20 отличных закусок из огурцов на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Почти в каж­дом доме зна­чи­тель­ная часть кла­дов­ки заня­та закус­ка­ми из огур­цов на зиму. Их пода­ют к вто­рым блю­дам, для пере­ку­са и, конеч­но же, с горя­чи­тель­ны­ми напит­ка­ми. Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов на эту тему бьет все рекор­ды, но мы выбра­ли 20 самых инте­рес­ных из них!

Содер­жа­ние
  1. 1. Салат из огур­цов с луком и гор­чи­цей в зернах
  2. 2. Огур­цы в кет­чу­пе на зиму
  3. 3. Огур­цы руле­ти­ка­ми с мор­ко­вью на зиму
  4. 4. Хру­стя­щие огур­цы с чес­но­ком и дубо­вы­ми листьями
  5. 5. Огур­цы в соб­ствен­ном соку на зиму
  6. 6. Лечо из огур­цов на зиму
  7. 7. Салат из огур­цов с мор­ко­вью на зиму
  8. 8. Огур­цы в аджи­ке на зиму
  9. 9. Зеле­ный салат из огур­цов, поми­до­ров и папри­ки на холода
  10. 10. Лагер­ный салат из огур­цов с горчицей
  11. 11. Соч­ный салат на холода
  12. 12. Мари­но­ван­ные огур­цы с ост­рым пер­цем, чес­но­ком и укропом
  13. 13. Огур­цы по-корей­ски на зиму
  14. 14. Мари­но­ван­ные огур­цы по-бол­гар­ски на зиму
  15. 15. Огур­цы, сохра­нен­ные с аспирином
  16. 16. Салат с рисом, огур­ца­ми, мор­ко­вью и луком на зиму
  17. 17. Салат из огур­цов, бакла­жа­нов, бол­гар­ско­го и остро­го перцев
  18. 18. Огур­цы с ябло­ка­ми на зиму
  19. 19. Огур­цы с крас­ной смо­ро­ди­ной и чес­но­ком на зиму
  20. 20. Огур­цы с кры­жов­ни­ком без уксуса

1. Салат из огурцов с луком и горчицей в зернах

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Нарежь огур­цы как хочешь: кру­жоч­ка­ми, брус­ка­ми, куби­ка­ми или длин­ны­ми слайсами.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг огур­цов, 500 г лука, 50 г чес­но­ка, 180 мл уксу­са, 2 ст.л. сухой гор­чи­цы в зер­нах, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 г саха­ра, 50 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и очи­щен­ный лук, добавь про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, гор­чи­цу, мас­ло, сахар и соль. Накрой крыш­кой и оставь заго­тов­ку насто­ять­ся на пару часов. После чего влей уксус, пере­ме­шай и раз­ло­жи огур­цы в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй их 15 минут, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

2. Огурцы в кетчупе на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Мож­но доба­вить немно­го остро­го пер­ца или чеснока.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг огур­цов, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 250 мл кет­чу­па, 120 мл уксу­са, 200 г саха­ра, 60 г соли, 1,2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь и плот­но утрам­буй огур­цы в бан­ки. Вски­пя­ти воду, добавь спе­ции, кет­чуп, сахар и соль. Про­ва­ри мари­над 2 мину­ты, добавь уксус и раз­лей его по бан­кам с огур­ца­ми. Про­сте­ри­ли­зуй еще 10 минут, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

3. Огурцы рулетиками с морковью на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Во вре­мя сте­ри­ли­за­ции бан­ки не долж­ны касать­ся друг друга.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 400 г мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 80 мл уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на тер­ке и сме­шай ее с измель­чен­ным чес­но­ком. Огур­цы нарежь вдоль тон­ки­ми слай­са­ми и свер­ни рулет­ка­ми. Ост­рый перец очи­сти от семян, измель­чи и всыпь на дно банок. Туда же выло­жи сло­я­ми руле­ти­ки из огур­цов и мор­ковь. Отдель­но вски­пя­ти воду, всыпь сахар, соль и про­ва­ри 3 мину­ты. Добавь уксус, раз­лей мари­над по бан­кам и про­сте­ри­ли­зуй 10 минут. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и оставь на сут­ки в тепле.

4. Хрустящие огурцы с чесноком и дубовыми листьями

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Уксус мож­но заме­нить, доба­вив такое же коли­че­ство лимон­но­го сока.

