Томатная подлива – заправка для любого блюда

Помидоровая заливка – приправа для каждого блюда

Отдель­ные блю­да рас­кро­ют свой аро­мат и вкус толь­ко в паре с соусом. Без этой дета­ли рецепт будет казать­ся недо­ско­наль­ным, ведь все привык­ли упо­треб­лять пиц­цу, шаш­лык, спа­гет­ти с помидор­ной залив­кой. Обыч­но использу­ется обыч­ный кет­чуп, но в домаш­них усло­ви­ях мож­но приго­товить вкус­ный и очень полез­ный для здо­ро­вья помидо­ровый соус. Он будет добав­лен­и­ем для мно­гих блюд, прида­в им неболь­шую пикант­ность и прият­ный аро­мат специй.

Преимущества помидорового соуса

Помидоровая заливка – приправа для каждого блюда

Поль­за помидор­но­го соуса

Помидор­ный соус, приготов­лен­ный дома без добав­ле­ния хими­че­ских ингре­ди­ентов, отли­ча­ет­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов и мине­ра­лов. Залив­ка из помидо­ров, спе­ции и пря­ности, сде­ла­ет еду не толь­ко вкус­ной, но и более полез­ной. Если приго­товить соус из све­жих помидо­ров или каче­ствен­ной помидор­ной пас­ты, в кото­рой нет кон­сер­ван­тов, крашите­лей и крах­мала, полу­чит­ся насто­я­щий вита­мин­ный коктейль.

Поми­до­ры рас­про­стра­не­ны во всем мире, его выра­щи­ва­ют и едят мно­гие наро­ды. Бла­го­да­ря это­му появи­лось огром­ное коли­че­ство рецеп­тов раз­лич­ных блюд с добав­ле­ни­ем поми­до­ра. Роди­на ово­ща – Латин­ская Аме­ри­ка, корен­ные жите­ли ацте­ки, впер­вые откры­ли для себя это рас­те­ние, начав упо­треб­лять его в пищу. В Евро­пе поми­до­ры пер­вые ста­ли есть испан­цы, они очень полю­би­ли этот плод и доба­вили его в боль­шин­ство тра­ди­ци­он­ных рецептов.

Сей­час помидо­ры едят по все­му миру от Испа­нии до Китая, от Аме­ри­ки до Южной Афри­ки. Люди приго­тов­лива­ют из поми­до­ра вкус­ные соуса, добав­ляя к пло­ду раз­ные тра­вы и спе­ции, кото­рые прида­ют ему инте­рес­ный кис­ло-слад­кий или ост­рый вкус. Поми­до­ры добав­ля­ют в сала­ты, тушат, запе­ка­ют и даже дела­ют из них варе­нье. Чем же полез­ны эти овощи?

Помидо­ры отли­ча­ют­ся тем, что они не теря­ют, а уве­ли­чи­ва­ют свои вита­мины и мине­ра­лы при тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Бла­го­да­ря это­му соус из помидор­ов очень поле­зен. В нем содер­жат­ся вита­мины груп­пы В, А, С, Е. Эти веще­ства укреп­ля­ют имму­ни­тет, нор­ма­ли­зуют мета­бо­лизм, улуч­шают состо­я­ние кро­ви. В блю­дах из помидо­ров при­сут­ствуют микро­эле­мен­ты – желе­зо, калий, маг­ний, каль­ций, фос­фор, цинк. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние соуса из помидор­ов насы­щает орга­низм необ­хо­ди­мы­ми веще­ства­ми и допол­ня­ет рацион.

Помидо­ры явля­ют­ся низко­кало­рий­ной пищей. Их мож­но есть при дие­тах для поху­де­ния и не боят­ся за фигу­ру. Упо­треб­ле­ние поми­до­ров и блюд из них устра­няет стресс и под­ни­ма­ет настро­ение, ведь в них содер­жит­ся серо­то­нин – гор­мон счастья.

