Почти в каждом доме значительная часть кладовки занята закусками из огурцов на зиму. Их подают к вторым блюдам, для перекуса и, конечно же, с горячительными напитками. Разнообразие рецептов на эту тему бьет все рекорды, но мы выбрали 20 самых интересных из них!
- 1. Салат из огурцов с луком и горчицей в зернах
- 2. Огурцы в кетчупе на зиму
- 3. Огурцы рулетиками с морковью на зиму
- 4. Хрустящие огурцы с чесноком и дубовыми листьями
- 5. Огурцы в собственном соку на зиму
- 6. Лечо из огурцов на зиму
- 7. Салат из огурцов с морковью на зиму
- 8. Огурцы в аджике на зиму
- 9. Зеленый салат из огурцов, помидоров и паприки на холода
- 10. Лагерный салат из огурцов с горчицей
- 11. Сочный салат на холода
- 12. Маринованные огурцы с острым перцем, чесноком и укропом
- 13. Огурцы по-корейски на зиму
- 14. Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
- 15. Огурцы, сохраненные с аспирином
- 16. Салат с рисом, огурцами, морковью и луком на зиму
- 17. Салат из огурцов, баклажанов, болгарского и острого перцев
- 18. Огурцы с яблоками на зиму
- 19. Огурцы с красной смородиной и чесноком на зиму
- 20. Огурцы с крыжовником без уксуса
1. Салат из огурцов с луком и горчицей в зернах
Нарежь огурцы как хочешь: кружочками, брусками, кубиками или длинными слайсами.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г чеснока, 180 мл уксуса, 2 ст.л. сухой горчицы в зернах, 200 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь пропущенный через пресс чеснок, горчицу, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь заготовку настояться на пару часов. После чего влей уксус, перемешай и разложи огурцы в подготовленные банки. Простерилизуй их 15 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Огурцы в кетчупе на зиму
Можно добавить немного острого перца или чеснока.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 250 мл кетчупа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 60 г соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Подготовь и плотно утрамбуй огурцы в банки. Вскипяти воду, добавь специи, кетчуп, сахар и соль. Провари маринад 2 минуты, добавь уксус и разлей его по банкам с огурцами. Простерилизуй еще 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
3. Огурцы рулетиками с морковью на зиму
Во время стерилизации банки не должны касаться друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 400 г моркови, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с измельченным чесноком. Огурцы нарежь вдоль тонкими слайсами и сверни рулетками. Острый перец очисти от семян, измельчи и всыпь на дно банок. Туда же выложи слоями рулетики из огурцов и морковь. Отдельно вскипяти воду, всыпь сахар, соль и провари 3 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
4. Хрустящие огурцы с чесноком и дубовыми листьями
Уксус можно заменить, добавив такое же количество лимонного сока.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 дубовых листика, 150 мл уксуса, 120 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Зубчики чеснока очисти, нарежь крупными кусочками и сложи в банки. Добавь укроп и листья дуба, и затем плотно уложи огурцы. Залей их до верхакипящей жидкостью, покрой крышками и дай прогреться на 30 минут. Слей этот напиток в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, добавь уксус и распредели в банки с огурцами. Укупорь, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
5. Огурцы в собственном соку на зиму
Без стерилизации и варки!
Тебе нужно: 3 кг огурцов, 50 г укропа, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: 1 кг огурцов натереть на терке, смешай с измельченным укропом, молотым перцем, сахаром и солью. В подготовленные банки помести целые огурцы и туда же добавь тертые. Хорошенько встряхни банки, чтобы тертая смесь равномерно распределилась. Плотно закрой заготовку капроновыми крышками и убери в подвал. Через 1–1,5 месяца можно снимать пробу.
6. Лечо из огурцов на зиму
Еще один рецепт популярной венгерской заготовки.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Подготовь и пропусти через мясорубку помидоры, болгарский перец и чеснок. Добавь специи, сахар, соль, масло и провари томатный соус 15 минут. Всыпь туда нарезанные огурцы и вари еще 20 минут. После чего влей уксус и через 1 минуту сними заготовку с огня. Разложи лечо из огурцов по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Салат из огурцов с морковью на зиму
Огурцы получаются хрустящими и в меру солеными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы в зернах, 80 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы и натри морковь на терке. На дно подготовленных банок помести зерна горчицы и мелко нарезанный чеснок, а затем выложи слоями морковь и огурцы. Вскипятить воду, добавь сахар, соль, масло и уксус. Залей банки до верха полученным маринадом, прикрой крышками и простилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
8. Огурцы в аджике на зиму
Пикантная закуска, которая будет кстати на любом столе.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 ст.л. аджики, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, крупно нарежь и сложи в банки. Туда же всыпь специи и плотно утрамбуй огурцы. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь аджику, сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.
9. Зеленый салат из огурцов, помидоров и паприки на холода
Просто и восхитительно. Обязательно понравится всей семье!
Вам потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 300 г лука, 50 г чеснока, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 5 горошин черного перца, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Подготовьте, нарежьте и смешайте овощи. Добавьте масло, сахар, соль и черный перец. Все перемешайте и оставьте на 40–60 минут. После чего проварите заготовку 10 минут, добавьте уксус и сразу снимите с огня. Разложите горячий салат по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
10. Лагерный салат из огурцов с горчицей
Иногда вместе с горчицей добавляют немного куркумы.
