Капустные колбаски – одно из наиболее доступных блюд, при этом очень вкусные, недорогие и простые в приготовлении. Капуста еще и полезна: она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, является источником клетчатки.
К сожалению, не все любят это блюдо, несмотря на то что оно получается весьма сочным и вкусным, а если в сухарях, то ещё и с хрустящей корочкой.
Приготовление капусты
Для того чтобы главный компонент блюда был поистине вкусным, необходимо внимательно подойти к его выбору.
Кочан капусты должен издавать приятный запах, быть плотным и упругим, достаточно тяжелым по весу. При сжатии качественный продукт не деформируется.
На листьях не должно быть трещинок и черных точек. Если у основания растут толстые листочки, то, вероятно, в капусте избыточный уровень нитратов. А если в этом месте, наоборот, отсутствуют листья, значит, растение старое.
Аппетитные рецепты капустных колбасок
Вариантов приготовления множество: капусту можно мелко нарезать, нашинковать, пропустить через блендер или мясорубку. Колбаски можно приготовить на пару, в духовке, на сковороде.
Из разнообразных способов нужно просто выбрать тот, который понравится всем членам семьи.
Традиционный с яйцами
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты;
- 1 луковица;
- яйцо;
- чеснок;
- овсяные отруби – 2 ст.л.;
- сухари для панировки;
- перец и соль;
- масло.
Приготовление очень простое. Сначала кочан следует крупно нарезать, далее потушить в сковороде. Воду вылить и остудить до комнатной температуры. Далее пропустить через мясорубку. К измельченной капусте добавить яйцо, лук, отруби и другие ингредиенты. Всё перемешать, сформовать колбаски и обжарить в сковороде.
Чтобы блюдо было легким, его желательно готовить в духовой печи. В данном случае корочка не будет хрустящей, зато блюдо будет менее калорийным.
Самым вкусным будет сервировать колбаски со сметаной, причем не важно, в холодном или горячем виде. Можно попробовать с томатно-чесночным соусом.
Постное
Продукты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 чайные ложки соли;
- 30 граммов укропа;
- перец по вкусу;
- крупа манная – 50–60 г;
- мука 130–150 г;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло – 1–2 ст.л.;
- 3 литра кипятка.
Порядок приготовления следующий.
- Капусту тонко нарезаем, кладем в большую емкость, заливаем горячей водой, так оставляем минут на 50. В это время нарезаем рук и обжариваем его на сковороде.
- Через час капусту вынимаем из кастрюли, сливаем воду, перемещаем продукт в сковородку. Там томим под крышкой на слабом огне чуть менее получаса.
- Мелко трем картофель, к нему добавляем давленый чеснок.
- К капустному фаршу идет обжаренный лук и укроп. Можно добавить сушеный базилик – аромат получится бесподобный.
- Добавляем манку, причем постепенно, чтобы изделие не было сухим.
- Перчим и солим по вкусу, добавляем муку.
- Далее влажными руками формируем колбаски. Если они не распадаются в руках, значит, крупы и муки достаточно.
- Далее колбаски выкладываются на сковородку с маслом и обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон. Если накрыть крышкой,заголовок “С картофельным пюре” покажется недостаточно величавым, а ведь такой нежный вкус! Поэтому давайте назовем этот раздел “Котлеты с картофельным пюре”.Столовая ложка миндаля заменяется на 15 г миндальной муки. Если хотите, можете взять и другую муку, но ореховый вкус миндаля дает более насыщенный вкус пюре.
И также вступление в разделе “Гречневая каша” стоит изменить. Например, заменить “гарнир” на “сопровождающее блюдо”, чтобы добавить немного изыска.низкий, чеснок и рисовая пудра.
- Яйца разбивают и взбиваются с медом, вином и соевым соусом.
- Получившийся капустный фарш смешивается с яичной массой.
- Влажными руками формируются котлетные изделия.
