Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

Горо­хо­вая каша – пита­тель­ное, насы­щен­ное и сыт­ное блю­до. Не у всех есть сим­па­тия к такой каше, пото­му что не каж­дый может уме­ло ее гото­вить, но если знать неко­то­рые хит­ро­сти в при­го­тов­ле­нии, домо­чад­цы будут в вос­тор­ге от неж­но­го вку­са и при­ят­но­го аро­ма­та гар­ни­ра. В теку­щей ста­тье мож­но узнать, как гото­вить горо­хо­вую кашу так, что­бы она пре­вра­ти­лась в одно из самых вос­тре­бо­ван­ных лакомств.

Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

Польза и вред блюда

Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

В нашу стра­ну горох при­шел с восто­ка, из стран Сре­ди­зем­но­мо­рья. Это бобо­вая куль­ту­ра тут же полю­би­лась нашим пред­кам и настоль­ко тес­но вошла в раци­он, что мно­гие поду­ма­ли, что она из наших земель. Горо­хо­вая каша сла­вит­ся сво­ей пита­тель­но­стью, малень­кая пор­ция дол­гое вре­мя насы­ща­ет орга­низм и обес­пе­чи­ва­ет его мно­же­ством полез­ных мик­ро­эле­мен­тов и витаминов.

Каша насы­ще­на вита­ми­ном А, РР, Е, Н, вита­ми­на­ми груп­пы В, а так­же бета-кера­ти­ном. Мине­раль­ный состав так­же не усту­па­ет сво­им богат­ством – в каше содер­жат­ся каль­ций, оло­во, цир­ко­ний, медь, йод, желе­зо и не толь­ко. Сле­до­ва­тель­но, горох на обед ста­нет весь­ма полез­ным допол­не­ни­ем рациона.

Кро­ме того, горох содер­жит очень важ­ные для орга­низ­ма пище­вые волок­на, рас­ти­тель­ный белок и крах­мал, а так­же нату­раль­ные саха­ра и углеводы.

Горо­хо­вая каша очень кало­рий­на, она содер­жит мно­го бел­ка, поэто­му ее часто упо­треб­ля­ют спортс­ме­ны, ведь белок – это стро­и­тель­ный мате­ри­ал для орга­низ­ма. Пери­о­ди­че­ское упо­треб­ле­ние горо­хо­вой каши помо­жет орга­низ­му настро­ить­ся на сла­жен­ную рабо­ту, пото­му что в ней содер­жит­ся очень полез­ная ами­но­кис­ло­та – лизин. Этот эле­мент при­ни­ма­ет уча­стие в нор­маль­ной рабо­те сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, под­ни­ма­ет настро­е­ние и избав­ля­ет от усталости.

Кро­ме того, регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние горо­хо­вой каши помо­га­ет забыть о гер­пе­се, сто­ма­ти­те и язвах в угол­ках рта, пото­му что эта пища насы­ща­ет орга­низм суточ­ной дозой вита­ми­на А.

Мно­гие люди рань­ше не заду­мы­ва­лись, но горо­хо­вую кашу реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять в пери­од про­сту­ды, ведь эта скром­ная бобо­вая добы­ча бога­та и необ­хо­ди­мым вита­ми­ном В, повы­ша­ю­щим имму­ни­тет и помо­га­ю­щим орга­низ­му бороть­ся с инфекциями.

Лица, забо­тя­щи­е­ся о здо­ро­вье, долж­ны не забы­вать обо­га­щать недель­ное меню таким блю­дом, пото­му что оно счи­та­ет­ся насто­я­щим сокро­ви­щем вита­ми­нов, полез­ность кото­рых нель­зя переоценить.

Но дале­ко не всем каш­ка из горо­ха может быть полез­на. Суще­ству­ют зна­чи­тель­ные про­ти­во­по­ка­за­ния для упо­треб­ле­ния такой пищи. Горох, как и боль­шин­ство бобо­вых куль­тур, вызы­ва­ет силь­ное газо­об­ра­зо­ва­ние в желуд­ке и взду­тие живота.

Лицам, стра­да­ю­щим хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, не сто­ит упо­треб­лять такую пищу. Так­же не реко­мен­до­ва­но увле­кать­ся бобо­вы­ми при подаг­ре и диабете.

Секреты и хитрости приготовления

Не все зна­ют, как пра­виль­но варить горо­хо­вую кашу. Что­бы она уда­лась на сла­ву, доста­точ­но соблю­сти несколь­ко про­стых пра­вил. Хозяй­ки, кото­рые часто гото­вят кашу из горо­ха, зна­ют несколь­ко хит­ро­стей в про­цес­се ее приготовления.

Начать сто­ит с пра­виль­но­го выбо­ра горо­ха. Самым полез­ным счи­та­ет­ся нелу­ще­ная куль­ту­ра, кото­рая тре­бу­ет дли­тель­но­го отма­чи­ва­ния. Перед тем как замо­чить кру­пу, ее луч­ше тща­тель­но пере­брать и убрать все пло­хие крупинки.

