Восхитительные творожные шары – любимое лакомство, готовить которое можно во фритюре, в духовке, а также без термической обработки. 8 рецептов для домашней кухни будут полезны для каждой хозяйки.
Творожные шары – вкусное и очень простое в приготовлении угощение, которое очень нравится детям и их родителям. Всего полчаса времени, пачка творога и сладкий начинка – вот и все, что понадобится. Диетическим это блюдо назвать сложно, но питательная ценность его не столь высока, как может показаться. Классические шары из творога с добавлением сахара и яиц, обжаренные в масле, имеют калорийность в 320 ккал/100 г, а без обжарки – всего 220 ккал/100 г.
- Творожные шары во фритюре – простое и оригинальное угощение
- Правила приготовления угощения
- Лучшие рецепты творожных шариков
- Классический (жареные в масле)
- С кокосовой стружкой
- С манкой
- С черносливом
- С курагой в шоколадной глазури
- С сыром и зеленью
- С клубникой (вишней)
- Без обжаривания
- Секреты и хитрости приготовления
- Заключение
Творожные шары во фритюре – простое и оригинальное угощение
Из творога, яиц и муки можно приготовить аппетитные румяные шарики, которые вкусны не только в свежем, только что обжаренном виде, но и на следующий день – холодные. Такое угощение можно подать к ужину, на чайный стол, а часть отложить в ланч-бокс ребенку в школу.
Вариаций классического рецепта существует очень много. Все продукты, которые хорошо сочетаются по вкусу с творогом, можно смело вводить и сочетать друг с другом. Например, можно приготовить пикантное угощение, выбрав свежую зелень, пряности и соленый сыр.
Сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив) можно сочетать с шоколадом, свежими ягодами и фруктами.
Обычно шары творожные обжаривают в масле (во фритюре). Так удается получить равномерную золотистую корочку по всей окружности шарика. Но можно обойтись обжариванием с двух сторон на сковороде, а при желании запечь сдобные шары в духовке.
Правила приготовления угощения
Есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы гарантированно получить отличный и очень вкусный результат.
- Мука добавляется в тесто для клейкости, поэтому ее максимальная доля по отношению к творогу 1:1.
- Слишком много яиц добавлять не нужно, так как при их избытке угощение уплотняется, становится менее нежным. Лучше отделить белки от желтков и использовать только желтки, а белки можно взбить с сахарной пудрой и подать с готовыми шариками в качестве сладкого соуса.
- Растительное масло для жарки во фритюре используется только 1 раз. После нагревания его вкус меняется, что в худшую сторону сказывается на качестве угощения.
- Творог лучше всего брать обезжиренный. При этом от его кислоты зависит, насколько пышными получатся шарики. Сода, вступая в реакцию с молочной кислотой, заставляет их увеличиваться в объеме.
- Формовать пончики лучше всего ложкой. Так можно добиться их примерно одинакового размера. Сильный разброс в размерах приведет к тому, что одни будут слишком зажаренными, а другие – сыроватыми.
Лучшие рецепты творожных шариков
Здесь приведены самые популярные рецепты, которые можно встретить во многих кафе и ресторанах. Любой можно использовать как основу для собственной творческой фантазии, особенно классический рецепт творожных шаров. Указанные в нем пропорции подойдут для любого другого – нужно просто ввести дополнительные ингредиенты. Кстати, шары можно не только жарить, но и запекать, отваривать или вовсе ничего не делать…
Классический (жареные в масле)
Ингредиенты:
- 250 г творога (15 %);
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. уксуса;
- 250 г муки;
- Соль по вкусу;
- 400 мл растительногомасел.
Соединяют муку с соленой, ванилью (ванильным сахаром) и содой. Взбивают отдельно яйца с сахаром. Добавляют к яйцам творог и тщательно взбивают миксером в однородную массу. Прибавляют мучную смесь и вводят уксус, очень оперативно перемешивая все ложкой, чтобы получилось мягкое тесто. К в это время на плите греют в сковороде масло до 160 °С и сразу начинают жарить шарики, формируя их ложкой. Предложенного количества продуктов хватит на 4 порции.
Достают зарумяненные шарики шумовкой и тут же раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Подают лучше сразу, пока жареная сдоба теплая, с каким-то сладким соусом, сиропом или просто позасыпав сахарной пудрой.
С кокосовой стружкой
Это пирожное не требует жарки или запекания.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200 г кокосовой стружки;
- начинка (курага, изюм, шоколад, банан, вареная сгущенка и т.д.);
- 100 г сахара.
Творог смешивают с сахаром и взбивают блендером, чтобы получить однородное тесто. Ложкой набирают сладкую массу и производят в центре порции углубление. В него кладут кусочек начинки (орешек, шоколад, изюм, курагу и т.д.), а затем скатывают шарик.
Каждое пирожное изобилно обваливают в кокосовой стружке. Когда все будет готово, блюдо с десертом убирают в холодильник. Через час можно подавать на стол.
С манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50 г сахара;
- 150 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- 100 г манки;
- 100 г сахарной пудры;
- растительное масло для жарки.
Замешивают тесто, смешав вместе муку, творог, соль, яйца, а также соль и уксус. Должна получиться не слишком плотная масса. Если тесто слишком липкое, то добавляют еще немного муки. Формируют одинаковые по размеру шарики и каждый обваливают в манке, чтобы получился слой панировки.
