоторое другое загустители), бульон – вот основные компоненты велюте. Его можно считать классическим соусом.
Авель – эффектный и привлекательный соус, который можно увидеть на столах в изысканных ресторанах. В Европе его подают к изысканным блюдам, а также используют для шедевров домашней кухни.
Томатный кетчуп – один из неотъемлемых соусов, который часто используется как универсальная подливка, подходящая к многим блюдам.
Чем сложнее подливка, тем более разнообразен вкус
Соусы, помимо других категорий, распределяются на простые и сложные. Что представляет собой сложный соус, и в чем заключается его сложность?
На практике нет четкого разграничения между этими двумя категориями. Их разделяют на простые и сложные весьма условно.
Чем меньше ингредиентов, и чем быстрее приготавливается подливка – тем она проще. А вот изысканные, многокомпонентные заправки, требующие термальной обработки – их уже можно называть сложными. Например, если смешать майонез с чесночком, мелко нарубленной зеленью, и добавить чуточку томатной пасты – будет очень вкусный, но простой дип. А вот если болоньез или бешамель, приготовленный с соблюдением всех правил – смело можно называть сложным.
Разновидности соусов: основные их виды
Основные разновидности соусов
Какими еще бывают виды соусов, помимо сложных и простых? Их разделяют по различным принципам. Прежде всего, практически все соусы можно условно поделить на пять типов:
- На масляной основе. Здесь все понятно: основу составляет любое масло, как растительное, так и сливочное. Сюда относятся майонез и его производные, тартар, все виды сливочных и молочных заправок и подлив.
- Из измельченных ингредиентов. Если вы нарезаете помидоры, терте морковку, измельчаете лук или смешиваете твердые компоненты в блендере – это из данной категории. Тут и болоньез, и томатные подливки всех мастей, и ореховые заправки с добавлением лимонного сока.
- Салатные заправки стоят отдельно, как целая категория. Тут и всевозможные масла, и заправки на основе майонеза, йогурта, сметаны, лимонного сока – и множество, и все заслуживают внимания.
- Острые соусы также стоят отдельно. Они могут быть на основе помидоров или других овощей, с уксусом, маслом, соевым соусом, но главное в них – чеснок, много острого перца и ароматных специй. Сюда же – хрен, аджика, чили, табаско и другие мега популярные продукты, которые продаются в готовом виде.
- Сладкие подливки, их еще называют топингами. Они подаются к десертам – сладким блинчикам, оладьям, сырникам, запеканке и так далее. Делаются на основе варенья, джема, ягод, сливок, меда, шоколада и других вкусностей.
Это основные пять категорий, но есть еще несколько классификаций, по которым можно разделять подливки и заправки.
По каким признакам классифицируют соусы
Соус – вкусное дополнение к любым блюдам
Зависимо от основы и ее густоты, соусы могут находиться в жидком, среднем, или густом состоянии. Если в соусе минимальное количество ингредиентов, то он – основной, например – бешамель, в котором только масло, молоко и чуточка муки. А вот если подливка делается на основе уже приготовленного соуса, то она называется производной. Например, подливки на основе майонеза, бешамеля, томатного кетчупа и так далее.
Есть загустителем подливки – в них добавляют муку, крахмал или же другой агент загустителя. А вот те заправки, в которых нет никакого загустителя, называют благородными.
И, естественно, еще одна неизменная классификациясоусов – разделение их на холодные и горячие.
Категоризация холодных соусов
Холодные соусы
Существует широкий ассортимент холодных соусов, и они бывают настолько вкусными, что хочется просто есть ложкой, и никаких блюд не требуется.
Их можно классифицировать на следующие категории:
- Салатные заправки – здесь все понятно, создаются для того, чтобы придать салату интересный вкус;
- Дипы – чтобы обмакивать кусочки еды, например картошку фри, сухарики, чипсы, куриные палочки и так далее;
- Холодные подливки, например майонез, тартар, сырная заправка, и так далее – чтобы подавать к готовому горячему блюду.
Холодные соусы можно подавать к закускам – горячим и холодным, к основным блюдам, к салатам и просто к хлебу.
Категоризация горячих соусов
Горячие соусы
Немного сложнее – горячие соусы. Виды их самые разнообразные, но проще всего их узнать, если они классифицируются таким образом:
- По способу приготовления. Например, мы и тушим, варим, готовим на пару или обжариваем;
- По сложности приготовления – простые, средней сложности, сложные;
- По цвету – белые и красные, здесь все просто;
- По назначению – подливка для готового блюда, или для тушения либо запекания.
Ну, и различаются они по вкусу – пряные, острые, кисло-сладкие, овощные, и так далее.
Категоризация соусов в зависимости от жидкой основы
Еще одна классификация подлив и заправок – по основе. Основа может быть твердой или жидкой, либо же средней вязкости. Также основа может быть масляной, молочной, сливочной, сметанный, майонезной.
Могут быть подливы на овощной основе – когда грибы, помидоры или другие компоненты мелко режутся и обжариваются на сковородке. Измельченная основа в блендере также очень распространена.
Также бывает масляно-мучная основа, как правило на ней готовятся классические белые подливки, такие как бешамель.
Категоризация соусов: таблица
Как мы видим, соусы разделяются по типу основы, по температуре, цвету, вкусу, назначению, густоте и так далее – сложно не запутаться!
