Отдельные блюда раскроют свой аромат и вкус только в паре с соусом. Без этой детали рецепт будет казаться недоскональным, ведь все привыкли употреблять пиццу, шашлык, спагетти с помидорной заливкой. Обычно используется обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовить вкусный и очень полезный для здоровья помидоровый соус. Он будет добавлением для многих блюд, придав им небольшую пикантность и приятный аромат специй.
- Преимущества помидорового соуса
- Как приготовить соус из томатной пасты и муки
- Рецепты подливки из томатной пасты
- Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой
- Кисло-сладкая подлива с томатом
- Томатный соус с чесноком
- Соус с томатной замазкой и пармезаном
- Томатный соус с базиликом
- Заключение
Преимущества помидорового соуса
Польза помидорного соуса
Помидорный соус, приготовленный дома без добавления химических ингредиентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидоров, специи и пряности, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной помидорной пасты, в которой нет консервантов, крашителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.
Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением помидора. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки, впервые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первые стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.
Сейчас помидоры едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди приготовливают из помидора вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезны эти овощи?
Помидоры отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из помидоров присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.
Помидоры являются низкокалорийной пищей. Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление помидоров и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, ведь в них содержится серотонин – гормон счастья.
Множество исследований подтвердили, что употребление помидорного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.
Врачи рекомендуют употреблять помидоры и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменения на уровне ДНК.
Производство помидорного соуса в промышленных масштабах предполагает такую обработку, которая не сохраняет полезныхсвойств продукта. Добавление синтетических веществ и избыток сахара делают заправку вредной. Некоторые производители изготовляют соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.
Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептов и рекомендаций по их приготовлению.
Как приготовить соус из томатной пасты и муки
Приготовление томатного соуса
Подлива из помидора и муки — универсальная для большинства гарниров. Она отлично подходит к макаронам, рису, картофельному пюре и прочее. Вкуснейшая ароматная подлива пробудит аппетит у всех членов семьи и своим запахом пригласит всех к столу. В соусе из помидора и муки можно тушить овощи, котлеты, фрикадельки и готовить другие блюда. Простой рецепт подливы разнообразит меню и внесет новый вкус в любую пищу.
Чтобы подлива получилась вкусной, нужно четко соблюдать пропорции, поскольку избытки муки сделают ее клейкой, а недостаток жидкой. Классический рецепт соуса из этих ингредиентов хозяйки переделывают под свой вкус, добавляя любимые специи, травы или овощи. Не стоит переусердствовать с пряностями, они могут перебить естественный вкус помидора. Необходимо знать меру во время экспериментирования.
Рецепты подливки из томатной пасты
Подлива из томатной пасты
Томатная паста чуть ли не главный ингредиент в подливах. Это самый доступный, вкусный и привычный продукт, он присутствует во всех холодильниках. Существует несколько вариантов подлив из помидора для разных мясных, овощных блюд, круп и рыбы. Кисло-сладкие нотки таких подлив подчеркивают гастрономические качества блюд, делая их сочными, полезными и ароматными.
Для того, чтобы подлива была вкусной, желательно выбирать спелые, сочные помидоры. В зимний сезон этот овощ становится дорогим и не все могут себе позволить покупать его часто. Помидоры можно заменить томатной пастой, но к ее выбору нужно подойти ответственно. Пасту добывают путем перетирания помидоров, качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, не иметь в составе ароматизаторы и красители. Хорошая Томатная паста хранится не дольше полугода. Лучше покупать товар, на котором написано “Концентрированный томатный сок” или “томатное пюре”.
В большинстве рецептов присутствуют свежие помидоры, при желании их можно заменить на пасту или помидоры, консервированные в собственном соку. Для соуса для спагетти или макарон лучше выбирать свежий овощ. Для того, чтобы подлива получилась вкусной и ароматной, стоит соблюдать следующие советы:
- Не стоит экономить на компонентах рецепта. Покупка дешевых продуктов сделает соус недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые мясистые помидоры и качественную томатную пасту от известного производителя, это гарантирует идеальные гастрономические качества готового продукта.