Мно­же­ство иссле­до­ва­ний под­твер­ди­ли, что упо­треб­ле­ние помидор­но­го соуса нор­ма­ли­зу­ет состо­я­ние сер­деч­но-сосу­­ди­стой систе­мы и почек. Микро­эле­мен­ты в соста­ве про­дук­та укреп­ля­ют кости, улуч­ша­ют эла­стич­ность сухо­жи­лий. Нату­раль­ный соус уда­ля­ет лиш­ние шла­ки из орга­низма и борет­ся с бактериями.

Вра­чи рекоменду­ют упот­реб­лять поми­до­ры и блю­да из них в каче­стве профи­лак­ти­ки рако­вых забо­ле­ва­ний. В спе­лых поми­до­рах содер­жит­ся ред­кое веще­ство – лико­пин, нату­раль­ный анти­окси­дант. Благо­даря нему сни­жа­ет­ся риск обра­зо­ва­ния зло­каче­ствен­ных опухо­лей и клеточ­ные изме­не­ния на уровне ДНК.

Про­из­вод­ство помидор­но­го соуса в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах пред­пола­гает такую обра­бот­ку, кото­рая не сохра­ня­ет полез­ных­свойств про­дук­та. Добав­ле­ние син­те­ти­че­ских веществ и избы­ток саха­ра дела­ют заправ­ку вред­ной. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли изго­тов­ля­ют соус не из све­жих поми­до­ров, а из томат­но­го пюре, в соста­ве кото­ро­го могут при­сут­ство­вать ГМО и пестициды.

Домаш­ний соус прост в при­го­тов­ле­нии, он не тре­бу­ет боль­ших затрат и кули­нар­но­го обра­зо­ва­ния. Научить­ся гото­вить томат­ную заправ­ку само­сто­я­тель­но мож­но с пер­во­го раза, доста­точ­но при­дер­жи­вать­ся рецеп­тов и реко­мен­да­ций по их приготовлению.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Томатная подлива – заправка для любого блюда

При­го­тов­ле­ние томат­но­го соуса

Под­ли­ва из поми­до­ра и муки — уни­вер­саль­ная для боль­шин­ства гар­ни­ров. Она отлич­но под­хо­дит к мака­ро­нам, рису, кар­то­фель­но­му пюре и про­чее. Вкус­ней­шая аро­мат­ная под­ли­ва про­бу­дит аппе­тит у всех чле­нов семьи и сво­им запа­хом при­гла­сит всех к сто­лу. В соусе из поми­до­ра и муки мож­но тушить ово­щи, кот­ле­ты, фри­ка­дель­ки и гото­вить дру­гие блю­да. Про­стой рецепт под­ли­вы раз­но­об­ра­зит меню и вне­сет новый вкус в любую пищу.

Что­бы под­ли­ва полу­чи­лась вкус­ной, нуж­но чет­ко соблю­дать про­пор­ции, посколь­ку избыт­ки муки сде­ла­ют ее клей­кой, а недо­ста­ток жид­кой. Клас­си­че­ский рецепт соуса из этих ингре­ди­ен­тов хозяй­ки пере­де­лы­ва­ют под свой вкус, добав­ляя люби­мые спе­ции, тра­вы или ово­щи. Не сто­ит пере­усерд­ство­вать с пря­но­стя­ми, они могут пере­бить есте­ствен­ный вкус поми­до­ра. Необ­хо­ди­мо знать меру во вре­мя экспериментирования.

Рецепты подливки из томатной пасты

Томатная подлива – заправка для любого блюда

Под­ли­ва из томат­ной пасты

Томат­ная пас­та чуть ли не глав­ный ингре­ди­ент в под­ли­вах. Это самый доступ­ный, вкус­ный и при­выч­ный про­дукт, он при­сут­ству­ет во всех холо­диль­ни­ках. Суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов под­лив из поми­до­ра для раз­ных мяс­ных, овощ­ных блюд, круп и рыбы. Кис­ло-слад­кие нот­ки таких под­лив под­чер­ки­ва­ют гастро­но­ми­че­ские каче­ства блюд, делая их соч­ны­ми, полез­ны­ми и ароматными.