Вам потребуется: 2,5 килограмма огурцов, 100 г чеснока, 200 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 125 мл уксуса, 150 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежьте длинными брусочками и сложите в миску. Добавьте крупно нарезанный чеснок, молотый перец, сахар, соль и оставьте на 1,5–2 часа. Слейте в кастрюлю выделившийся овощной сок, всыпьте сухую горчицу, влейте воду и проварите 2 минуты. Добавьте овощи и томите все вместе еще 10 минут. Влейте уксус, разложите салат по банкам и закатайте.
11. Сочный салат на холода
Обязательно готовьте из свежих и сочных овощей.
Вам потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 800 г огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г лука, 10 горошин черного перца, 250 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежьте капусту соломкой, а огурцы, помидоры, очищенный лук и болгарский перец – нарежьте небольшими кусочками. Все смешайте, добавьте черный перец, сахар и соль. Накройте крышкой, оставьте настояться на 1–1,5 часа, затем добавьте масло и проварите салат 15 минут. Влейте уксус, разложите заготовку по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом.
12. Маринованные огурцы с острым перцем, чесноком и укропом
Идеальная закуска из огурцов хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Вам потребуется: 5 килограммов корнишонов, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 1/2 пучка укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ст.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 140 г соли, 3,2 л воды.
Приготовление: Острый перец разрежьте вдоль, очистите от семян и измельчите. Нарежьте укроп и очищенный от шелухи чеснок, и сложите все на дно подготовленных банок. Туда же добавьте горчицу и плотно утрамбуйте огурцы. Залейте до верха кипятком и оставьте прогреваться на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее 2 минуты. Всыпьте в банки лимонную кислоту с сахаром и солью, залейте кипящей водой, закатайте и переверните вверх дном.
13. Огурцы по-корейски на зиму
Изготовлено специально для поклонников кухни Востока!
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 300 грамм моркови, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого красного перца, сок одного лимона, 4 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Измельчите огурцы, натрите морковь на терке, а чеснок – очистите и пропустите через пресс. Все смешайте, добавьте специи, сахар, соль и масло. Перемешайте и оставьте заготовку при комнатной температуре на 1 час. После чего разложите по банкам, стерилизуйте 15 минут и добавьте лимонный сок. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки толстым полотенцем.
14. Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
В Болгарии огурцы консервируют с минимальным количеством зелени.
Вам понадобится: 3 килограмма огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, 3 луковицы, 1 ст.л. сухих семян горчицы, 1 зонтик укропа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Морковь, очищенный лук и чеснок – нарежьте и положите в банки. Добавьте горчицу, гвоздику, черный перец и укроп. Туда же плотно уложите огурцы, залейте их кипятком и оставьте на 30 минут под крышками. Потом слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте обратно по банкам и закатайте.
15. Огурцы, сохраненные с аспирином
Таким способом приготовления часто пользовались в советское время.
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 1 таблетка аспирина, 5 зубчиков чеснока, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 30 г сахара, 50 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Положите в банки листья смородины, укроп, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте все до верха кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и раздробленную таблетку аспирина. Прокипятите 2 минуты, разлейте маринад обратно по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
16. Салат с рисом, огурцами, морковью и луком на зиму
Лучше всего готовить с рисом Камолино.
Вам понадобится: 400 г риса, 500 г огурцов, 300 г моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 400 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы, морковь и очищенный лук. Все смешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем приготовьте заготовку на медленном огне 10 минут, добавьте промытый рис, горячую воду и томите все вместе еще 15 минут. Добавьте уксус, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
17. Салат из огурцов, баклажанов, болгарского и острого перцев
Для того чтобы устранить лишнюю горечь, заранее замочите баклажаны на 15 минут в подсоленной воде.
Вам потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 200 г лука, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Посыпьте солью и сахаром, и оставьте настояться на 1 час. Затем добавьте томатный соус и масло, и варите заготовку 15 минут на медленном огне. Влейте уксус, аккуратно перемешайте и разложите салат в чистые сухие банки. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.
18. Огурцы с яблоками на зиму
Рекомендуем использовать сладкие твердые яблоки.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 3 средних яблока, 2 зонтика укропа, 2 листика хрена, 5 зубчиков чеснока, 80 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.
Приготовление: На дно стерилизованных банок положите листья хрена, укроп и очищенные зубчики чеснока. Яблоки нарежьте четвертьями, очистите от косточек и плотно уложите их в банки вместе с огурцами. Залейте все до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 20 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и варите 2 минуты. Влейте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
19. Огурцы с красной смородиной и чесноком на зиму
Смородина положительно влияет на аромат и вкус консервированных огурцов.
Вам потребуется: 5 кг огурцов, 1 кг красной смородины, 100 г чеснока, 5 зонтиков укропа, 5 листиков вишни, 5 листиков смородины, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Сложите в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, черный перец, листья смородины и вишни. Затем туда же плотно уложите огурцы и красную смородину. Залейте все крутым кипятком и оставьте прогреваться на полчаса. После чего слейте воду в кастрюлю и закипяти 2 минуты. Всыпьте в банки сахар и соль, влейте уксус, кипящую воду и закатайте на зиму.
20. Огурцы с крыжовником без уксуса
Каждую ягодку заранее проколите иглой в нескольких местах.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 500 г крыжовника, 50 г укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложите в банки нарезанный укроп, очищенные зубчики чеснока, крыжовник и огурцы. Отдельно вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Варите этот маринад 3 минуты, залейте его в банки и проштерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.