8 самых вкусных рецептов творожных шариков

Вос­хи­ти­тель­ные тво­рож­ные шары – люби­мое лаком­ство, гото­вить кото­рое мож­но во фри­тю­ре, в духов­ке, а так­же без тер­ми­че­ской обра­бот­ки. 8 рецеп­тов для домаш­ней кух­ни будут полез­ны для каж­дой хозяйки.

8 самых вкусных рецептов творожных шариков

Тво­рож­ные шары – вкус­ное и очень про­стое в при­го­тов­ле­нии уго­ще­ние, кото­рое очень нра­вит­ся детям и их роди­те­лям. Все­го пол­ча­са вре­ме­ни, пач­ка тво­ро­га и слад­кий начин­ка – вот и все, что пона­до­бит­ся. Дие­ти­че­ским это блю­до назвать слож­но, но пита­тель­ная цен­ность его не столь высо­ка, как может пока­зать­ся. Клас­си­че­ские шары из тво­ро­га с добав­ле­ни­ем саха­ра и яиц, обжа­рен­ные в мас­ле, име­ют кало­рий­ность в 320 ккал/100 г, а без обжар­ки – все­го 220 ккал/100 г.

Творожные шары во фритюре – простое и оригинальное угощение

8 самых вкусных рецептов творожных шариков

Из тво­ро­га, яиц и муки мож­но при­го­то­вить аппе­тит­ные румя­ные шари­ки, кото­рые вкус­ны не толь­ко в све­жем, толь­ко что обжа­рен­ном виде, но и на сле­ду­ю­щий день – холод­ные. Такое уго­ще­ние мож­но подать к ужи­ну, на чай­ный стол, а часть отло­жить в ланч-бокс ребен­ку в школу.

Вари­а­ций клас­си­че­ско­го рецеп­та суще­ству­ет очень мно­го. Все про­дук­ты, кото­рые хоро­шо соче­та­ют­ся по вку­су с тво­ро­гом, мож­но сме­ло вво­дить и соче­тать друг с дру­гом. Напри­мер, мож­но при­го­то­вить пикант­ное уго­ще­ние, выбрав све­жую зелень, пря­но­сти и соле­ный сыр.

Слад­кие сухо­фрук­ты (кура­га, изюм, чер­но­слив) мож­но соче­тать с шоко­ла­дом, све­жи­ми яго­да­ми и фруктами.

Обыч­но шары тво­рож­ные обжа­ри­ва­ют в мас­ле (во фри­тю­ре). Так уда­ет­ся полу­чить рав­но­мер­ную золо­ти­стую короч­ку по всей окруж­но­сти шари­ка. Но мож­но обой­тись обжа­ри­ва­ни­ем с двух сто­рон на ско­во­ро­де, а при жела­нии запечь сдоб­ные шары в духовке.

Правила приготовления угощения

Есть несколь­ко пра­вил, кото­рые сле­ду­ет соблю­дать, что­бы гаран­ти­ро­ван­но полу­чить отлич­ный и очень вкус­ный результат.

  1. Мука добав­ля­ет­ся в тесто для клей­ко­сти, поэто­му ее мак­си­маль­ная доля по отно­ше­нию к тво­ро­гу 1:1.
  2. Слиш­ком мно­го яиц добав­лять не нуж­но, так как при их избыт­ке уго­ще­ние уплот­ня­ет­ся, ста­но­вит­ся менее неж­ным. Луч­ше отде­лить бел­ки от желт­ков и исполь­зо­вать толь­ко желт­ки, а бел­ки мож­но взбить с сахар­ной пуд­рой и подать с гото­вы­ми шари­ка­ми в каче­стве слад­ко­го соуса.
  3. Рас­ти­тель­ное мас­ло для жар­ки во фри­тю­ре исполь­зу­ет­ся толь­ко 1 раз. После нагре­ва­ния его вкус меня­ет­ся, что в худ­шую сто­ро­ну ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве угощения.
  4. Тво­рог луч­ше все­го брать обез­жи­рен­ный. При этом от его кис­ло­ты зави­сит, насколь­ко пыш­ны­ми полу­чат­ся шари­ки. Сода, всту­пая в реак­цию с молоч­ной кис­ло­той, застав­ля­ет их уве­ли­чи­вать­ся в объеме.
  5. Фор­мо­вать пон­чи­ки луч­ше все­го лож­кой. Так мож­но добить­ся их при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Силь­ный раз­брос в раз­ме­рах при­ве­дет к тому, что одни будут слиш­ком зажа­рен­ны­ми, а дру­гие – сыроватыми.