В кипящее масло опускают по несколько штук, чтобы они свободно плавали, не мешая друг другу обжариваться. Готовые шарики выкладывают на бумажную салфетку, а потом перекладывают на блюдо, где посыпают сахарной пудрой.
С черносливом
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 50 г манки;
- 100 г чернослива;
- соль по вкусу.
Чернослив замачивают в теплой воде на 2 ч. Творог лучше выбирать чуть суховатый. Его взбивают блендером в однородную массу. Яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Желтки вместе с солью и манкой подмешивают к творогу, оставляют настояться полчаса. Белки взбивают в пену, а потом очень осторожно ложкой подмешивают к творожной массе.
Разделяют тесто на одинаковые порции и из каждой делают лепешку. В центр лепешек кладут кусочки чернослива и слепляют круглые шарики. Вскипятил воду с щепоткой соли и бросают шарики в кипяток.
Варят каждый около 5 мин. Вынимают шумовкой и тут же раскладывают по тарелкам. Подают на стол, полив соусом на выбор: варенье, сметана, мед и т.д.
С курагой в шоколадной глазури
Ингредиенты для 12 шариков:
- 300 г кураги;
- 200 г творога;
- 200 г печенья;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 2 г ванилина;
- 100 г шоколада;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 20 г кунжута.
Измельчают печенье блендером в мелкую крошку. Смешивают творог с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилином, тщательно вымешивают. Всыпают крошки печенья и снова перемешивают. Набирают тесто ложкой, вкладывают в серединку кусочек кураги, формируют шарик. Убирают все получившиеся шарикив заморозитель на 20 мин.
Влить в ковш растительное жир, побросать раздробленный на кусочки шоколад, поставить на водяную баню и, помешивая, подождать полного растопления шоколада. Вынуть шарики из морозильника и окунуть каждый в шоколад, обваляв сразу за этим в кунжуте. Пирожные готовы.
С сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 30 г ароматного сыра (например, пармезан);
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. рубленой зелени (петрушка, укроп, сельдерей);
- 2 г разрыхлителя;
- 3 ст.л. растительного жира.
Яйца смешать с творогом и солью. Туда же натереть сыр на самой мелкой терке. Всыпать зелень, разрыхлитель и муку, тщательно вымешать тесто. Ложкой сформовать шарики и сразу же обжарить их во фритюре до золотистой корочки. Выложить на бумажную салфетку, убрать лишний жир и сразу же горячими подать на стол.
С клубникой (вишней)
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 2 г ванилина;
- 200 г муки;
- 50 г сливочного жира;
- 10 клубничных ягод (или вишен);
- 20 г кокосовой стружки;
- 20 г молотого миндаля.
Размягченное сливочное жир смешать с творогом, яйцом и мукой, вымесить тесто. Разделить всю массу на 10 лепешек равного размера. В центр каждой вложить по ягоде, и скатать шарик. Бросить сразу все шарики в кипяток и варить 10 минут. Вынуть пирожные и тщательно обвалять в кокосовой стружке и миндальной крошке. Подать можно сразу, либо позже – охлажденными.
Без обжаривания
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль по вкусу.
В миску всыпать муку и вбить 2 яйца, добавить ванилин и соль, а также соду, погасив ее уксусом. Все тщательно перемешать и постепенно добавить весь творог и сахар. Получившееся тесто поделить на кусочки равного размера и скатать из них шарики.
Выложить на противень, смазанный жиром, и выпекать при 180 °С 25 мин. до появления румяной корочки. Вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Секреты и хитрости приготовления
Зная, как приготовить творожные шарики, великая искушение придумать что-то новое, особенное. В этом помогут тонкости, хорошо известные поварам.
- Если жаль расходовать слишком много жира на обжаривание, то можно поступить хитрее. Достаточно взять металлическую кружку емкостью 250–300 мл. Заполнить на 1/3 жиром и поставить ее на огонь. Обжаривать шарики можно, погружая каждый металлической шумовкой. Времени на жарку уйдет больше, но жир удастся сэкономить.
- Шарики можно обжаривать такими, какие они есть. Но вполне допустимо использовать различную панировку. Например, измельченные орехи, кунжут, толченое печенье, сухари и т.д. Если панировка сладкая, то делают не жареные шарики, а охлажденные – нежные пирожные.
- Хранить готовый десерт можно недолго, но обязательно в холодильнике. Если речь о жареных или запеченных шариках, то их всегда можно подогреть в микроволновке перед подачей.
- Шарики, приготовленные в духовке, можно использовать, как основу для получения пирожных. Для этого кондитерским шприцем внутрь вводят порцию сладкой начинки: варенья, сгущенки, шоколадного крема и т.д.
- Не испортит вкус будущего десерта добавление в него ароматических добавок. Ими могут стать эссенции, а также специи и спиртные напитки. Например, корица, кориандр, паприка, бергамот, апельсиновая цедра, ликеры, коньяк, шампанское. Главное — помнить о том, что добавлять нужно по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Заключение
Творожные шарики приготовить просто, когда под руками пошаговый рецепт. Минимум времени потребуется для выполнения любого из них. Но если все-таки остались вопросы, то стоит просмотреть видео, чтобы представить процесс «вживую».