Для того, что­бы под­ли­ва была вкус­ной, жела­тель­но выби­рать спе­лые, соч­ные поми­до­ры. В зим­ний сезон этот овощ ста­но­вит­ся доро­гим и не все могут себе поз­во­лить поку­пать его часто. Поми­до­ры мож­но заме­нить томат­ной пас­той, но к ее выбо­ру нуж­но подой­ти ответ­ствен­но. Пас­ту добы­ва­ют путем пере­ти­ра­ния поми­до­ров, каче­ствен­ный про­дукт дол­жен соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ, не иметь в соста­ве аро­ма­ти­за­то­ры и кра­си­те­ли. Хоро­шая Томат­ная пас­та хра­нит­ся не доль­ше полу­го­да. Луч­ше поку­пать товар, на кото­ром напи­са­но “Кон­цен­три­ро­ван­ный томат­ный сок” или “томат­ное пюре”.

В боль­шин­стве рецеп­тов при­сут­ству­ют све­жие поми­до­ры, при жела­нии их мож­но заме­нить на пас­ту или поми­до­ры, кон­сер­ви­ро­ван­ные в соб­ствен­ном соку. Для соуса для спа­гет­ти или мака­рон луч­ше выби­рать све­жий овощ. Для того, что­бы под­ли­ва полу­чи­лась вкус­ной и аро­мат­ной, сто­ит соблю­дать сле­ду­ю­щие советы:

  • Не сто­ит эко­но­мить на ком­по­нен­тах рецеп­та. Покуп­ка деше­вых про­дук­тов сде­ла­ет соус недо­ста­точ­но вкус­ным. Луч­ше исполь­зо­вать соч­ные, спе­лые мяси­стые поми­до­ры и каче­ствен­ную томат­ную пас­ту от извест­но­го про­из­во­ди­те­ля, это гаран­ти­ру­ет иде­аль­ные гастро­но­ми­че­ские каче­ства гото­во­го продукта.
    • Избе­гать исполь­зо­ва­ние загу­сти­те­лей или огра­ни­чить их при­ме­не­ние. Они помо­гут быст­ро при­го­то­вить густой соус, но могут зна­чи­тель­но ухуд­шить вку­со­вые каче­ства про­дук­тов. Луч­ше сокра­тить исполь­зо­ва­ние крах­ма­ла до мини­му­ма. Что­бы соус был более густым, его необ­хо­ди­мо доль­ше варить.
    • Кусоч­ки кожу­ры и семян испор­тят внеш­ний вид под­ли­вы. Для того что­бы она была не толь­ко вкус­ной, но и при­вле­ка­тель­но выгля­де­ла, необ­хо­ди­мо уда­лить семеч­ки, раз­ре­зав поми­дор попо­лам, и береж­но снять шкурку.
    • Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать нержа­ве­ю­щую посу­ду, к ней соус не будет при­го­рать. При­го­рев­шие кусоч­ки испор­тят вкус и запах гото­во­го про­дук­та. Так­же не сто­ит пре­не­бре­гать частым поме­ши­ва­ни­ем соуса, посколь­ку неко­то­рые ингре­ди­ен­ты осе­да­ют на дно.

    Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой

    Томатная подлива – заправка для любого блюда

    Рецепт под­ли­вы на ско­рую руку

    Подоб­ную под­ли­ву мно­гие пом­нят ещё с дет­ско­го сада, с ней дела­ли мяс­ной гуляш и пода­ва­ли с рисом или мака­ро­на­ми. Про­стой рецепт под­ли­вы с мукой и томат­ной пас­той помо­жет хозяй­ке при­го­то­вить обед или ужин на ско­рую руку и допол­нить “сухие” мака­ро­ны или рис неж­ной залив­кой. Узна­ем, как при­го­то­вить под­ли­ву из муки и томат­ной пас­ты, что­бы она полу­чи­лась аро­мат­ной и вкусной.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Сме­та­на (не менее 20% жир­но­сти) – 80 г,
    • Вода или бульон – 0.5 л,
    • Про­се­ян­ная мука – 50 г,
    • Сли­воч­ное мас­ло – 60 г,
    • Томат­ная пас­та – 50 г.