После того как весь испор­чен­ные горо­ши­ны были убра­ны, кру­пу нуж­но про­мыть холод­ной чистой водой. Далее отправ­ля­ем горох в ёмкость и нали­ва­ем в нее воду в соот­но­ше­нии 1:4. Кру­па долж­на сто­ять в воде не мень­ше 4 часов, а луч­ше оста­вить ее на ноч­ное отмо­ка­ние. Бла­го­да­ря это­му «риту­а­лу» горох ста­нет более мяг­ким, что даст воз­мож­ность ему луч­ше раз­ва­рить­ся, что сде­ла­ет кашу воздушной,с каши­це­об­раз­ной структурой.

После зама­чи­ва­ния горо­ха нет необ­хо­ди­мо­сти выли­вать жид­кость, в кото­рой он нахо­дил­ся. Кашу луч­ше варить пря­мо в этом же отва­ре, что­бы она полу­чи­лась более ароматной.

Для того что­бы горо­хо­вые зер­на рав­но­мер­но про­ва­ри­лись, луч­ше исполь­зо­вать кастрюли из тол­сто­го чугу­на или тефлона.

Как варить кашу из гороха – основные варианты

Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

Как при­го­то­вить кашу из горо­ха, что­бы она полу­чи­лась аппе­тит­ной и лег­кой, а не густой и слепляющейся?

Про­стей­шие пра­ви­ла помо­гут в этом.

  1. Варя­щу­ю­ся кашу необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы избе­жать при­го­ра­ния горо­ха к дну.
  2. Допус­ка­ет­ся добав­ле­ние горя­чей кипя­че­ной воды.
  3. Про­дол­жи­тель­ность вар­ки зави­сит от вре­ме­ни, в тече­ние кото­ро­го зама­чи­ва­ли бобы. Чем боль­ше горох раз­мяг­чил­ся, тем мень­ше его при­дет­ся варить. В сред­нем блю­до варит­ся от полу­то­ра часов до часа.
  4. Для того что­бы при­дать блю­ду неж­ную и рав­но­мер­ную струк­ту­ру, его мож­но допол­ни­тель­но раз­мять спе­ци­аль­ной тол­куш­кой или немно­го взбить блендером.

Когда неболь­шие хит­ро­сти изу­че­ны и ста­ло понят­но, как гото­вить кашу из горо­ха, нуж­но перей­ти к несколь­ким наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным рецептам.

Классический (на воде)

«Клас­си­ка» горо­хо­вой каши – про­ста как в при­го­тов­ле­нии, так и во вку­со­вом раз­но­об­ра­зии, но, несмот­ря на это, люби­ма многими.

Берем:

  • горо­хо­вые зер­на – 1 стакан;
  • вода – 0,8 л;
  • немно­го соли;
  • сли­воч­ное мас­ло (по вкусу).

Зара­нее замо­чен­ные горо­ши­ны ста­вим на пли­ту на пол­ча­са. В заки­пев­шую воду добав­ля­ем жела­е­мое коли­че­ство соли. Выклю­ча­ем огонь по мере при­го­тов­ле­ния. Для аро­ма­ти­за­ции мож­но доба­вить сли­воч­ное масло.

С консервированной паштеткой

Паш­тет­ка – один из люби­мых кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тов. Ее часто добав­ля­ют в каши, делая блю­до ещё более при­вле­ка­тель­ным и сыт­ным. Горо­хо­вая каша с паш­тет­кой пода­рит чув­ство сыто­сти надол­го, заря­дит орга­низм бод­ро­стью и даст ему суточ­ную нор­му бел­ка, ведь по содер­жа­нию это­го мик­ро­эле­мен­та горох не усту­па­ет говядине.

Для при­го­тов­ле­ния каши с мяс­ной добав­кой потре­бу­ет­ся одна бан­ка паш­тет­ки, то же коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, что в клас­си­че­ском рецеп­те. Каша варит­ся таким же обра­зом, но перед самым при­го­тов­ле­ни­ем в нее добав­ля­ют­ся измель­чен­ные кусоч­ки паштетки.

Резуль­тат – насы­щен­ное и пита­тель­ное блюдо.

С мясом

Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

Берем:

  • любое мясо;
  • горо­хо­вые зерна;
  • луко­ви­цу;
  • воду;
  • соль;
  • сли­воч­ное масло.

Мясо варит­ся отдель­но до готов­но­сти. Если жела­е­те, поло­жи­те люби­мые при­пра­вы. Отва­рен­ное мясо наре­за­ем на неболь­шие кусоч­ки. Осту­жа­ем бульон, в кото­ром кипе­ло мясо, и варим в нем зара­нее замо­чен­ный горох.

