Естественный ягодный десерт – это не только вкусно, но и полезно. Именно поэтому сегодня разберемся, как правильно приготовить желе из красной смородины с агар-агаром. Агар – отличная альтернатива желатину, тем более он полностью растительного происхождения, а еще – отлично подходит для заготовок на зиму!
- 1. Желе из красной смородины с агар-агаром в формочках
- 2. Желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
- 3. Желе из красной смородины с агар-агаром без косточек
- 4. Желе из красной и черной смородины с агар-агаром
- 5. Желе из красной смородины без сахара с агар-агаром
- 6. Желе из красной смородины в сиропе с агар-агаром
- 7. Желе-пятиминутка из красной смородины с агар-агаром
- 8. Желе из красной смородины и лимона с агар-агаром
- 9. Желе из красной смородины и крыжовника с агар-агаром
- 10. Желе из красной смородины на воде с желатином
1. Желе из красной смородины с агар-агаром в формочках
Понадобится: 1 кг красной смородины, 250 г сахара, 15 г агар-агара.
Приготовление: Извлеки сок из смородины любым способом, смешай его с агар-агаром и оставь на полчаса. Доведи заготовку до кипения, добавь сахар, провари все вместе еще 5 минут и разлей желе по формочкам.
2. Желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Такое желе получается гораздо гуще классического джема.
Понадобится: 500 г красной смородины, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Замочи агар-агар в воде на полчаса. Смородину измельчи блендером, смешай с сахаром и тоже оставь на полчаса. Доведи ягодную массу до кипения и провари 20 минут. Отдельно доведи до кипения желе из агар-агара, смешай все вместе и провари еще 5 минут. Разлей желе по стерильным банкам.
3. Желе из красной смородины с агар-агаром без косточек
Максимально однородное желе, и с очень приятной текстурой.
Понадобится: 700 г красной смородины, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Замочи агар-агар в воде на 30–40 минут. Измельчи красную смородину в блендере или пропусти через мясорубку, а затем перетри через сито. Смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 15–20 минут на слабом огне. Отдельно доведи до кипения агар-агар, влей к смородине и провари все вместе еще 3–5 минут. Разлей желе по стерильным банкам.
4. Желе из красной и черной смородины с агар-агаром
Двойное удовольствие в одном простом десерте!
Понадобится: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 250 г сахара, 20 г агар-агара.
Приготовление: Извлеки из смородины сок любым способом. Добавь в него агар-агар и оставь на полчаса. Доведи до кипения, добавь сахар и провари желе 20 минут. Разлей его по формочкам или стерильным банкам.
5. Желе из красной смородины без сахара с агар-агаром
Не все желирующие вещества работают без сахара, но агар-агар – да.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 20 г агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Залейте агар-агар водой и оставьте на полчаса. Измельчите смородину и протрите ее через сито по желанию. Смешайте смородину с агаром, доведите до кипения и варите желе 15–20 минут на слабом огне. Разлейте его по банкам или в формочки.
6. Желе из красной смородины в сиропе с агар-агаром
Существуют различные технологии приготовления домашнего желе, и вот еще одна из них!
Вам понадобится: 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 300 мл воды, 20 г агар-агара.
Приготовление: Оборвите смородину с веточек. Замочите агар-агар в небольшом количестве воды по инструкции. Сварите однородный сироп из воды и сахара, добавьте туда смородину и варите 15 минут после повторного кипения. Измельчите все блендером, добавьте агар и снова взбейте. Доведите до кипения, варите еще 7 минут и закатайте желе в стерильные банки.
7. Желе-пятиминутка из красной смородины с агар-агаром
Специально для тех, кто предпочитает варить заготовки по технологии пятиминутки.
Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды, 15 г агар-агара.
Приготовление: Измельчите красную смородину в блендере, смешайте с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте заготовке остыть, снова варите 5 минут и еще раз дайте остыть. Замочите агар-агар в воде на 40 минут. Отдельно доведите до кипения ягодную массу и агар, смешайте все вместе, варите еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
8. Желе из красной смородины и лимона с агар-агаром
Вкуснейшая заготовка с приятной цитрусовой кислинкой.
Вам понадобится: 800 г красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара, 10 г агар-агара.
Приготовление: Оборвите смородину с веточек, а лимон ошпарьте кипятком и произвольно нарежьте. Засыпьте все сахаром, оставьте на ночь, а потом доведите до кипения и варите 15 минут. Измельчите блендером, добавьте агар-агар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите желе еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
9. Желе из красной смородины и крыжовника с агар-агаром
По такому же принципу можно добавить в желе и другую ягоду.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 500 г крыжовника, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1,5 ст.л. агар-агара.
Приготовление: Замочите агар в небольшом количестве воды. Взбейте блендером ягоду с оставшейся водой, протрите через сито и добавьте сахар. Доведите массу до кипения, варите 20 минут и влейтеагар-агар. Смешайте, варите еще 3 минуты и распределите желе по стерильным банкам.
10. Желе из красной смородины на воде с желатином
Этот десерт из желе представляет собой менее концентрированный вкус, нежели консервированный продукт.
Вам потребуется: 150 г красной смородины, 500 мл воды, 1,5 ст.л. агар-агара, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчите смородину в блендере с водой, процедите, добавьте сахар и варите до его растворения. Смешайте агар-агар и еще 50 мл воды, добавьте в кастрюлю, перемешайте и снова доведите до кипения. Проварите желе еще 2 минуты, разлейте в формочки и уберите в холодильник.