Вкусные и нежные креветки – сами по себе деликатес. Однако их можно подать еще более оригинально, если правильно подобрать приправу. Собрали для тебя 15 удачных рецептов приправ к креветкам, чтобы выбрать вариант по душе!
- 1. Макароны со сливками и пармезаном
- 2. Картофель с розмарином
- 3. Кукурузная каша с сыром
- 4. Рис с кокосовым молоком
- 5. Жареный болгарский перец
- 6. Овощной салат с авокадо
- 7. Киноа с помидорами
- 8. Фунчоза с зеленым горошком
- 9. Рис с лаймом и кинзой
- 10. Лапша с овощами
- 11. Запеченная цветная капуста
- 12. Спаржевая фасоль в лимонном соке
- 13. Рис с ананасами
- 14. Булгур с соевым соусом
- 15. Острая гречка по-восточному
1. Макароны со сливками и пармезаном
Подходят любые пасты или спагетти.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 150 мл сливок, 3 ст.л. сливочного сыра, 100 г пармезана, 1 ч.л. карри, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Нагрей сливки, добавь карри, измельченный чеснок и специи. Затем добавь сливочный сыр и тертый пармезан. Прогрей еще 1–2 минуты, выложи пасту и перемешай.
2. Картофель с розмарином
Лучше всего получается с небольшим молодым картофелем.
Тебе понадобится: 1 кг молодого картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 веточки розмарина, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разрежь картошку пополам, измельчи чеснок и розмарин, и смешай все с маслом и специями. Выложи в форму и запекай 45 минут при 200 градусах в духовке.
3. Кукурузная каша с сыром
Полента станет хорошим нейтральным гарниром к креветкам.
Тебе понадобится: 250 г кукурузной крупы, 1 л воды, 20 г сливочного масла, 80 г твердого сыра, 2–3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Вскипяти воду и влей оливковое масло. Тонкой струйкой засыпь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Помешивай еще 5–7 минут и затем готовь поленту под крышкой около 30–40 минут на слабом огне. Добавь сливочное масло и тертый сыр, и перемешай.
4. Рис с кокосовым молоком
Такие экзотические гарниры очень гармонично сочетаются с креветками.
Тебе понадобится: 300 г риса, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 см имбиря, 1 луковица, 450 мл воды, 200 мл кокосового молока, 0,5 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, имбирь и морковь. Жарь все вместе около 5–7 минут, помешивая. Добавь куркуму и специи, и жарь еще 1 минуту. Влей кокосовое молоко, доведи до кипения и потуши 7–10 минут под крышкой на слабом огне. Засыпь промытый рис, долей воду и доведи до кипения. Готовь рис на слабом огне под крышкой, пока вся жидкость не впитается.
5. Жареный болгарский перец
Для большего аромата гарнира – предлагаем добавить зелень и чеснок.
Тебепонадобится: 500 г плодов болгарского перца, 3 зубчика чеснока, по 25 г петрушки и укропа, пряности.
Приготовление: Нарежь перец полосками и обжарь его на сковороде до легких подпалин. Измельчи чеснок и зелень, смешай с перцем и приправь по вкусу.
6. Овощной салат с авокадо
Простые овощные салаты отлично сочетаются с таким диетическим ингредиентом, как креветки.
Тебе понадобится: 100 г микса для салата, 7 помидоров черри, 1 авокадо, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. бальзамика, 1 ст.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и смешай их с миксом для салата. Заправь маслом, бальзамиком и специями по вкусу.
7. Киноа с помидорами
По своей сути это салат, но из него получается хороший и сытный гарнир.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 1 авокадо, 5 помидоров черри, 150 г кукурузы, 1/2 пучка кинзы, по 1 ст.л. оливкового масла, винного уксуса, меда и зернистой горчицы, пряности.
Приготовление: Отвари киноа по инструкции. Произвольно нарежь овощи, измельчи кинзу и смешай все вместе. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей ею гарнир.
8. Фунчоза с зеленым горошком
Фунчоза хороша тем, что ее можно есть горячей или холодной.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 1/2 болгарского перца, 1 горсть консервированного зеленого горошка, 1 горсть консервированной кукурузы, 2 шампиньона, 2 зубчика чеснока, соевый соус.
Приготовление: Измельчи перец и шампиньоны, обжарь их пару минут и добавь чеснок, горошек и кукурузу. Жарь еще пару минут и влей соевый соус. Отдельно приготовь фунчозу по инструкции, смешай ее с овощами и сними с огня.
9. Рис с лаймом и кинзой
Для этого рецепта рекомендуем использовать длиннозерный рис.
Тебе понадобится: 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 5 ст.л. рубленой кинзы, 1 лайм.
Приготовление: Обжарь измельченный лук 5–7 минут, добавь измельченный чеснок и жарь еще 1 минуту. Добавь про¬мытый рис и жарь еще 2 минуты. Влей воду, доведи до кипения и готовь 20 минут под крышкой на слабом огне. Добавь кинзу, сок и цедру лайма, и сними рис с огня.
10. Лапша с овощами
Готовую лапшу можно заправить соевым соусом или полить терияки.
Тебе понадобится: 200 г лапши, 100 г брокколи, 100 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. кунжутного масла, пряности.
Приготовление:Нарежь все овощи на тонкие ломтики, шампиньоны – диски, а цветную капусту – разделить на маленькие соцветия. Обжарь все вместе в масле 7–10 минут на сильном огне, помешивая. Приправь и смешай с отваренной лапшой.
11. Запеченная цветная капуста
Диетический гарнир, который понравится любителям правильного питания.
Необходимые ингредиенты: 500 г цветной капусты, 150 г твердого сыра, 50 г сметаны, специи.
Приготовление: Разделить цветную капусту на мелкие соцветия, выложить в форму и смазать сметаной со специями. Посыпать тертым сыром и отправить на 15–20 минут в духовку при 200 градусах.
12. Спаржевая фасоль в лимонном соке
А если дать гарниру немного настояться, тогда будет еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Поварить стручковую фасоль 4–5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить чеснок и петрушку. Смешать все ингредиенты вместе.
13. Рис с ананасами
Для этого гарнира можно использовать как свежий, так и консервированный ананас.
Необходимые ингредиенты: 200 г риса, 1 луковица, 2 ст.л. тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 200 г ананаса, 150 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло.
Приготовление: Отварить рис до готовности. Измельчить лук, чеснок, имбирь и чили, и обжарить все вместе пару минут. Добавить нарезанный болгарский перец, ананас и горошек, и жарить еще 5 минут, помешивая. Добавить рис, соевый соус, приправить, перемешать, прогреть еще 1 минуту и снять с огня.
14. Булгур с соевым соусом
Подходящий гарнир для креветок можно приготовить не только из риса!
Необходимые ингредиенты: 200 г булгура, 4 ст.л. соевого соуса, 150 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 болгарский перец.
Приготовление: Измельчить лук и болгарский перец, обжарить их 5 минут и добавить горошек. Жарить еще 2 минуты, влить соевый соус, приправить по желанию и всыпать отваренный заранее булгур. Готовить все вместе еще 2 минуты.
15. Острая гречка по-восточному
Оригинальный и новый способ приготовить знакомую гречку.
Необходимые ингредиенты: 150 г вареной гречки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г шампиньонов, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчить лук, чеснок и чили, и обжарить их 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить почти до готовности. Добавить специи, лимонный сок и соевый соус. Довести до кипения, добавить гречку и готовить еще 5 минут.