Каша варит­ся на неболь­шом огне в тече­ние часа. На ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ет­ся реп­ча­тый лук и сме­ши­ва­ет­ся с мясом. Смесь долж­на насто­ять­ся в то вре­мя, пока гото­вит­ся каша, так мясо ста­нет более соч­ным и аро­мат­ным. Добав­ля­ем при­пра­ву в горо­хо­вую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если допол­нить полез­ную горо­хо­вую кашу овощ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и слив­ка­ми, полу­чит­ся эта­лон для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го и пра­виль­но­го пита­ния. Ведь мно­гие ово­щи гораз­до полез­нее в варе­ном виде, а если запра­вить их слив­ка­ми, орга­низ­мом гораз­до луч­ше ста­нут усва­и­вать­ся мно­гие витамины.

Берём:

  • горо­хо­вые зёр­на – 1 стакан;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 1 шт.;
  • луко­ви­цу – 1 шт.;
  • слив­ки – 100 г;
  • пет­руш­ку, укроп и т. д.;
  • соль, спе­ции по вкусу.

Зара­нее замо­чен­ный горох отва­ри­ва­ет­ся­до неж­но­сти. В уже при­го­тов­лен­ную кашу добав­ля­ют слив­ки, смесь раз­ми­на­ют тол­куш­кой или взби­ва­ют миксером.

Мел­ко наре­зан­ные ово­щи тушат­ся в воде без исполь­зо­ва­ния мас­ла. Каша заправ­ля­ет­ся овощ­ной добав­кой. Блю­до укра­ша­ет­ся зеле­нью и пода­ет­ся к сто­лу горячим.

С грибами

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • нут;
  • вода;
  • лук;
  • гри­бы;
  • мас­ло.

Отдель­но варим замо­чен­ный нут до состо­я­ния пюре, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Гри­бы обжа­ри­ва­ем с луком на сли­воч­ном либо рас­ти­тель­ном жире. Как толь­ко каша достиг­нет нуж­ной кон­си­стен­ции, сме­ши­ва­ем ее с гриб­ной заправ­кой и пода­ем к столу.

С копченостями

Как варить гороховую кашу: 4 правила, 6 вкусных рецептов

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • нут – 0.5 кг;
  • коп­че­ные сви­ные реб­рыш­ки – 1,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, спе­ции по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 3 ст.л.

Коп­че­ные сви­ные реб­рыш­ки наре­за­ют­ся на акку­рат­ные кус­ки. Гото­вить блю­до луч­ше в тол­стом чугун­ном казане или жаровне. Сна­ча­ла в рас­ти­тель­ном мас­ле обжа­ри­ва­ют­ся рёб­ра в тече­ние 15 минут. Лук наре­за­ет­ся полу­коль­ца­ми и добав­ля­ет­ся к коп­че­но­стям. Пер­чим и саха­рим рёб­рыш­ки и тща­тель­но перемешиваем.

Раз­мяг­чен­ный, про­мы­тый под кра­ном нут кла­дет­ся к реб­рам и зали­ва­ет­ся кипят­ком в про­пор­ции 1:3. Блю­до накры­ва­ет­ся крыш­кой и тушит­ся в тече­ние одно­го часа. Что­бы нут не при­го­рел, кашу необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски мешать.

Перед тем как выклю­чить огонь, нуж­но посо­лить блю­до по вку­су, учи­ты­вая то, что коп­че­но­сти уже соле­ные. Бла­го­да­ря коп­че­но­стям каша будет бла­го­ухать аро­ма­том кост­ра и вызы­вать силь­ный аппетит.

Полезные советы

Неко­то­рые хозяй­ки реша­ют при­го­то­вить нуто­вую кашу, но забы­ва­ют зара­нее замо­чить нут. В дан­ном слу­чае не сто­ит отме­нять при­го­тов­ле­ние этой полез­ной пищи. Быст­рее раз­мяг­чить нут помо­жет обыч­ная пище­вая сода. Если ее доба­вить в воду, то мож­но отма­чи­вать бобы все­го в тече­ние 30 минут.

Маня­щий аро­мат каш­ке доба­вит сахар и лав­ро­вый лист. Доста­точ­но доба­вить их, когда блю­до варится.

Что­бы каша была еще более при­ят­ной и вкус­ной, ее мож­но запра­вить рас­ти­тель­ным маслом.

Из-за сто­ла луч­ше выхо­дить с лег­ким чув­ством голо­да, пото­му что каша очень сыт­ная, а насы­ще­ние орга­низ­ма про­ис­хо­дит не сра­зу. Пере­еда­ние чре­ва­то тяже­стью живо­та и вздутием.

Не сто­ит гото­вить нуто­вую кашу в паро­вар­ке, блю­до не полу­чит­ся вкус­ным и не будет достиг­ну­та неж­ная струк­ту­ра и пюре­об­раз­ная консистенция.

Заключение

Дале­ко не все люди при­вык­ли упо­треб­лять в пищу нуто­вую кашу. Мно­гие огра­ни­чи­ва­ют­ся более при­выч­ны­ми про­дук­та­ми, но это очень зря. Нуто­вая каша несет в себе мас­су полез­но­стей. Если научить­ся ее пра­виль­но гото­вить, то блю­до будет не толь­ко полез­ным, но еще и очень вкус­ным. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 11 =