Зимние закуски могут быть намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Не обязательно ограничиваться огурцами, помидорами или перцем – ведь в банки можно успешно закатать почти любые овощи. Например, в этот раз собрали для тебя 15 лучших рецептов закусок со спаржевой фасолью!
- 1. Закуска из спаржевой фасоли с луком и морковью
- 2. Закуска из спаржевой фасоли с болгарским перцем на зиму
- 3. Закуска из спаржевой фасоли с луком и чесноком на зиму
- 4. Закуска из спаржевой фасоли по-корейски на зиму
- 5. Салат из стручковой фасоли в томатном соке
- 6. Салат из стручковой фасоли с помидорами и острым перцем
- 7. Салат из стручковой фасоли через мясорубку
- 8. Салат из стручковой фасоли с томатной пастой на зиму
- 9. Салат из зеленой фасоли и огурцов на зиму
- 10. Салат из зеленой фасоли с кабачками на зиму
- 11. Салат из зеленой фасоли с баклажанами на зиму
- 12. Салат из зеленой фасоли с грибами на зиму
- 13. Салат из зеленой фасоли с сельдереем
- 14. Салат из зеленой фасоли и капусты на зиму
- 15. Салат из зеленой фасоли с чесночными стрелками на зиму
1. Закуска из спаржевой фасоли с луком и морковью
Традиционный салат с томатным соусом – отличное решение на зиму.
Вам потребуется: 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 50 мл растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара, специи и зелень, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь спаржевую фасоль и 5 минут провари ее в кипятке. Мелко нарежь лук с морковью и обжарь на масле. Очисти помидоры и мелко наруби или пропусти их через мясорубку, а затем попусти 10–15 минут после кипения.
К помидорам добавь овощи, спаржевую фасоль, соль, сахар и специи по вкусу. Пропусти еще 20–25 минут. Добавь рубленую зелень, влей уксус, потом еще 5 минут и закатай салат в банки.
2. Закуска из спаржевой фасоли с болгарским перцем на зиму
Если хочешь сделать салат более острым, добавь также и острый перец.
Вам потребуется: 600 г спаржевой фасоли, 500 г помидоров, 200 г болгарского перца, 70 г чеснока, 30 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 15 г кинзы.
Приготовление: В блендере измельчи помидоры с чесноком, добавь к ним масло, сахар, соль и специи. Провари массу 3 минуты после кипения. Нарежь спаржевую фасоль и болгарский перец, выложи туда же и пропусти все 40 минут на слабом огне. Добавь рубленую кинзу, потом еще 15 минут, влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
3. Закуска из спаржевой фасоли с луком и чесноком на зиму
Простейшая закуска с минимумом ингредиентов в маринаде.
Вам потребуется: 500 г спаржевой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 25 мл растительного масла, 40 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь спаржевую фасоль, провари ее 3–4 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Произвольно нарежь лук и чеснок. Вскипяти 500 мл воды со всеми остальными ингредиентами, выложи овощи в этот кипящий маринад и провари 4 минуты. Закатай салат в подготовленные банки.
4. Закуска из спаржевой фасоли по-корейски на зиму
Вкуснейшая, простая и в то же время довольно оригинальная закуска.
Вам потребуется: 600 г спаржевой фасоли, 350 г моркови,40 г лука, 100 мл подсолнечного масла, 40 г зелени, 2 ст.л. уксуса, по 0,5 ч.л. кориандра, имбиря, красного и черного перца, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Подготовка: Фасоль спаржевую нарежь и отвари 7 минут в кипящей воде, а затем откинь на дуршлаг и дай остыть. Натри морковь на корейской терке и измельчи лук с зеленью. Смешай вместе все ингредиенты и оставь заготовку настояться на 1 час. После чего плотно разложи салат в банки, простерилизуй их еще 30 минут и закатай.
5. Салат из стручковой фасоли в томатном соке
Еще один отличный овощной салат из доступных ингредиентов!
Тебе понадобится: 1,5 кг стручковой фасоли, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 л томатного сока, 2 зубчика чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл уксуса.
Подготовка: Нарежь стручковую фасоль и произвольно нарежь все овощи. Залей их томатным соком, доведи до кипения и добавь оставшиеся ингредиенты. Протуши салат еще 20 минут и закатай его на зиму.
6. Салат из стручковой фасоли с помидорами и острым перцем
В этот рецепт помидоры идут кусочками, а не в виде заливки.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г стручковой фасоли, 500 г моркови, 200 г болгарского перца, 1–2 острых перца, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 150 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Подготовка: Нарежь стручковую фасоль и отвари ее 7–8 минут в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Произвольно нарежь все овощи, смешай их вместе, добавь масло, соль и сахар, и протуши 15 минут после кипения. Добавь уксусную эссенцию и специи по вкусу, перемешай и выложи салат в банки. Проштерилизуй их еще 20 минут и закатай.
7. Салат из стручковой фасоли через мясорубку
Получается что-то вроде овощной икры, но на основе стручковой фасоли.
Тебе понадобится: 3 кг стручковой фасоли, 1,5 кг помидоров, 200 г лука, 500 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи, 2 ст.л. уксуса.
Подготовка: Пропусти все ингредиенты с луком и петрушкой через мясорубку. Добавь сахар и соль, и туши заготовку около 1 часа на слабом огне. Добавь специи и уксус, протуши салат еще 1 минуту и закатай его в стерилизованные банки.
