У белухи очень мягкое мясо, приятный вкус и практически нет костей, поэтому лучше всего готовить ее именно в печи. Белугу можно запекать частями, целиком или в виде филе. Рассказываем 12 отличных рецептов!
- 1. Белуга в печи целиком
- 2. Запеченная белуга в соевом соусе и вине
- 3. Белуга в сметанно-томатном соусе в печи
- 4. Белуга с картошкой и грибами в печи
- 5. Белуга в рукаве в печи
- 6. Осетрина в горчичном маринаде в духовке
- 7. Фаршированная осетрина в духовке
- 8. Осетрина с овощами в духовке
- 9. Осетрина под сыром в духовке
- 10. Осетрина с майонезом в духовке
- 11. Запеченная осетра с помидорами в духовке
- 12. Осетр в сливочном соусе в духовке
1. Белуга в печи целиком
Хрящевой скелет белуги не доставляет никаких проблем, так что кости можно не вынимать.
Тебе потребуется: 1 белуга, 20 г зелени, 1 лимон, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Выпотроши и разделай белугу, положи внутрь рубленую зелень и кольца лимона. Смажь рыбу маслом и натри специями, а потом заверни в фольгу. Запекай около 30–40 минут при 180 градусах.
2. Запеченная белуга в соевом соусе и вине
Такой пикантный рецепт точно не оставит равнодушных среди любителей рыбы.
Тебе потребуется: 700 г белуги, по 1 ст.л. соевого соуса и белого сухого вина, 2 луковицы, 1 ч.л. сахара, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Выложи в форму кольца лука, а на них – очищенную белугу. Смешай лимонный сок и остальные ингредиенты, и смажь рыбу этим маринадом со всех сторон. Запекай белугу в печи полчаса при 180 градусах.
3. Белуга в сметанно-томатном соусе в печи
Самый простой домашний соус, который прекрасно дополняет такую рыбу.
Тебе потребуется: 1 белуга, 2 веточки розмарина, 1 лимон, 2 моркови, 3 луковицы, 150 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Очисти белугу, натри ее специями и вложи внутрь розмарин и дольки лимона. Произвольно нарежь лук с морковью и обжарь их до мягкости. Выложи в форму половину овощей, а на них рыбу. Смешай сметану с томатной пастой и специями, и залей белугу сверху. Затем выложи остальные овощи и запекай все в печи 35 минут при 180 градусах.
4. Белуга с картошкой и грибами в печи
Хороший вариант запеченной белуги сразу с гарниром – и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Тебе потребуется: 1 белуга, 1 кг картошки, 400 г грибов, 150 г сметаны, 1 пучок зелени, 1 лимон, 2 веточки тимьяна, оливковое масло, чеснок, специи.
Приготовление: Натри выпотрошенную белугу маслом с лимонным соком, цедрой, чесноком и специями, и оставь мариноваться на 15 минут. Отвари картошку до полуготовности и крупно нарежь ее вместе с грибами. Выложи все в форму для запекания и смажь сметаной с рубленой зеленью и тимьяном. Запекай блюдо в печи около 40 минут при 180 градусах.
5. Белуга в рукаве в печи
Плюс в этом, что не придется даже отмывать противень от жира.
Вам потребуется: 1 осетрина, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите и выньте внутренности рыбу, и положите внутрь зелень и дольки лимона. Затем ее присыпьте специями с маслом и соевым соусом, заверните в пакет, и оставьте на 15 минут. Запекайте осетрину 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Осетрина в горчичном маринаде в духовке
Зернистая горчица – идеальный маринад для рыбы с выраженным вкусом.
Вам потребуется: 1 осетрина, 20 г зелени, 1 луковица, 1 морковь, 50 г зернистой горчицы, 50 мл оливкового масла, специи, 1 лимон.
Приготовление: Вложите в брюхо очищенной осетрины зелень и дольки лимона. Присыпьте рыбу специями и горчицей. Обжарьте на масле крупно нарезанные овощи, и выложите их в форму. Сверху положите осетрину, и запекайте все 30 минут при 190 градусах.
7. Фаршированная осетрина в духовке
Отличный рецепт, если к вам в руки попало сразу несколько тушек осетрины.
Вам потребуется: 3 осетрины, 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 кг грибов, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите рыбу, смажьте ее маслом и присыпьте специями. Отварите рис, обжарьте измельченные грибы с луком, перемешайте и приправьте. Наполните осетрину этой начинкой, слегка смажьте майонезом и запекайте примерно 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Осетрина с овощами в духовке
Ассортимент и количество овощей можешь менять по вкусу.
Вам потребуется: 1 осетрина, 1 лимон, 1 пучок зелени, 100 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, специи.
Приготовление: Очистите осетрину, сбрызните ее лимонным соком, присыпьте специями и вложите зелень внутрь. Произвольно нарежьте овощи, выложите все в форму и полейте оливковым маслом. Запекайте примерно 40 минут под фольгой при 180 градусах.
9. Осетрина под сыром в духовке
И сразу с овощами – чтобы не делать гарнир отдельно.
Вам потребуется: 1,5 кг осетрины, 200 г твердого сыра, 800 г картофеля, 5 помидоров, 200 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку кубиком, помидоры – кольцами, и присыпьте сыр на терке. Осетрину очистите, присыпьте специями и щедро смажьте расплавленным сливочным маслом, а затем обваляйте в сухарях. Разложите все на противень, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте блюдо 40 минут в духовке при 190 градусах.
10. Осетрина с майонезом в духовке
Майонез делает осетра привлекательным и золотистым.
Вам потребуется: 1 осетр, 2 веточки тимьяна, 3 луковицы, 150 г майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами и замаринуйте его в половине майонеза со специями. Очистите осетра, положите внутрь тимьян, натрите оставшимся майонезом и оставьте на полчаса. Выложите все в форму и запекайте еще полчаса при 190 градусах.
11. Запеченная осетра с помидорами в духовке
По желанию посыпьте осетра тертым сыром незадолго до конца запекания.
Вам потребуется: 1 осетр, 4 помидора, 1 пучок петрушки, 1 лимон, специи, оливковое масло, сметана.
Приготовление: Выпотрошите осетра, нарежьте помидоры кружочками и нарубите петрушку. Сбрызните рыбу лимонным соком с маслом, натрите специями и положите в брюхо помидоры и зелень. Еще часть помидоров выложите в форму, смажьте сметаной и сверху положите рыбу. Снова выложите помидоры, снова смажьте сметаной и запекайте 40 минут при 180 градусах.
12. Осетр в сливочном соусе в духовке
Можете добавить в соус немного розмарина или тимьяна для еще более яркого вкуса.
Вам потребуется: 1 кг осетра, 2 луковицы, 200 мл сливок, специи, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Выпотрошите рыбу и выложите ее в форму на нарезанный кольцами лук. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистости, влейте сливки, приправьте соус и немного прооварите. Залейте осетра полученным соусом и отправьте все на полчаса в духовку при 190 градусах.