Тебе пона­до­бит­ся: 5 кг огур­цов, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 4 зон­ти­ка укро­па, 4 дубо­вых листи­ка, 150 мл уксу­са, 120 г саха­ра, 120 г соли, 3,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Зуб­чи­ки чес­но­ка очи­сти, нарежь круп­ны­ми кусоч­ка­ми и сло­жи в бан­ки. Добавь укроп и листья дуба, и затем плот­но уло­жи огур­цы. Залей их до верх­а­ки­пя­щей жид­ко­стью, покрой крыш­ка­ми и дай про­греть­ся на 30 минут. Слей этот напи­ток в кастрю­лю, всыпь сахар и соль. Про­ки­пя­тить 2 мину­ты, добавь уксус и рас­пре­де­ли в бан­ки с огур­ца­ми. Уку­порь, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай теп­лым одеялом.

5. Огурцы в собственном соку на зиму

20 отличных закусок из огурцов на зиму

Без сте­ри­ли­за­ции и варки!

Тебе нуж­но: 3 кг огур­цов, 50 г укро­па, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: 1 кг огур­цов нате­реть на тер­ке, сме­шай с измель­чен­ным укро­пом, моло­тым пер­цем, саха­ром и солью. В под­го­тов­лен­ные бан­ки поме­сти целые огур­цы и туда же добавь тер­тые. Хоро­шень­ко встрях­ни бан­ки, что­бы тер­тая смесь рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лась. Плот­но закрой заго­тов­ку капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и убе­ри в под­вал. Через 1–1,5 меся­ца мож­но сни­мать пробу.

6. Лечо из огурцов на зиму

20 отличных закусок из огурцов на зиму

Еще один рецепт попу­ляр­ной вен­гер­ской заготовки.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг огур­цов, 2 кг поми­до­ров, 800 г бол­гар­ско­го пер­ца, 50 г чес­но­ка, 1 ч.л. моло­той папри­ки, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 120 мл уксу­са, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 80 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь и про­пу­сти через мясо­руб­ку поми­до­ры, бол­гар­ский перец и чес­нок. Добавь спе­ции, сахар, соль, мас­ло и про­ва­ри томат­ный соус 15 минут. Всыпь туда наре­зан­ные огур­цы и вари еще 20 минут. После чего влей уксус и через 1 мину­ту сни­ми заго­тов­ку с огня. Раз­ло­жи лечо из огур­цов по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

7. Салат из огурцов с морковью на зиму

20 отличных закусок из огурцов на зиму

Огур­цы полу­ча­ют­ся хру­стя­щи­ми и в меру солеными.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 500 г мор­ко­ви, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. гор­чи­цы в зер­нах, 80 мл уксу­са, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы и натри мор­ковь на тер­ке. На дно под­го­тов­лен­ных банок поме­сти зер­на гор­чи­цы и мел­ко наре­зан­ный чес­нок, а затем выло­жи сло­я­ми мор­ковь и огур­цы. Вски­пя­тить воду, добавь сахар, соль, мас­ло и уксус. Залей бан­ки до вер­ха полу­чен­ным мари­на­дом, при­крой крыш­ка­ми и про­сти­ли­зуй 15 минут. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай теп­лым одеялом.

8. Огурцы в аджике на зиму

20 отличных закусок из огурцов на зиму

Пикант­ная закус­ка, кото­рая будет кста­ти на любом столе.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг огур­цов, 4 ст.л. аджи­ки, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 120 мл уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 1,2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чес­нок очи­сти от шелу­хи, круп­но нарежь и сло­жи в бан­ки. Туда же всыпь спе­ции и плот­но утрам­буй огур­цы. Залей их до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и убе­ри в сто­ро­ну на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь аджи­ку, сахар, соль и про­ва­ри 2 мину­ты. Добавь уксус, раз­лей мари­над по бан­кам и закатай.

9. Зеленый салат из огурцов, помидоров и паприки на холода

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Про­сто и вос­хи­ти­тель­но. Обя­за­тель­но понра­вит­ся всей семье!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм огур­цов, 1 кило­грамм поми­до­ров, 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г лука, 50 г чес­но­ка, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мл яблоч­но­го уксу­са, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 80 г саха­ра, 80 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь­те, нарежь­те и сме­шай­те ово­щи. Добавь­те мас­ло, сахар, соль и чер­ный перец. Все пере­ме­шай­те и оставь­те на 40–60 минут. После чего про­ва­ри­те заго­тов­ку 10 минут, добавь­те уксус и сра­зу сни­ми­те с огня. Раз­ло­жи­те горя­чий салат по бан­кам, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

10. Лагерный салат из огурцов с горчицей

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Ино­гда вме­сте с гор­чи­цей добав­ля­ют немно­го куркумы.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 кило­грам­ма огур­цов, 100 г чес­но­ка, 200 г сухой гор­чи­цы, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 125 мл уксу­са, 150 г саха­ра, 50 г соли, 1,8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Огур­цы нарежь­те длин­ны­ми бру­соч­ка­ми и сло­жи­те в мис­ку. Добавь­те круп­но наре­зан­ный чес­нок, моло­тый перец, сахар, соль и оставь­те на 1,5–2 часа. Слей­те в кастрю­лю выде­лив­ший­ся овощ­ной сок, всыпь­те сухую гор­чи­цу, влей­те воду и про­ва­ри­те 2 мину­ты. Добавь­те ово­щи и томи­те все вме­сте еще 10 минут. Влей­те уксус, раз­ло­жи­те салат по бан­кам и закатайте.