- Избегать использование загустителей или ограничить их применение. Они помогут быстро приготовить густой соус, но могут значительно ухудшить вкусовые качества продуктов. Лучше сократить использование крахмала до минимума. Чтобы соус был более густым, его необходимо дольше варить.
- Кусочки кожуры и семян испортят внешний вид подливы. Для того чтобы она была не только вкусной, но и привлекательно выглядела, необходимо удалить семечки, разрезав помидор пополам, и бережно снять шкурку.
- Рекомендуется использовать нержавеющую посуду, к ней соус не будет пригорать. Пригоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не стоит пренебрегать частым помешиванием соуса, поскольку некоторые ингредиенты оседают на дно.
- Сметана (не менее 20% жирности) – 80 г,
- Вода или бульон – 0.5 л,
- Просеянная мука – 50 г,
- Сливочное масло – 60 г,
- Томатная паста – 50 г.
- Кусочек сливочного масла положить на разогретую сковороду, распустить и понизить температуру нагрева. Всыпать муку, перемешать и обжарить до легкого коричневого цвета,
- Залить ½ часть бульона или воды и тушить в течение 5 минут. Добавить вторую часть жидкости, томат пасту и сметану.
- Тщательно размешать, посолить, добавить специи по вкусу. Тушить на протяжении 5 минут и убрать с огня.
- Классическая подлива из муки и томатной пасты готова. Ею можно залить гарнир, потушить в ней овощи, тефтели или подать с котлетами.
- Спелые помидоры – 600 г,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Крахмал – 2 чайные ложки,
- Вода – 50 мл,
- Соль — по вкусу,
- Сахар – 5 чайных ложек,
- Паприка молотая – 1 чайная ложка.
- Очистить от шкурки помидоры. Для этого необходимо залить плоды кипятком и оставить их так на 3–4 минуты. Воду слить, шкурка с томатов с легкостью снимется. Удалить плодоножки и разрезать овощ на несколько частей,
- Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить его к томатам,
- Добавить соль, сахар и размешать. Дать постоять смеси, чтобы томат дал сок,
- Выложить ингредиенты в толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь, накрыть крышкой,
- После закипания пасты, снизить температуру и тушить еще четверть часа,
- Измельчить соус до состояния пюре, развести крахмал в холодной воде и тонкой струей влить в подливу, добавить паприку.
- Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения в течение 5 минут после закипания.
- Лук – 2 головки,
- Морковь – 1 крупная,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Измельчённый томат в собственном соку – 800 г,
- Соль – по вкусу,
- Лук, чеснок, морковь измельчить при помощи мясорубки. Можно натереть все на крупной терке
- Добавить оливковое масло на предварительно разогретую сковороду, обжарить в течение 5 минут до золотистого оттенка,
- Прибавить помидоры и тушить, накрыв крышкой,
- Посолить и добавить немного оливкового масла.
- Спагетти – 400 г,
- Помидоры – 3 некрупные штуки,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 2–3 зубчика,
- Свежий базилик – небольшой пучок,
- Сыр пармезан – 150 г,
- Томатная замазка – 2 столовых ложек,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовых ложки.
- Довести до кипения 2 литра воды, посолить и добавить немного растительного масла (подсолнечное или оливковое). Положить спагетти и варить на пару минут меньше, чем указано в инструкции по приготовлению на упаковке,
- Откинуть готовые лапшу на дуршлаг, полить маслом и размешать, чтобы они не слиплись,
- Почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать кубиками, чеснок длинными брусочками,
- Помыть помидоры и базилик, с томатов снять шкурку, опустив их в кипяток. Помидоры нарезать на небольшие кусочки,
- Обжарить чеснок и лук в масле до прозрачности,
- Добавить помидоры и посыпать все сахаром, обжаривать 3 минуты, помешивая,
- Томатную замазку размешать с половиной стакана и воды и залить в общую массу,
- Взять только листья от базилика и положить в сковороду, тушить соус 3–4 минуты.