    Спо­соб приготовления

    1. Кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла поло­жить на разо­гре­тую ско­во­ро­ду, рас­пу­стить и пони­зить тем­пе­ра­ту­ру нагре­ва. Всы­пать муку, пере­ме­шать и обжа­рить до лег­ко­го корич­не­во­го цвета,
    2. Залить ½ часть бульо­на или воды и тушить в тече­ние 5 минут. Доба­вить вто­рую часть жид­ко­сти, томат пас­ту и сметану.
    3. Тща­тель­но раз­ме­шать, посо­лить, доба­вить спе­ции по вку­су. Тушить на про­тя­же­нии 5 минут и убрать с огня.
    4. Клас­си­че­ская под­ли­ва из муки и томат­ной пас­ты гото­ва. Ею мож­но залить гар­нир, поту­шить в ней ово­щи, теф­те­ли или подать с котлетами.

    Кисло-сладкая подлива с томатом

    Томатная подлива – заправка для любого блюда

    Спе­ции для соуса

    Инте­рес­ный соус из тома­та по ста­рин­но­му китай­ско­му рецеп­ту ста­нет излюб­лен­ным для всех люби­те­лей поми­до­ров. Заправ­ку мож­но заго­то­вить на зиму, при­пра­вить ею рис, мясо, рыбу или пти­цу. В китай­ской под­ли­ве содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство саха­ра, а кис­ло­та появ­ля­ет­ся бла­го­да­ря поми­до­рам в соста­ве. Чес­нок и папри­ка добав­ля­ют лег­кую пикант­ность. Домаш­нюю под­ли­ву­под­го­то­вить про­сто, и он будет зна­чи­тель­но полез­нее покуп­ных искус­ствен­ных соусов.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Спе­лые поми­до­ры – 600 г,
    • Чес­нок – 6 зубчиков,
    • Крах­мал – 2 чай­ные ложки,
    • Вода – 50 мл,
    • Соль — по вкусу,
    • Сахар – 5 чай­ных ложек,
    • Папри­ка моло­тая – 1 чай­ная ложка.

    при­го­тов­ле­ния

    1. Очи­стить от шкур­ки поми­до­ры. Для это­го необ­хо­ди­мо залить пло­ды кипят­ком и оста­вить их так на 3–4 мину­ты. Воду слить, шкур­ка с тома­тов с лег­ко­стью сни­мет­ся. Уда­лить пло­до­нож­ки и раз­ре­зать овощ на несколь­ко частей,
    2. Очи­стить и мел­ко наре­зать чес­нок, доба­вить его к томатам,
    3. Доба­вить соль, сахар и раз­ме­шать. Дать посто­ять сме­си, что­бы томат дал сок,
    4. Выло­жить ингре­ди­ен­ты в тол­сто­стен­ную кастрю­лю, поста­вить на сред­ний огонь, накрыть крышкой,
    5. После заки­па­ния пас­ты, сни­зить тем­пе­ра­ту­ру и тушить еще чет­верть часа,
    6. Измель­чить соус до состо­я­ния пюре, раз­ве­сти крах­мал в холод­ной воде и тон­кой стру­ей влить в под­ли­ву, доба­вить паприку.
    7. Вер­нуть кастрю­лю на огонь и варить до загу­сте­ния в тече­ние 5 минут после закипания.

    Гото­вый соус осту­дить и подать к сто­лу. По жела­нию мож­но раз­ло­жить под­ли­ву по чистым, сте­риль­ным бан­кам и оста­вить на зиму. В таком виде заправ­ка будет хра­нить­ся дол­го. Соус ста­нет отлич­ным добав­ле­ни­ем к куроч­ке кар­ри, коп­че­ным реб­рыш­кам или сви­ным стейкам.

