Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Кре­вет­ки – это низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт, бога­тый пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Важ­но уметь при­го­то­вить кре­вет­ки пра­виль­но, что­бы они ока­за­лись соч­ны­ми, тая­ли во рту и име­ли неж­ный вкус. Если пере­ва­рить море­про­дук­ты, то мясо будет жест­ким и «рези­но­вым», подой­дет толь­ко в каче­стве закус­ки к пиву.

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Рако­об­раз­ные явля­ют­ся про­дук­та­ми, бога­ты­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, одна­ко в них содер­жит­ся повы­шен­ное коли­че­ство холе­сте­ри­на. В мага­зине мож­но встре­тить неочи­щен­ный про­дукт, его сле­ду­ет варить все­го пару минут. Но обо всём по порядку.

Правила выбора креветок

Как пра­ви­ло, море­про­дук­ты про­да­ют­ся в замо­ро­жен­ном виде. Ино­гда мож­но встре­тить про­дукт, уже гото­вый, кото­рый мож­но упо­треб­лять сра­зу после разморозки.

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Выби­рать кре­вет­ки нуж­но по таким принципам.

  • С точ­ки зре­ния вку­со­вых качеств пред­по­чти­тель­нее евро­пей­ские море­про­дук­ты, про­шед­шие тща­тель­ный кон­троль каче­ства. Они каче­ствен­нее ази­ат­ских «собра­тьев».
  • Луч­ше поку­пать про­дукт, кото­рый замо­ра­жи­ва­ли в све­жем виде, а не варе­ном. Коли­че­ство пита­тель­ных веществ в нем будет зна­чи­тель­но выше.
  • Поку­пая кре­вет­ки на раз­вес, а не в ваку­ум­ной упа­ков­ке, обя­за­тель­но сле­ду­ет их отва­ри­вать, что­бы избе­жать кишеч­ных расстройств.
  • Каче­ствен­ная кре­вет­ка име­ет при­ят­ный розо­ва­тый отте­нок. Хвост у нее подо­гнут. Если он будет разо­гну­тым, то это гово­рит о том, что живот­ное погиб­ло еще до вылавливания.
  • Не сто­ит поку­пать море­про­дук­ты с жел­то­ва­тым оттен­ком мяса и сухим пан­ци­рем. Нали­чие чер­ных точек на пан­ци­ре и лап­ках сви­де­тель­ству­ет о ста­ро­сти продукта.
  • Осо­би с чер­ны­ми голо­ва­ми пере­нес­ли забо­ле­ва­ние, не сто­ит упо­треб­лять их в пищу. Зеле­ная голо­ва сви­де­тель­ству­ет о том, что кре­вет­ка пита­лась планк­то­ном, ее мож­но брать. Такой про­дукт будет не толь­ко вкус­ным, а так­же полез­ным. Корич­не­вые голо­вы быва­ют у бере­мен­ных особ, их мясо при­ня­то счи­тать за деликатес.

Сколько минут вариться креветки?

В совре­мен­ных мага­зи­нах встре­ча­ют­ся кре­вет­ки, кото­рые уже были отва­ре­ны. Дома их доста­точ­но залить кипят­ком, и они будут гото­вы к упо­треб­ле­нию. Но чаще все­го при­об­ре­та­ют­ся имен­но све­жие ракообразные.

Замо­ро­жен­ные море­про­дук­ты про­мы­ва­ют­ся и раз­мо­ра­жи­ва­ют­ся. Если они сырые, то варить­ся будут мину­ты 3. Вре­мя вар­ки зави­сит от их размера.

Очи­щен­ные кре­вет­ки будут гото­вы очень быст­ро, их даже необя­за­тель­но варить. Доста­точ­но залить про­дукт кипят­ком и подо­ждать мину­ты 4, затем про­ве­рить на готовность.

Коро­лев­ский вид кре­ве­ток – это на самом деле тот же море­про­дукт атлан­ти­че­ско­го вида, кото­рый име­ет более круп­ный раз­мер. На неза­мо­ро­жен­ные пона­до­бит­ся 5 минут, а на замо­ро­жен­ный вари­ант – чуть более 10.

