Гороховая каша – питательное, насыщенное и сытное блюдо. Не у всех есть симпатия к такой каше, потому что не каждый может умело ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В текущей статье можно узнать, как готовить гороховую кашу так, чтобы она превратилась в одно из самых востребованных лакомств.
Польза и вред блюда
В нашу страну горох пришел с востока, из стран Средиземноморья. Это бобовая культура тут же полюбилась нашим предкам и настолько тесно вошла в рацион, что многие подумали, что она из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, маленькая порция долгое время насыщает организм и обеспечивает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.
Каша насыщена витамином А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а также бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Следовательно, горох на обед станет весьма полезным дополнением рациона.
Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.
Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее часто употребляют спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.
Кроме того, регулярное употребление гороховой каши помогает забыть о герпесе, стоматите и язвах в уголках рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.
Многие люди раньше не задумывались, но гороховую кашу рекомендуется употреблять в период простуды, ведь эта скромная бобовая добыча богата и необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.
Лица, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельное меню таким блюдом, потому что оно считается настоящим сокровищем витаминов, полезность которых нельзя переоценить.
Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют значительные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.
Лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую пищу. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.
Секреты и хитрости приготовления
Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько хитростей в процессе ее приготовления.
Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.
После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Благодаря этому «ритуалу» горох станет более мягким, что даст возможность ему лучше развариться, что сделает кашу воздушной,с кашицеобразной структурой.
После замачивания гороха нет необходимости выливать жидкость, в которой он находился. Кашу лучше варить прямо в этом же отваре, чтобы она получилась более ароматной.
Для того чтобы гороховые зерна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.
Как варить кашу из гороха – основные варианты
Как приготовить кашу из гороха, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и слепляющейся?
Простейшие правила помогут в этом.
- Варящуюся кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания гороха к дну.
- Допускается добавление горячей кипяченой воды.
- Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого замачивали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от полутора часов до часа.
- Для того чтобы придать блюду нежную и равномерную структуру, его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.
Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить кашу из гороха, нужно перейти к нескольким наиболее распространенным рецептам.
Классический (на воде)
«Классика» гороховой каши – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.
Берем:
- гороховые зерна – 1 стакан;
- вода – 0,8 л;
- немного соли;
- сливочное масло (по вкусу).
Заранее замоченные горошины ставим на плиту на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.
С консервированной паштеткой
Паштетка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с паштеткой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.
Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка паштетки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельченные кусочки паштетки.
Результат – насыщенное и питательное блюдо.
С мясом
Берем:
- любое мясо;
- гороховые зерна;
- луковицу;
- воду;
- соль;
- сливочное масло.
Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нем заранее замоченный горох.
Каша варится на небольшом огне в течение часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Добавляем приправу в гороховую кашу и размешиваем.
С овощами и сливками
Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.
Берём:
- гороховые зёрна – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- петрушку, укроп и т. д.;
- соль, специи по вкусу.
Заранее замоченный горох отвариваетсядо нежности. В уже приготовленную кашу добавляют сливки, смесь разминают толкушкой или взбивают миксером.
Мелко нарезанные овощи тушатся в воде без использования масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.
С грибами
Необходимые ингредиенты:
- нут;
- вода;
- лук;
- грибы;
- масло.
Отдельно варим замоченный нут до состояния пюре, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном либо растительном жире. Как только каша достигнет нужной консистенции, смешиваем ее с грибной заправкой и подаем к столу.
С копченостями
Необходимые ингредиенты:
- нут – 0.5 кг;
- копченые свиные ребрышки – 1,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Копченые свиные ребрышки нарезаются на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казане или жаровне. Сначала в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.
Размягченный, промытый под краном нут кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы нут не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.
Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.
Полезные советы
Некоторые хозяйки решают приготовить нутовую кашу, но забывают заранее замочить нут. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстрее размягчить нут поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.
Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.
Чтобы каша была еще более приятной и вкусной, ее можно заправить растительным маслом.
Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.
Не стоит готовить нутовую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.
Заключение
Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу нутовую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Нутовая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!