Лучшие рецепты творожных шариков

8 самых вкусных рецептов творожных шариков

Здесь при­ве­де­ны самые попу­ляр­ные рецеп­ты, кото­рые мож­но встре­тить во мно­гих кафе и ресто­ра­нах. Любой мож­но исполь­зо­вать как осно­ву для соб­ствен­ной твор­че­ской фан­та­зии, осо­бен­но клас­си­че­ский рецепт тво­рож­ных шаров. Ука­зан­ные в нем про­пор­ции подой­дут для любо­го дру­го­го – нуж­но про­сто вве­сти допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты. Кста­ти, шары мож­но не толь­ко жарить, но и запе­кать, отва­ри­вать или вовсе ниче­го не делать…

Классический (жареные в масле)

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г тво­ро­га (15 %);
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 250 г муки;
  • Соль по вкусу;
  • 400 мл растительногомасел.

Соеди­ня­ют муку с соле­ной, вани­лью (ваниль­ным саха­ром) и содой. Взби­ва­ют отдель­но яйца с саха­ром. Добав­ля­ют к яйцам тво­рог и тща­тель­но взби­ва­ют мик­се­ром в одно­род­ную мас­су. При­бав­ля­ют муч­ную смесь и вво­дят уксус, очень опе­ра­тив­но пере­ме­ши­вая все лож­кой, что­бы полу­чи­лось мяг­кое тесто. К в это вре­мя на пли­те гре­ют в ско­во­ро­де мас­ло до 160 °С и сра­зу начи­на­ют жарить шари­ки, фор­ми­руя их лож­кой. Пред­ло­жен­но­го коли­че­ства про­дук­тов хва­тит на 4 порции.

Доста­ют зару­мя­нен­ные шари­ки шумов­кой и тут же рас­кла­ды­ва­ют на бумаж­ном поло­тен­це, что­бы стек лиш­ний жир. Пода­ют луч­ше сра­зу, пока жаре­ная сдо­ба теп­лая, с каким-то слад­ким соусом, сиро­пом или про­сто поза­сы­пав сахар­ной пудрой.

С кокосовой стружкой

Это пирож­ное не тре­бу­ет жар­ки или запекания.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г творога;
  • 200 г коко­со­вой стружки;
  • начин­ка (кура­га, изюм, шоко­лад, банан, варе­ная сгу­щен­ка и т.д.);
  • 100 г сахара.

Тво­рог сме­ши­ва­ют с саха­ром и взби­ва­ют блен­де­ром, что­бы полу­чить одно­род­ное тесто. Лож­кой наби­ра­ют слад­кую мас­су и про­из­во­дят в цен­тре пор­ции углуб­ле­ние. В него кла­дут кусо­чек начин­ки (оре­шек, шоко­лад, изюм, кура­гу и т.д.), а затем ска­ты­ва­ют шарик.

Каж­дое пирож­ное изобил­но обва­ли­ва­ют в коко­со­вой струж­ке. Когда все будет гото­во, блю­до с десер­том уби­ра­ют в холо­диль­ник. Через час мож­но пода­вать на стол.

С манкой

8 самых увлекательных рецептов творожных шариков

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахар­ной пудры;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Заме­ши­ва­ют тесто, сме­шав вме­сте муку, тво­рог, соль, яйца, а так­же соль и уксус. Долж­на полу­чить­ся не слиш­ком плот­ная мас­са. Если тесто слиш­ком лип­кое, то добав­ля­ют еще немно­го муки. Фор­ми­ру­ют оди­на­ко­вые по раз­ме­ру шари­ки и каж­дый обва­ли­ва­ют в ман­ке, что­бы полу­чил­ся слой панировки.