Для того чтобы было проще ориентироваться во множестве видов подлив и заправок, приводим вам удобную таблицу. В этой схеме наглядно видно, какими бывают типы и классификации подлив, и по каким принципам их объединяют.
СОУСЫ Горячие Холодные На сливочном масле С мучной пассеровкой На растительном масле На бульонах На сметане На уксусе костный На молоке Масляные смеси Мясо-костный Основной красный Рыбный Основной белый Грибной Производные Какие соусы относятся к основным
Основные соусы
В классической кулинарии основнымиСоусы, часто называют вкусные поливки и ароматные добавки, на основе которых создают разнообразные соусы, в основном – горячие и комплексные. Коричневый главный соус приготавливается на говяжьем бульоне с добавлением муки и специй. Красный соус делается на основе помидоров, растительного масла и пряностей, можно добавить немного тушеного лука. Грибной соус измельченных обжаренных грибов с добавлением грибного бульона. Белый соус – это сливки, сливочное масло и мука, либо на основе молока. Эти основные поливки можно использовать сразу, а можно на их основе создавать более интересные и сложные добавки, добавляя разнообразные компоненты.
### Лучшие добавки
Говорить о том, какой соус может по праву называться лучшим – сложно и несправедливо. В каждой стране вам по-своему ответят на этот вопрос, да и в каждой отдельно взятой семье тоже, ведь вкусы у всех разные. Но мы все же приведем названия самых популярных, классических соусов, без которых мировая кулинария была бы немыслима.
– Бешамель – французская классика, горячий густой соус на основе молока и сливочного масла;
– Песто – итальянское чудо из оливкового масла и базилика;
– Ткемали – под этим красивым названием таится потрясающе вкусная грузинская добавка из сливы и пряностей;
– Тартар – его вы наверняка пробовали в магазинном виде;
– Голландез – напоминает майонез, но нежнее и изысканнее.Если вы не нашли в этом списке свою любимую добавку или поливку – не расстраивайтесь, ведь вы можете спокойно составить свой собственный список фаворитов!
#### Какая добавка самая вкусная
Наверняка вам интересно, какая же самая вкусная добавка, из чего она сделана? Но на этот вопрос сможете ответить только вы сами. Почему? Потому что тут все зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то любит остроту, кто-то сливочную нежность, а кому-то подавай экзотическую азиатскую смесь кислого, острого и сладкого. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать по собственному вкусу добавку: из растительного масла или сои, из молока или сливок, из грибов или помидоров, с чесноком, острым перцем, пряностями… список бесконечен.> Пробуйте, не бойтесь экспериментов и выбирайте для себя – свой личный фаворит, самую вкусную и любимую!
#### В чем подают соусы
Посуда для соуса
Конечно, весь смысл хорошей поливки или добавки – в ее вкусовых качествах. Но от подачи тоже многое зависит, не так ли? Давайте разберемся в тонкостях сервировки и подачи соусов.
– Дипы – это холодные «погружные» соусы. Они нужны для того, чтобы макать в них кусочки еды и есть, накалывая на вилку или прямо руками. Например – разные виды кетчупа, чесночный или сырный соус, тартар, майонез, горчица и так далее. Дипы подают в маленьких мисочках, чашках, пиалах, можно просто в блюдечке. Лучше подавать порцию дипа отдельно каждому гостю.
– Если соус жидкий и холодный, для добавления к готовому блюду прямо в тарелку, его лучше подавать в красивой специальной соуснице. Из такой посуды каждый гость за столом может налить себе в тарелку по собственному желанию, в таких количествах, как ему нравится. - Соусы горячие часто подают и едят непосредственно в приготовленном виде, то есть такой соус следует полить блюдо в тарелке, а затем уже подавать на стол.
Лучше всего предоставить гостям выбор – употреблять соус или нет, добавлять его в тарелку или макать в него. Строгих правил здесь нет, поэтому если вы накрываете стол дома – выбирайте для себя наиболее удобный способ подачи. Важно, чтобы было вкусно!
Соус ривьера: рецепт
Соус Ривьера
Наверняка вы слышали про соус ривьера – его название часто упоминается в телевизионной рекламе, его добавляют в некоторые магазинные продукты, и обещают потрясающий испанский вкус. Можно ли приготовить это чудо в домашних условиях?
Конечно, причем состав соуса весьма прост, так что рецепт доступен в любое время года каждому из россиян.
Состав соуса
Итак, для приготовления испанской «ривьеры», вам понадобятся:
- Масло сливочное – 50 г.;
- Масло оливковое – 50 г.;
- Вода – 50 г.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи – базилик, майоран, фенхель, кардамон, или готовую. Смесь «итальянские травы»;
- Немного зеленого лука или резанца;
- Перец черный молотый по вкусу.
Соус готовится элементарно просто. В сотейнике нужно растопить сливочное масло, добавить муки и обжарить ее пару минут. затем влить воду, оливковое масло, и добавить все измельченные специи, а также лук и чеснок. Лучше всего дополнительно взбить соус блендером, ведь легкость и нежность – главный признак хорошего соуса.
Подавать ривьеру можно в горячем или холодном виде, поливая блюдо или используя в качестве дипа.
Заключение
Мир соусов, дипов, заправок так интересен и заманчив, что если вы начнете с ним знакомиться на собственной кухне, то вас уже ничто не остановит. Пробуйте создавать изысканные заправки из самых разных компонентов, готовьте по классическим рецептам и создавайте свои собственные смелые эксперименты. И пусть всегда будет вкусно и полезно!