Капустные котлеты: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Капуст­ные кол­бас­ки – одно из наи­бо­лее доступ­ных блюд, при этом очень вкус­ные, недо­ро­гие и про­стые в при­го­тов­ле­нии. Капу­ста еще и полез­на: она сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на, укреп­ля­ет имму­ни­тет, явля­ет­ся источ­ни­ком клетчатки.

Капустные колбаски: 9 самых аппетитных и полезных рецептов

К сожа­ле­нию, не все любят это блю­до, несмот­ря на то что оно полу­ча­ет­ся весь­ма соч­ным и вкус­ным, а если в суха­рях, то ещё и с хру­стя­щей корочкой.

Приготовление капусты

Капустные колбаски: 9 самых аппетитных и полезных рецептов

Для того что­бы глав­ный ком­по­нент блю­да был поис­ти­не вкус­ным, необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но подой­ти к его выбору.

Кочан капу­сты дол­жен изда­вать при­ят­ный запах, быть плот­ным и упру­гим, доста­точ­но тяже­лым по весу. При сжа­тии каче­ствен­ный про­дукт не деформируется.

На листьях не долж­но быть тре­щи­нок и чер­ных точек. Если у осно­ва­ния рас­тут тол­стые листоч­ки, то, веро­ят­но, в капу­сте избы­точ­ный уро­вень нит­ра­тов. А если в этом месте, наобо­рот, отсут­ству­ют листья, зна­чит, рас­те­ние старое.

Аппетитные рецепты капустных колбасок

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния мно­же­ство: капу­сту мож­но мел­ко наре­зать, нашин­ко­вать, про­пу­стить через блен­дер или мясо­руб­ку. Кол­бас­ки мож­но при­го­то­вить на пару, в духов­ке, на сковороде.

Из раз­но­об­раз­ных спо­со­бов нуж­но про­сто выбрать тот, кото­рый понра­вит­ся всем чле­нам семьи.

Традиционный с яйцами

Капустные колбаски: 9 самых аппетитных и полезных рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 коча­на капусты;
  • 1 луко­ви­ца;
  • яйцо;
  • чес­нок;
  • овся­ные отру­би – 2 ст.л.;
  • суха­ри для панировки;
  • перец и соль;
  • мас­ло.

При­го­тов­ле­ние очень про­стое. Сна­ча­ла кочан сле­ду­ет круп­но наре­зать, далее поту­шить в ско­во­ро­де. Воду вылить и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Далее про­пу­стить через мясо­руб­ку. К измель­чен­ной капу­сте доба­вить яйцо, лук, отру­би и дру­гие ингре­ди­ен­ты. Всё пере­ме­шать, сфор­мо­вать кол­бас­ки и обжа­рить в сковороде.

Что­бы блю­до было лег­ким, его жела­тель­но гото­вить в духо­вой печи. В дан­ном слу­чае короч­ка не будет хру­стя­щей, зато блю­до будет менее калорийным.

Самым вкус­ным будет сер­ви­ро­вать кол­бас­ки  со сме­та­ной, при­чем не важ­но, в холод­ном или горя­чем виде. Мож­но попро­бо­вать с томат­но-чес­ноч­ным соусом.

Постное

Про­дук­ты:

  • 1,5 коча­на капусты;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 30 грам­мов укропа;
  • перец по вкусу;
  • кру­па ман­ная – 50–60 г;
  • мука 130–150 г;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 1–2 ст.л.;
  • 3 лит­ра кипятка.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Капу­сту тон­ко наре­за­ем, кла­дем в боль­шую емкость, зали­ва­ем горя­чей водой, так остав­ля­ем минут на 50.  В это вре­мя наре­за­ем рук и обжа­ри­ва­ем его на сковороде.
  2. Через час капу­сту выни­ма­ем из кастрюли, сли­ва­ем воду, пере­ме­ща­ем про­дукт в ско­во­род­ку. Там томим под крыш­кой на сла­бом огне чуть менее получаса.
  3. Мел­ко трем кар­то­фель, к нему добав­ля­ем дав­ле­ный чеснок.
  4. К капуст­но­му фар­шу идет обжа­рен­ный лук и укроп. Мож­но доба­вить суше­ный бази­лик – аро­мат полу­чит­ся бесподобный.
  5. Добав­ля­ем ман­ку, при­чем посте­пен­но, что­бы изде­лие не было сухим.
  6. Пер­чим и солим по вку­су, добав­ля­ем муку.
  7. Далее влаж­ны­ми рука­ми фор­ми­ру­ем кол­бас­ки. Если они не рас­па­да­ют­ся в руках, зна­чит, кру­пы и муки достаточно.
  8. Далее кол­бас­ки выкла­ды­ва­ют­ся на  ско­во­род­ку с мас­лом и обжа­ри­ва­ют­ся до золо­ти­стой короч­ки с обе­их сто­рон. Если накрыть крышкой,заголовок “С кар­то­фель­ным пюре” пока­жет­ся недо­ста­точ­но вели­ча­вым, а ведь такой неж­ный вкус! Поэто­му давай­те назо­вем этот раз­дел “Кот­ле­ты с кар­то­фель­ным пюре”.Столовая лож­ка мин­да­ля заме­ня­ет­ся на 15 г мин­даль­ной муки. Если хоти­те, може­те взять и дру­гую муку, но оре­хо­вый вкус мин­да­ля дает более насы­щен­ный вкус пюре.

    И так­же вступ­ле­ние в раз­де­ле “Греч­не­вая каша” сто­ит изме­нить. Напри­мер, заме­нить “гар­нир” на “сопро­вож­да­ю­щее блю­до”, что­бы доба­вить немно­го изыска.низкий, чес­нок и рисо­вая пудра.

  9. Яйца раз­би­ва­ют и взби­ва­ют­ся с медом, вином и сое­вым соусом.
  10. Полу­чив­ший­ся капуст­ный фарш сме­ши­ва­ет­ся с яич­ной массой.
  11. Влаж­ны­ми рука­ми фор­ми­ру­ют­ся кот­лет­ные изделия.
  12. Кот­лет­ки из капу­сты с гор­бу­шей жарят­ся недол­го. С одной сто­ро­ны – без крыш­ки на уме­рен­ном огне, со вто­рой – уже на сла­бом нагре­ве с накры­той крышкой.

На гар­нир отлич­но подой­дет рис или овощи.

С грибами

Капустные котлеты: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Ком­по­нен­ты блюда:

  • 2/3 ста­ка­на молока;
  • капу­ста — 1 кг;
  • ман­ная кру­па – 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шам­пи­ньо­ны – 0,3 кг;
  • 2 яйца;
  • при­пра­вы по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло — 80–100 мл.

Шаг за шагом:

  1. Капу­сту мел­ко наре­за­ет­ся. Затем ее нуж­но посо­лить, поме­стить в кастрю­лю, влить моло­ко и тушить.
  2. Далее доба­вить ман­ную кру­пу, всё хоро­шо сме­шать, что­бы не было ком­ков и тушить дальше.
  3. Лук нуж­но почи­стить, мел­ко наре­зать и пас­си­ро­вать на под­сол­неч­ном масле.
  4. Гри­бы сле­ду­ет вымыть, поре­зать, доба­вить при­пра­вы и соль и пожа­рить с луком до того, как уйдет вся вода.
  5. Капу­ста и гри­бы осту­жа­ют­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, далее измель­ча­ют­ся блендером.
  6. Яйца добав­ля­ют­ся к фар­шу, туда же при­пра­вы. Все тща­тель­но перемешивается.
  7. Из полу­чен­ной сме­си фор­ми­ру­ют­ся кот­ле­ты неболь­ших раз­ме­ров, кото­рые даль­ше обжа­ри­ва­ют­ся на разо­гре­той ско­во­ро­де до полу­че­ния золо­ти­сто­го оттенка.

С картофелем

Капу­сту нуж­но измель­чить и обжа­рить до готов­но­сти, лук наре­зать и пас­си­ро­вать. Кар­тош­ку варить в мун­ди­ре, затем очи­стить и измель­чить блен­де­ром вме­сте с луком и капу­стой. В полу­чен­ную смесь раз­бить яйцо. Всё посо­лить, сва­лять кот­лет­ки, обва­лять их в пани­ров­ке и поджарить.