- Котлетки из капусты с горбушей жарятся недолго. С одной стороны – без крышки на умеренном огне, со второй – уже на слабом нагреве с накрытой крышкой.
На гарнир отлично подойдет рис или овощи.
С грибами
Компоненты блюда:
- 2/3 стакана молока;
- капуста — 1 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- 2 яйца;
- приправы по вкусу;
- растительное масло — 80–100 мл.
Шаг за шагом:
- Капусту мелко нарезается. Затем ее нужно посолить, поместить в кастрюлю, влить молоко и тушить.
- Далее добавить манную крупу, всё хорошо смешать, чтобы не было комков и тушить дальше.
- Лук нужно почистить, мелко нарезать и пассировать на подсолнечном масле.
- Грибы следует вымыть, порезать, добавить приправы и соль и пожарить с луком до того, как уйдет вся вода.
- Капуста и грибы остужаются до комнатной температуры, далее измельчаются блендером.
- Яйца добавляются к фаршу, туда же приправы. Все тщательно перемешивается.
- Из полученной смеси формируются котлеты небольших размеров, которые дальше обжариваются на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка.
С картофелем
Капусту нужно измельчить и обжарить до готовности, лук нарезать и пассировать. Картошку варить в мундире, затем очистить и измельчить блендером вместе с луком и капустой. В полученную смесь разбить яйцо. Всё посолить, свалять котлетки, обвалять их в панировке и поджарить.
Продукты, которые понадобятся:
- картофель — 500–600 г.;
- такое же количество капусты белокочанной;
- 50 граммов лука;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари — 50 г;
- соль.
С овсянкой
Данный оригинальный рецепт обязательно следует взять на заметку вегетарианцам и просто любителям блюд из овощей. Овсянка добавляет не только вкус, но и полезность.
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- по щепотке перца, соли и измельченного укропа;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- овсянка – 50 граммов;
- 1 ч.л. приправ.
Капуста нарезается на несколько частей, кладется в кастрюлю, заливается водой.
При желании можно добавить перчик и пару лавровых листиков, немного соли. После того как вода закипит, огонь нужно уменьшить и капусту варить 20 минут. Так котлеты с овсянкой получатся нежными. Затем капуста кладется на дуршлаг, чтобы дать всей воде стечь.
Капуста измельчается блендером или мясорубкой до пюреобразной консистенции. Далее в фарш добавляется зелень, овсянка, специи.
Влажными руками нужно слепить котлетки. Их можно обвалять в муке, сухарях или отрубях. Далее пожарить с обеих сторон на сковороде.
Полезные советы и хитрости
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении капустных котлет, – это то, что они распадаются на части. Можно использовать такую маленькую хитрость: котлеты лепить не руками, а выкладывать их в силиконовые формы. Так изделия прекрасно приготовятся менее чем за полчаса и не развалятся. Из данных формочек котлеты будет очень легко вынуть.
Вот еще несколько полезных лайфхаков.
- Оригинального вкуса добавят семенасемян кунжута, насыпанные сверху на приготовленные изделия из капусты.
- Котлеты необходимо жарить только на разогретой сковороде с раскаленным маслом.
- Если в рецепте с грибами свежую белокочанную капусту заменить квашеной, то получится не менее вкусное блюдо.
- Молодую капусту можно не подвергать варке.
- Переворачивать котлетки следует деревянным лопаткой, так как вилкой их можно повредить.
- Для придания золотистой корочки изделия можно смазать белком.
- Оптимальный вес каждой котлеты – не менее 70 грамм. Слишком маленькие котлетки пересохнут в духовке или будут быстрее впитывать масло при жарке.
Итоги
Таким образом, капустные котлеты становятся непревзойденными в рационе тех, кто отказался от мяса по различным причинам, а также во время поста и диеты. Это блюдо вкусное, сочное, низкокалорийное и полезное. Оно отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, гречка, овощи, картофельное пюре или блюда из бобовых.