    Томатный соус с чесноком

    Томатная подлива – заправка для любого блюда

    Томат­ный соус с чесноком 

    Томат­ный соус с чес­но­ком будет пикант­ной заправ­кой для блюд из мяса. Рецепт вели­ко­леп­но подой­дет к шаш­лы­ку, цып­лен­ку таба­ка и дру­гим блю­дам, при­го­тов­лен­ным на гри­ле или огне. Соблю­де­ние про­пор­ций сде­ла­ет заправ­ку вкус­ной и сочной.

    • Лук – 2 головки,
    • Мор­ковь – 1 крупная,
    • Чес­нок – 4 зубчика,
    • Олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка,
    • Измель­чён­ный томат в соб­ствен­ном соку – 800 г,
    • Соль – по вкусу,

    Спо­соб приготовления

    1. Лук, чес­нок, мор­ковь измель­чить при помо­щи мясо­руб­ки. Мож­но нате­реть все на круп­ной терке
    1. Доба­вить олив­ко­вое мас­ло на пред­ва­ри­тель­но разо­гре­тую ско­во­ро­ду, обжа­рить в тече­ние 5 минут до золо­ти­сто­го оттенка,
    1. При­ба­вить поми­до­ры и тушить, накрыв крышкой,
    1. Посо­лить и доба­вить немно­го олив­ко­во­го масла.

    Не реко­мен­ду­ет­ся добав­лять мно­го чес­но­ка, это пере­бьет вкус дру­гих ингре­ди­ен­тов. Мож­но исполь­зо­вать томат­ную замаз­ку, но она долж­на быть каче­ствен­ной с мини­маль­ным при­ме­сью крахмала.

    Соус с томатной замазкой и пармезаном

    Томатная подлива – заправка для любого блюда

    Пар­ме­зан

    Лап­ша с томат­ным соусом люби­мое блю­до, при­шед­шее к нам из Ита­лии. По тра­ди­ции в блю­до добав­ля­ют ита­льян­ский сыр пар­ме­зан, обла­да­ю­щий неж­ным молоч­ным вку­сом с лег­кой кис­лин­кой. Этот сорт сыра луч­ше все­го под­хо­дит к лап­ше, при рас­плав­ле­нии он полу­ча­ет тягу­чую струк­ту­ру и при­ят­ный аро­мат, но при жела­нии мож­но исполь­зо­вать любой дру­гой твёр­дый сорт. При­го­то­вить при­выч­ные спа­гет­ти по-ново­му под силу любой хозяйке.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Спа­гет­ти – 400 г,
    • Поми­до­ры – 3 некруп­ные штуки,
    • Лук – 1 штука,
    • Чес­нок – 2–3 зубчика,
    • Све­жий бази­лик – неболь­шой пучок,
    • Сыр пар­ме­зан – 150 г,
    • Томат­ная замаз­ка – 2 сто­ло­вых ложек,
    • Сахар – 1 чай­ная ложка,
    • Рас­ти­тель­ное мас­ло (жела­тель­но олив­ко­вое) – 3 сто­ло­вых ложки.

    Спо­соб приготовления

    1. Дове­сти до кипе­ния 2 лит­ра воды, посо­лить и доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла (под­сол­неч­ное или олив­ко­вое). Поло­жить спа­гет­ти и варить на пару минут мень­ше, чем ука­за­но в инструк­ции по при­го­тов­ле­нию на упаковке,
    2. Отки­нуть гото­вые лап­шу на дур­шлаг, полить мас­лом и раз­ме­шать, что­бы они не слиплись,
    3. Почи­стить лук и чес­нок. Лук мел­ко наре­зать куби­ка­ми, чес­нок длин­ны­ми брусочками,
    4. Помыть поми­до­ры и бази­лик, с тома­тов снять шкур­ку, опу­стив их в кипя­ток. Поми­до­ры наре­зать на неболь­шие кусочки,
    5. Обжа­рить чес­нок и лук в мас­ле до прозрачности,
    6. Доба­вить поми­до­ры и посы­пать все саха­ром, обжа­ри­вать 3 мину­ты, помешивая,
    7. Томат­ную замаз­ку раз­ме­шать с поло­ви­ной ста­ка­на и воды и залить в общую массу,
    8. Взять толь­ко листья от бази­ли­ка и поло­жить в ско­во­ро­ду, тушить соус 3–4 минуты.
    9. Полить лап­шу томат­ным соусом, перемешать,
    10. Посы­пать на горя­чиес­па­гет­ти руб­ле­ный пар­ме­зан и пода­вать к штекольной.