В кипя­щее мас­ло опус­ка­ют по несколь­ко штук, что­бы они сво­бод­но пла­ва­ли, не мешая друг дру­гу обжа­ри­вать­ся. Гото­вые шари­ки выкла­ды­ва­ют на бумаж­ную сал­фет­ку, а потом пере­кла­ды­ва­ют на блю­до, где посы­па­ют сахар­ной пудрой.

С черносливом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г манки;
  • 100 г чернослива;
  • соль по вкусу.

Чер­но­слив зама­чи­ва­ют в теп­лой воде на 2 ч. Тво­рог луч­ше выби­рать чуть сухо­ва­тый. Его взби­ва­ют блен­де­ром в одно­род­ную мас­су. Яйца раз­би­ва­ют и отде­ля­ют бел­ки от желт­ков. Желт­ки вме­сте с солью и ман­кой под­ме­ши­ва­ют к тво­ро­гу, остав­ля­ют насто­ять­ся пол­ча­са. Бел­ки взби­ва­ют в пену, а потом очень осто­рож­но лож­кой под­ме­ши­ва­ют к тво­рож­ной массе.

Раз­де­ля­ют тесто на оди­на­ко­вые пор­ции и из каж­дой дела­ют лепеш­ку. В центр лепе­шек кла­дут кусоч­ки чер­но­сли­ва и слеп­ля­ют круг­лые шари­ки. Вски­пя­тил воду с щепот­кой соли и бро­са­ют шари­ки в кипяток.

Варят каж­дый око­ло 5 мин. Выни­ма­ют шумов­кой и тут же рас­кла­ды­ва­ют по тарел­кам. Пода­ют на стол, полив соусом на выбор: варе­нье, сме­та­на, мед и т.д.

С курагой в шоколадной глазури

8 самых увлекательных рецептов творожных шариков

Ингре­ди­ен­ты для 12 шариков:

  • 300 г кураги;
  • 200 г творога;
  • 200 г печенья;
  • 30 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 ст.л. сахар­ной пудры
  • 2 г ванилина;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ч.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 20 г кунжута.

Измель­ча­ют пече­нье блен­де­ром в мел­кую крош­ку. Сме­ши­ва­ют тво­рог с раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным мас­лом, сахар­ной пуд­рой и вани­ли­ном, тща­тель­но выме­ши­ва­ют. Всы­па­ют крош­ки пече­нья и сно­ва пере­ме­ши­ва­ют. Наби­ра­ют тесто лож­кой, вкла­ды­ва­ют в сере­дин­ку кусо­чек кура­ги, фор­ми­ру­ют шарик. Уби­ра­ют все полу­чив­ши­е­ся шари­кив замо­ро­зи­тель на 20 мин.

Влить в ковш рас­ти­тель­ное жир, побро­сать раз­дроб­лен­ный на кусоч­ки шоко­лад, поста­вить на водя­ную баню и, поме­ши­вая, подо­ждать пол­но­го рас­топ­ле­ния шоко­ла­да. Вынуть шари­ки из моро­зиль­ни­ка и оку­нуть каж­дый в шоко­лад, обва­ляв сра­зу за этим в кун­жу­те. Пирож­ные готовы.

С сыром и зеленью

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г творога;
  • 30 г аро­мат­но­го сыра (напри­мер, пармезан);
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. руб­ле­ной зеле­ни (пет­руш­ка, укроп, сельдерей);
  • 2 г разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го жира.

Яйца сме­шать с тво­ро­гом и солью. Туда же нате­реть сыр на самой мел­кой тер­ке. Всы­пать зелень, раз­рых­ли­тель и муку, тща­тель­но выме­шать тесто. Лож­кой сфор­мо­вать шари­ки и сра­зу же обжа­рить их во фри­тю­ре до золо­ти­стой короч­ки. Выло­жить на бумаж­ную сал­фет­ку, убрать лиш­ний жир и сра­зу же горя­чи­ми подать на стол.

С клубникой (вишней)

8 самых вкусных рецептов творожных шариков

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 200 г муки;
  • 50 г сли­воч­но­го жира;
  • 10 клуб­нич­ных ягод (или вишен);
  • 20 г коко­со­вой стружки;
  • 20 г моло­то­го миндаля.

Раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное жир сме­шать с тво­ро­гом, яйцом и мукой, выме­сить тесто. Раз­де­лить всю мас­су на 10 лепе­шек рав­но­го раз­ме­ра. В центр каж­дой вло­жить по яго­де, и ска­тать шарик. Бро­сить сра­зу все шари­ки в кипя­ток и варить 10 минут. Вынуть пирож­ные и тща­тель­но обва­лять в коко­со­вой струж­ке и мин­даль­ной крош­ке. Подать мож­но сра­зу, либо поз­же – охлажденными.

Без обжаривания

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г муки;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

В мис­ку всы­пать муку и вбить 2 яйца, доба­вить вани­лин и соль, а так­же соду, пога­сив ее уксу­сом. Все тща­тель­но пере­ме­шать и посте­пен­но доба­вить весь тво­рог и сахар. Полу­чив­ше­е­ся тесто поде­лить на кусоч­ки рав­но­го раз­ме­ра и ска­тать из них шарики.

Выло­жить на про­ти­вень, сма­зан­ный жиром, и выпе­кать при 180 °С 25 мин. до появ­ле­ния румя­ной короч­ки. Вынуть и посы­пать сахар­ной пудрой.

Секреты и хитрости приготовления

Зная, как при­го­то­вить тво­рож­ные шари­ки, вели­кая иску­ше­ние при­ду­мать что-то новое, осо­бен­ное. В этом помо­гут тон­ко­сти, хоро­шо извест­ные поварам.

  1. Если жаль рас­хо­до­вать слиш­ком мно­го жира на обжа­ри­ва­ние, то мож­но посту­пить хит­рее. Доста­точ­но взять метал­ли­че­скую круж­ку емко­стью 250–300 мл. Запол­нить на 1/3 жиром и поста­вить ее на огонь. Обжа­ри­вать шари­ки мож­но, погру­жая каж­дый метал­ли­че­ской шумов­кой. Вре­ме­ни на жар­ку уйдет боль­ше, но жир удаст­ся сэкономить.
  2. Шари­ки мож­но обжа­ри­вать таки­ми, какие они есть. Но вполне допу­сти­мо исполь­зо­вать раз­лич­ную пани­ров­ку. Напри­мер, измель­чен­ные оре­хи, кун­жут, тол­че­ное пече­нье, суха­ри и т.д. Если пани­ров­ка слад­кая, то дела­ют не жаре­ные шари­ки, а охла­жден­ные – неж­ные пирожные.
  3. Хра­нить гото­вый десерт мож­но недол­го, но обя­за­тель­но в холо­диль­ни­ке. Если речь о жаре­ных или запе­чен­ных шари­ках, то их все­гда мож­но подо­греть в мик­ро­вол­нов­ке перед подачей.
  4. Шари­ки, при­го­тов­лен­ные в духов­ке, мож­но исполь­зо­вать, как осно­ву для полу­че­ния пирож­ных. Для это­го кон­ди­тер­ским шпри­цем внутрь вво­дят пор­цию слад­кой начин­ки: варе­нья, сгу­щен­ки, шоко­лад­но­го кре­ма и т.д.
  5. Не испор­тит вкус буду­ще­го десер­та добав­ле­ние в него аро­ма­ти­че­ских доба­вок. Ими могут стать эссен­ции, а так­же спе­ции и спирт­ные напит­ки. Напри­мер, кори­ца, кори­андр, папри­ка, бер­га­мот, апель­си­но­вая цед­ра, лике­ры, коньяк, шам­пан­ское. Глав­ное — пом­нить о том, что добав­лять нуж­но по чуть-чуть, что­бы не переборщить.

Заключение

Тво­рож­ные шари­ки при­го­то­вить про­сто, когда под рука­ми поша­го­вый рецепт. Мини­мум вре­ме­ни потре­бу­ет­ся для выпол­не­ния любо­го из них. Но если все-таки оста­лись вопро­сы, то сто­ит про­смот­реть видео, что­бы пред­ста­вить про­цесс «вжи­вую».

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − 5 =