11. Сочный салат на холода

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Обя­за­тель­но готовь­те из све­жих и соч­ных овощей.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм бело­ко­чан­ной капу­сты, 800 г огур­цов, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 500 г лука, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 120 мл яблоч­но­го уксу­са, 80 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те капу­сту солом­кой, а огур­цы, поми­до­ры, очи­щен­ный лук и бол­гар­ский перец – нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Все сме­шай­те, добавь­те чер­ный перец, сахар и соль. Накрой­те крыш­кой, оставь­те насто­ять­ся на 1–1,5 часа, затем добавь­те мас­ло и про­ва­ри­те салат 15 минут. Влей­те уксус, раз­ло­жи­те заго­тов­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те и уку­тай­те теп­лым одеялом.

12. Маринованные огурцы с острым перцем, чесноком и укропом

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Иде­аль­ная закус­ка из огур­цов хоть на каж­дый день, хоть на празд­нич­ный стол.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кило­грам­мов кор­ни­шо­нов, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 1/2 пуч­ка укро­па, 2 ст.л. сухих зерен гор­чи­цы, 1 ст.л. лимон­ной кис­ло­ты, 120 г саха­ра, 140 г соли, 3,2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Ост­рый перец раз­режь­те вдоль, очи­сти­те от семян и измель­чи­те. Нарежь­те укроп и очи­щен­ный от шелу­хи чес­нок, и сло­жи­те все на дно под­го­тов­лен­ных банок. Туда же добавь­те гор­чи­цу и плот­но утрам­буй­те огур­цы. Залей­те до вер­ха кипят­ком и оставь­те про­гре­вать­ся на 20 минут. Затем слей­те воду в кастрю­лю и про­ки­пя­ти­те ее 2 мину­ты. Всыпь­те в бан­ки лимон­ную кис­ло­ту с саха­ром и солью, залей­те кипя­щей водой, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

13. Огурцы по-корейски на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Изго­тов­ле­но спе­ци­аль­но для поклон­ни­ков кух­ни Востока!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма огур­цов, 300 грамм мор­ко­ви, 50 г чес­но­ка, 1 ч.л. моло­то­го имби­ря, 0,5 ч.л. моло­то­го крас­но­го пер­ца, сок одно­го лимо­на, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 60 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те огур­цы, натри­те мор­ковь на тер­ке, а чес­нок – очи­сти­те и про­пу­сти­те через пресс. Все сме­шай­те, добавь­те спе­ции, сахар, соль и мас­ло. Пере­ме­шай­те и оставь­те заго­тов­ку при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 1 час. После чего раз­ло­жи­те по бан­кам, сте­ри­ли­зуй­те 15 минут и добавь­те лимон­ный сок. Зака­тай­те, пере­вер­ни­те вверх дном и уку­тай­те на сут­ки тол­стым полотенцем.

14. Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

В Бол­га­рии огур­цы кон­сер­ви­ру­ют с мини­маль­ным коли­че­ством зелени.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма огур­цов, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 1 ст.л. сухих семян гор­чи­цы, 1 зон­тик укро­па, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 80 мл уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь, очи­щен­ный лук и чес­нок – нарежь­те и поло­жи­те в бан­ки. Добавь­те гор­чи­цу, гвоз­ди­ку, чер­ный перец и укроп. Туда же плот­но уло­жи­те огур­цы, залей­те их кипят­ком и оставь­те на 30 минут под крыш­ка­ми. Потом слей­те эту воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, соль и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Добавь­те уксус, раз­лей­те обрат­но по бан­кам и закатайте.

15. Огурцы, сохраненные с аспирином

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Таким спо­со­бом при­го­тов­ле­ния часто поль­зо­ва­лись в совет­ское время.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма огур­цов, 1 таб­лет­ка аспи­ри­на, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 листи­ка смо­ро­ди­ны, 2 зон­ти­ка укро­па, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 30 г саха­ра, 50 г соли, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Поло­жи­те в бан­ки листья смо­ро­ди­ны, укроп, чер­ный перец и очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Плот­но утрам­буй­те огур­цы, залей­те все до вер­ха кипят­ком и оставь­те на 30 минут. Слей­те воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, соль и раз­дроб­лен­ную таб­лет­ку аспи­ри­на. Про­ки­пя­ти­те 2 мину­ты, раз­лей­те мари­над обрат­но по бан­кам, зака­тай­те и пере­вер­ни­те вверх дном.