- Полить лапшу томатным соусом, перемешать,
- Посыпать на горячиеспагетти рубленый пармезан и подавать к штекольной.
- Помидоры – 2,5 кг,
- Свежий базилик – 150–200 г,
- Острый перец чили – 1 стручок,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль – 1,5 столовые ложки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка – по вкусу.
- Помыть помидоры и пропустить их через мясорубку, можно измельчить в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылить полученную массу в нержавеющую кастрюлю,
- Базилик промыть и мелко нарубить,
- Для остроты добавить мелко нарезанный перец чили и чеснок,
- Перемешать соус, варить 20 минут на слабом огне, после добавить сахар,
- Посолить, влить масло, добавить специи и тщательно размешать. Варить ещё 5 минут и соус готов.
Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Рецепт подливы на скорую руку
Подобную подливу многие помнят ещё с детского сада, с ней делали мясной гуляш и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой поможет хозяйке приготовить обед или ужин на скорую руку и дополнить “сухие” макароны или рис нежной заливкой. Узнаем, как приготовить подливу из муки и томатной пасты, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кисло-сладкая подлива с томатом
Специи для соуса
Интересный соус из томата по старинному китайскому рецепту станет излюбленным для всех любителей помидоров. Заправку можно заготовить на зиму, приправить ею рис, мясо, рыбу или птицу. В китайской подливе содержится большое количество сахара, а кислота появляется благодаря помидорам в составе. Чеснок и паприка добавляют легкую пикантность. Домашнюю подливуподготовить просто, и он будет значительно полезнее покупных искусственных соусов.
Ингредиенты:
приготовления
Готовый соус остудить и подать к столу. По желанию можно разложить подливу по чистым, стерильным банкам и оставить на зиму. В таком виде заправка будет храниться долго. Соус станет отличным добавлением к курочке карри, копченым ребрышкам или свиным стейкам.
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чесноком будет пикантной заправкой для блюд из мяса. Рецепт великолепно подойдет к шашлыку, цыпленку табака и другим блюдам, приготовленным на гриле или огне. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.
Способ приготовления
Не рекомендуется добавлять много чеснока, это перебьет вкус других ингредиентов. Можно использовать томатную замазку, но она должна быть качественной с минимальным примесью крахмала.
Соус с томатной замазкой и пармезаном
Пармезан
Лапша с томатным соусом любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. По традиции в блюдо добавляют итальянский сыр пармезан, обладающий нежным молочным вкусом с легкой кислинкой. Этот сорт сыра лучше всего подходит к лапше, при расплавлении он получает тягучую структуру и приятный аромат, но при желании можно использовать любой другой твёрдый сорт. Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вместо томатного соуса можно добавить кетчуп или использовать вдвое больше помидоров. Шкурку снимать с них необязательно, это делается для того, чтобы она не попадалась в соусе. Для дополнительной остроты можно добавить больше чеснока или молотого перца. При использовании помидоров сладких сортов, сахар можно не добавлять, это сделает соус более полезным и менее калорийным. Помидоры черри тоже станут отличным вариантом, они более сладкие и плотные.
Томатный соус с базиликом
Базилик
Томатная паста плотно вошла в обиход на каждой кухне, ее добавляют в борщ, пиццу, подливу и зажарку. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из помидоров не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Посмотрев это видео, можно узнать, как готовить вкусный соус из помидоров и базилика на зиму
Заключение
Помидор отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих спелых помидоров в блюда сделан их полезными для здоровья, не повысив их калорийность. Несколько помидоров или пара ложек качественной томатной пасты помогут сделать чудо домашней кулинарии, которое понравится членам семьи всех возрастов.