    Вме­сто томат­но­го соуса мож­но доба­вить кет­чуп или исполь­зо­вать вдвое боль­ше поми­до­ров. Шкур­ку сни­мать с них необя­за­тель­но, это дела­ет­ся для того, что­бы она не попа­да­лась в соусе. Для допол­ни­тель­ной остро­ты мож­но доба­вить боль­ше чес­но­ка или моло­то­го пер­ца. При исполь­зо­ва­нии поми­до­ров слад­ких сор­тов, сахар мож­но не добав­лять, это сде­ла­ет соус более полез­ным и менее кало­рий­ным. Поми­до­ры чер­ри тоже ста­нут отлич­ным вари­ан­том, они более слад­кие и плотные.

    Томатный соус с базиликом

    Томатный соус – заправка для любого блюда

    Бази­лик

    Томат­ная пас­та плот­но вошла в оби­ход на каж­дой кухне, ее добав­ля­ют в борщ, пиц­цу, под­ли­ву и зажар­ку. Этот ингре­ди­ент добав­ля­ет вку­су блю­да при­ят­ную поми­дор­ную кис­лин­ку и кра­си­вый цвет. Покуп­ная пас­та из поми­до­ров не отли­ча­ет­ся нату­раль­ным соста­вом, само­сто­я­тель­но мож­но при­го­то­вить вкус­ный, полез­ный соус без искус­ствен­ных добавок.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Поми­до­ры – 2,5 кг,
    • Све­жий бази­лик – 150–200 г,
    • Ост­рый перец чили – 1 стручок,
    • Чес­нок – 3 зубчика,
    • Соль – 1,5 сто­ло­вые ложки,
    • Сахар – 4 сто­ло­вые ложки,
    • Перец чёр­ный моло­тый, хме­ли-суне­ли, папри­ка – по вкусу.

    Спо­соб приготовления

    1. Помыть поми­до­ры и про­пу­стить их через мясо­руб­ку, мож­но измель­чить в блен­де­ре, пред­ва­ри­тель­но сняв с них шкур­ку. Вылить полу­чен­ную мас­су в нержа­ве­ю­щую кастрюлю,
    2. Бази­лик про­мыть и мел­ко нарубить,
    3. Для остро­ты доба­вить мел­ко наре­зан­ный перец чили и чеснок,
    4. Пере­ме­шать соус, варить 20 минут на сла­бом огне, после доба­вить сахар,
    5. Посо­лить, влить мас­ло, доба­вить спе­ции и тща­тель­но раз­ме­шать. Варить ещё 5 минут и соус готов.

    Посмот­рев это видео, мож­но узнать, как гото­вить вкус­ный соус из поми­до­ров и бази­ли­ка на зиму

    Заключение

    Поми­дор отлич­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми, с помо­щью про­стых состав­ля­ю­щих мож­но при­го­то­вить вкус­ней­шую под­лив­ку. Добав­ле­ние све­жих спе­лых поми­до­ров в блю­да сде­лан их полез­ны­ми для здо­ро­вья, не повы­сив их кало­рий­ность. Несколь­ко поми­до­ров или пара ложек каче­ствен­ной томат­ной пас­ты помо­гут сде­лать чудо домаш­ней кули­на­рии, кото­рое понра­вит­ся чле­нам семьи всех возрастов.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 1 =