Креветки – это низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами. Важно уметь приготовить креветки правильно, чтобы они оказались сочными, таяли во рту и имели нежный вкус. Если переварить морепродукты, то мясо будет жестким и «резиновым», подойдет только в качестве закуски к пиву.
Ракообразные являются продуктами, богатыми питательными веществами, однако в них содержится повышенное количество холестерина. В магазине можно встретить неочищенный продукт, его следует варить всего пару минут. Но обо всём по порядку.
Правила выбора креветок
Как правило, морепродукты продаются в замороженном виде. Иногда можно встретить продукт, уже готовый, который можно употреблять сразу после разморозки.
Выбирать креветки нужно по таким принципам.
- С точки зрения вкусовых качеств предпочтительнее европейские морепродукты, прошедшие тщательный контроль качества. Они качественнее азиатских «собратьев».
- Лучше покупать продукт, который замораживали в свежем виде, а не вареном. Количество питательных веществ в нем будет значительно выше.
- Покупая креветки на развес, а не в вакуумной упаковке, обязательно следует их отваривать, чтобы избежать кишечных расстройств.
- Качественная креветка имеет приятный розоватый оттенок. Хвост у нее подогнут. Если он будет разогнутым, то это говорит о том, что животное погибло еще до вылавливания.
- Не стоит покупать морепродукты с желтоватым оттенком мяса и сухим панцирем. Наличие черных точек на панцире и лапках свидетельствует о старости продукта.
- Особи с черными головами перенесли заболевание, не стоит употреблять их в пищу. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась планктоном, ее можно брать. Такой продукт будет не только вкусным, а также полезным. Коричневые головы бывают у беременных особ, их мясо принято считать за деликатес.
Сколько минут вариться креветки?
В современных магазинах встречаются креветки, которые уже были отварены. Дома их достаточно залить кипятком, и они будут готовы к употреблению. Но чаще всего приобретаются именно свежие ракообразные.
Замороженные морепродукты промываются и размораживаются. Если они сырые, то вариться будут минуты 3. Время варки зависит от их размера.
Очищенные креветки будут готовы очень быстро, их даже необязательно варить. Достаточно залить продукт кипятком и подождать минуты 4, затем проверить на готовность.
Королевский вид креветок – это на самом деле тот же морепродукт атлантического вида, который имеет более крупный размер. На незамороженные понадобится 5 минут, а на замороженный вариант – чуть более 10.
Тигровые креветки водятся в Тихом и Индийском океане и были названы так из-за черных полос на своем панцире. Их следует варить 4–5 минут после закипания воды. О готовности вы узнаете по их окрасу. Он превратится из серого в ярко-оранжевый.
Общие принципы варки креветок
Чаще всего морепродукты варятся в кастрюле при добавлении небольшого количества соли. Если панцирь не снимали до приготовления, то на литр воды нужно добавить 20 граммов соли. При варке продукта в панцире соли нужно будет вдвое больше.
Варить можно двумя способами.
- Если хотите получить бульон, то креветки забрасываются в воду до ее закипания.
- Если он не нужен, то кладутсяв уже кипящую воду.
Варианты приготовления в кастрюле
Креветки вполне могут стать отдельным блюдом. Готовить их и подавать можно со всевозможными соусами и специями, рецепт очень простой. Отлично подойдет соевый соус, выдавленный лимонный сок либо чеснок.
Важно знать меру, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его.
Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10. Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов.
Также иногда морепродукты заправляются оливковым маслом в сочетании с соком лимона. При подаче в качестве соуса можно выбрать аджику или карри.
Со специями и пивом
Для этого блюда вам понадобится:
- килограмм креветок;
- несколько лавровых листов, черного и душистого перца;
- два литра воды;
- пол-литра пива;
- 1 столовая ложка соли.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляются далее специи и пиво. Длительность варки составляет около 6 минут, подавать морепродукты нужно сразу в горячем виде.
С лимоном
Для приготовления таких креветок понадобится килограмм морепродуктов, несколько лавровых листов, лимон и специи с солью по вкусу.
В кастрюле наливайте 3 литра жидкости, добавляйте специи и доводите до кипения. Далее закидываются креветки и варятся от 3 до 10 минут.
С молоком и луком
Ингредиенты для приготовления блюда из ракообразных по данному рецепту:
- стакан молока;
- полкило креветок;
- полстакана воды;
- 30 граммов сливочного масла и 20 муки;
- 3 луковицы;
- 1 столовая ложка нарезанного укропа.