Про­дук­ты, кото­рые понадобятся:

  • кар­то­фель — 500–600 г.;
  • такое же коли­че­ство капу­сты белокочанной;
  • 50 грам­мов лука;
  • 1 яйцо;
  • пани­ро­воч­ные суха­ри — 50 г;
  • соль.

С овсянкой

Капустные котлеты: 9 самых вкусных и полезных рецептов

Дан­ный ори­ги­наль­ный рецепт обя­за­тель­но сле­ду­ет взять на замет­ку веге­та­ри­ан­цам и про­сто люби­те­лям блюд из ово­щей. Овсян­ка добав­ля­ет не толь­ко вкус, но и полезность.

Ингре­ди­ен­ты:

  • капу­ста – полкило;
  • по щепот­ке пер­ца, соли и измель­чен­но­го укропа;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • овсян­ка – 50 граммов;
  • 1 ч.л. приправ.

Капу­ста наре­за­ет­ся на несколь­ко частей, кла­дет­ся в кастрю­лю, зали­ва­ет­ся водой.

При жела­нии мож­но доба­вить пер­чик и пару лав­ро­вых листи­ков, немно­го соли. После того как вода заки­пит, огонь нуж­но умень­шить и капу­сту варить 20 минут. Так кот­ле­ты с овсян­кой полу­чат­ся неж­ны­ми. Затем капу­ста кла­дет­ся на дур­шлаг, что­бы дать всей воде стечь.

Капу­ста измель­ча­ет­ся блен­де­ром или мясо­руб­кой до пюре­об­раз­ной кон­си­стен­ции. Далее в фарш добав­ля­ет­ся зелень, овсян­ка, специи.

Влаж­ны­ми рука­ми нуж­но сле­пить кот­лет­ки. Их мож­но обва­лять в муке, суха­рях или отру­бях. Далее пожа­рить с обе­их сто­рон на сковороде.

Полезные советы и хитрости

Одна из основ­ных про­блем, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся хозяй­ки при при­го­тов­ле­нии капуст­ных кот­лет, – это то, что они рас­па­да­ют­ся на части. Мож­но исполь­зо­вать такую малень­кую хит­рость: кот­ле­ты лепить не рука­ми, а выкла­ды­вать их в сили­ко­но­вые фор­мы. Так изде­лия пре­крас­но при­го­то­вят­ся менее чем за пол­ча­са и не раз­ва­лят­ся. Из дан­ных фор­мо­чек кот­ле­ты будет очень лег­ко вынуть.

Вот еще несколь­ко полез­ных лайфхаков.

  1. Ори­ги­наль­но­го вку­са доба­вят семе­на­се­мян кун­жу­та, насы­пан­ные свер­ху на при­го­тов­лен­ные изде­лия из капусты.
  2. Кот­ле­ты необ­хо­ди­мо жарить толь­ко на разо­гре­той ско­во­ро­де с рас­ка­лен­ным маслом.
  3. Если в рецеп­те с гри­ба­ми све­жую бело­ко­чан­ную капу­сту заме­нить ква­ше­ной, то полу­чит­ся не менее вкус­ное блюдо.
  4. Моло­дую капу­сту мож­но не под­вер­гать варке.
  5. Пере­во­ра­чи­вать кот­лет­ки сле­ду­ет дере­вян­ным лопат­кой, так как вил­кой их мож­но повредить.
  6. Для при­да­ния золо­ти­стой короч­ки изде­лия мож­но сма­зать белком.
  7. Опти­маль­ный вес каж­дой кот­ле­ты – не менее 70 грамм. Слиш­ком малень­кие кот­лет­ки пере­сох­нут в духов­ке или будут быст­рее впи­ты­вать мас­ло при жарке.

Итоги

Таким обра­зом, капуст­ные кот­ле­ты ста­но­вят­ся непре­взой­ден­ны­ми в раци­оне тех, кто отка­зал­ся от мяса по раз­лич­ным при­чи­нам, а так­же во вре­мя поста и дие­ты. Это блю­до вкус­ное, соч­ное, низ­ко­ка­ло­рий­ное и полез­ное. Оно отлич­но соче­та­ет­ся с любым гар­ни­ром, будь то рис, греч­ка, ово­щи, кар­то­фель­ное пюре или блю­да из бобовых.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + 11 =