Тиг­ро­вые кре­вет­ки водят­ся в Тихом и Индий­ском оке­ане и были назва­ны так из-за чер­ных полос на сво­ем пан­ци­ре. Их сле­ду­ет варить 4–5 минут после заки­па­ния воды. О готов­но­сти вы узна­е­те по их окра­су. Он пре­вра­тит­ся из серо­го в ярко-оранжевый.

Общие принципы варки креветок

Чаще все­го море­про­дук­ты варят­ся в кастрю­ле при добав­ле­нии неболь­шо­го коли­че­ства соли. Если пан­цирь не сни­ма­ли до при­го­тов­ле­ния, то на литр воды нуж­но доба­вить 20 грам­мов соли. При вар­ке про­дук­та в пан­ци­ре соли нуж­но будет вдвое больше.

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Варить мож­но дву­мя способами.

  1. Если хоти­те полу­чить бульон, то кре­вет­ки забра­сы­ва­ют­ся в воду до ее закипания.
  2. Если он не нужен, то кла­дут­сяв уже кипя­щую воду.

Варианты приготовления в кастрюле

Кре­вет­ки вполне могут стать отдель­ным блю­дом. Гото­вить их и пода­вать мож­но со все­воз­мож­ны­ми соуса­ми и спе­ци­я­ми, рецепт очень про­стой. Отлич­но подой­дет сое­вый соус, выдав­лен­ный лимон­ный сок либо чеснок.

Важ­но знать меру, что­бы под­черк­нуть вкус мяса, но не пере­бить его.

Рако­об­раз­ные, кото­рых про­из­во­ди­тель решил замо­ра­жи­вать после вар­ки, гото­вят 3 мину­ты, а све­же­за­мо­ро­жен­ные око­ло 10. Помни­те, что если кре­вет­ки уже всплы­ли, а их пан­цирь ста­но­вит­ся более про­зрач­ным, то мож­но счи­тать, что про­дукт уже готов.

Так­же ино­гда море­про­дук­ты заправ­ля­ют­ся олив­ко­вым мас­лом в соче­та­нии с соком лимо­на. При пода­че в каче­стве соуса мож­но выбрать аджи­ку или карри.

Со специями и пивом

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Для это­го блю­да вам понадобится:

  • кило­грамм креветок;
  • несколь­ко лав­ро­вых листов, чер­но­го и души­сто­го перца;
  • два лит­ра воды;
  • пол-лит­ра пива;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Когда вода в кастрю­ле нач­нет кипеть, добав­ля­ют­ся далее спе­ции и пиво. Дли­тель­ность вар­ки состав­ля­ет око­ло 6 минут, пода­вать море­про­дук­ты нуж­но сра­зу в горя­чем виде.

С лимоном

Для при­го­тов­ле­ния таких кре­ве­ток пона­до­бит­ся кило­грамм море­про­дук­тов, несколь­ко лав­ро­вых листов, лимон и спе­ции с солью по вкусу.

В кастрю­ле нали­вай­те 3 лит­ра жид­ко­сти, добав­ляй­те спе­ции и дово­ди­те до кипе­ния. Далее заки­ды­ва­ют­ся кре­вет­ки и варят­ся от 3 до 10 минут.

С молоком и луком

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния блю­да из рако­об­раз­ных по дан­но­му рецепту:

  • ста­кан молока;
  • пол­ки­ло креветок;
  • пол­ста­ка­на воды;
  • 30 грам­мов сли­воч­но­го мас­ла и 20 муки;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка наре­зан­но­го укропа.

Сна­ча­ла потре­бу­ет­ся раз­мо­ро­зить кре­вет­ки есте­ствен­ным путем. Когда вода нач­нет заки­пать, в нее доба­вить зелень и соль, заки­нуть море­про­дук­ты и варить око­ло 6 минут до их под­ня­тия на поверх­ность. После это­го огонь на пли­те нуж­но выклю­чить и дать посто­ять блю­ду 20 минут. За это вре­мя мож­но при­го­то­вить соус.

