Желаете удивить близких нежной французской выпечкой? Замечательный выбор для праздничного стола, вечеринки и даже для повседневного употребления – легкие булочки. Об умении приготовления эклеров, выборе начинки и других секретах французской кухни обратимся к экспертам. Опыт лучших поваров мира поможет составить универсальный рецепт эклеров, подходящий к любой начинке и основному блюду.
- Что такое эклеры
- В чем отличие между эклерами и профитролями
- Как приготовить эклеры – рецепт теста и последовательность выпекания
- Компоненты для базового рецепта теста
- Семь шагов приготовления эклеров
- Варианты начинок для профитролей
- С сгущенным молоком
- С заварным кремом
- С сыром
- С творогом
- С грибами
- С красной рыбой
- С мороженым и карамельным соусом
- Полезные рекомендации и хитрости
- Итог
Что такое эклеры
Перед тем как приступить к приготовлению выпечки, кратко изучим, в чем заключается сущность эклеров. Это кулинарное изделие в виде небольшого заварного пирожного. Во Франции их используют в самых разнообразных вариантах: в качестве десерта, в составе закуски к салатам или вместо хлеба к горячим блюдам.
Эклер переводится с французского языка как “маленький поклон” или “выгода”. Такое название произошло из-за особенностей технологии приготовления: небольшое количество теста в процессе выпечки приобретает большой объем и превращается во вкусную воздушную пампушку.
В чем отличие между эклерами и профитролями
Эклеры и профитроли – это заварные изделия французской кухни. В этом их сходство заканчивается. Между ними есть множество различий.
Во-первых, эклеры очень компактны и имеют продолговатую форму, в то время как профитроли – это массовые круглые изделия.
Кроме того, эклеры – это исключительно десерт, их сочетают с глазурью, шоколадом, заварным кремом или другими сладкими начинками. Область применения профитролей в кулинарии намного шире, о чем уже было сказано выше.
Эклеры даже подают к бульонам, в то время как с профитролями так делать не рекомендуется.
Как приготовить эклеры – рецепт теста и последовательность выпекания
Считается, что приготовление любого изделия из заварного теста – это сложная задача, которая по силам только профессиональному кондитеру. В действительности все не так. Приготовить эклеры в домашних условиях вполне реально, если строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления блюда.
Компоненты для базового рецепта теста
Чтобы приготовить двадцать домашних эклеров, нам потребуются следующие ингредиенты.
Вода | 120 мл (1/2 стакана) |
Молоко | 120 мл (1/2 стакана) |
Пшеничная мука | 150 г (1 стакан) |
Сливочное масло | 100 г |
Поваренная соль | 4 г (1/2 ч. л.) |
Куриные яйца | 5–6 штук |
Семь шагов приготовления эклеров
Представленный ниже пошаговый рецепт приготовления эклеров в домашних условиях самый простой и вкусный. Его можно модифицировать по своему усмотрению. Например, если вы хотите получить несладкие булочки, то сахар в тесто можно не добавлять.
- На медленном огне в кастрюле с высокими бортами смешиваем и разогреваем молоко с водой. В теплую жидкость добавляем соль и сахар. Помимо этого, вливаем масло. Есть важный момент – масло необходимо таять вместе с молоком, а не отдельно.
- Доводим получившуюся смесь до кипения
- Добавляем пшеничную муку и быстро перемешиваем в течение 2–3 минут до образования комочков.
- Убираем кастрюлю с огня и даем тесту остыть в течение 10–15 минут.
- Добавляем яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления, пока тесто не станет гладким и начнет блестеть.
- С помощью мокрой ложки или кондитерского мешка формируем тесто на противне в форме длинных полосок. Помните, что эклеры будут увеличивать свой объем в процессе выпекания.
- Выпекаем в разогретой до 200 °C духовке до золотистой корочки в течение 25–30 минут.
до кипения на слабом огне. Осторожно перемешиваем.
Если при изготовлении и выпечке заварного теста были соблюдены все правила, изделие получается мягкое, воздушное, нежное, с полостью внутри. Чтобы наполнить его начинкой, можно разрезать булочку, начинить и накрыть крышкой, или же использовать кондитерский шприц.
Варианты начинок для профитролей
Как уже было сказано выше, профитроли можно начинять чем угодно. В ход идут и классические топинги, и различные салаты. Существует даже рецепт булочек с мороженым. Ниже представлены 7 интересных вариантов начинок на все случаи жизни.
С сгущенным молоком
Классический наполнитель для домашнего десерта – вареная сгущенка. Хорошая хозяйка знает, что покупная вареная сгущенка не так хороша, как приготовленная собственноручно. Поэтому чтобы начинить булочку, предварительно готовим нашу сладкую начинку.
Жестяную банку со сгущенным молоком укладываем на бок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на слабом огне в течение двух часов. Главное – не забыть про томящуюся сладость, иначе банка взорвется и вместо вкусного десерта хозяйке достанется генеральная уборка кухни.
Когда лакомство будет готово, его следует остудить до комнатной температуры, поместить в кондитерский шприц и начинить булочки сверху. Украсить десерт можно, посыпав его сахарной пудрой или ванилью.