16. Салат с рисом, огурцами, морковью и луком на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Луч­ше все­го гото­вить с рисом Камолино.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г риса, 500 г огур­цов, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 50 г чес­но­ка, 400 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огур­цы, мор­ковь и очи­щен­ный лук. Все сме­шай­те, добавь­те про­пу­щен­ный через пресс чес­нок, мас­ло, сахар и соль. Накрой­те крыш­кой и оставь­те на 1 час. Затем при­го­товь­те заго­тов­ку на мед­лен­ном огне 10 минут, добавь­те про­мы­тый рис, горя­чую воду и томи­те все вме­сте еще 15 минут. Добавь­те уксус, раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закатайте.

17. Салат из огурцов, баклажанов, болгарского и острого перцев

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Для того что­бы устра­нить лиш­нюю горечь, зара­нее замо­чи­те бакла­жа­ны на 15 минут в под­со­лен­ной воде.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг огур­цов, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 100 г чес­но­ка, 200 г лука, 100 мл томат­но­го соуса, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь­те, нарежь­те и сме­шай­те все ово­щи. Посыпь­те солью и саха­ром, и оставь­те насто­ять­ся на 1 час. Затем добавь­те томат­ный соус и мас­ло, и вари­те заго­тов­ку 15 минут на мед­лен­ном огне. Влей­те уксус, акку­рат­но пере­ме­шай­те и раз­ло­жи­те салат в чистые сухие бан­ки. Зака­тай­те, пере­вер­ни­те вверх дном и оставь­те на сут­ки в тепле.

18. Огурцы с яблоками на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать слад­кие твер­дые яблоки.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг огур­цов, 3 сред­них ябло­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 листи­ка хре­на, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 80 мл яблоч­но­го уксу­са, 60 г саха­ра, 60 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: На дно сте­ри­ли­зо­ван­ных банок поло­жи­те листья хре­на, укроп и очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Ябло­ки нарежь­те чет­вертья­ми, очи­сти­те от косто­чек и плот­но уло­жи­те их в бан­ки вме­сте с огур­ца­ми. Залей­те все до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой­те крыш­ка­ми и оставь­те про­гре­вать­ся на 20 минут. Слей­те эту воду в кастрю­лю, добавь­те сахар, соль и вари­те 2 мину­ты. Влей­те в бан­ки уксус и кипя­щий мари­над. Зака­тай­те, пере­вер­ни­те вверх дном и уку­тай­те тол­стым полотенцем.

19. Огурцы с красной смородиной и чесноком на зиму

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Смо­ро­ди­на поло­жи­тель­но вли­я­ет на аро­мат и вкус кон­сер­ви­ро­ван­ных огурцов.

Вам потре­бу­ет­ся: 5 кг огур­цов, 1 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 100 г чес­но­ка, 5 зон­ти­ков укро­па, 5 листи­ков виш­ни, 5 листи­ков смо­ро­ди­ны, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 100 мл уксу­са, 120 г саха­ра, 100 г соли, 3,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи­те в бан­ки зон­ти­ки укро­па, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, чер­ный перец, листья смо­ро­ди­ны и виш­ни. Затем туда же плот­но уло­жи­те огур­цы и крас­ную смо­ро­ди­ну. Залей­те все кру­тым кипят­ком и оставь­те про­гре­вать­ся на пол­ча­са. После чего слей­те воду в кастрю­лю и заки­пя­ти 2 мину­ты. Всыпь­те в бан­ки сахар и соль, влей­те уксус, кипя­щую воду и зака­тай­те на зиму.

20. Огурцы с крыжовником без уксуса

20 прекрасных закусок из огурцов на зиму

Каж­дую ягод­ку зара­нее про­ко­ли­те иглой в несколь­ких местах.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг огур­цов, 500 г кры­жов­ни­ка, 50 г укро­па, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи­те в бан­ки наре­зан­ный укроп, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, кры­жов­ник и огур­цы. Отдель­но вски­пя­ти­те воду, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, сахар и соль. Вари­те этот мари­над 3 мину­ты, залей­те его в бан­ки и про­ште­ри­ли­зуй­те 15 минут. Зака­тай­те, пере­вер­ни­те вверх дном и уку­тай­те на сут­ки теп­лым одеялом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + один =