8. Салат из стручковой фасоли с томатной пастой на зиму
Томатная паста – один из самых простых и быстрых способов приготовить томатную заливку.
Тебе понадобится: 1,5 кг стручковой фасоли, 2 луку, 1 морковь, 200 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 1 головка лука, 1/2 стакана подсолнечного масла, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксус, 2 ст.л. соли, специи.
Подготовка: Произвольно нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости в масле.Добавь томатный концентрат, воду, хлорид натрия, сахар и пряности, и доведи до кипения. Положи нарубленную зеленую фасоль, и туши все 40 минут на слабом огне. Затем добавь измельченный чеснок и уксус, затем еще 5 минут и закатай на зиму.
9. Салат из зеленой фасоли и огурцов на зиму
Превосходный хрустящий салат, который определенно оценят домашние и гости.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 2 кг зеленой фасоли, 1 кг лука, 100 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 200 мл томатного соуса, пряности.
Приготовление: Нарежь и свари зеленую фасоль 10 минут в кипящей воде. Нарежь огурцы кружочками, а лук – полукольцами. Смешай все ингредиенты вместе и оставь заготовку настаиваться на пару часов. Разложи салат в подготовленные банки, налей кипяток по необходимости и прошпарь еще 20 минут.
10. Салат из зеленой фасоли с кабачками на зиму
Вместе с пряностями рекомендуем добавить ароматические травы по вкусу.
Тебе потребуется: 2 кг зеленой фасоли, 2 кг кабачков, 500 г лука, по 300 г моркови, пастернака, корня петрушки и сельдерея, 250 мл растительного масла, 500 г томатного соуса, пряности.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь, пастернак, петрушку и сельдерей, и обжарь все в масле до мягкости. Затем добавь нарезанные кабачки и зеленую фасоль, залей водой, чтобы она почти покрыла овощи, и доведи до кипения.
Туши заготовку почти до готовности фасоли, добавь томатный соус и пряности, и провари еще 10–15 минут. Разложи салат в банки, прошпарь еще 10 минут и закатай на зиму.
11. Салат из зеленой фасоли с баклажанами на зиму
Измени остроту салата за счет перца чили по своему вкусу.
Тебе потребуется: 1 кг баклажанов, 500 г зеленой фасоли, 250 г моркови, 300 г болгарского перца, 700 г помидоров, 1 головка чеснока, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 60 мл яблочного уксуса, 1 перец чили, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Очисти от кожицы и измельчи помидоры в блендере. Произвольно нарежь остальные овощи и смешай все ингредиенты, кроме уксуса. Протуши заготовку около 40 минут после кипения, влей уксус, перемешай и закатай в банки.
12. Салат из зеленой фасоли с грибами на зиму
Подойдут как лесные грибы, так и обычные шампиньоны. Лесные сначала свари 15 минут.
Тебе потребуется: 300 г зеленой фасоли, 500 г грибов, 150 мл растительного масла, 2 луковицы, по 20 г соли и сахара, 400 г помидоров, 3 болгарских перца, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и грибы, и слегка обжарь их в масле. Измельчи в блендере помидоры, болгарский перец и зелень. Влей этот томат к грибам, добавь нарезанную зеленую фасоль, сахар и соль, и прошпарьсалат приблизительно 20–30 минут. Разложи его в емкости, стерилизуй еще 20 минут и закрой крышками.
13. Салат из зеленой фасоли с сельдереем
Мягкий и низкокалорийный салат, который достойно украсит зимой даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг зеленой фасоли, 2 ст.л. сахара, 50 мл растительного масла, 800 г помидор, 1 пучок петрушки, 7 стеблей сельдерея, 2 ст.л. уксуса, 200 г лука, 200 г моркови, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь и отвари зеленую фасоль 10 минут в кипящей воде. Обжарь измельченный лук с морковью. Добавь к ним произвольно нарезанные помидоры и сельдерей. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши салат полчаса. Затем влей уксус, распредели его по емкостям, стерилизуй заготовку еще 10 минут и закрой.
14. Салат из зеленой фасоли и капусты на зиму
Капуста и зеленая фасоль – очень оригинальное и неожиданное решение.
Тебе понадобится: 200 г зеленой фасоли, 300 г капусты, 250 г лука, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 500 г помидор, 20 г чеснока, 20 г сахара, 15 г соли, 130 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Немного обжарь лук с морковью в масле, добавь капусту, а через 5–7 минут добавь болгарский перец и помидоры. Еще через 5 минут всыпь зеленую фасоль, сахар и соль, и туши все еще полчаса. Затем добавь измельченный чеснок и уксус, затем еще 5 минут и закрой салат в стерилизованные банки.
15. Салат из зеленой фасоли с чесночными стрелками на зиму
Вместо баклажанов можно взять кабачки или патиссоны по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г зеленой фасоли, 5 ст.л. растительного масла, 7 стрелок чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 баклажана, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь баклажаны и обжарь их с чесночными стрелками. Повари зеленую фасоль 7 минут в кипящей воде, добавь ее к овощам и туши еще 10 минут. Добавь нарубленную петрушку и остальные ингредиенты, перемешай и через 5 минут уже можно закатать салат в подготовленные банки.