Луко­ви­цы сле­ду­ет мел­ко наре­зать, под­жа­рить и залить водой. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ет­ся мука, сме­ши­ва­ет­ся с теп­лым моло­ком, добав­ля­ет­ся лук и вода. Соус варит­ся 5 минут, при этом его нуж­но посто­ян­но поме­ши­вать. Мас­ло рас­тап­ли­ва­ет­ся, сме­ши­ва­ет­ся со спе­ци­я­ми и добав­ля­ет­ся в соус. Гото­вое блю­до нуж­но пода­вать сра­зу на стол.

С сыром

При­го­тав­ли­вая кре­вет­ки с сыром, обра­ти­те вни­ма­ние на вари­ант при­го­тов­ле­ния супа.

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Для него потребуется:

  • 3 ста­ка­на кури­но­го бульона;
  • 300 грам­мов плав­ле­но­го сыра;
  • 200 грам­мов очи­щен­ных креветок;
  • зуб­чик чеснока;
  • пол­ки­ло картошки;
  • спе­ции, соль и мускат по вкусу.

Сна­ча­ла мел­ко наре­за­ет­ся кар­то­фель и отва­ри­ва­ет­ся в под­го­тов­лен­ном бульоне. Море­про­дук­ты сле­ду­ет раз­мо­ро­зить и дать сой­ти всей воде. Далее они обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де око­ло пару минут, добав­ля­ют­ся спе­ции. Гото­вый кар­то­фель тол­чет­ся в бульоне, далее туда нати­ра­ет­ся сыр, кла­дет­ся измель­чен­ный чес­нок, все выбран­ные спе­ции, и смесь дово­дит­ся до кипения.

Когда она заки­пит, то оставь­те немно­го посто­ять на мед­лен­ном огне на пару минут. За 30 секунд до готов­но­сти поме­сти­те в бульон креветки.

Для салатов

Что­бы при­го­то­вить салат, вам понадобится:

  • 2 лит­ра воды;
  • пол­ки­ло замо­ро­жен­ных и отва­рен­ных зара­нее креветок;
  • 40 грамм соли;
  • несколь­ко лав­ро­вых листов;
  • пря­но­сти добав­ляй­те по вкусу.

Для дан­но­го рецеп­та море­про­дук­ты необ­хо­ди­мо раз­мо­ра­жи­вать горя­чей про­точ­ной водой.

Дове­ди­те воду в емко­сти до кипе­ния, брось­те основ­ной про­дукт, пря­но­сти и соль. Про­дол­жи­тель­ность вар­ки кре­ве­ток будет зави­сеть от их вида. Когда они всплы­вут на поверх­ность воды, то нуж­но слить воду. При исполь­зо­ва­нии све­же­за­мо­ро­жен­но­го вари­ан­та, про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния уве­ли­чит­ся в два раза.

Для роллов

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Перед при­го­тов­ле­ни­ем море­про­дук­та для рол­лов про­верь­те, что­бы у вас были такие продукты:

  • пол­ки­ло риса и креветок;
  • 1 огу­рец и авокадо;
  • листы нори;
  • рисо­вый уксус (бери­те по вкусу);
  • 300 грам­мов сыра Филадельфия.

Сна­ча­ла отва­ри­те рис, почи­сти­те аво­ка­до, огу­рец и нарежь­те их вдоль полос­ка­ми. Кре­вет­ки нуж­но тща­тель­но очи­щать, далее отва­рить или обжа­рить. Сыр нати­ра­ет­ся на круп­ной терке.

Когда осты­нет гото­вый рис, в него достав­ля­ет­ся немно­го рисо­во­го уксу­са, смесь пере­ме­ши­ва­ет­ся и выкла­ды­ва­ет­ся на лист нори в неболь­шом коли­че­стве. Свер­ху выкла­ды­ва­ет­ся начин­ка, и ролл заво­ра­чи­ва­ет­ся. Для удоб­ства реко­мен­ду­ет­ся поль­зо­вать­ся бам­бу­ко­вым ковриком.