Сначала потребуется разморозить креветки естественным путем. Когда вода начнет закипать, в нее добавить зелень и соль, закинуть морепродукты и варить около 6 минут до их поднятия на поверхность. После этого огонь на плите нужно выключить и дать постоять блюду 20 минут. За это время можно приготовить соус.
Луковицы следует мелко нарезать, поджарить и залить водой. На другой сковороде обжаривается мука, смешивается с теплым молоком, добавляется лук и вода. Соус варится 5 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Масло растапливается, смешивается со специями и добавляется в соус. Готовое блюдо нужно подавать сразу на стол.
С сыром
Приготавливая креветки с сыром, обратите внимание на вариант приготовления супа.
Для него потребуется:
- 3 стакана куриного бульона;
- 300 граммов плавленого сыра;
- 200 граммов очищенных креветок;
- зубчик чеснока;
- полкило картошки;
- специи, соль и мускат по вкусу.
Сначала мелко нарезается картофель и отваривается в подготовленном бульоне. Морепродукты следует разморозить и дать сойти всей воде. Далее они обжариваются на сковороде около пару минут, добавляются специи. Готовый картофель толчется в бульоне, далее туда натирается сыр, кладется измельченный чеснок, все выбранные специи, и смесь доводится до кипения.
Когда она закипит, то оставьте немного постоять на медленном огне на пару минут. За 30 секунд до готовности поместите в бульон креветки.
Для салатов
Чтобы приготовить салат, вам понадобится:
- 2 литра воды;
- полкило замороженных и отваренных заранее креветок;
- 40 грамм соли;
- несколько лавровых листов;
- пряности добавляйте по вкусу.
Для данного рецепта морепродукты необходимо размораживать горячей проточной водой.
Доведите воду в емкости до кипения, бросьте основной продукт, пряности и соль. Продолжительность варки креветок будет зависеть от их вида. Когда они всплывут на поверхность воды, то нужно слить воду. При использовании свежезамороженного варианта, продолжительность приготовления увеличится в два раза.
Для роллов
Перед приготовлением морепродукта для роллов проверьте, чтобы у вас были такие продукты:
- полкило риса и креветок;
- 1 огурец и авокадо;
- листы нори;
- рисовый уксус (берите по вкусу);
- 300 граммов сыра Филадельфия.
Сначала отварите рис, почистите авокадо, огурец и нарежьте их вдоль полосками. Креветки нужно тщательно очищать, далее отварить или обжарить. Сыр натирается на крупной терке.
Когда остынет готовый рис, в него доставляется немного рисового уксуса, смесь перемешивается и выкладывается на лист нори в небольшом количестве. Сверху выкладывается начинка, и ролл заворачивается. Для удобства рекомендуется пользоваться бамбуковым ковриком.
Когда роллы будут готовы, их следует порезать острым ножом и подавать с васаби, соусом и имбирем.
Приготовление в мультиварке
По классическому рецепту приготовления ракообразных в мультиварке вам понадобится:
- полкило креветок;
- литр воды;
- 40 грамм соли.
Морепродукты необходимо разморозить и положить в чашу, используемую для готовки на пару. К ним добавляется вода, пряности и соль (в крупную чашу). Выставьте опцию «Приготовление на пару», продолжительность готовки составит 10 минут.
Приготовление в микроволновке
Необходимы будут следующие ингредиенты:
- килограмм замороженных в свежем виде креветок;
- 3 литра воды;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- лимонный сок;
- 60 грамм соли.
Морепродукты необходимо разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в микроволновке. Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.
Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=XTbAzNZIBpo
Заключение
Собираясь варить креветки, не забывайте о некоторых их особенностях.
- Полуфабрикаты варятся не более 3 минут, иначе мясо может потерять свои ценные качества.
- Особи с коричневыми головками будут иметь особое мясо, отличающееся приятным вкусом. В них будет содержаться икра и большое количество витаминов.
- Выгоднее покупать очищенные креветки. Считается, что один килограмм очищенных креветок соответствует трем килограммам морепродуктов в панцире.
- При варке идеальным сочетанием воды и основного продукта будет 3:1.
- Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным, рекомендуется добавить в воду лимонный сок.
- В микроволновой печи эксперты не советую размораживать ракообразных. При размораживании лучше переместить креветки сначала из морозилки в холодильную камеру, а далее доводить до нужного состояния при комнатной температуре.
- Если ингредиент нужно разморозить быстро, то его можно поместить в кипящую воду.
Приятного аппетита!