С заварным кремом
Еще один классический вариант десерта – профитроли с заварным кремом.
Для его приготовления понадобятся:
- 2 желтка;
- стакан молока;
- половина стакана сахара;
- столовая ложка муки;
- пакетик ванилина.
Молоко доводим до кипения и отставляем в сторону, чтобы остыло. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваем в однородную массу. Ее помещаем в молоко и легонько взбиваем миксером. Получившуюся смесь варим 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После убираем в холодильник на несколько часов.
Остывший и загустевший заварной крем с помощью шприца легко наполняет булочки. Их также можно посыпать шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.
С сыром
Существует несколько способов приготовления профитролей с сыром. Кроме самого простого варианта – добавить тертый сыр с чесноком и майонезом в готовое тесто, есть и более интересный подход. В этом случае к тесту перед выпечкой добавляется тертый масляный сыр и специи. В остальном рецепт приготовления и выпекания теста ничем не отличается от обычного.
Готовые сырные булочки разрезаются пополам и начиняются сыром, ветчиной, листьями салата. Такой рецепт идеально подходит для фуршета или праздничного стола.
С творогом
Творог – универсальная начинка. Он может использоваться при изготовлении нежного творожного крема или же выступать в симбиозе с зеленью и чесноком. Творожная масса с изюмом или цукатами – также интересный наполнитель для кондитерских изделий.
Довольно популярное блюдо – заварные пирожные с творожным кремом.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- творог или творожная масса – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- сметана 25% – 200 граммов;
- ванилин – 1 пакетик.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Получившийся крем набираем в шприц и начиняем пирожные. Украсить их можно глазурью. Нежный десерт готов к употреблению.
С грибами
Для приготовления грибной начинки для выпечки понадобятся грибы, сыр, сметана, лук. При желании список продуктов можно дополнить куриным фаршем и чесноком.
Грибы (обычно используют шампиньоны) мелко нарезаем и обжариваем с луком. Добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. В готовую грибную подливу заливаем сметану или густые сливки, обильно посыпаем тертым сыром. Тушим получившийся соус 5 минут на медленном огне. Если консистенция начинки слишком жидкая, добавляем немного муки.
Готовые булочки разрезаем и начиняем грибным соусом. Особую пикантность ему придаст обжаренный и измельченный бекон. Такая закуска прекрасно подойдет сама по себе или может послужить дополнением к густому бульону.
С красной рыбой
Нежный соус из сливочного сыра и красной рыбы великолепно дополнит любое несладкое изделие. Для его приготовления, помимо сыра и рыбы, понадобятся зелень, чеснок и сливки.
Без блендера или миксера приготовить этот соус будет сложно.
Алгоритм действий следующий:
- Взбиваем 120 мл сливок до кремообразного состояния.
- Взбиваем творожный сыр, смешиваем со сливками.
- Добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок, перемешиваем.
- Нарезаем красную рыбу длинными ломтиками и сворачиваем в розочки.
- У булочек срезаем верхушки, начиняем соусом и украшаем розочками из красной рыбы.
Эта закуска великолепна на вкус и выглядит не хуже, чем блюда из ресторана. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.
С мороженым и карамельным соусом
Обещанный оригинальный рецепт выпечки с мороженым довольно прост. Хороший покупной пломбир чайной ложкой помещается внутрь готового кондитерского изделия. А вот соус к такому блюду нужно приготовить предварительно.
Для карамельного соуса в 100 мл воды на медленном огне растворяем 250 граммов сахара. Когда он растворится, варим карамель на большом огне. Не перемешиваем! После того как карамель приобретет красивый шоколадный оттенок, добавляем100 гр молока и сливки, перемешиваем и гасим огонь.
Охлажденным соусом обильно орошаем запеченные булочки с мороженым. Этот десерт предпочтительно употреблять сразу после приготовления. Отличный десерт для домашних сладкоежек.
Полезные рекомендации и хитрости
Во Франции полагают, что кулинар, овладевший приготовлением заварных пирожных, заслуживает звания мастера своего дела. Простой, в принципе, рецепт может оказаться неудачным, если не знать маленьких хитростей его приготовления. Уже упоминалось о том, насколько важно не отдельно расплавлять масло, просеивать муку, добавлять яйца в тесто поочередно.
Вот еще несколько рекомендаций от профессиональных кулинаров.
- Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если использовать ингредиенты из холодильника, тесто не поднимется.
- Для замеса теста лучше использовать венчик, а не блендер или миксер. Многие кондитеры полагают, что слишком быстрое замешивание наносит вред консистенции теста.
- Процесс приготовления заварных пирожных должен быть беспрерывным. Тесто на противень выкладывается еще теплым. Единственное исключение – для яиц. В слишком горячее тесто не стоит добавлять яйца. Они от этого свернутся.
Итог
Выпечка французских заварных пирожных в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс. Это замечательно разнообразит кухню хозяйки, а благодаря многообразию начинок не даст блюду наскучить. Профитроли уместны на любом столе и к любым другим блюдам. Из маленьких пирожных можно составить даже торт, заметно удивив гостей и близких. Хорошая хозяйка всегда найдет применение еще одному рецепту в книге рецептов.