Когда рол­лы будут гото­вы, их сле­ду­ет поре­зать ост­рым ножом и пода­вать с васа­би, соусом и имбирем.

Приготовление в мультиварке

По клас­си­че­ско­му рецеп­ту при­го­тов­ле­ния рако­об­раз­ных в муль­ти­вар­ке вам понадобится:

  • пол­ки­ло креветок;
  • литр воды;
  • 40 грамм соли.

Море­про­дук­ты необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить и поло­жить в чашу, исполь­зу­е­мую для готов­ки на пару. К ним добав­ля­ет­ся вода, пря­но­сти и соль (в круп­ную чашу). Выставь­те опцию «При­го­тов­ле­ние на пару», про­дол­жи­тель­ность готов­ки соста­вит 10 минут.

Приготовление в микроволновке

Как варить креветки замороженные и неочищенные: 8 рецептов, советы, время варки

Необ­хо­ди­мы будут сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кило­грамм замо­ро­жен­ных в све­жем виде креветок;
  • 3 лит­ра воды;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки сое­во­го соуса;
  • лимон­ный сок;
  • 60 грамм соли.

Море­про­дук­ты необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить и про­мыть, далее они выкла­ды­ва­ют­ся на тарел­ку, исполь­зу­е­мую для при­го­тов­ле­ния в мик­ро­вол­нов­ке. Зали­ва­ют­ся сме­сью из сое­во­го соуса и воды (необ­хо­ди­мое соот­но­ше­ние 1:1). Все ингре­ди­ен­ты пере­ме­ши­ва­ют­ся, добав­ля­ет­ся соль.

На мик­ро­вол­нов­ке сле­ду­ет уста­но­вить наи­боль­шую мощ­ность, тай­мер выстав­ля­ет­ся на 3 мину­ты. По их исте­че­нии блю­до сле­ду­ет пере­ме­шать, посо­лить и поста­вить еще на столь­ко же вре­ме­ни. Может обра­зо­вать­ся жид­кость в емко­сти, кото­рую нуж­но слить.

Перед пода­чей сбрыз­нуть море­про­дук­ты лимон­ным соком, что­бы было вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=XTbAzNZIBpo

Заключение

Соби­ра­ясь варить кре­вет­ки, не забы­вай­те о неко­то­рых их особенностях.

  • Полу­фаб­ри­ка­ты варят­ся не более 3 минут, ина­че мясо может поте­рять свои цен­ные качества.
  • Осо­би с корич­не­вы­ми голов­ка­ми будут иметь осо­бое мясо, отли­ча­ю­ще­е­ся при­ят­ным вку­сом. В них будет содер­жать­ся икра и боль­шое коли­че­ство витаминов.
  • Выгод­нее поку­пать очи­щен­ные кре­вет­ки. Счи­та­ет­ся, что один кило­грамм очи­щен­ных кре­ве­ток соот­вет­ству­ет трем кило­грам­мам море­про­дук­тов в панцире.
  • При вар­ке иде­аль­ным соче­та­ни­ем воды и основ­но­го про­дук­та будет 3:1.
  • Что­бы вкус гото­во­го про­дук­та был более насы­щен­ным, реко­мен­ду­ет­ся доба­вить в воду лимон­ный сок.
  • В мик­ро­вол­но­вой печи экс­пер­ты не сове­тую раз­мо­ра­жи­вать рако­об­раз­ных. При раз­мо­ра­жи­ва­нии луч­ше пере­ме­стить кре­вет­ки сна­ча­ла из моро­зил­ки в холо­диль­ную каме­ру, а далее дово­дить до нуж­но­го состо­я­ния при ком­нат­ной температуре.
  • Если ингре­ди­ент нуж­но раз­мо­ро­зить быст­ро, то его мож­но поме­стить в кипя­щую воду.

При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − один =